Блог NHL внутри
Трибуна

Минскому «Динамо» – лайк за легионеров: угадали почти со всеми подписаниями

Пока очень помогают команде.

Сезон в КХЛ стартовал практически месяц назад, а «зубры» неожиданно для многих находятся в зоне плей-офф. При этом игры минчан проходят настолько ярко, что даже матч с «Амуром» (1:0 в овертайме) смотреть было интересно. Люди вновь пошли на «Минск-Арену».

Конечно, это все было бы невозможно без летних подписаний. Когда стало понятно, что формула «4+1» не приведет ни к чему хорошему, генеральный директор команды с помощью проверенного способа (паспортизация) подписал еще парочку легионеров и при этом формально не нарушил цифры заданные параметры. Именно два последних подписания – Теему Пулккинен и Шейн Принс – изменили игру команды. Придали ей недостающих по летним матчам черт – скорости, нацеленности на ворота и креатива.

Теему Пулккинен – 11 матчей, 12 (7+5) баллов, «+5»

В атакующем хоккее Вудкрофта форвард находится в зоне комфорта. Прошлогодний Пулккинен с нынешним совершенно разные игроки. У финна роль главного форварда команды – много игрового времени (в матче с «Нефтехимиком» больше 26 минут), полная свобода действий в зоне атаки. На нем замыкается практически любая комбинация «зубров» в большинстве. Пулккинен давно славился своим броском, еще до приезда в КХЛ, и сейчас этим активно пользуются в «Динамо» – 52 броска за 11 матчей. Активность очень высокая, что позволяет делить звание лучшего снайпера лиги и входить в число лучших бомбардиров КХЛ.

Шейн Принс – 7 матчей, 9 (3+6) баллов, «+6»

С приездом форварда минское «Динамо» набирает очки в шести из семи матчей. Сам Принс отличался голевыми действиями в шести матчах из семи. Основные плюсы форварда – катание и техничные руки, что позволяет тащить шайбу за счет дриблинга, собирая на себе соперников. Это дает дополнительную свободу партнерам. При этом Шейн не избегает борьбы и черновой работы. Его две первые шайбы за «Динамо» – результат игры на пяточке, где надо активно бороться с защитниками и подставляться под броски товарищей. Так же американец играет при нейтрализации меньшинства – встает на линию броска, много двигается и совершает перехваты. Из-за того, что форварда используют во всех игровых ситуациях, его игровое время превышает 20 минут за матч.

Франсис Паре – 11 матчей, 8 (2+6) баллов, «+4»

Перед сезоном казалось, что Паре не тот игрок, который сможет на себе тащить команду. Так и вышло, но с одной большой оговоркой – Паре не лидер атак команды, но он один из важнейших элементов в составе «зубров». Паре – техничный, быстрый форвард с отличным видением площадки, пониманием игры и навыками двустороннего хоккея. Канадец один из лучших в лиге по игре на точке (58,5% выигранных вбрасываний), что позволяет команде получить дополнительное преимущество в важные отрезки матчей. Форвард выходит в большинстве и меньшинстве, забирает на себя больше 20 минут игрового времени. Стартом карьеры в Минске и своей манерой игры очень напоминает Райана Веске.

Дрю Шор – 11 матчей, 11 (2+9) баллов, «+1»

Шор дольше других привыкал к требованиям нового тренера и вплоть до последней выездной серии мог бы записать себе старт сезона в пассив. Но последние матчи американец провел мощно и во многом благодаря ему «Динамо» привезло с собой 50% очков. Шор не играет ярко в атаке и мало полезен в своей зоне. Это отражает и тот факт, что при нем на льду в равных составах «зубры» пропустили 8 шайб и еще одну в большинстве. Это худший показатель среди форвардов-легионеров. В атаке нападающий играет получше, но больше половины своих баллов набрал при реализации лишнего. При игре в равных состав Шор на старте сезона был не так полезен.

Марк-Андре Граньяни – 11 матчей, 7 (4+3) баллов, «+2»

Марк-Андре привычно хорош в атаке, пока он второй снайпер среди защитников во всей лиге. Но есть номинация, в которой защитник и вовсе является лидером. Канадец проводит на льду больше 26 минут за матч и на полминуты превосходит результат второго места. Есть, конечно, за что и ругать Граньяни. Частые подключения приводят к обрезкам, выходам 2 в 1 на ворота минского клуба. Но риск защитников – часть игры и философии тренера, а в Минске уже давно не было никого лучше в этой роли, чем Марк-Андре.

Стефан Эллиотт – 7 матчей, 3 (1+2) балла, «0»

По игре в защите к Эллиотту вопросов еще больше, чем к Граньяни. И, похоже, его частые ошибки на чужой половине привели к тому, что он остался без матчей в воспитательных целях. В списке травмированных канадца нет, но он уже пропустил четыре поединка «зубров». Но вот в чем парадокс – сколько бы не ошибался Эллиотт и не привозил моментов у своих ворот, в равных составах «Динамо» при нем пропустило лишь один раз. При Граньяни – девять. Правда, в плане атаки Граньяни уверенно впереди – на льд он находился при десяти заброшенных шайбах против одной у опального партнера. Стефан играл важную роль в защитной линии команды, находясь на льду практически по 23 минуты за матч, блокировал чужие броски чаще других минчан (16 блоков за 7 матчей). Впрочем, теперь надо ждать, чем закончится урок.

Йонас Энрот – 9 матчей, 90,6 % отраженных, 2,51 КН, 2 шатаута

Голкипер «зубров» именно тот, кто спасает статистические показатели защитников клуба. В неуязвимости шведа так уверены партнеры, что бросают на его плечи испытания в каждом матче и в немалых количествах. Благо, Йонас набрал форму. На старте сезона к голкиперу были вопросы и его даже посадили на два матча на лавку. Тогда Энрот не выручал и даже пропускал то, что не должен был. Однако он быстро пришел в себя и сейчас опять частенько в одиночку оставляет «зубров» в игре. И даже в матче, где «Динамо» обыграло «Йокерит» 5:0, Энрот сделал пару ключевых и тяжелых спасений при счете 0:0 и 2:0. Все могло пойти иначе. Тем швед и ценен в команде – партнеры в нем уверены и могут позволить себе действовать раскрепощено, зная, что их подстрахуют. Главное не перебарщивать.

В общем, стоит признать, что работа по подписанию легионеров этим летом прошла успешно. Все вписались по игровым характеристикам, никого не напрягает морально жизнь в Минске (привет Беннету), у каждого важная роль в команде. Так и должно быть в случае легионеров.

Фото: hcdinamo.by hockey.by  pressball.by  score.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья