Хоккей на льду с драником
Блог

«Элитные рыцари»

Этот розыгрыш Кубка Салея смело можно назвать самым лучшим в истории. Ещё никогда прежде команды не играли настолько плотно и близко друг к другу, что непонятно всё было вплоть до финальной сирены последнего тура.

В решающем поединке за право выступить в группе А в очном матче сражались хоккеисты Бреста и Лиды. Для прохода рыцарям достаточно было набрать 1 балл или проиграть в 1-2 шайбы. Бресту же нужно было побеждать в 4 шайбы.

Учитывая статус поединка, зрительсккую аудиторию поединок собрал немалую, 1050 зрителей на 2000 арене это очень хороший результат, по сравнению с прошлыми годами. и в Бресте очень круто болеют за своих, фан-сектор активно кричал, барабанил и создавал атмосферу в течении всего матча. "Перекрестная" кричалка "ГОРОД НАД БУГОМ" очень круто смотрится.

Трибуны

 

фан-сектор

фотозона

Перед матчем была оборудована специальная фотозона, в которой можно было сфотографироваться с хоккейными атрибутами и черлидерами.

Стоит отдать должное, к матчу основательно подготовились, живое исполнение гимна, песня группы Брутто "Наша возьме" перед выходом команды на лед создали настоящую хоккейную атмосферу. В перерывах в фойе арены можно было увидеть шоу на роликах.

живой гимн

Хозяева с самого начала активно пошли вперед. Было видно, игроки Лиды нервничают и ошибаются там, где не должны. "Зубры" этим воспользовались и на 2 минуте матча Артём Свирид распечатал ворота Ивана Полякова, 1:0. Ассистенскими баллом отметился Иван Балаболкин. Счастье было недолгим, через 4 минуты Лида смогла отыграться, Ренат Сафин с передачи Дениса Кирпиченка сравнивает счёт, 1:1. После быстрого обмена шайбами команды заосторожничали, и к перерыву подошли с единицами на табло.

Радует что за ХК Брест активно болеет и поддерживает свою команду тренер ФК "Динамо-Брест" Марцел Личка. Мне удалось пообщаться с ним:

Марцел Личка

- Как считаете, если «Брест» не выйдет в группу «А» - это катастрофа?

- Это молодой клуб, который развивается. Нужно идти шаг за шагом. Клуб может сделать три-четыре шага вперед, а затем нет денег и нет клуба. Было бы хорошо, чтобы «Брест» вышел в Экстралигу «А», но за этот год можно провести работу над стабильностью.

- Если бы вы не начали заниматься футболом, то стали заниматься хоккеем?

- Да. В Чехии есть футбол и хоккей, а я люблю хоккей и играю на любительском уровне. Как я играл в футбол, также бы хотел играть и в хоккей.

- В некоторых европейских клубах есть такая традиция, когда игроки футбольной команды на одной из тренировок играют в хоккей. Стоит ли «Динамо» провести такую тренировку и будет ли это полезно?

- Почему нет! Тем не менее, я не знаю, все ли умеют кататься на коньках (смеётся). Лично я бы провёл такой товарищеский матч. Мы в Чехии зимой играли в хоккей, а летом в футбол.

Второй период Брестчане начали с позиции силы, активно лезли вперед, давили, прессинговали. Но увлечение силовым хоккеем привело к штрафам и игре хозяев в меньшинстве. Реализация лишнего игрока для Лиды в данном розыгрыше Кубка Салея очень большая проблема. Воспользовавшись неразберихой игроков Лиды, Ярослав Билищук убежал один на один с вратарем Поляковым, неопытность голкипера заставила его ошибиться и Брест повел 2:1. Трибуны в экстазе, шансы на группу А не выгладят такими уж нереальными. Лида активно прессинговала Брест, но Артур Малков ликвидировал угрозу за угрозой. Страсти разгорались между соперниками, но арбитры дело до драки не доводили. Ко 2 перерыву хозяева вели 2:1

К огромному сожалению, на третий период сил у "зубров" не хватило. Сложилось впечатление, что игроки уже не могу догонять соперника, ошибались, отдавали неточные передачи. Лида воспользовалась ошибками соперника и перехватила инициативу. Хоть в тот вечер Артур Малков был хорош и тащил команду на себе, но на 46 минуте Денис Кирпиченок с передачи Глеба Петухова восстановил паритет. Лида активизировалась, почувствовала вкус крови и пошла вперед. Спустя 2 минуты Сергей Харытинский с передачи Максима Захарова вывел гостей вперед, 2:3. Шансы на группу А у "зубров" стали минимальны. Игроки пытались из последних сил забить, но ничего не вышло. В концовке игра в 6 полевых ничего не дала. В группу А вышла Лида.

После матча игроки Лиды не выглядели радостными, было видно что это просто рабочий момент. Мне удалось пообщаться с игроком Лиды Ренатом Сафиным:

- Поздравляю с выходом в элитный дивизион. Как вы оцените сегодняшний матч?

- Хорошая игра. Сначала мы может быть еще не вошли в игру, потом сравняли, все стало хорошо. Во втором периоде «Брест» добавил, но мы выдержали, а в третьем периоде вышли и забили свои голы. Все ребята молодцы. Победила команда, так что всех с победой!

- Как вы считаете, может нужно было в прошлом матче дожать «Химик», или лучше так, когда побеждаешь на морально-волевых?

- Можно было побеждать еще с «Могилевом», когда играли ранее, но это хоккей, никто не хочет проигрывать, все хотят играть и побеждать. С «Химиком» была очень хорошая игра, может поэтому и проспали начало этого матча, там оставили много сил.

- Какие ставите перед собой цели, учитывая, что в следующем сезоне вы будете играть в Экстралиге «А»?

- Нужно настраиваться на победу в каждом матче, набирать очки и проходить дальше. Непобедимых команд нет, всех можно обыгрывать. Нам все по силам, главное, чтобы команда была сплоченной, и все стояли друг за друга.

Игроки Бреста были расстроены. Не смотря на то, что они приложили все усилия для победы. этого не хватило. Вот как прокоментировал итоги матча капитан "зубров" Антон Ципан:

- Как оцените сегодняшний матч. Был ли он сложнее, чем первая игра с этим же соперником?

- Команды показали хороший, быстрый хоккей. Со стороны болельщиков была хорошая поддержка. Мы очень старались, показали хорошее движение, создали много моментов, но не повезло.

- Учитывая, что в прошлом сезоне «Брест» был на дне турнирной таблицы, как вы считаете, команда показала хороший прогресс, или нужно было добиваться большего?

- Я считаю, что нужно было добиваться большего. У нас была хорошая предсезонная подготовка, мы очень старались и шли к этому, но немного не получилось.

- Ставите ли вы перед собой задачу выйти в следующем сезоне в Экстралигу «А»?

- Не только я один, но и вся команда ставит перед собой такую цель. Увы, не получилось сейчас. У нас новая команда, только притирались друг к другу и месяц все-таки мало для подготовки. Смогли только к концу турнира. Думаю, что к концу сезона мы покажем еще лучше хоккей и добьемся своего.

На пресс-конференции Павел Антонович Микульчик выглядел спокойным, он доволен игрой команды.  

тренера

«По игре много говорить не стоит - результат на табло, он положительный. Мы довольны, и это полная заслуга ребят. Они выложились за эту игру, молодцы! И еще заслуга ХК "Лиды", начиная от директора и заканчивая персоналом: мастером, массажистом. Все работали на команду!

Это заслуга также Дудика Дмитрия Владимировича, который здесь месяц работал летом, закладывая фундамент. Заслуга даже Сергея Сушко, который нас мотивировал на эту игру своими действиями, своими разговорами. Всем спасибо, красавцы! Основную задачу на этот момент мы выполнили. Какая задача у нас будет в экстралиге А, решит руководство.

По-прежнему была видна проблема с большинством? Конечно, будем менять. Уже другая группа будет. Игры, как сегодня и как с "Новополоцком", нас будут ждать каждую неделю. Другой уровень противника будет, так что будем готовиться! На данный момент те условия, что у "Лиды" сейчас, это условия экстралиги Б. В группе А многое будет зависеть от руководства области, от их действий и поставленных задач.

Было заметно, что Иван Поляков нервничает и многовато ошибается и может, стоит найти нового вратаря на группу А? Будем думать. Вся команда почему-то вышла на лед с мандражем. Много было суеты, особенно по первому периоду. Может, они перегорели раньше времени, хотя сильно никто не нагнетал. Ставилась задача приехать и спокойно выиграть. Мандраж был у всех ребят, не только у вратаря», - отметил наставник Лиды.

Его коллега Андрей Робертович Ковалев был расстроен. 

«Противника с победой! У нас получились два зеркальных матча. Это домашний с "Новополоцком", где мы два периода контролировали игру и в третьем еле "отскочили". И этот, в котором, на наш взгляд, два периода контролировали игру, и почему-то в третьем противник перехватил инициативу, забил нам. По делу, у нас есть такая ошибочка. Надо ее проанализировать еще раз. Я сейчас в раздевалке сказал, что могли бы отсидеться в обороне, но мы хотели играть также агрессивно. Не получилось в третьем периоде, может это заслуга противника. Посмотрим и проанализируем.

Как оценю игру команды в атаке? Мало забили. Создавали моменты, в первом периоде особенно. Хотелось бы больше реализации.

Обычно все команды, которые я тренирую, всегда хорошо играли в большинстве? Ребята дважды переиграли первую смену - по две минуты получилось. Накладка вышла, ведь четыре минуты мы играли не теми, кого наигрывали. Так бывает: иногда много забиваем, иногда нет. Противник нас тоже изучил. Много компонентов складывается.

Достойный ли показали результат? Думаю, достойный результат, конечно, группа А. Я не могу давать оценку, всего полтора месяца работаем», - отметил наставник Бреста.

Впереди сезон, который сулит огромное количество интересных и захватывающих матчей. Болельщиков Бреста призываю не унывать, команда за 1,5 месяца из "руин" стала сильным коллективом, который может решать серьезные задачи.

Любите хоккей, и он ответит вам взаимностью.

Аркадий Падуто, специально из Бреста.

P.S. Огромное спасибо коллегам из belarushockey.com за расшифровку записей интервью. Спасибо пресс службе ХК Брест за помощь в работе над этим репортажем.

Фото: пресс служба ХК Брест.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья