Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри

В последние годы белорусов все чаще драфтуют в НХЛ. Вот что потом у наших получается

Достаточно поводов, чтобы переживать за лучших проспектов страны.

Вот уже четвертое лето подряд молодых талантливых хоккеистов из Беларуси выбирают на драфте лучшей хоккейной лиги мира. Это очень значительный прогресс, потому что до 2016 года белорусы на драфте не появлялись три года. А вообще с 2004-го по 2015-й года включительно клубы НХЛ выбрали лишь семерых наших игроков. За последние четыре года таковых уже шесть. Перспективы Владислава Колячонка и Алексея Протаса мы уже разбирали по итогам драфта. Давайте смотреть, чего добились и какие шансы на дебют в НХЛ имеют другие белорусы, которых выбрали на драфте НХЛ в последние годы.

Степан Фальковский, защитник

Драфт: №186 в 2016 году («Калгари»)

Контракт: до 30 июня 2020 года с «Миннесотой»

Путь к драфту у габаритного белоруса не был простым – в свой год (первый раз на драфт защитник вышел в 2015-м) им никто не заинтересовался, хоть в рейтингах некоторые даже прогнозировали пятый раунд. Фальковский тем летом переехал в юниорскую лигу Онтарио, где его могли лучше рассмотреть скауты клубов. Уверенная и результативная игра за «Оттаву’67» помогла белорусу вновь выйти на драфт, а тренер команды нахваливал подопечного: «Он уже проделал долгий путь. Фальковский – фактурный защитник, который хорошо катается и неплохо владеет шайбой. Он имеет все шансы, чтобы стать добротным защитником в НХЛ». Переезд сработал, и «Калгари» решился на выбор в седьмом раунде. С игроком сразу же подписали контракт новичка.

Всё для Фальковского начиналось неплохо, хоть «Калгари» и отправил его мимо фарма в ECHL – третью по силе профессиональную лигу Северной Америки. Там белорус много играл и настрелял аж 21 гол за регулярный чемпионат, став лучшим защитником-снайпером. Однако при этом в игре Фальковского все чаще вылазили ошибки в обороне – потеря позиции, проблемы с катанием, увлечение действиями в атаке. В конце чемпионата и в плей-офф Степан не всегда выходил на лед, а после сезона «Калгари» и вовсе отказался от прав на игрока.

Долго без команды Фальковский не был. Его подобрал на рынке свободных агентов «Лос-Анджелес». Белорус пошел на повышение и провел весь сезон в АХЛ за фарм «королей». На новом уровне Фальковский был малозаметен – ему все меньше доверяли игрового времени, оставляли вне заявки на матчи. Но «короли» не торопились и дали защитнику второй шанс в сезоне-2018/19 годов. Но уже в октябре стало понятно, что белорус не тянет уровень, и его вновь принялись ссылать в ECHL, а потом и вовсе обменяли в «Миннесоту». В новой команде защитнику дали попробовать себя в АХЛ, но за пять матчей белорус ничем положительным не отметился. У Фальковского еще год контракта с «Миннесотой» и, скорее всего, игрок начнет новый сезон в Северной Америке. Однако вектор развития карьеры указывает на то, что белорусу скоро придется вернуться в Европу, если не последует яркого прорыва.

Максим Сушко, форвард

Драфт: №107 в 2017 году («Филадельфия»)

Контракт: до 30 июня 2022 года с «Филадельфией»

Сушко стал лучшим бомбардиром сборной на успешном ЮЧМ в первой лиге весной 2016 года. На том турнире сборная пробилась в элитный дивизион и пока что его не покидала, а форвард перед драфтовым годом уехал в юниорскую лигу Онтарио.

Дебютный сезон в «Оуэн Саунд Аттак» складывался для Сушко тяжеловато – малое игровое время, отсутствие хорошей статистики. Но постепенно в форварде рассмотрели навыки и стали доверять все большую роль в команде. Скауты отмечали в белорусе отличную скорость и катание, нестандартные действия в атаке, бросок и виденье льда. Несмотря на не самую яркую статистику – 32 (17+15) балла в 54 матчах – игрока забрали на драфте довольно высоко.

Второй сезон Сушко уже начинал одним из лидеров «Оуэн Саунд» с заметно улучшенными навыками и закончил сезон с хорошим средним показателем в балл за матч. Максим провел и удачный МЧМ, где выгодно смотрелся на фоне топовых соперников. При этом игрок стал надежнее при игре в своей зоне, что очень ценится в НХЛ. Двусторонние вингеры с хорошими навыками – это редкий экземпляр. Беда Сушко заключается в том, что нынешний ростер «Филадельфии» и пул ее проспектов очень глубок, что привело к ссылке и на третий год в юниорку. Юниорку, которая в плане развития ничего дать уже не могла (впрочем, 51 очко в 62 матчах сезона-2018/19 в OHL не так уж плохо). Это притормозило развитие игрока, да и мотивации явно не добавляло.

Следующий хоккейный год Сушко все же должен начать в АХЛ в составе фарм-клуба «летчиков». Переход на новый уровень в любом случае пойдет белорусу на пользу. «Фантомы» играют в атакующий хоккей – возможно, это позволит раскрыть Максиму его лучшие качества.

Владислав Еременко, защитник

Драфт: №151 в 2018 году («Нэшвилл»)

Контракт: без контракта

Еременко был частью той юниорской сборной Беларуси, которая в 2016 году вышла в элиту. Защитник стал лучшим ассистентом среди игроков своего амплуа, смотрелся уверенно и интересно в атаке. Преддрафтовый год за океаном ушел на ознакомление – защитник, выступавший за «Калгари Хитмэн» в WHL, привыкал к новым скоростям, силовой борьбе и новому уровню игры. При этом Еременко дважды уезжал в расположение сборной, где сначала был одним из лидеров молодежки в первом дивизионе (та сборная тоже вышла в элиту), а затем еще поехал в юниорскую сборную в элитный дивизион, где тоже стал лидером команды. Однако игра не впечатлила скаутов, и защитник пролетел мимо драфта.

Второй сезон Еременко уверенно и нередко играл в паре с ведущим игроком «Калгари» Джейком Бином, проводя на льду много времени. Защитнику все чаще доверяли большинство, что в итоге отразилось и на статистике – 41 (13+28) очко в 63 матчах. Очередной сильный для себя МЧМ – на турнире защитник играл чуть ли не по половине матча – наряду с хорошими выступлениями в WHL привели к тому, что «Нэшвилл» взял Владислава. А этот клуб славится своим выбором игроков обороны.

Третий сезон в юниорке, как и в ситуации Сушко, притормозил развитие, хоть Владислав и был одним из лидеров обороны своей команды. По окончании сезона «Калгари» обменял права на Еременко в другой клуб юниорки. Но нужно ли это игроку? Нет. Четвертый год на уровне юниоров – это впустую потраченное время. Ничего нового в игровом плане защитник не получит, а год потеряет. Идеальным вариантом было бы уехать в фарм «Нэшвилла», но там не спешат предлагать Еременко контракт. Если что, лучше возвращаться в Европу. И первый шаг к этому сделал – на днях защитник заключил просмотровый контракт с минским «Динамо».

Егор Шарангович, форвард

Драфт: №141 в 2018 году («Нью-Джерси»)

Контракт: до 30 июня 2021 года с «Нью-Джерси»

Шарангович, как и Еременко, был участником молодежной и юниорской сборных, которые заработали путевки в элитный дивизион. С ранних лет в игроке видели очередной хоккейный талант для Беларуси – в 16 Егор уже был лидером юниорки в первом дивизионе, в 17 уже играл за U-20 на МЧМ, в 18 поехал с национальной сборной на чемпионат мира. Несмотря на такие достижения, на форварда долго не обращали внимания за океаном. После дебюта в сборной на чемпионате мира, где Шарангович выглядел весьма прилично на фоне партнеров, мимо него не смогло пройти «Динамо». Стоит отметить, что «зубры» не побоялись доверить молодому солидное игровое время, что привело к дальнейшему прогрессу и драфту клубом НХЛ. Роль «Динамо» в развитии отметил и сам хоккеист после сезона-2017/18: «Очень хотел сказать спасибо тренерскому штабу «Динамо» за прошлый сезон. За то доверие, которое оказывали. Порой у меня не все получалось, но наставники продолжали доверять. Давали достаточно игрового времени для молодого хоккеиста. Благодаря этому и смог вырасти за минувший год».

Сразу после драфта Шарангович подписал контракт новичка с «Нью-Джерси» и уехал в фарм-клуб «дьяволов» «Бингхэмтон». Система «Нью-Джерси» не насчитывала прошлым летом большого количества талантливой молодежи, и фарм был одним из аутсайдеров лиги. Освоиться в новой лиге быстро не получилось, а отсутствие результатов вынуждало в ведущие звенья ставить более возрастных игроков, которые хороши на уровне АХЛ, но не имеют перспектив в НХЛ. Шаранговичу досталось роль третьего центра, форварда для нейтрализации меньшинства. В отведенное время белорус пытался придумывать и в атаке – 17 (9+8) баллов, две победные шайбы.

Следующий сезон Шарангович вновь начнет в АХЛ. Система клуба за это лето стала заметно сильнее, что должно привести и к росту результатов и игроков. У самого Егора большой потенциал для роста – за прошлый сезон форвард нанес лишь 88 бросков по воротам соперника в 68 матчах. Это очень мало, учитывая, что специалисты хвалят бросок белоруса. На новый уровень за сезон вышли и навыки двусторонней игры, игры на точке вбрасывания и навыки в силовой игре. В целом сезон стал следующим шагом в прогрессе игрока и ушел на ознакомление с новой лигой и новым уровнем хоккея.

P.S.

Сергей Сапего не был выбран на драфте, хоть мы того и ожидали, но подписал недавно контракт с фарм-клубом «Торонто». Это даже еще лучше, чем быть выбранным на драфте. Пробиться с ходу в состав одной из лучших команд АХЛ будет трудно, да и глубина в защитной линии «кленовых» очень большая. Но контракт с профессиональной командой в любом случае это шаг вперед в карьере.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+