Блог NHL внутри

Защита «Динамо» вызывает вопросы: ушли почти все лидеры, а из матерых новобранцев – пока лишь Эллиот

Много местной молодежи, но необходимо подкрепление.

Сборы идут полным ходом, но в составе «зубров» очевидный дисбаланс. Если среди голкиперов выбор есть, и большой, а нападающих позвали аж на два состава, то линия защиты совсем не впечатляет. Команда за межсезонье потеряла пять основных защитников: Евгений Лисовец, Кристиан Хенкель, Патрик Уиркош, Денис Осипов, Джонатан Блум. Пятерых из шести. Эти игроки несли основную нагрузку по игровому времени и выполняли ключевые роли на льду. На замену им подписали пока лишь Стефана Эллиотта и много местной молодежи.

Как выглядит защита «Динамо» сейчас?

Из всего списка только троих можно смело назвать игроками основного состава – Стефана Эллиотта, Кирилла Готовца и Олега Евенко. Остальные – игроки поддержки и сплошь молодежь.

Стефан Эллиотт, 28 лет

Прошлый сезон: «Беллевилль» (АХЛ): 44 матча, 20 (6+14) баллов; «Вилкс-Скрэнтон» (АХЛ): 20 матчей, 8 (1+7) баллов; «Оттава» (НХЛ): 3 матча, 1 (0+1) балл

Эллиотт второй раз приезжает покорять КХЛ. Первая попытка в «Ак Барсе» не удалась – у защитника не было опыта в Европе, да и система игры в обороне Билялетдинова специфична даже для местных. А Эллиотт как раз из тех, кто нацелен на созидание и грешит неосмотрительностью в своей зоне. Второй евросезон – в 2017/18-м канадец играл за ХВ71 – сложился лучше, что привело к возвращению за океан, где и прошел минувший хоккейный год.

На ранних этапах карьеры Стефан высоко оценивался специалистами. В нем сочетались навыки владения шайбой, катание, пас и видение площадки. Эллиотта отмечали как хорошего пакмувера. Именно эти функции и возложат на канадца в «Динамо». Умение играть впереди от защитника никуда не делось – Стефан будет рулить игрой в большинстве, часто подключаться к атакам и разгонять их из своей зоны. Если у Вудкрофта получится нивелировать огрехи в обороне за счет системы или надежного партнера по звену, то подписание канадца принесет «зубрам» много пользы.

Кирилл Готовец, 28 лет

Прошлый сезон: «Динамо» Минск (КХЛ): 44 матча, 3 (0+3) балла, «-13»

Прошлый сезон Готовец откровенно провалил – его игровое время снизилось до 15.35 в среднем за матч, он без вариантов уступил в конкуренции не только легионерам, но и более молодым белорусам, да и сама игра не вызывала доверия. Готовец, казалось, всегда на шаг позади соперника, скорости упали, а про подключения в атаку защитник совсем забыл.

Но есть надежда, что Вудкрофт, который уже работал с Готовцом в сезоне-2016/2017, вернет его на прежний уровень. В тот год Кирилл за 24 матча позволил соперникам лишь трижды забросить в ворота «Динамо» в свои смены в равных составах, был агрессивнее в атаке (это заметно даже по бросковой активности – 32 броска в 24 матчах сезона-2016/17 против 40 выстрелов в 44 поединках прошлого сезона). Единственный показатель, который заметно вырос – блокированные броски. Но это, скорее, свидетельство того, сколько времени «Динамо» проводило в своей зоне.

Олег Евенко, 28 лет

Прошлый сезон: «Динамо» Минск (КХЛ): 44 матча, 3 (2+1) балла, «-10»

Евенко приехал из Северной Америки перед стартом прошлого сезона. Там его карьера зашла в тупик. Но в Европе, как оказалось, стало еще хуже. Евенко проиграл конкуренцию и был редким гостем на площадке. Его габариты на большом льду играли только против него – скорость низкая, но при этом нужно защищать большее пространство, поймать соперника на силовой прием стало еще сложнее. А именно силовая и агрессивная игра – его единственный плюс. Евенко – защитник с наименьшим игровым временем из основной обоймы – лишь 10.19 за матч. Было и светлое пятно в прошлом сезоне – две заброшенные шайбы. До этого на счету Евенко было два гола за всю заокеанскую карьеру – четыре года в NCAA и три года в АХЛ.

Чего ожидать в этом сезоне? Первый положительный и очень важный момент – большинство команд КХЛ переходит на маленькие североамериканские площадки, что заметно упростит игру для крупного защитника с проблемным катанием. Второе – тренер, который проповедует агрессивный хоккей. Благодаря этим факторам время Евенко на льду должно вырасти, как и его полезность. Вероятно, защитник будет задействован для нейтрализации меньшинства и станет выходить в третьей паре обороны.

Игроки с двусторонним контрактом

Дмитрий Знахаренко, 25 лет

Прошлый сезон: «Динамо» Минск (КХЛ): 48 матчей, 3 (0+3) балла, «0»; «Юность» (Беларусь): 3 матча, 0 баллов, «0»; плей-офф: 8 матчей, 3 (1+2) балла, «+2»

Знахаренко давно в системе «зубров» и провел уже 146 матчей в КХЛ, но за это время так и не закрепился в основной обойме, времена опускаясь в фарм. В прошлом сезоне защитник выступал стабильно и даже смотрелся сильнее некоторых игроков основы (например, Евенко), действовал надежно и без особой самодеятельности. Но очень похоже, что это максимум хоккеиста, который топчется на месте. Надежность и показатель полезности в этом случае вещи относительные – все же Знахаренко играет немного (12.16 за матч), не выходит против топовых сил соперника, что статистически выливается в пристойную надежность.

При Вудкрофте Знахаренко в лучшем случае будет шестым-седьмым защитником, подменой для травмированных или конкурентом тому же Евенко – роли этих игроков схожи.

Даниил Бокун, 23 года

Прошлый сезон: «Динамо» Минск (КХЛ): 18 матчей, 1 (0+1) балл, «-7»; «Шахтер» (Беларусь): 21 матч, 7 (3+4) баллов, «+8»; плей-офф: 15 матчей, 4 (1+3) балла, «+1»

Бокун дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне. Переход на новый уровень не дался легко. Но при этом Бокун в отведенное время выглядел более разноплановым игроком, чем Евенко и Знахаренко, не боялся ходить в атаку. Это отражалось на надежности в своей зоне, но ошибки можно было списать на отсутствие опыта. Если доверить парню время на льду и при этом его прогресс не остановится, то потенциально Бокун выглядит как более разносторонний и полезный игрок, чем более опытные конкуренты-белорусы. При этом Даниил обладает и габаритами, которые полезны на маленьких площадках.

Кто на просмотре?

На предсезонный кэмп «Динамо» пригласило много молодежи в защитную линию. Больше других возрастом и опытом выделяются 23-летний Роман Дюков и 25-летний Роман Достанко. Дюков очень неплохо начинал карьеру и даже был отмечен за океаном, правда, после того сезона его карьера пошла по наклонной – не получилось в составе «зубров» в сезоне-2017/18, а затем были скитания просторам ВХЛ. Сейчас – просмотр в «Динамо», но в успешное возвращение верится с трудом.

У Достанко большой опыт в чемпионате Беларуси, но даже на том уровне защитник не так уж и выделялся. А если добавить к этому совсем скромные габариты (рост 173 см) и маленькие площадки – шансов у защитника заиграть в КХЛ практически нет. Куда более фактурный 23-летний Егор Иванов (190 см) после перехода из «Могилева» в «Юность» не сумел закрепиться в составе минчан, поэтому даже его просмотр в «Динамо» вызывает вопросы.

Более интересные варианты на просмотре – Владислав Барковский, Павел Денисов, Дмитрий Дерябин и Владислав Еременко. Самый старший из этих ребят – Еременко, ему всего 20. После трех неплохих сезонов в «юниорке» защитник пробует себя в КХЛ. Идеальный вариант для него – попасть в состав и набираться опыта, показывать прогресс и получать игровое время. Среди белорусов Еременко – нетипичный защитник, он умеет обращаться с шайбой в чужой зоне и способен быть полезным в большинстве.

Барковский к 18 годам имеет солидный опыт в Беларуси, поэтому приглашение в состав «Динамо» – логичный поступок руководства «зубров». Пусть даже игроку не удастся пробиться в состав, но тренировки с более сильными партнерами и опытными тренерами пойдут на пользу. Вот только спутать карты может травма, из-за которой Владислав покинул сбор в Пинске.

Дерябин уже даже успел отыграть за «Динамо» пару матчей в КХЛ, после чего уехал в США. Там карьера не задалась, и защитник пробует вернуться в состав «зубров». Дмитрий до отъезда за океан был неплох в Беларуси, также не пропустил ни одного чемпионата с юниорской и молодежной сборными и заслуженно находится в списке талантливейших защитников страны. Шансы пробиться в состав с ходу у него изначально были примерно такими же, как у Барковского, пока тот не травмировался.

Нужно ли усиление обороне «зубров»?

Да. Причем даже если не рассчитывать на результат, а наигрывать белорусов. Для роста молодежи одного выступления в КХЛ мало – еще нужно, чтобы рядом были опытные партнеры с хорошими навыками, у которых можно чему-то учиться. Но в «Динамо» играть не на результат нельзя, поэтому линия защиты обязательно должна пополниться сильным легионером. А лучше – двумя.

Процесс комплектования состава затянулся, лучшие варианты в Европе уже разобраны, но при Вудкрофте все взоры в поисках защитника будут направлены на Северную Америку. Там достаточно игроков, которые все еще без контракта и надеются получить предложение от клуба НХЛ. Такие хоккеисты могут стать заметным усилением для «Динамо» и яркими фигурами на уровне КХЛ. К примеру, до сих пор без работы хорошо знакомый «зубрам» Патрик Уиркош. Вариантов на рынке хватает, так что скоро в Минск должно прибыть пополнение, что еще неделю назад анонсировал сам Крэйг Вудкрофт.

Фото: hcdinamo.by, kp.by, sp.by, sport.tut.by, minsknews.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья