Tribuna/Хоккей/Блоги/Местная хоккейная кухня/Проблемы будут, но шансы есть. Динамо собрало ростер, которым можно играть

Проблемы будут, но шансы есть. Динамо собрало ростер, которым можно играть

Всего за три дня до начала чемпионата минчане сделали своё наверняка последнее в межсезонье приобретение – в команду вернулся хорошо известный местной публике финн Пулккинен. Дальнейшие ходы руководства уже стоит ждать по ходу сезона. Насколько удалась предсезонная селекционная работа менеджменту в условиях оптимизации бюджета, чем отличается этот ростер от предыдущих и на что будет претендовать в чемпионате поговорим ниже.

Автор — The Black Swan
1 сентября 2019, 11:23
4
Проблемы будут, но шансы есть. Динамо собрало ростер, которым можно играть

Всего за три дня до начала чемпионата минчане сделали своё наверняка последнее в межсезонье приобретение – в команду вернулся хорошо известный местной публике финн Пулккинен. Дальнейшие ходы руководства уже стоит ждать по ходу сезона. Насколько удалась предсезонная селекционная работа менеджменту в условиях оптимизации бюджета, чем отличается этот ростер от предыдущих и на что будет претендовать в чемпионате поговорим ниже.

 

Вратарская линия.

 

Энрот, Карнаухов, Осипков.

Ключевым фактором комплектования этой линии безусловно служит утверждённая на самом верху формула 4+1. Философский смысл, закладываемый вокруг этих цифр менеджментом понять не сложно – «мы не уверены в эффективности полевой составляющей и поэтому пускай сильный вратарь подчищает многочисленные провалы». На бумаге выглядит неплохо, но на деле этот подход плодит вопросы как грибы. Если ставка на сильного легионера срабатывает, то подписанные в качестве бэкапов белорусы по умолчанию лишаются практики вплоть до минимума, а значит и малейшего шанса на личный рост (зачем тогда подписывать своих? Лучше заняться убиванием потенциала россиян, которых клуб хочешь-не хочешь вынужден брать в рамках негласной части договорённостей по признанию статуса не легионеров в российских клубах КХЛ для белорусских игроков). Если легионер валится, то вообще караул – слабое «поле» непрерывно генерирует угрозы для своих ворот, а плана Б как справиться с этим у менеджмента практически не остаётся. Найти топового первого номера уже по ходу регулярки – та ещё задача, а перестроить всё поле под слабый последний рубеж может быть вообще невозможно (особенно в парадигме пропагандируемого Вудкрофтом активного хоккея).

Возвращаясь от общей диспозиции к частности персоналий ситуация пока выглядит не очень. Энрот за два сезона скорее оставил впечатление заметно деградирующего игрока. Первый сезон в его исполнении был бесспорно сильнее второго, а ляпы на предсезонки и вовсе крайне настораживают. Для практики своих слабости конкурента безусловно плюс, но для философии комплектования, делающей особый акцент на фигуре вратаря любая слабина может стоить очень и очень дорого. В общем пока остаётся лишь надеяться на то, что Энрот быстро доберёт форму, но в целом рассчитывать на многое всё же не стоит.

 

Защитная линия.

 

Граньяни, Эллиотт, Готовец, П. Денисов, Евенко, Дюков, Знахаренко, Ерёменко, Бокун, Дерябин.

Оценивая защитную линию невольно находишь аналогии с первым сезоном Вудкрофта в Динамо. Тогда на долю троих легионеров там выпало всего 87 матчей - по сути усреднённая планка на сезон для двоих. В то же время в команде было немало малоопытных местных защитников Хенкель, Мицкевич и Казакевич вообще были дебютантами, у некоторых это был только второй сезон в КХЛ… В общем ресурсов в оборонительной линии сейчас приблизительно столько же, сколько и было тогда. Да, тот же Граньяни уже в ранге ветерана, но его манера игры, не предполагающая взрывных подключений под самые ворота противника и сводящаяся по большей части к первому пасу и не очень острым передачам строго на чужой синей в принципе позволяет надеяться, что большой потери качества из-за возраста не будет. Другое дело слухи по поводу состояния здоровья. Если проблема имеет место быть Динамо сильно рискует остаться без ключевого в его системе по мнению Вудкрофта игрока и менеджменту придётся делать особый акцент на работу селекционного отдела по проработке плана Б. С другой стороны, игрок со схожим функционалом в Динамо есть и среди своих – Павел Денисов произвёл большое впечатление в предсезонных матчах. Похоже восемнадцатилетний паренёк уже сейчас готов закрывать синюю линию в большинстве даже в одиночку. По крайней мере место во второй паре в предсезонных спаррингах было прочно за ним. Помимо легионеров в топ-4 защиты очевидно войдёт Готовец, а вот за оставшиеся 2-3 места в заявке на матч конкуренция будет высокая даже среди «старичков», не говоря уже о том, что нужно будет искать место и Ерёменко и Дерябину. Впрочем, побочный эффект энергозатратного хоккея в виде травм вряд ли обойдёт стороной и под этот фактор глубина скамейки вполне обоснованная.

 

Атака

 

Паре, Шор, Пулккинен, С. Костицын, А. Костицын, Демков, Павлович, Дроздов, Когалев, Китаров, Феоктистов, Ковыршин, Литвинов, Стефанович, Мартынов, Степанов, Павленко, Грецкий, Аносов.

С одной стороны, 19 форвардов кажется излишеством. С другой, опять-таки, в сезоне 16/17 Вудкрофт использовал 21 форварда (20 с практикой от 10 игр). Кого-то конечно ещё в процессе отцепят. Кого-то наверняка подпишут, а будут ещё и любимые практики канадца со сменой амплуа защитников и нападающих. В общем какую-то практику люди получат. Но какую? Ладно ещё если тот же ветеран Степанов всего на 15 матчей выйдет на лёд. Другой вопрос стоит ли овчинка выделки для самых молодых, если им, например, перепадёт всего 15-20 матчей по 5-10 минут? Может в их возрасте всё же было лучше получать больший объём практики, пусть даже в лигах пониже уровнем? В общем неоднозначное решение.

Что же до баланса звеньев и их конкурентоспособности, то тут всё не так и плохо (по крайней мере с точки зрения баланса). В сравнении с прошлым сезоном перемены точно к лучшему. В команде изначально есть два центра для топ-звеньев, вокруг которых можно строить атаку. Конечно качеством каждый из них по одиночке может и проигрывает тому же Эллисону образца 16/17, но их двое, на два звена комплект. Явную нехватку страйкеров исправили через «финт ушами и паспортом Паре» - Пулкинен отличный вариант для наконечника первого звена. Думаю, финн должен многих удивить результативностью в этом сезоне. Во втором звене погоду должны делать братья. Получится или нет вопрос конечно интересный, но таких комфортных условий как в этом сезоне у них точно давно не было. Интересна судьба последней вакансии в топ-6. На неё претендуют человек 5, если не больше. Изначально наигрывается Демков, но только очень результативная игра может гарантировать ему постоянное место в шестёрке лидеров, иначе наверняка будет ротация с Павловичем, Когалевым, Дроздовым или Мартыновым.  Конечно, для полноты тренерского счастья не хватает только качественного форварда силового плана, которым можно доедать моменты на пятаке (Клинкхаммер 16/17), но тут можно сделать скидку в требованиях (пусть будет не рекордные 105 очков, а просто выход в плей-офф).

В минорных звеньях будет ад. Предсказать составы на матчи в 3-4 звеньях учитывая глубину скамейки просто невозможно. Разве что некоторым аксакалам вроде Павловича или Китарова гарантировано более-менее стабильное место в основе.

 

Общее итого.

 

Хоронить зубров насмотревшись неудачных игр в исполнении команды в предсезонке очень опрометчиво. Резервы для роста результатов по сравнению с предсезонкой есть - выправление баланса топ-звеньев через Пулккинена, игра на результат, а не на просмотр кандидатов, прогресс молодёжи.

Состав в сравнении с сезоном 16/17 качественно если и отличается то по сути только на одну ключевую позицию плюс немного иначе распределён баланс молодости и опыта.

Ключевое значение будет иметь успешность адаптации Паре и Шора. Если им удастся регулярно генерировать опасные моменты для своих снайперов (Пулккинен, Андрей Костицын) результат будет, если нет, то конечно проблем не избежать, тем более что вратарская позиция не выглядит тем магнитом, который притянет к себе практически все шайбы и можно рассчитывать на победы с минимальной результативностью.

Лавина травм может также стать решающим фактором в судьбе команды – активный стиль имеет свою цену и это в первую очередь риск травм, особенно лидеров, которые в силу статуса проводят на льду больше времени, но это уже вопрос к выбору стиля тренерским штабом. Не все с этим выбором согласны (например Алексей Терещенко), но результата команда уже с этим стилем добивалась. 

 

 

Прогноз на сезон: минчане всё же вклинятся в борьбу за места в плей-офф.