Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL внутри

В Северной Америке начался сезон хоккея. Белорусы на ведущих ролях в топовых канадских юниорках

Следим за нашими.

За океаном стартовал сезон практически во всех лигах. Пусть в главной лиге мира – НХЛ – наших парней пока что нет, но присутствие белорусов за океаном с каждым годом все заметнее. Наши игроки выступают в юниорских лигах Канады, в АХЛ и ECHL. И это если не учитывать другие минорные и детские турниры. Как начался сезон у белорусов и что нам ждать от них в этом году? Попробуем разобраться.

Алексей Протас, 18 лет («Райдерс», WHL)

Статистика: 6 матчей, 8 (3+5) баллов, «+6»

После уверенной игры в завершении прошлого сезона Алексей пробивается в лидеры команды. Драфт и летние кэмпы в «Вашингтоне» подтолкнули форварда в развитии – Протас был заметен в лагере новичков, с основой, которая еще недавно выигрывала Кубок Стэнли, и тренировался, и набрал за нее три очка в выставочном матче с «Чикаго». В юниорку его отправили с чёткими указаниями – работать над катанием, брать игру на себя, чаще бросать.

В «Райдерс» прилично сменился чемпионский ростер, ушли многие лидеры. Протас прибавил и сейчас заслуженно является звездой команды. Белорус – лучший бомбардир, набирает баллы почти в каждом матче и, несмотря на ослабление, «Райдерс» все ещё в лидерах лиги. Игровое время Протаса и его роль на льду выросли в значительной степени и представить сейчас большинство команды без нападающего невозможно.

Илья Усов, 18 лет («Райдерс», WHL)

Статистика: 6 матчей, 2 (1+1) балла, «+1»

После чемпионского сезона команду покинул Сергей Сапего, однако в «Райдерс» решили, что белорусов все же должно быть двое. В августе контракт был подписан с центральным форвардом Ильей Усовым. Переход из школьных лиг США (USHS) в одну из лучших юниорских лиг Канады (WHL) в 18 лет ярко произойти не может, тем более если игрок и в школьной лиге не был звездой.

Усов отлично смотрелся в предсезонных матчах, где регулярно отличался – 6 (2+4) очков в 5 матчах. По приезду всей обоймы Илье отвели место центра в третьем звене и в бригаде меньшинства. Хорошая игра на вбрасываниях (52%), работоспособность и грамотная игра на своей половине позволяют белорусу получать игровое время, но его приоритет – разрушение атак соперника. Драфтовый год Усова уже прошёл, а с подобной статистикой и местом в составе рассчитывать на то, что кто-то выберет тебя на второй год, не приходится.

Даниил Степанов, 18 лет («Мус Джо»/»Райдерс», WHL)

Статистика: 4 матча, 2 (0+2) балла, «-2»

В «Райдерс» пошли дальше и на выходных подписали ещё одного белоруса, отчислив при этом из состава россиянина. Теперь в заявке клуба три наших форвард. По правилам, на матч в лиге выпускать можно лишь двоих игроков из Европы. Но Усов был задрафтован, когда выступал уже в Северной Америке, поэтому в данном случае ограничение не действует.

Даниил начал сезон в «Мус Джо», в котором отыграл прошлый хоккейный год. На форварда и тогда особо не рассчитывали, сейчас он оказался совсем не нужен – лишь 4 матча и совсем скромное время в четвёртом звене. Обмен в «Райдерс» наверняка оживит карьеру Степанова.

Илья Соловьёв, 19 лет («Сагинау», OHL)

Статистика: 8 матчей, 14 (1+13) баллов, «+3»

Белорусский защитник совсем неожиданно в 19 лет махнул в юниорскую лигу, хотя игроки его возраста обычно к такому времени стараются оттуда уезжать. Но стоит отметить, что дебют в лиге получился грандиозным. Соловьёв первый защитник команды, лучший бомбардир и лучший по голевыми передачам. Защитник обходит по этим показателям даже главную звезду команды и одного из лучших игроков предстоящего драфта 17-летнего канадца Коула Перфетти.

Однако столько яркая игра белоруса вряд ли даст ему шанс быть задрафтованным в 20 лет следующим летом, так как в НХЛ не особо ценят игроков, которые по возрасту гораздо старше своих оппонентов. Но внимание скаутов и солидная пресса Соловьёву обеспечены.

Евгений Оксентюк, 18 лет («Флинт», OHL)

Статистика: 6 матчей, 8 (3+5) баллов, «+4»

Ещё один белорус, который после сезона во взрослом хоккее поехал в юниорку Канады и сейчас является лучшим бомбардиром клуба. Оксентюк здорово выглядел на фоне лучших юниоров мира в составе сборной, поэтому его успехи за океаном не удивительны. Техничный, быстрый форвард с хорошим броском и видением льда получает максимально много времени, играет в большинстве и в ТОП-6 атаки. По результативности сейчас обходит главную звезду команду Тая Делландри, которого в 2018 году выбирали в первом раунде драфта НХЛ. Если Евгений не сбавит оборотов, то с такой игрой можно будет рассчитывать на драфт, несмотря на скромные габариты.

Владислав Колячонок, 18 лет («Флинт», OHL)

Статистика: 6 матчей, 5 (1+4) баллов, «+2»

Колячонок предсказуемо главный защитник команды. Белорус являлся таковым и в прошлом году, но после лагерей развития во «Флориде» Владислав стал играть ещё более уверенно со своими сверстниками. Колячонок хорош в выборе позиции, подтянул катание и работу с шайбой, стал лучше двигать шайбу в большинстве.

Защитник проводит больше 20 минут за матч, играет в большинстве, меньшинстве и в важные отрезки матчей. Это незаменимая часть команды. Сам «Флинт», кстати, уже не мальчики для битья. Команда играет уверено и часто побеждает на старте сезона.

Виталий Пинчук, 17 лет («Кингстон», OHL)

Статистика: 6 матчей, 2 (1+1) балла, «-1»

Белорусский форвард сейчас в такой ситуации, в который год назад был Колячонок. «Кингстон» – худшая команда лиги и у лучшего бомбардира команды после 6 матчей лишь 4 балла. И лучший, кстати, 15-летний очередной вундеркинд из Канады Шэйн Райт.

Пинчуку доверяют игру во второй бригаде большинства, но основную часть времени форвард проводит в третьем звене. Пинчук играет сейчас скромно и не берёт игру на себя совсем – на его счету лишь 3 броска в 6 матчах. В четырёх из шести матчей форвард вовсе не бросал по воротам. Этот год для нападающего драфтовый, поэтому нужно прибавлять в спортивной наглости. В слабой команде трудно выделяться на фоне лиги, но на фоне своей команды это нужно делать. Колячонок подтвердит.

Валентин Демченко, 17 лет («Драккар», QMJHL)

Статистика: 7 матчей, 1 (1+0), «+1»

Демченко – единственный белорус в лиге Квебека. Решившись на переезд в драфтовый год за океан, форвард сразу взялся за дело – забросил шайбу в первом матче. Но на этом пока что все и застопорилось. Нападающий не получает большого игрового времени и основные его функции на льду направлены на защиту своих ворот. Он также не играет с сильными партнёрами и в бригадах большинства, что не способствует росту результативности. Всего на счету форварда 8 бросков в 7 матчах. При этом ровно половина пришлась на один матч. Начало сезона вызывает сомнения в будущее Демченко за океаном.

Владимир Алистров, 18 лет («Эдмонтон», WHL)

Статистика: 7 матчей, 7 (4+3) баллов, «+3»

Прошлый год Алистров откровенно провалил, что привело к пролету мимо драфта НХЛ. На игрока были большие надежды в «Эдмонтоне», на него ставили скауты, но первый год за океаном не удался. Сейчас игра нападающего напоминает лучшие образцы его выступлений за сборную – техничный вингер играет раскованно, часто берет игру на себя. Это позволяет выходить в топ-6 атаки, играть в большинстве и часто отличаться. На данный момент Алистров третий бомбардир клуба и один из его лидеров на льду.

