Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри

Этому составу «Динамо» не светит плей-офф, зато за клубом будет реально интересно следить

Неожиданный взгляд на клуб, который заваливает предсезонку.

Ещё по окончании прошлого сезона минскому «Динамо» в КХЛ поставили задачу  – выйти в плей-офф в следующем чемпионате. При этом клубу урезали бюджет в полтора раза. Минчан покинули проверенные легионеры, а найти новых стало ещё сложнее. На данный момент не закончились предсезонные матчи, и задачу с клуба по выходу в плей-офф никто официально не снимал, но после поражений в Нижнем Новгороде и в Кубке Салея даже Дмитрий Басков практически принял факт того, что «Динамо» на уровне лиги будет неконкурентоспособным. Это вполне явно читается между строк. «Прямо сейчас «Динамо» делает решительный шаг в будущее, мы кардинально меняем стратегию развития клуба. Ставка на легионеров и возрастных хоккеистов помогла бы решить сиюминутные турнирные задачи, но, в конечном счете, привела бы к стратегическому поражению: через несколько лет «Динамо» и сборной стало бы еще труднее добиваться поставленных целей. Поэтому было принято решение омолодить состав». Что это, как не признание того, что плей-офф для нашего клуба в обозримом будущем недостижим?

Что не так с этим составом?

Если смотреть на формулы и цифры по легионерам, то все на месте – 4+1, Энрот в воротах, хорошие атакующие защитники подписаны. Но на этом приятное заканчивается. Первое, что вызывает сомнение – качество форвардов-легионеров. Франсис Паре уже давно в КХЛ и успел привыкнуть к лиге, но нигде не был на ведущих ролях. Даже в «Тракторе» и «Медвешчаке». Верить в  то, что он вдруг станет лидером, способным тащить команду, не особо получается. Дрю Шор в лиге новичок, но тут уже вопрос к навыкам. Да, форвард полезен на точке, полезен в игре без шайбы и на своей половине, но с атакующими действиями проблемы. Катание, видение льда у Шора никогда не были сильными сторонами. А легионеров в «Динамо» как раз и берут, чтобы они делали погоду в атаке.

Еще мельчает глубина атаки. Прежние герои стареют, а заменить их здесь и сейчас некем. Из-за этого приходится возвращать в состав ветеранов, которые уже не способны играть стабильно весь сезон на высоком уровне. В итоге у «Динамо» сейчас и легионеры в атаке, которые вряд ли способны потянуть за собой команду, и ждать им помощи нет от кого.

Вторая проблема – в обороне. «Динамо» сменил за лето практически всю линию защиты, при этом заметно потеряв в качестве. Легионеры Граньяни и Эллиотт заменили ушедших Уиркоша и Блума, но потерянных местных игроков заменить оказалось некем. Их места заняли те, кто не пробивался в состав в прошлом сезоне, и совсем уж молодёжь.

 

Может, чудо совершит тренерский штаб?

Крэйг Вудкрофт – это имя, с которым связаны последние большие успехи минского клуба в КХЛ. Сезон-2016/17 стал для «Динамо» рекордным в плане набора очков и места в общей сводной таблице регулярного чемпионата (8-е). При этом тренер добился результата в первом же сезоне в лиге. У команды был свой стиль, «зубры» играли в яркий и результативный хоккей, здорово смотрелись в большинстве. Именно всего этого после ухода Крэйга из «Динамо» стало не хватать. Стоит также отметить, что именно при канадце стали быстрым темпом прогрессировать Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель. 

Уже сейчас, в предсезонных матчах, видно доверие тренера молодёжи. Защитники Владислав Еременко и Павел Денисов убедили Вудкрофта своей игрой – с игроками заключили постоянные контракты, им выпускают в первых парах вместе с легионерами и не жалеют игрового времени. Их характеристики хорошо сочетаются с требованиями тренерского штаба – мобильность, работоспособность, видение льда и наличие первого паса для начала атак. 

С форвардами среди молодёжи дела обстоят хуже. «Динамо» подписало многих молодых нападающих, но никто не готов на данный момент показывать игру высокого уровня. Но в этом и заключается работа Вудкрофта – раскрыть потенциал. Пока больше всего времени в атаке из молодёжи получают Иван Дроздов, проводящий в команде второй сезон, и Игорь Мартынов. Обоим доверяют место в большинстве, парни выглядят настырно и при любой возможности стараются обострять игру. Несмотря на результаты и неопытность состава, Крэйг видит позитив и после серии поражений: «Я удовлетворен тем, что я увидел на льду. Команда показала, что понимает, чего от них хочет тренерский штаб и доказала, что наша система работает. Несколько молодых парней сегодня сыграли свой первый матч с командой из КХЛ и показали достойный хоккей. Конечно, у них не все получалось, но уже сегодня вечером мы начнем проводить работу над этим. Я был доволен тем, как они выкладывались на площадке

Есть ли смысл от белорусской команды в КХЛ?

Этот вопрос поднимается практически каждый год. Это лето для минского клуба выходит уже традиционным – долгие поиски тренера, неопределенность в выбранной стратегии строительства клуба, запоздалая комплектация. К этому всему добавились поражение от узбекского «Хумо» и команд местного чемпионата.

Сокращение бюджета и легионерская формула 4+1 вообще могут сочетаться с успешным выступлением в КХЛ? В нынешней ситуации это нереально. Экономия привело к тому, что даже под формулу 4+1 у клуба нет денег на качественных иностранцев, что усугубляет дела. Вторая проблема – нехватка местных игроков, которые смогли бы создать глубину в составе и помочь легионерам. Когда у команды нет денег на легионеров и нет своих сильных игроков в возрасте, остается один вариант – наигрывать молодежь. На это нужно время, терпение руководства и болельщиков, но в перспективе результат может быть положительным.

Молодежное «Динамо» – хорошо для всех

Если клуб решится окончательно на такой проект и выделит в составе максимум мест перспективной молодежи вместо ветеранов, прогресс которых уже не возможен, то выиграют все – клуб, руководство, болельщики и сборная.

Чем это полезно для клуба? «Динамо» сейчас собрало самую перспективную белорусскую молодежь, которая переросла уровень юнирских лиг. Да, в начале будет тяжело, но игровое время рядом с опытными партнерами и сильным соперником приведет к неминуемому прогрессу, что в будущем даст плоды для команды даже с низким бюджетом. В идеале в такой ситуации результаты должны уходить на второй план, что снижает давление на игроков и тренерский штаб, а выходить на первое место – постепенный прогресс в игре команды и индивидуальном росте молодёжи. Но, учитывая белорусскую непредсказуемость и переменчивость, произойти может всякой.

Чем это полезно руководству? Стоит оговориться – будет полезно, если и с них при этом не будут требовать результат сверху. Президент страны давно заявлял, что местные молодые ребята будут играть не хуже и снизят затраты на команду, суля пользу сборной. Сейчас клуб строит именно такую стратегию, что снимает с боссов некую степень ответственности и позволяет спокойно работать. Всё же они выполняют распоряжение сверху, а не занимаются самодеятельностью. Отчитаться за результаты и потраченные средства будет куда проще. Но это в идеале, конечно.

Болельщики вряд ли будут в сезоне прыгать от радости, но снимут розовые очки, снизят требования к команде и будут следить за прогрессом своих, не ожидая обязательного выхода в плей-офф, который обещают перед каждым сезоном (интересно, как будет заполняться «Минск-Арена»?). Ну и, наконец-то, «Динамо» станет базовым клубом сборной. Пусть не сразу, пусть даже молодые вырастут и уедут на повышение, но этому поспособствуют именно «зубры».

Белорсская команда в КХЛ должна быть. Просто нужно набраться терпения и не возлагать на тренерский штаб и руководителей невыполнимые задачи. Дать им спокойно работать в выбранном курсе. Сейчас в «Динамо» именно этим и хотят заняться – растить свою молодежь на уровне КХЛ. Это единственно верное решение в нынешней ситуации. Да и следить за проектом будет даже интереснее, чем за попытками заползти в плей-офф с восьмого места, чтобы без шансов скрутиться в первом же раунде.

«Наc ждет очередной сезон мучений». Болельщики в оторопи от «Динамо», но есть и оптимисты

Фото: sport.tut.by sputnik.by hockey.by euroradio.fm

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья