Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри
Трибуна

КХЛ стартовала! Чего ждать «Динамо» от соперников по Западу?

Вчера начинался очередной чемпионат КХЛ. Все команды уже закончили предсезонные матчи, комплектование составов завершено. Результаты минского «Динамо» в летних матчах не впечатляли – за сезон немного тревожно. А как дела у соперников «зубров» по западной конференции? Попробуем спрогнозировать и их сезон.

ЦСКА

Значимые подписания: Богдан Киселевич («Виннипег»), Иржи Секач («Ак Барс»)

Значимые потери: Михаил Пашнин («Салават Юлаев»), Грег Скотт («Брюнес»), Янник Хансен (завершил карьеру)

Чемпион прошлого сезона не стал рушить построенный коллектив и практически не произвёл изменений. Вместо двух форвардов-легионеров, у которых не очень то и шли дела в ЦСКА, в атаку приехал один из сильнейших нападающих казанского «Ак Барса» Иржи Секач, который в прошлом сезоне отметился 47 (23+24) баллами в 60 матчах. Также клуб не мог пройти мимо Богдана Киселевича, который уезжал в НХЛ как раз из ЦСКА. В Северной Америке дела у россиянина совсем не пошли – и он вернулся обратно. Теперь в статусе бывшего игрока НХЛ и явно попросил прибавки в зарплате.

Предсезонных матчи: ЦСКА, как и положено чемпиону с сохранившимся составом, провел предсезонку ровно – 6 побед в 8 матчах. Обыгрывали и прямых конкурентов по КХЛ, и швейцарские клубы. Два поражения можно списать на нагрузки. ЦСКА готов защищать титул.

Прогноз: московский клуб будет главным фаворитом на Западе, будет фаворитом регулярного чемпионата и плей-офф.

«Йокерит»

Значимые подписания: Антти Ниеми («Монреаль»), Микко Лехтонен («ХВ71» ), Эмели Расанен («Торонто»), Теему Эронен (ХИФК), Петри Контиола («Локомотив»), Виле-Матти Савинайнен («Куньлунь»), Матиас Мюттинен («Динамо», Рига), Хенрик Хаапала («Лугано») 

Значимые потери: Райан Запольски («Вена»), Карл Столлери («Фрелунда»), Майк Ландин, Пекка Йормарка («Витязь»), Сакари Маннинен («Салават Юлаев»), Джефф Плэтт («Автомобилист»).

Финский клуб решил сделать ставку на местных игроков и избавился от легионеров, которые не делали в клубе погоды. Главная потеря – Маннинен, который стал открытием прошлого сезона и лучшим финном в команде. К хорошему сезону в «Йокерите» Сакари добавил сильный чемпионат мира 11 (2+9) в 10 матчах, что привлекло внимание богатых клубов из России. 

Из приобретений стоит выделить Петри Контиолу, который после долгих выступлений в российских топовых командах, возвращается домой. Пусть последние два сезона в Ярославле у него не ладилось, но на родине его должны вернуть к лучшим кондициям. Выделяется возвращение легендарного 35-летнего финна Антти Ниеми. Голкипер после 11 сезонов в НХЛ приехал доигрывать в КХЛ. Также в команду пригласили интересную молодёжь, которая в перспективе может вырасти в неплохих исполнителей для клуба и сборной, – Хенрик Хаапала, Эмели Расанен. 

Предсезонные матчи: «Йокерит» хоть и взял курс на местных игроков, но слабее не стал. Команда провела летом семь матчей – все против команд КХЛ. Четыре раза финны праздновали успех (в том числе над «Авангардом) и трижды уступили (два поражения от СКА и одно от «Сочи»).

Прогноз: финский клуб останется верен себе и выйдет в плей-офф с четвертого места.

«Локомотив»

Значимые подписания: Александр Лазушин («Куньлунь»), Роман Савченко («Сибирь»), Михаил Сидоров («Ак Барс»), Стефан Да Коста («Автомобилист»), Антон Ландер («Ак Барс»), Александр Полунин («Сочи»), Тай Рэтти («Эдмонтон»), Александр Свитов («Ак Барс») 

Значимые потери: Александр Салак, Александр Елесин («Калгари»), Александр Кутузов («Спартак»), Владислав Картаев («Салават Юлаев»), Брэндон Козун («Металлург»), Петри Контиола («Йокерит»), Егор Коршков («Торонто»), Андрей Локтионов («Металлург»), Егор Фатеев («Трактор»), Данил Юртайкин («Сан-Хосе») 

В Ярославле летом произошла маленькая революция. В команду пригласили тренера из Северной Америки – Крэйга Мактавиша. Под тренера сделали и сильные подписания. Стефан Да Коста – уже давно один из ведущих форвардов лиги, а Антон Ландер всегда славился умением быть полезным на обеих половинах площадки. На уровне КХЛ эти легионеры одни из лучших на своих позициях. Из НХЛ подписали молодого форварда Тая Рэтти, который раскрыть свой потенциал не смог, но в АХЛ его результативность была высокой. Техничного вингера соперникам «Локомотива» стоит опасаться. Роль опытного голкипера, который будет страховать молодого Коновалов, будет выполнять Лазушин. Россиянин в последние годы отлично смотрелся в составе аутсайдеров КХЛ и заслужил повышение. 

Значимый потери также есть. И если на место Петри Контиолы и Брэндона Козуна пришли легионеры не хуже, то сильных россиян заменить не удалось. Особо заметна потеря лучшего бомбардира Андрея Локтионова, который набрал 41 (16+25) в 49 матчах. Ярославцы по составу остались на своём уровне. Однако при новой, более атакующей модели игры, с новым тренером должны стать ещё более опасными для соперника. 

Предсезонные матчи: «Локомотив» притирается к новым требованиям коуча и пока играет нестабильно. В восьми матчах одержано только четыре победы. Поражения случились от сильных СКА и «Ак Барса» и рижского «Динамо» на турнире в столице Латвии.

Прогноз: команда усилила свой состав и стала привыкать к требованиям нового тренера. «Локомотив» выйдет в плей-офф с третьего места

СКА

Значимые подписания: Лукас Бенгтссон («Линчепинг»), Иван Налимов («Авангард»), Ярослав Дыбленко («Спартак»), Пётр Кочетков («Сочи»), Дмитрий Кагарлицкий («Динамо», Москва), Йоонас Кемпайнен («Салават Юлаев»), Йори Лехтеря («Филадельфия»), Владимир Ткачев («Салават Юлаев») 

Значимые потери: Игорь Шестёркин («Рейнджерс»), Владислав Гавриков («Коламбус»), Патрик Херсли («Спартак»), Никита Гусев («Нью-Джерси»), Павел Дацюк («Автомобилист»), Алексей Кручинин (» Трактор»), Николай Прохоркин («Лос-Анджелес»). 

Питерская команда уже второй год подряд заметно теряет в мощи состава. Многие игроки решились попробовать второй раз свои силы в НХЛ, а кто-то отправляется за океан впервые. Этим летом ещё четыре ведущих игрока поехали за мечтой. Помимо этого команду покинул и ветеран Павел Дацюк, который решил завершить карьеру в родном Екатеринбурге. Не удержали и лучшего защитника-легионера Херсли. 

Восполнить потери среди россиян за счёт игроков КХЛ не предвидится возможным, так как практически все лучшие до этого и так были в СКА – базовом клубе сборной. Из НХЛ этим летом возвращений много не было.

Громким выглядит подписание Кагарлицкого, но неизвестно как форвард будет себя чувствовать без Шипачева. Лучшие сезоны Дмитрий показал как раз рядом с этим центром. На перспективу неплохо выглядит и подписание Ткачева. Удивили слабые подписания среди легионеров – если Кемпайнен давно известен в КХЛ и является неплохим форвардом, то Бенгтссон выглядит слабее Херсли. А финн Лехтеря совсем уж потерялся в последние годы в НХЛ. Найдёт ли он новую мотивацию в КХЛ сейчас непонятно. 

Предсезонные матчи: СКА после ухода лидеров перестраивался и проиграл три первых предсезонных матча из четырёх. Но потом последовала череда из шести уверенных побед. В этой серии питерцы обыгрывали топовые команды КХЛ – «Йокерит» (дважды), «Авангард» и «Торпедо».

Прогноз: СКА навяжет борьбу ЦСКА за первое место на Западе, но останется вторым

«Динамо» Москва

Значимые подписания: Сергей Бойков («Колорадо»), Михаил Григорьев («Спартак»), Кирилл Лямин («Автомобилист»), Дмитрий Огурцов («Нефтехимик»), Юрий Сергиенко («Салават Юлаев»), Георгий Бусаров («Салават Юлаев»), Андре Петерссон («Барыс»), Александр Петунин («Северсталь»), Игорь Полыгалов («Трактор»), Павел Ткаченко («Сибирь»), Илья Шипов (ВХЛ), Дмитрий Яшкин («Вашингтон»)

Значимые потери: Миика Койвисто («Берн»), Виталий Меньшиков («Трактор»), Максим Минеев («Торпедо»), Патрик Закриссон («Лександ»), Дмитрий Кагарлицкий (СКА), Руслан Карлин («Трактор»), Евгений Мозер («Автомобилист»), Игорь Макаров

«Динамо» потеряло Кагарлицкого, но в атаку пришли не менее сильные по меркам КХЛ форварды – Дмитрий Яшкин и Андре Петерссон. Швед уже давно славится своей результативностью в лиге, а чех Яшкин только приехал из НХЛ. К таким игрокам в КХЛ всегда особое внимание. Интересным выглядит и возвращение молодого защитника Сергея Бойкова, который так и не смог получить шанса за океаном, но игроку всего 21 год и раньше он вызывался в сборные всех возрастов. Москвичи сохранили костяк, сделав точечные подписания для глубины состава и точно не стали слабее, чем год назад. 

Предсезонные матчи: московское «Динамо» провело хорошую предсезонку и одержало шесть побед в десяти матчах. Обыграны основные конкуренты по конференции – «Торпедо» (дважды), «Спартак», «Витязь». Командой управляет прежний тренер и игроки понимают его требования.

Прогноз: «Динамо» будет бороться с «Торпедо» за пятое место. Клуб выглядел неплохо летом, а в конце предсезонных матчей подписал сильных игроков

«Динамо» Рига

Значимые подписания: Максим Третьяк (ЦСКА), Кристофер Берглунд («ХВ71»), Бенджамин Маршалл («Банска-Быстрица»), Якоб Берглунд («Крефельд»), Давид Улльстром («Тусон»), Эштон Картер

Значимые потери: Тимур Билялов («Ак Барс»), Мэтью Майоне («Куньлунь»), Руслан Педан («Спартак»), Линус Виделль, Матиас Мюттинен («Йокерит»), Гунарс Скворцов

Рижане не изменили традиции: делают упор на местных игроков с включением в ростер хороших легионеров. При этом иностранцы, как правило, проводят сильный сезон и уезжают на повышение. В этом году так уехали Майоне и Виделль. Серьёзной потерей выглядит и голкипер Билялов, который показывал очень надёжную игру в прошлом сезоне, вытянув для команды не один матч. 

Второй раз приехал пробовать свои силы Максим Третьяк, который был неплох в фарме ЦСКА в прошлом сезоне. Хорошо знакомый минчанам Давид Улльстром после хорошего сезона в АХЛ 21 балл в 29 матчах (но вновь подпорченного травмами) вернулся в КХЛ и должен стать лидером «Динамо». Очень сильный сезон в Германии провел Якоб Берглунд, отпугивает лишь то, что это первый такой сезон. До этого швед выступал слабо. Состав «Динамо» вновь обновился в линии легионеров, но если в клубе угадали с исполнителями, то команда станет даже сильнее.  

Предсезонные матчи: рижское «Динамо» очень сильно провело домашний предсезонный турнир – 4 победы в 4 матчах. Обыграло вторую сборную России и солидно смотрелся в других матчах. Клуб одержал 7 побед в 10 матчах.

Прогноз: несмотря на летнюю форму, рижане не выйдут в плей-офф, хоть и навяжут борьбу. 9 место в конференции.

«Сочи»

Значимые подписания: Илья Проскуряков («Крефельд»), Симон Бертильссон («Брюнес»), Анатолий Елизаров («Салават Юлаев»), Илья Назаревич («Торпедо»), Алексей Петров («Трактор»), Морган Эллис (Кельнер»), Илья Крикунов («Автомобилист»), Мальте Стремвалль («КуКу») 

Значимые потери: Константин Барулин («Нефтехимик»), Пётр Кочетков («СКА»), Сергей Зборовский («Торпедо»), Юрки Йокипакка, Зият Пайгин («Нефтехимик»), Егор Рыков («Рейнджерс»), Мартин Бакош («Адмирал»), Станислав Бочаров («Торпедо»), Эрик О’Делл («Металлург»), Александр Полунин («Локомотив»)

В команде уже давно есть проблемы с финансированием, поэтому сохранить игроков, которые провели сильный сезон, практически невозможно. Так команда с берегов черного моря лишилась очередной партии лидеров – Кочетков, О’Делл, Рыков, Бакош, Йокипакка, Полунин.

На замену им искались бюджетные легионеры, которые особо нигде не засветились. Например, в прошлом сезоне в Финляндии выстрелил Мальте Стремвалль. Форварду 25 лет и, возможно, он проявит себя в КХЛ. Интересным выглядит возвращение форварда Крикунова, который был звездой команды до переезда в «Автомобилист». Защитники Бертильссон и Эллис не выглядят так же внушительно, как Рыков и Йокипакка. По именам все выглядит так, будто«Сочи» это лето провел себе в минус.

Предсезонные матчи: «Сочи» неплохо смотрелся летом – семь побед в десяти матчах, обыграны грозные «Йокерит», «Авангард», СКА. Команда во всех матчах навязала борьбу сопернику.

Прогноз: по ходу сезона «Сочи» будет терять и закончит регулярный чемпионат вне плей-офф. Десятое место вслед за рижским «Динамо» недалеко от зоны плей-офф. 

«Динамо» Минск

Значимые подписания: Марк-Андре Граньяни («Куньлунь»), Стефан Эллиотт («Оттава»), Франсис Паре («Автомобилист»), Михаил Стефанович («Юность»), Никита Феоктистов («Адмирал»), Дрю Шор («Куньлунь») 

Значимые потери: Джонатан Блум («Ферьестад»), Дэвид Бут, Евгений Лисовец («Салават Юлаев»), Денис Осипов, Патрик Уиркош, Кристиан Хенкель («Ак Барс»), Дмитрий Буйницкий («Металлург»), Куинтон Хауден («Торпедо»)

Минское «Динамо» меняет вектор развития, ставя перед собой задачи наиграть как можно больше молодёжи. И, скорее всего, это не запланированный шаг, а стечение обстоятельств. Сначала в Минске потеряли сильных местных игроков, что ударило по глубине состава. Сокращение бюджета привело к тому, что на рынке пришлось действовать в режиме экономии. Легионеры подписаны, но некоторые из них вызывают вопросы.

Интересным ходом выглядит подписание пары Граньяни/Эллиотт – теперь большинство «зубров» станет явно интереснее и результативнее. Но вот с форвардами вопрос: смогут ли они на себе тащить команду? Сомнения и в этом большие. Состав потерял в глубине и качестве за это лето и даже неожиданное возвращение Теему Пулккинена не решает эту проблему. Но в то же время ростер стал более перспективным на будущее.

Предсезонные матчи: минское «Динамо» второй год подряд ужасно летом – девять поражений в десяти матчах. Причем некоторые из них довольно болезненные: фиаско в игре с«Хумо», фэйл на Кубке Салея. 

Прогноз: команда один из главных аутсайдеров лиги и конференции. Возвращение финна придаст атакам «зубров» красок, но этого хватит лишь на то, чтобы не стать последними на Западе. Без плей-офф в этом году.

«Витязь»

Значимые подписания: Илья Ежов («Нефтехимик»), Тимур Шиянов («Лозанна»), Якуб Ержабек («Сан-Антонио»), Вилле Лаюнен («Куньлунь»), Евгений Артюхин, Святослав Гребенщиков (СКА), Пекка Йормакка («Йокерит»), Данила Квартальнов (СКА), Иван Ларичев (СКА), Йоонас Няттинен («Нефтехимик») 

Значимые потери: Войтех Мозик («Ферьестад»), Марк Верба («Динамо», Москва), Денис Кокарев («Спартак»), Борна Рендулич («Маннгейм»), Михал Ржепик («Спарта»), Геннадий Столяров («Спартак»)

«Витязь» традиционно за лето заменил практически весь состав легионеров – остался лишь лидер Миро Аалтонен. Выделяется возвращение в КХЛ чешского защитника Якуба Ержабека, который именно благодаря сильному сезону в подмосковном клубе уехал в НХЛ и выиграл Кубок Стэнли. Команду также пополнил лучший снайпер «Нефтехимика» Няттинен. 

Каждой потере нашлась равноценная, а то и лучше, замена. Команда за лето заменила легионеров на игроков более проверенных и качественных, при этом смогла подписать неплохих россиян. Ростер очевидно стал сильнее. 

Предсезонные матчи: «Витязь» стал сильнее по составу и это отразилось на предсезонных матчах – 6 побед в 9 матчах. Деклассированы финские команды с разницей шайб 15:2 в двух матчах. Победы над ЦСКА и Спартаком. Поражения были лишь от именитых соперников – СКА, «Металлурга», московского «Динамо». 

Прогноз: команда будет в плей-офф, займёт 6-7 место в конференции. В первом раунде плей-офф вылетит от лидеров.

«Спартак»

Значимые подписания: Александр Кутузов («Локомотив»), Руслан Педан («Динамо», Рига), Яков Рылов («Металлург»), Патрик Херсли (СКА), Илья Аркалов («Нефтехимик»), Денис Кокарев («Витязь»), Михаил Юньков, Геннадий Столяров («Витязь») 

Значимые потери: Михаил Григорьев («Динамо», Москва), Ярослав Дыбленко (СКА), Дмитрий Калинин («Трактор»), Энвер Лисин, Бен Максвелл («Лангау»)

«Спартак» летом подписал именитого тренера. Олег Знарок вновь оказывается в московской команде среднего класса, где результата можно добиться лишь играя строго по системе. Под это тренеру подписали двух опытных защитников – Рылова и Херсли. На Патрике будет ещё и ответственность за большинство. Также были подписаны работоспособные форварды, которые смогут отрабатывать по всему льду и оказывать давление на соперника. «Спартак» обошёлся практически без ярких подписаний (Херсли исключение), но сделал ставку на командную работу. Больших потерь команда не понесла, поэтому это лето команде явно идёт в зачёт. 

Предсезонные матчи: «Спартак» здорово начал лето, победно прошелся по чешским командам. Но когда настал черед команд из КХЛ, то вышло три поражения в четырех матчах. Знарок тренер топовый для КХЛ, но состав москвичей явно уступает лидерам конференции.

Прогноз: команда будет добавлять по ходу сезона и попадет в плей-офф с 6-8 места.

«Северсталь»

Значимые подписания: Владислав Подъяпольский («Ак Барс»), Либор Шулак («Гранд-Рэпидс»), Ансель Галимов («Авангард»), Адам Лишка («Слован»)

Значимые потери: Доминик Фурх («Эребру»), Джеффри Кинрэйд, Константин Корнеев, Артурс Кулда, Иван Лекомцев, Егор Бабенко («Трактор»), Александр Петунин («Динамо», Москва)

Скромное лето от команды из Череповца. Минимум изменений в составе. «Северсталь» отказалась от возрастных легионеров и сделала ставку на своих. Два новичка-легионера выглядят интересно – Лишка и Шулак молоды, обладают неплохими перспективами в КХЛ, оба играют за свои сборные. Интересным выглядит и подписание молодого голкипера «Ак Барса» Подъяпольского. В «Северстали» этим летом вряд ли стали сильнее, решив действовать на перспективу. 

Предсезонные матчи: «Северсталь» не только скромно выглядела при подписаниях игроков летом. Клуб провел всего шесть матчей и проиграл четыре из них. Многие матчи проиграны в борьбе, но шайбы команде даются очень тяжело. 

Прогноз: «Северсталь» будет вне плей-офф. Основная борьба будет за то, чтобы не стать последней в конференции

«Торпедо»

Значимые подписания: Андерс Линдбек («Давос»), Чарльз Гэнуэй («Фрелунда»), Сергей Зборовский («Сочи»), Максим Минеев («Динамо», Москва), Георгий Мишарин («Автомобилист»), Станислав Бочаров («Сочи»), Павел Варфоломеев («Металлург»), Игорь Левицкий (ЦСКА), Куинтон Хауден («Динамо», Минск), Джордан Шредер («Рокфорд»), Пол Щехура («Трактор») 

Значимые потери: Барри Браст, Станислав Галимов («Металлург»), Денис Костин («Авангард»), Мэттью Боди («Векше»), Илья Назаревич («Сочи»), Филип Хольм («Чикаго»), Владимир Галузин («Металлург»), Эндрю Кэйлоф («Трактор»), Энди Миле («Тусон»), Денис Паршин («Металлург»), Роберт Саболич («Амбри-Пиотта»), Дмитрий Семин

В «Торпедо» летом сделали полное обновление линии легионеров. Акцент на рынке делался на центральных нападающих, так как в России эта позиция в дефиците. Так в команду приехали Джордан Шредер и хорошо нам знакомые Пол Щехура и Куинтон Хауден. Центральную ось в клубе укрепили солидно, собрав хороших игроков с опытом в КХЛ и форвардом из АХЛ, с хорошей результативностью и работоспособностью. Подписан под большинство канадский защитник Генуэй, который после перерыва возвращается в КХЛ. До этого у канадца все получалось в лиге неплохо. Единственный вопрос по голкиперу – Линдбэк габаритный (198 см), с опытом игры в НХЛ, но он уже два года не показывал достойной статистики, даже выступая в чемпионате Швейцарии. Может более закрытая игра в КХЛ раскроет шведа иначе. В любом случае ростер «Торпедо» стал намного сильнее. 

В расширенном составе команды есть так же два молодых белоруса – Владислав Михальчук и Андрей Белевич. 

Предсезонные матчи: «Торпедо» проиграл шесть из девяти матчей во время летней подготовки. Были поражения от «Хумо», разгром от СКА. Победы же пришлись на не именитых соперников. Команда сильно обновила свой состав и притирается друг к другу.

Прогноз: «Торпедо» будет в плей-офф и попадет в него уверенно – 5-6 место на Западе.

Фото: ak-bars.ru livesport.rursport.ria.ru minsknews.by topspb.tv  belarushockey.com, vk.com/torpedonn

Телеграм блога 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья