Смутное время. Выпуск первый

Черный Кузьмич обозревает раннее межсезонье минского «Динамо»

3 мая 2016, 02:14
9
Смутное время. Выпуск первый

С историей не близко, но знаком,

я славу нашу вижу очень ясно:

мы стали негасимым маяком,

сияющим по курсу, где опасно.

Губерман

Хауди хау, пацаны и девчонки! Как ваше межсезонье? Не заскучали ли?

Кузьмич вот слегка заскучал. По-чесноку - было от чего. Всё же действо, именуемое "плей-офф КХЛ" - скука смертная. Всё те же лица, всё те же деньги уж пять лет в финалах все те же игроки, слегка разтасованные по разным командам, а любимое "Динамо"...

Любимое "Динамо" в очередной раз в жопе рано ушло в отпуск и непременно покажет всем мазер оф Кузьма в следующем сезоне (иначе его в очередной раз жэстачайшэ... нувыпоняли). И даже главными новостями клуб нас пока не радует. Пройдёмся по пунктам?

1. Назначение Вудкрофта

Кто такой Крэйг Вудкрофт? На бумаге, опытный хоккейный специалист. На словах - Лев Толстой пышущий энтузиазмом начинающий тренер, прививатель "психологии победителя" и очередной (десятый) проводник "Динамо" в плей-офф.

На деле - абсолютная тёмная лошадка без сколь-либо заметного опыта работы главным тренером на хорошем уровне и результатов. Фигура рисковая и неоднозначная по меньшей мере. Почему же в "Динамо" он, а не, предположим, профессор Эркка Вестерлунд?

У Кузьмича версий две.

Первая: со всеми посадками и неожиданными отставками прошлого сезона "Динамо" основательно потеряло в плане репутации, и затащить к нам сколь-либо заслуженного специалиста теперь стало непосильно для тощей мошны Беларуськалия и других спонсоров.

Вторая (основательно подкрепленная комментариями самого главкома): Вудкрофта наняли в качестве тренера-прокладки эмиссара Дэйва Льюиса, проводника политики сборной в "Динамо" и ретранслятора идей главкома - "Всё для сборной, всё для победы". Нет, на бумаге это опять звучит хорошо - базовый клуб, одна система, подготовка хоккеистов, бла-бла-бла...

Но только Кузьмич имеет спросить: разве не предпочли бы мы, пацаны и девчонки, увидеть в "Динамо" другого специалиста из штаба сборной (скажите, как его зовут? "Бу...туту-ду-ру-ту-ту-ту-..")?

Не надоела ли вам до скрежета зубовного мантра про "базовый клуб сборной", "волшебную формулу "х+у" ( икс плюс игрек, не подумайте чего лишнего) и тому подобная совкообразная чепуха?

Не прекратить ли наконец ритуал возложения болта 60+ раз в году взамен (?) жменьки удачных матчей сборной на ЧМ? Ведь так себе математика выходит, если подумать; да и "паспортные" белорусы в составе уже порядком надоели.

2. Кстати о составе

"Динамо" долго запрягало и нещадно затянуло с выбором нового главного тренера. Зато потом (как все, кто долго терпит) разродилось аж двойным дуплетом: Глэсс, Щехура, Чичу и Веске покидают команду - в их услугах, получается, наша суперзвездная банда больше не нуждается. На фоне этого возникает несколько вопросцев:

1. Есть ли у нового тренерского штаба достойные кандидаты на замену?

...Положим, Глэсса заменить будет несложно - при всё к нему уважении, киперов с такими навыками и статистикой на рынке всегда хватало. Чичу тоже уже явно отбегал своё - в сезоне за передвижениями Индейца по площадке было просто больно смотреть, и на себя прошлогоднего он похож был лишь с вооооооот такой натяжкой:

Фигурально выражаясь, понятное дело.

