Tribuna/Хоккей/Блоги/Сезон Охоты/Беларусь – хоккейная держава? Давно пора прекратить себя обманывать

Беларусь – хоккейная держава? Давно пора прекратить себя обманывать

Наши ожидания - это наши проблемы.

Блог — Сезон Охоты
14 мая 2018, 13:02
52
Беларусь – хоккейная держава? Давно пора прекратить себя обманывать

Наши ожидания – это наши проблемы.

Вы не поверите, но черновик этого поста висел в «Сезоне охоты» уже год. Как знал, что пригодится.

Похмельным утром 21 февраля 2002 года белорусы проснулись и навсегда ощутили себя великой хоккейной державой. Мы! Самих! С Сундином и Нэслундом! И Сало (лучший допинг). «Могём!»- уверовал белорус, и никакие 1:8 от финнов и американцев, 1:7 от Канады и 2:7 от России, случившиеся в том же олимпийском розыгрыше, уж почти 20 лет не могут поколебать нашей веры в «Ту Команду» (произносить с благоговейным придыханием).

И с той самой поры как условные Копать с Антоненко стали если не круче всяких там Ларионовых, Лемье и Селянне (Селянней? Селяннов?), то близко к ним; – с той самой поры белорусский хоккей оказался обречен вечно разочаровывать тех, кому не посчастливилось быть к этому самому хоккею неравнодушными; разочаровывать, потому что та победа над шведами не была закономерна

Наоборот, свершившийся вылет из хоккейной элиты – закономерен, 100% заслужен, и напрашивался уже не первый (да и не второй, пожалуй) год. 

Главная причина – деньги, которые правят миром. Их в Беларуси водится откровенно немного, и в хоккее тоже – несмотря на все усилия государства по искусственной поддержке этого вида спорта, которые принято считать «экстраординарными». Пишу «принято», поскольку беглый же взгляд на статистику на сайте ИИХФ «экстраординарность» эту резко опровергает: 

Много ли в Беларуси ледовых дворцов?

Явно больше, чем страна может себе позволить. Однако даже при этом по количеству катков мы проигрываем практически всем топ- и около-топ-сборным – французы опережают нас в три (!) раза, немцы почти в 7 раз, чехи – в десять, шведы – в пятнадцать, россияне – в 100 раз, а канадцы – в 266. 

Много ли в Беларуси хоккеистов?

По состоянию на 2017 год, в Беларуси 3567 хоккеистов до 20 лет, и 5180 всего. Для сравнения, считая только U20: Австрия (4458), Чехия (~27 тысяч), Финляндия (~40 тысяч), Франция (10650), Германия (~13000), Россия (88 тыс.), США (322 тыс.) и Канада (442 тыс.)

Любят ли хоккей в Беларуси? 

Судя по средней посещаемости матчей внутреннего чемпионата (не более 2 тысяч человек, и если убрать Гомель и Гродно, то все совсем печально) – разве что «странною любовью». 

Однако на матчи ЛЧ и Континентального кубка ходят активней, равно как и на «Динамо» в КХЛ (причем характерно, что аншлаги на МА случаются на серьезных соперниках). Выводы: 

а) болельщицкой любви абсолютно недостаточно для существования хоккейных клубов как бизнес-проектов. Зачем профессиональный клуб городку, где не живёт и ~100 тысяч человек, считая грудных младенцев? Для кого и чего они там будут играть – для чиновного отчета, что «он есть»? 

б) разборки местных и слабых команд намного менее интересны зрителю, нежели международные матчи. Иначе говоря, если зрелищный продукт – г*вно, зритель голосует ножками.

в) по-хорошему, на страну хватило бы 3-4 команд, играющих в разных чемпионатах (КХЛ, ЛЧ + возможно, гостевание в  ВХЛ и первенстве Польши) + чемпионат дублеров для молодняка. 

Сколько в % отношении к зарплате родителя стоит экипировать хоккеиста?

За основу для расчётов возьмём стоимость экипировки ребенка-хоккеиста, опубликованную «Комсомолкой» в 2014 году (смело накидываем сверху процентов 10-20). в 2014 году это стоило – в самом дешевом варианте – 4.5 миллиона, или ~$500 по курсу Нацбанка на тот момент, при средней зарплате 5.3-6.8 млн, что даcт ~85% месячной зарплаты среднего родителя. Добавим еще стоимость занятий, аренду льда, матчи на выезде, взносы за участие в турнирах и т.п.

В Канаде, для сравнения, минимальная почасовая ставка (для студентов и совсем неквалифицированных работников) примерно равняется 9 долларам США, что даёт минимум 1500 долларов в месяц, и затраты родителя на экипировку отпрыска, соответственно, снижаются до ~30% месячного заработка. 

Хорошо ли тренируют детей и молодежь в Беларуси?

Есть сомнения, скажем так. Говорят, экипировку будут делать зэки, кое-где тренируются в осушенном бассейне, а еще зацените говорящие результаты Динамо-Раубичи в МХЛ. Заодно хотелось бы спросить родителей, чьи мальчишки #прямосейчас в хоккее – как часто они побеждают? Как работают с ними тренера? Поделитесь в комментариях к посту!

Факт: в давнем розовом детстве Кузьмича в одной известной столичной футбольной школе за вратарей играли не самые ловкие или склонные пацаны, но – самые упитанные и неторопливые в кроссе. Сам Кузьмич тогда играл в полузащите, что отрадно :) А как это у семи-/десятилеток в хоккее происходит? 

«Какие деньги, что ты несешь, Кузьмич? Зубами должны были ловить! За родину драться!!! Брать духом, а не умением!»

...бла, бла, бла. Бла. Узнаете любимые лозунги типичного плохого начальника? Именно так обычно говорят те, кто не готов ждать и выстраивать систему, удушаемы упитанной жабой и свято уверены, что крики и угрозы – лучший способ  достигать высот.

В спорте высоких достижений такой метод без надлежащей системы отбора и подготовки спортсменов работает из рук вон плохо. 

Давайте представим условного хоккеиста по фамилии, скажем, Дятел; и его оппонента МакКросби. Первый имеет правильный синенький паспорт, и в силу этого был вынужден выигрывать конкуренцию лишь у нескольких сотен человек. Это тоже достижение, но вот МакКросби одолел сотни тысяч конкурентов.

Нейронные связи в мозгу Дятла хуже, координация движений слабее, концентрации хватает на меньшее время, мышцы менее эластичны и насыщаются кислородом хуже, и что делать с шайбой он придумывает с большим напряжением. Генетика, удачные стечения обстоятельств, небольшие дополнительные усилия на каждом подходе каждого упражнения за карьеру предопределят разницу между Дятлом и МакКросби – между хоккейными «Рено-Логаном» и «Феррари». 

«Логана», конечно, можно как-то использовать (например, для перевозки тещи на дачу), но им тяжело восхищаться – на него не пойдёт зритель, и пацаны не будут мечтать об обладании им. «Логан» проиграет в гонке с «Феррари» в 99.99999999% случаев – сколько на него ни ори, сколько ни требуй ускориться во славу Родины; и даже если партия прикажет; и даже если в стаю «Логанов» засунуть один экспортный канадский «Мини-купер»(немного б/у).

Так чего же мы все ожидали?

Почему та же Франция, где игроков сейчас в 5 (пять!) раз больше, выбор молодых талантов в 3 (три!) раза шире, для нас вдруг стала неким «проходным» соперником?

Почему крепкую, сравнимую с нами, и не измученную скандалами Австрию «должны были» побеждать, если низкий уровень белорусской сборной на этом ЧМ виден невооруженным взглядом – каждый коряво принятый пас (каждый второй, иначе говоря), каждая вымученная передача в коньки или вообще вникуда, каждый бросок в пузо вратарю? 

Я – не понимаю. 

Как не понимаю, чего ещё кроме вылета можно было ожидать от команды, где дифирамбы поются парням, бесконечно далеким от верхушек драфта или хотя бы бомбардирских топов лиг, где играют (Шарангович, Сушко, Воробей, Кульбаков); где собраны игроки, попросту провалившие сезон (Коробов, Денисов, Платт), сдавшие в силу возраста и травм (Лингле, Матерухин); вратари и близко не ТОП-уровня, а капитанит и забрасывает чекер-полудеф? 

Наконец, кто, посмотрев хотя бы пару матчей наших и не-наших, объяснит мне зачем в элитной группе команды вроде нас, Кореи, Австрии, Норвегии? Справедливо ли существующее деление? Неужели Кузьмич единственный, кто видит пропасть между «нами» и реальной элитой – и что она #прямосейчас непреодолима? Не верится что-то. 

Давайте уже признаем: в пердиве сборной Беларуси самое место.

По крайней мере, пока мы не научимся систематически растить новых Салеев, Грабовских и Костицыных, пачками приезжающих на чемпионат из лучшей лиги мира. И вот тогда – поднимемся.

иллюстрация: Вася Ложкин

Другие посты блога

Это Льюис виноват!
16 мая 2017, 21:27
5
Не нашей Маше
19 января 2016, 00:30
36
С Новым годом!
31 декабря 2015, 00:27
5
Все посты