Чтобы все же быть задрафтованным, белорусу стоит не только не сбавлять обороты, но и развивать навыки двусторонней игры и добавить умений в использовании своих габаритов.

Данила Паливко, 17 лет («Летбридж», WHL)

Статистика: 6 матчей, 0 баллов, «-4»

У защитника второй сезон в Северной Америке и этот год драфтовый. Как не вовремя состав команды стал слабее в «Летбридже»! Да, главная звезда атаки Дилан Козенс (5+4 в 4 матчах) и главная звезда обороны Кален Аддисон на месте, но общая мощь состава уменьшилась. Белорусский защитник играет в топ-4 и его основные обязанности в том, чтобы надёжно играть у своих ворот, убивать меньшинство, чистить пятак.

Учитывая габариты и профильные обязанности Паливко, он будет востребован на драфте даже со слабой статистикой, но Даниле надо улучшить катание и позиционную игру.

Игроки в АХЛ

Егор Шарангович, 21 год («Бингхэмптон»)

Статистика: 1 матч, 0 баллов, «-1»

Максим Сушко, 20 лет («Лихай Вэлли»)

Статистика: 1 матч, 0 баллов, «0»

Сезон в АХЛ только начался и выводы по игрокам делать невозможно. Стоит лишь отметить их успехи/неудачи в предсезонных кэмпах клубов АХЛ.

Шарангович за кэмп не получил ни одной похвалы. Ему доверили лишь один предсезонный матч в «Нью-Джерси» и сослали в АХЛ. Даже в фарме у форварда роль третьего центра без особых перспектив роста. Единственный способ не потерять карьеру в Северной Америке – перестать стесняться и начать брать игру на себя. По-другому не заметят.

Максима Сушко в кэмпе «Филадельфии» хвалили за работу без шайбы в зоне защиты, но довольно быстро отправили в фарм. Беда Максима в том, что «лётчики» обладают глубоким составом и сильной линией перспективных форвардов, через которых будет очень тяжело пробиться в НХЛ. Первый сезон в АХЛ должен показать перспективы белоруса. Как минимум в «Филадельфии».

Игроки в Лиге восточного побережья (ECHL)

Степан Фальковский, 22 года («Аллен»)

Сергей Сапего, 19 лет («Ньюфауленд)

ECHL – третья лига по значимости в Северной Америке после НХЛ и АХЛ. Команды также входят в систему клубов НХЛ, но там играют те, кто уже не нужен даже в фарме. В ECHL сезон и вовсе не стартовал, но стоит отметить, что на Фальковского не рассчитывают уже и в АХЛ. У защитника последний год контракта в Америке и пора задумываться о возвращении в Европу. За усердие и старание плюс, но с каждым годом дела идут все хуже. Надо пробовать другие варианты.

Сапего летом подписал контракт с фармом «Торонто», но, учитывая глубину состава у «листьев», белорусу было крайне трудно там закрепиться. Первый год в профи Сергей начнёт в ECHL, а дальше все будет зависеть от его игры.

Стоит последить

В USHL (американская юниорская лига, из неё также не редко драфтуют игроков) поехал совсем ещё молодой 16-летний белорус Егор Клавдиев. В прошлом сезоне в сборной U-17 игрок выделялся среди сверстников – 8+15 в 28 матчах. В 15 лет. Сейчас белорусу будет сложно в Америке с более взрослыми, но до драфта ещё два года. Есть время привыкнуть к уровню, подтянуть слабые стороны и развить сильные. А пока у него 0 баллов в 3 матчах. Продолжаем следить.

Фото: twitter.com hockey.by  kingston.com  sb.by belarushockey.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья