«Спасибо, до свиданья». О расставании «Динамо» с Любомиром Поковичем

Черный Кузьмич размышляет и немного грустит

16 октября 2015, 15:32
11

"Расторгнут контракт с Любомиром Поковичем"... Для кого как, а для Кузьмича эта сегодняшняя новость стала большой неожиданностью. Приличное место "Динамо" в таблице, адекватная (пусть и несколько отстающая от рекордов прошлого сезона) статистика лидеров, подающие надежды молодые игроки с приличным айс-таймом - на возможность отставки не указывало, кажется, ничто.

Но она, тем не менее, произошла. И насколько оглушительно эта произошло, настолько сильно Кузьмичу хочется выяснить, что же могло подтолкнуть тренера (или руководство) на такой шаг. Навскидку приходит на ум несколько вероятных вариантов:

 

1. Политическое решение

Самый маловероятный сценарий развития событий, проистекающий из предположения, что "дело Бережкова" - политический процесс, в чем Кузьмич сомневается очень сильно.

Согласно этой теории, с посадкой команды руководителей для рейдерского захвата "власти" в клубе оставалось одно препятствие в лице интеллигентного словака, которое таким образом устранили, освободив тёплое местечко на тренерском мостике неизвестной пока особе (предположительно, с отчеством "Михалыч"). Выглядит все очень даже складно, если б не одно но.

В эту схему никак не укладывается то, что Любомир был в тренерском штабе "Динамо" задолго до прихода в клуб ВПБ. Можем ли мы предположить, что неизвестные лоббисты увидели в Поковиче настолько ярого соратника задержанного главреда-функционера, что аж пошли на досрочное расторжение контракта при всех очевидных финансовых и репутационных потерях от такого решения?

Вероятность: 5%

 

2. Спортивный результат

Забудем на время о конспиративных теориях и рассмотрим нечто более вероятное: отставку на фоне паршивых спортивных результатов. Кузьмич должен тут заметить, что сам "паршивой" нынешнюю игру "Динамо" отнюдь не считает, однако у известных сторонников ператрахивания (в узких кругах именуемого эвфемизмом "жОССКий стиль руководства) вполне может быть другое мнение.

Факторы неудачи пана Любомира в этом году выглядят так:

1. Огромное количество травм. Всё первое звено в списке травмированных - это само по себе катастрофа. Кузьмич, правда, не припомнит ситуации, чтобы главного тренера отправляли в отставку из-за большого числа игроков в лазарете (вспомните московское "Динамо" Знарка-Витолиньша, например, в прошлом сезоне - битых игроков у них в целом было едва ли меньше, чем у нас сейчас).

2. Сомнительный рисунок игры. К огромному сожалению, приходится иногда признавать, что как минимум часть поражений нашей команды в этом сезоне на совести тренерского штаба - например, явный недонастрой в домашней зарубе с "Северсталью", проваленная игра с антихоккейной "Югрой" и совершенно ослиное упрямство в вопросе "Должны ли Бэйлен и Гандерсон играть в одной бригаде".

Однако контр-аргументов тоже хватает: и отменная игровая дисциплина, и неплохой % реализации большинства, и качественная оборона... Короче, ничего, из-за чего тренера стоило бы увольнять.

Вероятность: 15%

 

3. Прочие причины (семейные обстоятельства, похищение пришельцами и т.п.)

Кузьмич из щедрот своих выделяет на все маловероятные причины целый 1% вероятности - просто потому, что причины вроде "семейных обстоятельств" обычно прямо указываются в сообщении о расторжении контракта.

Но и совсем их исключать также не будем - нынешняя пресс-служба "Динамо" на редкость неохотно идёт на контакт с общественностью и сообщает чуть меньше, чем никакой полезной информации о важных событиях в клубе (включая даже сроки возвращения игроков на лёд и характер их повреждений).

Вероятность: 1%

 

4. Пан Покович просто устал

"Лошадь сдохла - слезь" - гласит старинная индейская поговорка. Кузьмичприпоминал её уже тогда, когда из динамовского стана пришли бравурные новости "Любо остаётся!", и вынужден прибегнуть к ней ещё раз сейчас, когда признававшийся в нехватке сил и идей словак всё-таки покинул нашу команду.

"Хорошо ли сейчас спится тренерам? - Здесь попали в самую точку – плохо. Очень завидую коллегам, которые говорят, что такие проблемы они способны переносить спокойно. Научиться бы…" - недавнее интервью Любомира Поковича, как кажется Кузьмичу, отлично отвечает на вопрос, почему пути минского "Динамо" и одного из самых успешных тренеров в истории клуба разошлись.

В то, что пану Поковичу плохо спалось, легко поверить. Ведь несмотря на все претензии к пропагандируемому им хоккею, на недовольство провальными матчами, на беззубую временами игру, ни у Кузьмича, ни у кого-либо из вменяемых болельщиков не повернётся язык обвинить словацкого специалиста в пофигизме, непрофессионализме, отсутствии заинтересованности в результате.

Главный тренер вкалывал каждый матч, поддерживал ребят на скамейке, вместе с командой праздновал успехи и достойно представлял "Динамо" в тяжелые времена. Это требует огромного запаса сил, энергии и желания - и неудивительно, хоть и жаль, если у Любомира они в какой-то момент банально кончились.

Вероятность: 79%

 

Эпоха Поковича в минском "Динамо" подошла к концу. Чем она запомнится нам?

Может быть, яркими победами, умопомрачительным большинством и 5-м местом в регулярке? Или, возможно, интеллигентным хоккеем, решительными тайм-аутами, постоянной работой с хоккеистами прямо на скамейке? А может, матчами, выигранными на зубах и характере и очками, вырванными на последних секундах, или по настоящему обидными поражениями, которые случались так редко, что минская публика от них отвыкла?

...

До свиданья, пан Любомир. И спасибо.

 

UPD: этот пост был опубликован до выхода интервью. Обновленные выводы Кузьмича по ситуации с увольнением Любомира Поковича можно прочитать в комментариях по ссылке.

Другие посты блога

16 мая 2017, 21:27
19 января 2016, 00:30
31 декабря 2015, 00:27