Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри

Двоих белорусов выбрали на драфте НХЛ. Обоим повезло с командой

В ночь с субботы на воскресенье завершился драфт НХЛ. Для белорусов он получился неоднозначным: мы ждали Колячонка в первом раунде, рассчитывали на большее количество выбранных игроков. Но есть и положительный момент – оба наших хоккеиста попали в команды, составы которых позволяют им рассчитывать на скорый дебют при правильном отношении к делу.

Владислав Колячонок – №52 драфта-2019

Кто выбрал: «Флорида»

Все от болельщиков до экспертов ожидали, что защитника выберут раньше. Белоруса взяла на драфте команда, которая никогда не была чемпионом в НХЛ, но сейчас она является одной из самых перспективных в лиге. По крайней мере на бумаге. В апреле «Флориду» возглавил Джоэль Кенневиль, который выиграл три Кубка Стэнли с «Чикаго» и славится зрелищным агрессивным хоккеем. Слухи из Северной Америки активно связывают «пантер» с подписанием этим летом звездных россиян – голкипера Сергея Бобровского и форварда Артемия Панарина. Учитывая всю звездность нынешнего ростера «Флориды», приход таких игроков и опытного тренера делают команду одним из главных претендентов на титул.

Почему же тогда Колячонку повезло с командой, если там звездный состав? Все дело в том, что во «Флориде» ростер подобран не пропорционально – все лидеры сосредоточены в атаке, а защитная линия от этого страдает.

Как выглядит защита «Флориды»?

В составе команды лишь место трех защитников не обсуждается. Они сильны и играли бы в любой команде НХЛ. Главной звездой обороны уже долгое время делают Аарона Экблада, которому всего 23 года, но он уже начнет шестой сезон в лиге. Беда лишь в том, что прогресс игрока остановился на втором сезоне. Главная атакующая сила среди защитников – Кит Яндл, который стабильно набирает очки, но и привозит у своих ворот. Да и к старту сезона хоккеисту уже будет 33 года. Третьим, чье место в основе не обсуждается, является Майк Мэтисон. Но опять же – защитник далеко не звезда в НХЛ, его столь высокий рейтинг в команде лишь показатель слабости защитной линии. Все остальные места в защитной линии занимают временные люди, ролевики и игроки из АХЛ, которых периодически подтягивают к основе.

Что у них с резервом?

Звездный ростер дополняет и куча перспективной молодежи – беда лишь в том, что почти все главные таланты «пантер» так же форварды. Из конкурентов за место в состав «Флориды» можно выделить следующих.

Максвелл Гилдон (№66 драфта-2017)

Главный проспект в защите команды и далеко не звезда даже по меркам студенческого хоккея. В драфтовый год у игрока просматривались навыки универсальности – Гилдон был хорош в обороне, а в атаке его первый пас и бросок часто доставляли неприятности сопернику. Со сборной США в 2017 году он выиграл ЮЧМ при яркой игре в своем исполнении – 6 (4+2) в 7 матчах и «+5». Но с тех пор его прогресс приостановился, иногда вмешиваются травмы, и защитник начнет уже третий сезон в студентах.

Райли Стиллман (№114 драфта-2016)

Молодого защитника в минувшем сезоне пригласили из юниорки в фарм «Флориды». Защитник смог показать свои главные качества – надежные действия у своих ворот, катание и чтение игры. Но проблема в том, что хоккеисты, навыки которых ограничены одной половиной площадки, очень долго растут до НХЛ. Да и чтобы парня держали за умение играть только в своей зоне – эти навыки должны быть на очень высоком уровне. Стиллману дали дебютировать в НХЛ в прошлом сезоне, когда команда потеряла шансы на плей-офф. Но все ограничилось одним матчем и не самым большим игровым временем.

Может ли «Флорида» кого-то из защитников подписать на рынке?

Скорее нет. Все силы брошены на то, чтобы привезти в команду Артемия Панарина и Сергея Бобровского. А это порядка 20 миллионов в год на зарплату. При жестком потолке на остальные подписания денег просто не останется.

Что в итоге?

Владислав Колячонок попал в перспективную команду, которая в ближайшие годы может претендовать на высокие места в лиге. При этом в команде полно свободных мест в защитной линии, что делает вероятный дебют белоруса в НХЛ еще ближе. А еще за «Флориду» играл Руслан Салей...

Владислав Колячонок: «Во время драфта я просто ждал, кто в меня поверит. Рад, что таким клубом стала «Флорида»

Алексей Протас – №91 драфта-2019

Кто выбрал: «Вашингтон»

Протаса как раз выбрали примерно там, где все и рассчитывали – третий раунд. Белорус попал в команду, которая уже десяток лет считается одним из главных претендентов на Кубок Стэнли, а этот сезон они начинали в роли чемпиона. «Вашингтон» хоть и обладает сильным составом в зоне атаки, но почти все их лидеры уже в возрасте – Александру Овечкину уже 33 года, Никласу Бэкстрему – 31, Джей Ти Оши – 32. Чтобы долгое время держаться в чемпионском окне, руководство команды часто приходилось менять лучшие пики драфта и свою молодежь. Это поддерживает нынешний уровень команды, но бьет сильно по будущим перспективам. Большие контракты лидеров тоже жизнь не упрощали – чтобы удержать всех звезд, приходилось жертвовать глубиной состава.

На ком будет строиться «Вашингтон» после ухода нынешнего поколения звезд?

В команде уже сейчас есть форварды, которые входят в список важных для команды игроков, но при этом их возраст позволяет в будущем на них рассчитывать. В первую очередь это Евгений Кузнецов – звездный центральный форвард из России, на котором уже сейчас строится игра команды. Форварду лишь 27 лет. В ТОП-6 атаки играет чех Якуб Врана. Форварду 23 года и этот сезон стал для него лучшим в карьере – 47 (24+23) баллов. Грубиян Том Уилсон запоминается не только грязными силовыми приемами и дисквалификациями, а еще и полезной игрой по всему льду. Игроку лишь 25 лет. У Кузнецова и Уилсона долгосрочные контракты со «столичными», а чех Врана должен подписать новое соглашение этим летом.

Что с резервом?

Из-за долгих погонь за Кубком Стэнли резерва у «Вашингтона» практически не осталось. Улучшил ситуацию нынешний драфт, где «Вашингтон» выбрал троих нападающих.

Коннор МакМайкл (№25 драфта-2019)

Форвард этот год провел в «Лондон Найтс» и стал его лучшим бомбардиром по итогам сезона, набрав 72 (36+36) балла. Главный плюс игрока – его универсальность, а это очень ценится в НХЛ. Коннор хорош в атаке и полезен в защитных действиях, обладает отличным катанием.

Бретт Лисон (№56 драфта-2019)

Партнер Протаса по «Райдерс». Форварды не редко играли в одном звене. Возможно, в «Вашингтоне» последует продолжение. Нападающий является второгодником, но в этом сезоне он очень прибавил – 89 (36+53) баллов и «+55». Заслужил вызов на МЧМ в состав сборной Канады и завоевал Кубок WHL. «Вашингтон» заполучил перспективного правого вингера.

Коди Кларк (№47 драфта-2018)

Форвард дорогой ценой попал в «Вашингтон». Из-за потолка зарплат «столичным» прошлым летом пришлось обменять голкипера Филлипа Грубауэра в «Колорадо». Взамен получили 47-й выбор, которым и стал Коди Кларк. Работоспособный игрок без особых ярких навыков, потолком которого может быть третье звено. Но и такие игроки в команде нужны.

Могут ли быть подписания с рынка?

Звездных подписаний быть не может. «Вашингтон» уже не первый год сражается с потолком зарплат, чтобы уместить под него своих лидеров. Денег на других игроков пока что нет.

Что в итоге?

Пусть Протас и попал в сильный «Вашингтон», но команда уже на грани закрытия своего чемпионского окна. Лидеры стареют, денег под потолком зарплат на новых нет. Из-за долгой гонки за кубком внутренние ресурсы исчерпаны. «Вашингтон» в скором времени ожидает перестройка – и это хорошо для белоруса. Появится хорошая возможность попасть в команду и закрепиться в ней.

Алексей Протас: «Я умный хоккеист с пониманием игры. Но мне еще нужно работать над катанием и скоростью»

Телеграм автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+