Блог NHL внутри

Наши продолжают шуметь в Северной Америке. Обзор успехов белорусских хоккеистов за океаном

Роль белорусских юниоров с каждым годом все больше растет в юниорском хоккее Канады. Эту тенденцию можно было отследить от сезона к сезону. Месяц назад, на старте хоккейного сезона за океаном, был обзор на всех белорусов в более значимых хоккейных лигах Канады и США. Многие очень здорово начали сезон и были в лидерах своих клубов. Прошел месяц и мало что изменилось. Стартовый рывок не был случайностью.

Юниорские лиги

Алексей Протас, 18 лет («Райдерс», WHL)

Статистика: 20 матчей, 30 (13+17) баллов, «+21»

Лучший белорусский юниор не только не сбросил оборотов после старта сезона, но добавил в своей игре еще больше. Теперь Протас неоспоримый лидер команды, без которого представить «Райдерс» невозможно. Проспект «Вашингтона» полезен в любой игровой ситуации – хорош в большинстве, отлично чувствует себя при игре 5 на 5, не брезгует игрой в меньшинстве. Прямо сейчас Алексей возглавляет гонку бомбардиров своей юниорки и делает большой очковый вклад в общую копилку команды. В Беларуси давно не было такого успешного юниора.

Илья Усов, 18 лет («Райдерс», WHL)

Статистика: 20 матчей, 18 (7+11) баллов, «+7»

Усов за месяц из игрока третьего звена вырос до ТОП-6 атаки и часто выходит на лед с Протасом. Это сразу отразилось на статистике игрока – 6+10 в 14 матчах. При этом Илья все так же полезен в работе без шайбы, хорош на точке вбрасывания и при игре в меньшинстве. В этом сезоне Усов сделал большой шаг в своей игре, что очень полезно для молодежной сборной перед домашним МЧМ. Хоть Сергей Сапего и покинул «Райдерс» летом и ушел во взрослый хоккей – в команде все равно осталось два лидера из Беларуси.

Даниил Степанов, 18 лет («Райдерс», WHL)

Статистика: 15 матчей, 4 (1+3), «-5»

Обмен на старте сезона дал толчок Степанову лишь на пару матчей, после чего белорус крайне незаметен. Минимум активных действий в атаке, не самая полезная игра без шайбы. В некоторых матчах форвард не проходит в состав. Вполне возможно, что «Райдерс» захочет усилиться перед плей-офф, и место легионера, которое занимает Степанов, отдадут другому. Карьера за океаном у игрока пока не складывается.

Владимир Алистров, 18 лет, («Эдмонтон», WHL)

Статистика: 19 матчей, 13 (5+8) баллов, «+2»

Алистров, как и год назад, начинает сдавать по ходу регулярного сезона. Начало вышло неплохим, и игрока относили к лидерам клуба. Однако за месяц его продуктивность резко снизилась. Форварду по-прежнему доверяют много игрового времени, доверяют игру в большинстве, но статистика неумолимо становится всё хуже. На старте сезона активность форварда выделялась, а сейчас Алистров нередко уходит со льда даже без бросков. У талантливого форварда отсутствует стабильность, и это печально.

Данила Паливко, 17 лет («Летбридж», WHL)

Статистика: 21 матч, 5 (0+5) баллов, «-2»

Защитник наконец-то вспомнил, что этот сезон у него драфтовый. Паливко 15 матчей обходился без голевых действий, но сейчас исправно делает результативные передачи, активнее бросает и чуть более надежно действует у своих ворот – потери позиции, ошибки при выводе шайбы из зоны сократились. При наличии у «Летбриджа» сильных атакующих защитников белорусу остается лишь хорошо проявлять себя у своих ворот и по возможности помогать в атаке, чтобы обратить внимания скаутов.

Илья Соловьев, 19 лет («Сагинау», OHL)

Статистика: 17 матчей, 21 (1+20) балл, «+4»

Соловьев очень громко заявил о себе на старте сезона, когда набирал чуть ли не по два балла за матч и был лучшим бомбардиром команды. И это при Коуле Перфетти. Но со временем результативность белоруса упала – 0+7 в 9 матчах этого месяца. Впрочем, показатели не так уж плохи и позволяют Соловьеву быть ведущим защитником команды. При игре у своих ворот Илья стал еще надежнее – привык к размерам площадки и интенсивности игры, более уверено выглядит при чтении игры, улучшил вывод шайбы из зоны. Единственная проблема – возраст. Будь Соловьев на два года младше – это был бы 100-процентный первый раунд драфта НХЛ при такой игре.

Евгений Оксентюк, 18 лет («Флинт», OHL)

Статистика: 18 матчей, 19 (8+11) баллов, «+5»

Оксентюк держит уровень результативности выше балла за матч со старта сезона и является лучшим бомбардиром команды на данный момент. Быстрый и техничный форвард подходит по манере игры для североамериканского хоккея – единственный вопрос в габаритах. В юниорской лиге на игре Оксентюка это не сказывается. Евгений даже умудряется быть самым грубым игроком команды с 24 минутами штрафа. Без белоруса представить атаку «Флинта» невозможно – через него строится большинство атак, что не удивительно, учитывая хоккейный айкью хоккеиста и его техничные руки. Бросковая активность форварда тоже на уровне – 43 броска в 17 матчах. В лучших традициях Пулккинена. В плюс Оксентюку стоит занеси и его игру 5 на 5 – лишь одна шайба форварда была заброшена в большинстве. Игра в равных составах очень ценится скаутами, что повышает шансы Евгения на драфт.

Владислав Колячонок, 18 лет («Флинт», OHL)

Статистика: 18 матчей, 12 (4+8) баллов, «+5»

Колячонок остается ведущим защитником команды, пусть и уступает в гонке защитников-бомбардиров одному партнеру по команде. Белорус является более универсальным игроком, который хорош в любой игровой ситуации и получает больше всех игрового времени в команде. Игра Владислава в своей зоне всегда получала комплименты за умное расположение и чтение игры, а при помощи хорошего катания Колячонок был хорош на перехватах и выводе шайбы из зоны. В атаке же белорус добавил заметно – он все активнее ходит вперед, улучшил навыки контроля шайбы и паса в чужой зоне, а его бросковая активность превосходит даже показатели Оксентюка – 54 броска от защитника. Это привело и к тому, что Колячонок уже повторил достижение по заброшенным шайбам за весь прошлый сезон.

Виталий Пинчук, 17 лет («Кингстон», OHL)

Статистика: 18 матчей, 9 (4+5) баллов, «-1»

На первый взгляд ничего хорошего такая статистика игроку, который выходит на драфт НХЛ этим летом, не даст. Но «Кингстона» в этом сезоне настолько низок, что лучший бомбардир набрал лишь 13 баллов. Команда – главный аутсайдер юниорок Канады. При этом белорус на фоне остальных выглядит очень даже успешно благодаря навыкам игры на обоих половинах площадки – если у большинства партнеров показатель полезности подбирается уже к «-10», то у Пинчука он составляет всего «-1». Это лучший показатель в «Кингстоне». Если форвард продолжит в том же духе, мимо драфта ему не пролететь даже в такой слабой команде. Старт сезона заносим в зачет белорусу.

Валентин Демченко, 17 лет («Драккар», QMJHL)

Статистика: 20 матчей, 6 (3+3) баллов, «+5»

Еще один белорус, которому предстоит драфт этим летом. И карьера Демченко развивается примерно так же, как и у Пинчука – слабая команда, не самая лучшая статистика в атаке, но крайне полезная игра на площадке. У лучшего бомбардира «Драккара» Натана Лежара 18 баллов в 19 матчах, и у него уже есть контракт с «Питтсбургом», но в полезности – «-13» . Такие цифры в показателе «плюс/минус» почти у всех форвардов команды. На их фоне Демченко заметно выделяется своей полезностью («+5») и работоспособностью, навыками игры 5 на 5. Плохая результативность – следствие отсутствия игры в большинстве и выступления в третьем-четвертом звеньях.

Игроки в АХЛ

Максим Сушко, 20 лет («Лихай Вэлли»)

Статистика: 13 матчей, 6 (3+3) баллов, «+8»

Очень хорошее начало сезона в АХЛ от белоруса, учитывая всю глубину в списке талантливых проспектов в системе «летчиков». Максим сейчас переигрывает многих из них, хотя выходит в третьем звене. Сушко – в топ-6 бомбардиров команды, при этом выше него в основном лишь более опытные игроки, которые уже простились с шансами на НХЛ. Как показывает практика, средняя статистика и навыки игры по всему льду и работоспособность чаще приводят в НХЛ, чем высокая результативность в АХЛ и плохая игра в обороне. У Сушко лучшая полезность среди форвардов команды («+8»), к форварду нет вопросов при игре 5 на 5. При этом белорус активен в чужой зоне каждый матч, обостряет ситуацию своим движением и передачами. После такого дебюта НХЛ для Сушко стал ближе.

Егор Шарангович, 21 год («Бингхэмптон»)

Статистика: 14 матчей, 2 (1+1) балла, «-6»

На второй год от Егора вправе были ожидать какого-то прорыва, но игра белоруса лишь ухудшилась. От Шаранговича нет пользы ни в атаке, ни в обороне, а это – худший из сценариев. На Егора особо и не рассчитывают в зоне атаки, не давая ему много времени и шансов в большинстве. При этом Шарангович слабо выглядит и при обороне – у игрока одна из худших полезностей в команде. Конечно, 21 год – это не тот возраст, когда все бросают и уезжают, но прогресса в игре нет совсем.

Игроки в ECHL

Степан Фальковский, 22 года («Аллен»)

Статистика: 6 матчей, 5 (2+3) баллов, «+1»

Фальковский неплохо начал сезон, но вмешались травмы. Сейчас у защитника решающий сезон – солидно добавить или возвращаться в Европу. Пока Степан использует лучшие свои навыки, а именно игру в атаке. Бросок Фальковского давно известен мощью, благо габариты позволяют. Однако катание и игра в своей зоне всегда вызывали вопросы. От прогресса в этих компонентах и будет зависеть дальнейшая карьера игрока. Смысла оставаться в ECHL по окончанию этого сезона нет – так можно загубить карьеру окончательно.

Сергей Сапего, 19 лет («Ньюфауленд»)

Статистика: 8 матчей, 1 (0+1) балл, «+1»

У Сапего игра на взрослом уровне совсем не пошла. Даже в ECHL. И это не списать на адаптацию. Защитник выглядит совсем невнятно во всех игровых ситуациях, теряет соперников, уступает в борьбе. Белорус сдал и в игре в атаке, которая выделяла его год назад в юниорке. Сапего выглядит совсем немотивированным на игру в этой лиге.

Продолжаем следить

Егор Клавдиев, 16 лет («Седар Рапидс», USHL)

Статистика: 10 матчей, 2 (1+1) балла, «-2»

Молодой форвард продолжает привыкать к лиге и новым требованиям, разжился уже первыми результативными баллами. Егор провел 10 из 14 матчей, что важно – игроку доверяют и дают играть и развиваться. Во второй половине сезона уже можно ожидать прогресса.

Фото: belarushockey.com  startribune.com pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья