Сезон Охоты
Блог

Смутное время. Выпуск третий: В Сезон!

Давненько Кузьмич не садился писать пост, давненько. Аж с самого чемпионата мира. Всё межсезонье любимого клуба клювом прощёлкал-то, значит, и Олимпийскую квалификацию сборной заодно.

Ту самую, которую белорусы отыграли очень достойно, но кушать собак в Корею поехали бравые балканцы Ника Жупанчича. Как ни крути, словенцы путёвку заслужили - ну а нашим, видимо, в этой осенью выиграть было просто не суждено. Сам Рок забил в наши ворота две шайбы с игры и один буллит (Кузьмича от высокопарного пафоса сей фразы самого пучит-крючит, но с протоколом матча не поспоришь - извините уж, какой есть. Всё этот Тичар виноват!).

Впрочем, не будем долго о грустном - какой бы ни была квалификация, она уже в прошлом. Сборники разъехались, Льюис - мужчина в самом расцвете сил - почти улетел (но обещал вернуться), неназванные пока зажравшиеся функционеры (интересно, кто) уже дружно трепещщут, а у Кузьмича накопилось вопросов о перспективах нашего "Динамо".

Обсудим?

 

 1. Станет ли Бен "Профессор" Скривенс Железным №1?

alt

Знаете, что снится фанату минского "Динамо" в эротических кошмарных снах? Всю ночь защитники, под утро вратари (ну и Легенда 77 иногда - в полнолуние и после тайской еды).

Это, конечно, шутка - но и вспомнить, когда за последний рубеж нашей команды в КХЛ было реально спокойно, у Кузьмича не вышло. Кого из киперов ни возьми, сплошной валидол. Даже когда всякие Мезины, Хаугены или Эши, казалось, начинали было стоять стеной, их быстро кусал бешеный юннат, и голкиперы принимались ловить бабочек кто во что горазд.

И вот этим летом наш ТШ подарил новую надежду, призвав из Канады звёздного Профессора Скривенса, прикатившего в Минск в статусе одной из главных трансферных бомб Западной конференции. Без всякого сарказма: на бумаге нам едва ли не впервые в истории достался топовый кипер в расцвете сил, да ещё аж из сборной Канады (пускай образца ЧМ, т.е. второй или третьей, после сборных КМ и ОИ, это всё равно очень круто).

И вот какой вопрос гложет Кузьмича уже не первый месяц: сможет ли хотя бы Скривенс наконец стать реальным первым номером "Динамо"?

По виду, обязан. Исполнит ли это обязательство на деле? Пока есть сомнения.

Виной всему довольно средненькая предсезонка, в которой канадец не произвёл впечатления непробиваемой стены и скорее напомнил салатного энтомолога Сведберга, нежели заправского тащуна вроде Якуба Коваржа или Александра Салака.

"Дык не адаптировался ишшо", - скажет придирчивый читатель и будет прав. Однако волей-неволей на фоне серенького межсезонья приходит в память первый из побывавших у нас НХЛовских киперов. Пеккой Ринне звали, помните такого? Мы многого от него ждали, а дождались ляпов, посредственной игры и отъезда в НХЛ огородами с травмой.

Но если локаутному варягу мы такое простим (мелькнул, да и фиг с ним), то у Бена Скривенса сейчас нет вариантов.

Крайне нестабильный Лаланд вляпался в мутную историю на олимпийском отборе (ибо выход его в старте против поляков наводит на какие угодно мысли, кроме озвученного тренерами сотрясения, ну да бог с ним), а номинально третий кипер Карнаухов ещё очень молод и едва ли потянет роль первого вратаря команды КХЛ, при всём уважении к его игре в двух матчах отбора.

Так что вот вам прогноз Кузьмича: Профессор отыграет не менее 50 матчей, засушит 3 сухаря и закончит регулярку с  ~91.5% отраженных бросков и КН ~2.4.

 

2. Что покажет Марк-Андре Граньяни?

alt

Вторым в рейтинге вопросов насущных поставим игру Марка-Андре Граньяни, чьё подписание стало для Кузьмича одним из самых сомнительных в это межсезонье. Конечно, с уходом не впечатлившего местных Райана Гандерсона в защите освободилось место под "полузащитника" в усиление, подстраховку и (тьфу-тьфу-тьфу) замену любимцу местной публики Бэйлену, но...

Но не разумнее ли было найти наконец для команды реального костолома-домоседа вроде эталонного Адама Фута (олдфаги поймут) из чемпионского состава Колорадо Эвеланш?

В конце концов, защите "Динамо" всегда не хватало именно крайне жёстких здоровяков, способных выпнуть супостата с пятака (хотя поклонники пар Денисов-Каралахти или Коробов-Крайчек могут спорить), тогда как забивалы-блюлайнеры присутствовали (Подхрадски, Линтнер, Нискала-Мёрфи, Гандерсон, Бэйлен - и это навскидку).

Учитывая, что хоккей нынешнего главкома "оборонительным" ну никак не назовёшь, лишний полузащ видится фигурой обоюдоострой. Возможно, с Граньяни большинство команды заиграет новыми красками, и мы увидим позапрошлогодние гроссмейстерские 25+% реализации лишнего, но наверняка наши оборонцы не раз и не два пощекочут нам в сезоне нервы - чтоб жисть малиной не казалась, стало быть.

Прогноз по статам на конец сезона: 45 матчей, 5+24, -11. Кто говорит, что Кузьмич не оптимист?

 

3. Зажжёт ли в атаке Роб Клинкхаммер?

alt

Помнится, Кузьмич много ругал Александра Андриевского в бытность того главным тренером. И то мол, не то, и там не так, и "потерпим мужички", мол, позиция ущербная. Однако кое в чем с белорусским специалистом нельзя было не согласиться: мощный пауэрфорвард - это хорошо.

Правда, до недавнего времени претенденты на это звание своей игрой производили чаще удручающее впечатление - что вечно нездоровый получех Протасеня, вообще ничего не показавший в "Динамо", что верзила Никита Комаров, способный в одном матче наломать поленницу дров, а потом в лучших традициях американского боевика героически всё разрулить - в самый, с*ка, последний момент, чтоб от захлёста тёплых чувств пельмени в Кузьмиче подгорали прям на выходе, и даже Лидское не спасало.

(ихде мой гонорар за продакт-плейсмент?)   

Но рано или поздно это должно было закончится. Судя по предсезонке, у Роба Клинкхаммера есть все шансы вернуть Кузьмичу веру в гренадеров. Уверенная игра и первый межсезоньевский хет-трик красноречиво указывают на то, что нашей команде наконец достался качественный тяжеловес.

Он, возможно, и не гризли-медведь вроде татарского Свитова, но всё же "очень большой, очень сильный", как говорят некоторые журналисты Трибуны (кажется, уже даже ставшие телезвездами). В комплекте с умением забивать по три за матч это уже кое-что, и прогноз на конец регулярки тоже будет позитивным: 50+ матчей, 21+17, +2.

 

4. Осилит ли перезапуск карьеры Сергей Костицын?

alt

Сергей Костицын - не игрок, а песТня. Правда, никогда точно не знаешь, какая. В одном матче брат-2 эффективен, резок и бескомпромиссен, аки энергичный хит "Straight to your face" (англ.: "Прям по мордам") вокально-инструментального ансамбеля Hatebreed, а в другом при виде его игры вспоминается шлягер "Мама-Анархия" былинного советского певца ртом В. Цоя.

С сожалением заметим, что, по развитию карьеры младшего из Костицыных судя, второе относилось к нему чаще. Иначе большой мастер общения с болельщиками на языке жестов отправился бы покорять заокеанскую НХЛ. Или, на худой конец, занял теплую легионерскую вакансию в средней руки российском клубе. Но - не сраслось.

"Сбитый летчик дотянул до аэродрома" - сказал бы Кузьмич, если б был злопамятным. Но он не таков, поэтому признает: несмотря ни на что, СК всё же был лучшим из белорусских форвадов, доступным для подписания извне "Динамо" в это межсезонье. Олимпийская квалификация это подтвердила, пускай в ней (для пущей чистоты эксперимента) и не принимал участие потенциальный конкурент - престарелый по хоккейным меркам экс-капитан Калюжный.

Поэтому выдадим Брату-2 позитивный аванс и предположим, что ему хватит пороху в пороховницах настрелять больше 35 очков за регулярку (например, 17+19) в 50+ матчах, с итоговым показателем полезности минус 7.

 

5. Пригодится ли "Динамо" Александр Матерухин?

alt

Ну и на закуску Кузьмич не может не задаться вопросом: что, собственно, в команде делает возрастной украинец новобелорус?

Конечно, в своё время он показал неплохую игру, яркую и результативную, но... Давайте будем реалистами. Во-первых, это было два года назад, и молодильные яблочки в Украине пока не растут. Во-вторых, для Матёрого в нынешнем составе чисто функционально не видно места.

Отрабатывать чекером? С антропометрией Матерухина особо не потолкаешься, и в составе "Динамо" сейчас достаточно и форвардов оборонительного плана, и молодёжи, которую тоже куда-то надо пристроить. 3-4 звенья всё же не резиновые.

Что же кается ведущих сочетаний... Поразмыслим: вместо кого? Хитрость и руки всё ещё при Матёром, но вот скорости и жёсткости уже явно не хватает. Сомнительно, чтобы украинец смог полноценно заменить Гавруса или Костицына, не говоря уже о легионерах. Поэтому прогноз Кузьмича на сей раз пессимистичен: этот сезон станет последним для Матёрого в  "Динамо", и очками он нас вовсе не порадует.

На конец сезона: 11 матчей, 3+4, -3

 

Ну, и в самом конце вот вам ещё вопросы для размышления:

 

Протянет ли Вудкрофт до зимы?

Сумеет ли Бэйлен стать лучшим бомбардиром-защитником лиги?

Увидим ли мы Лаланда в игре? (а не хотелось бы)

Закрепятся ли в первой команде Карнаухов, Амброжейчик и другие молодые?

Кто сыграет в тройке Эллисона и Лингле?

Ваш вопрос?

...

 

Обсудим в комментариях? :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья