Хоккей на льду с драником
Блог

«Элитный треугольник»

 

Завершились матчи кубка Салея в Экстралиге А, трофей был завоеван гродненским Неманом, а команды из элиты продолжают готовится к сезону. Но в Экстралиге Б не все так однозначно, за путевку в элиту борются ХК Лида, ХК Химик Новополоцк и ХК Брест.

Перед сегодняшними матчами расклад был таковым: Лида 21 балл, Химик 19 очков, Брест 17. Для досрочного выхода в Экстралигу А «рыцарям» (клуб из Лиды на манер НХЛ называется Лидские Рыцари) нужно было побеждать в основное время. В свою очередь Бресту в любом случае нужно было побеждать Могилев дома в основное время (Брест победил 10:2), а Химику для продолжения борьбы нужен был как минимум овертайм в матче с Лидой.

Особого ажиотажа матч не вызвал, не взирая на небольшую вместимость (1000 зритель ских мест) свободных мест на трибунах хватало. Стоить отдать должное торсиде из Новополоцка, очень часто они перекрикивали хозяев, о чем упомянул главный тренер Химика Денис Владимирович Тыднюк: «Спасибо нашим болельщикам, сегодня реально приехало много людей, хорошо болели, кричали «Химик», было приятно играть». Но и «рыцари без поддержки не остались, очень часто во время матча (чуть ли не через раз) на арене раздавалось грозное «шайбу шайбу ЛИДА!!!».

 

Трибуны

 

О настрое команд на достижение максимального результата было видно с первых минут встречи. Команды активничали, играли без центра площадки, но атаки Лиды были опаснее, что и привело к первому голу на второй минуте матча, Игорь Спешилов подставил клюшку под бросок Ярослава Масленникова. Химик не растерялся и пошел вперёд отыгрываться. Опасные атаки заставили ошибиться вратаря Лиды, чем и воспользовались гости, 1:1 Игорь Леоненко отправил шайбу в пустые ворота с передач Сергея Магерова и Вадима Мурашова, тем самым восстановив паритет на 9 минуте встречи. Больше опасных моментов соперники в первом периоде не создали.

Начало матча

 

2 период игроки Лиды начали активно, гости не успевали за оппонентом. Это привело к 2 минутам для Виктора Гавриленко за опасную игру высокоподнятой клюшкой. Спустя 20 секунд Денис Кирпиченок «сел отдохнуть» на 2 минуты за атаку вратаря. Неразбериха игроков Химика на 36 минуте позволила Максиму Захарову подставить клюшку под наброс Владислава Лоновенко, тем самым рыцари вышли вперед 2:1. Ликование трибун и скамейки хозяев было недолгим, спустя 75 секунд Иван Поляков снова грубо ошибся, что позволило Сергею Магерову сравнять счёт 2:2. После матча главком Лиды Павел Микульчик прокомментировал ошибки своего подопечного: «Ошибки у всех бывают, в некоторых моментах Ваня хорошо «подтащил». Ничего страшного, когда был какой-то курьезный гол. Это все исправимо. Главное, что ребята его вовремя поддержали, мы его не поменяли, дали шанс доиграть до конца. Команда выиграла, а значит сделали все правильно».

 

Перед 3 периодом

 

Игра развивалась таким образом, что оба коллектива прекрасно понимали цену ошибки, на кону путевка в группу А. Игроки Химика надеялись на очередную ошибку голкипера Лиды, бросая со всех позиций, а хозяева никак не могли реализовать большинство. «В большинстве пока слабо. Меняется пока у нас состав, не хватило времени поработать над этим компонентом, но постараемся все исправить. Может прорвет в Бресте и будет все хорошо» - отметил главный тренер Лиды. Лида наседала на Химик, но ничего добиться не вышло. Игра перешла в дополнительное время.

События овертайма мысленно заставили всех приготовиться к серии буллитов. Атаки не приносили должного результата, игроки часто теряли шайбу у обеих команд. Но на радость местных болельщиков за 18 секунд до окончания дополнительного времени, рыцари разыграли комбинацию, которая закончилась взятием ворот и победой Лиды. Игорь Спешилов оформил дубль, Андрей Перегуда и Андрей Филичкин заработали по ассисту. Матч вышел классным, интересным, интригующим, что отметили тренера обеих команд:

-«Я не знаю, что будет через два дня, часов в девять вечера. Реально хороший хоккей, мне понравился. Ну конечно, если в августе будут такие игры, я не знаю. Обычно конца сезона ждешь и отпуск, а тут после августа можно в больничку лечь» - прокомментировал после матча главком Химика Денис Тыднюк.

-«Хорошая была игра, как с нашей стороны, так и со стороны соперника. Было очень много голевых моментов, никто не хотел уступать. На данный момент нам повезло больше. Хотел сказать ребятам спасибо – отработали, все молодцы, очень здорово отработали по заданию, все четко» - сказал главком Лиды Павел Микульчик.

 

Пресс-конференция

 

Лида не воспользовалась шансом на досрочный выход в группу А, и теперь последнего участника элиты мы узнаем только в последнем туре. У Химика и Бреста по 20 очков, а у Лиды 23. Наибольшие шансы у рыцарей, им в следующем туре достаточно сыграть на выезде с Брестом за пределами основного времени. Это означает что у Лиды будет 24 очка, и рыцари станут недосягаемы для конкурентов. Химику обязательно надо  на выезде обыгрывать ХК Витебск, и надеяться на победу Бреста в основное время в домашнем матче против Лиды с некрупным счетом. Бресту для повышения в ранге нужно побеждать Лиду с разницей в 4 шайбы, так как по личным встречам у команд паритет, и в случае равенства баллов будет учитываться разница шайб в очных матчах.

 

Таблица

 

Самое интересное ещё впереди. Имя 8-го участника группы А мы узнаем во вторник. Любите хоккей, и он ответит вам взаимностью.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья