Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри

У «Динамо» сейчас 6 вратарей. Главная задача – выбрать подмену Энроту, и у клуба со сборной разные интересы

Надо определиться: или Кульбаков, или Мильчаков.

После возвращения Йонаса Энрота в «Динамо» вопрос с первым номером на сезон отпал окончательно. Но кто будет сменщиком шведа? Это сейчас самое интересное и важное по вратарской линии «зубров». Из-за неимения предложений у белорусских голкиперов, которые близки к сборной, «зубры» решили всем устроить просмотр и подобрать себе кого-нибудь. Молодые Александр Осипков и Никита Толопило – это подписание на будущее. Максимум на что голкиперы могут рассчитывать – роль третьего голкипера в заявке. Но разве это им надо на старте карьеры? Осипкова и Толопило отправят в чемпионат Беларуси, чтобы они продолжили развиваться.

Дальше интереснее. В «Динамо» позвали на просмотр (уже в который раз) Дмитрия Мильчакова. Из-за океана ввиду отсутствия предложений прибыл Иван Кульбаков. После травмы восстанавливается Михаил Карнаухов. Тренерскому штабу «Динамо» придется выбирать между этими игроками, учитывая при этом интересы сборной.

Дмитрий Мильчаков, 33 года

Прошлый сезон: «Пльзень» (Чехия) – 11 матчей, 90% отраженных бросков, 2,82 КН; ЛЧ: 8 матчей, 89,6% отраженных, 2,65 КН; ЧМ (Д1) – 4 матча, 90,7% отраженных, 2,02 КН

Прошлым летом после двух лет в чемпионате Беларуси игроку захотелось вернуться на уровень повыше, и Мильчаков подписал просмотровый контракт с «зубрами». Голкипер прошел всю предсезонную подготовку и им был доволен Горди Дуайер: «Дима – очень опытный вратарь уровня КХЛ. Мы будем продолжать смотреть за его упорством и старанием и обязательно дадим ему шанс проявить себя». Но голкипер не стал ждать шанса. Получив предложение из Чехии, он покинул минчан. Вариант был перспективный – в «Пльзени» помимо Мильчакова был всего один голкипер, молодой Доминик Фредль, стоявший на пороге своего первого сезона в высшем дивизионе Чехии. Перед белорусом маячила перспектива стать первым номером команды.

На деле все вышло иначе. Мильчаков стал первым номером команды в Лиге чемпионов, но по статистике и там был заметно хуже молодого чеха. В чемпионате белорус тоже выступал мало и неуверенно. В итоге этим летом он вновь без предложений. И вновь на просмотре в минском клубе.

Иван Кульбаков, 22 года

Прошлый сезон: «Ютика» (АХЛ): 25 матчей, 89,3% отраженных, 3,5 КН; «Каламазу» (ECHL): 16 матчей, 91,9% отраженных, 2,89 КН; плей-офф: 2 матча, 82% отраженных, 6,37 КН.

Кульбаков три года пытался построить карьеру в Северной Америке. Прошлый сезон начинался оптимистично – контракт с клубом АХЛ, уверенная игра по осени и немалое количество матчей. Но постепенно в «Ютике» стали выздоравливать Тэтчер Демко и Ричард Бахман, вытеснившие Кульбакова в ECHL. Периодически голкипера поднимали обратно в АХЛ, но его игра не отличалась стабильностью – успешные отрезки могли сменяться откровенно провальными. Агент Кульбакова Дэн Мильштэйн, впрочем, находил позитив: «В этом году он выступает более чем достойно. Сыграл на хорошем уровне в АХЛ, сейчас поехал в ECHL за практикой, чтобы не делить игровое время с голкипером, который намного старше его. Он нравится тренерскому штабу «Ванкувера». Думаю, в последующих сезонах мы увидим его намного выше». На то он и агент, чтобы продавать услуги своего клиента, но концовка сезона Ивану не удалась – очередная ссылка в «Каламазу», где игрок совсем провалил плей-офф. Финиш сезона перечеркнул все осенние успехи Кульбакова, и сейчас он без предложений за океаном. Хотя еще в начале июля голкипер был уверен, что останется в Северной Америке: «Конечно, хотелось бы остаться в Северной Америке, пока есть варианты. Домой всегда хочется вернуться: родные, болельщики, семья… В этом плане лучше здесь, чем там». Видимо, варианты сорвались, и Кульбаков согласился даже на просмотровый контракт с «Динамо».

Михаил Карнаухов, 25 лет

Прошлый сезон: «Динамо Минск» (КХЛ): 20 матчей, 89,2% отраженных, 3,39 КН; «Шахтер» (Беларусь): 1 матч, 95,2% отраженных, 1 КН.

Карнаухов опытный номер два в составе «зубров». Михаил просидел год за Скривенсом, два за Энротом. Но в отличие от Мильчакова и Кульбакова у него полноценный контракт на следующий сезон. Усугубляет дело травма голкипера – из-за нее голкиперу сделали операцию, и восстановление затягивается. К старту сезона Карнаухов не оклемается, именно поэтому вопрос с бэкапом и актуален для «зубров».

За спинами звездных голкиперов Карнаухов практически не играл. Немного оживил прошлый сезон ранний отъезд Энрота в Швецию и потеря теоретических шансов на плей-офф. Михаил провел в итоге 20 матчей, но половину из них начал со скамейки запасных. Карнаухов мог выдать суперматч (против «Локомотива» с 44 сэйвами было очень хорошо), так легко и провалить отведенные минуты. По итогу сезона вышло, что Карнаухов одержал лишь две победы – матч с тем же «Локомотивом» и последняя игра сезона против «Йокерита».

Тренер вратарей Виталий Коваль, руливший подготовкой киперов при Сидоренко, заявлял, что Карнаухов давно перерос уровень чемпионата Беларуси и ему нужно терпеть и работать дальше: «Миша одарен физически, очень трудолюбивый. Есть некоторые вопросы по технике, но все поправимо. Над тактикой и психологией тоже надо работать, что мы и делаем. Через данную ситуацию надо пройти, чтобы стать первым: малое количество игр, соперников, которых дают… Мы как раз на днях беседовали об этом. Если Миша выдержит испытание и правильно к нему отнесется, то все реально». В этом есть доля правды – даже один матч, на который сослали Карнаухова в чемпионат Беларуси, он провел очень надежно, несмотря на новый коллектив и другую систему игры.

Как поступить «Динамо»?

Есть два варианта. Первый – в интересах «Динамо». Второй – в интересах сборной. Их объединяет лишь одно: из-за травмы Карнаухова придется выбирать между Кульбаковым и Мильчаковым.

Вариант для «Динамо»

Если учитывать интересы лишь клуба, то выбор очевиден – Иван Кульбаков. Голкиперу лишь 22, он развивается и имеет опыт выступлений за океаном. Кульбаков способен на надежную игру и рядом с Энротом и хорошим тренером вратарей возможен дальнейший рост и приобретение стабильности.

Мильчакову уже 33 года, он еще может изредка выдавать хорошие матчи, но в карьере явно заметен регресс – слабый сезон в Чехии, не самый уверенный чемпионат мира со сборной в первом дивизионе. Вряд ли с годами голкипер сможет добавить в надежности.

Что делать с Карнауховым? После полного восстановления голкипера для набора формы отправят в экстралигу, а дальше конкурентная борьба с Иваном Кульбаковым за роль второго номера «зубров».

Вариант для сборной

Вариант для сборной несет риски для самого «Динамо». В интересах националки в составе «зубров» за спиной Энрота оставить Мильчакова. В любом случае швед дает мало игрового времени своим сменщикам, а уровень белоруса еще позволит изредка выходить на подмену.

Кульбакову лишь 22 года, и ему нужно как можно больше играть, чтобы развиваться. На Ивана большие надежды в сборной – действующих голкиперов хорошего уровня в стране сейчас нет, а домашний чемпионат мира-2021 уже совсем скоро. Просидеть год за спиной Энрота непозволительная роскошь для будущего молодого голкипера сборной.

Для Карнаухова при таком раскладе ничего не меняется: надо восстановиться и навязать борьбу за роль второго голкипера. Только конкурентом будет Мильчаков. В худшем случае при обоих сценариях Михаил проведет сезон в чемпионате Беларуси, но это лишь должно придать игрового тонуса и уверенности в своих силах.

Телеграм автора

Фото на главной: babruysk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+