Но Веске, выбивший лишь чуть менее очка за матч? Но работяга Щехура? Кем, позвольте узнать, мы будем заменять их - условными Костицыным-старшим или осевшим в глубинке Татарстана Стасем? А может, давайте сразу укрепим ударные звенья молодняком из "Раубичей" - прививать психологию победителей так уж прививать, чего мелочиться в средствах?

2. Появятся ли в команде нормальные форвард-силовик и защитник-домосед?

"Североамериканский хоккей будет", - говорит Крэйг Вудкрофт. Кузьмич охотно верит. Охотно - потому как надеется, что "Динамо" наконец избавится от заслуженной за долгие годы плюшевой  репутации. И Умарк с емуподобными провокаторами, наконец, начнут получать на площадке прямо по наглым рыжим скандинавским щщам, вздумай они повторить нечто похожее на позапрошлогодние издевательства.

Ибо в североамериканском хоккее такое практикуют. А ещё ужасная чуждая школа предполагает, что грязненькие посредственные командочки вроде прошлогодней "Северстали" станут трижды думать, прежде чем объявлять охоту за игроками калибра Бэйлена. И в команде непременно найдётся как минимум один мордоворот, способный вынести противника с пятака.

Кузьмич по всему этому уже давно скучает.

3. Уберут ли из команды Калюжного?

Спрячьте минусяторы, господа фанаты персонально Алексея Николаича. Хотя бы на время.

У Кузьмича нет и не будет сомнений в том, что Калюжный - легенда, глыба, великанище, наше всё и ещё стопиццот-хвалебных-эпитетов-белорусского-хоккея. Кузьмич всегда уважал умение отчебучить ювелирный пас или оказаться в нужное время в нужном месте; ему даже нравилась попсовая традиция "покачать арену". Это был хоть какой-то всеобщий движ после матча, отличный от массового исхода на автобус в последние пять минут, когда весь хвалёный динамовский маркетинг оказывается бит железобетонным: "А х**е смотреть, продули как всегда".

Однако недавно до Кузьмича дошла сказочка - якобы масштаб личности Кэпа (о котором упоминала вскользь легендарная тренер Ловец) начал слегка перехлестывать границы его игроцко-капитанской роли, и, по слухам, кое-кто в клубе спит и видит, чтоб его этим летом куда-нибудь продали.

Ложь ли эта сказка, или в ней намёк? Время покажет, но посмотреть ну ОЧЕНЬ хочется.

3. О возможном переезде в "Чижовку"

«Переезд на «Чижовку»? Мы рассматриваем различные варианты развития клуба» - П. Бурба

Если бы отзыв об этом бодрящем как удар пыром по яйцам заявлении хоккейного функционера писал Чак Паланик, в тексте уже фигурировали бы непереваренныекусочки кукурузы из вчерашнего завтрака. Кузьмич же ограничится кратким ликбезом для не-минчан: район "Чижовка" - это место, возле которого в Минске начинается хвост.

Это всё, что нужно знать о возможном переезде минского "Динамо".

4. О том, почему Кузьмич смотрит на всё с оптимизмом

Тренер-новичок. Из команды попёрли не тех, кого следовало бы. Ноль подписаний. Потенциальный переезд в Чижовку. Межсезонье не радует, ожидания плохи, а математические расчёты и вовсе вгоняют в тоску?

Не волнуйтесь, ребзя, всё образуется. На самом дне мы уже были.

Условный надир (который противоположен зениту) нашего падения пройден с треском и хрустом в тот момент, когда в "Динамо" появился один известный журналист, знаменитый своей икромётной многолетней борьбой за правду и народные бабки. Он не был Дон Кихот - вместо войны с ветряными мельницами мастерски набрасывал, и ветряки прекрасно поработали на него.

Болельщицкое племя безропотно (а кое-кто даже с восторгом! Уж он-то ух, он порядок-то наведёт! Уж он-то ах! Уж он-то Дартаньян в штанах!) приняло его. Но персонально Кузьмич не может вспомнить за всю десятилетнюю историю своего боления за "Динамо" ощущения постыднее, гадливее и неприятнее. Разве что гипотетический приход в клуб "Мишки на шишке" (sic) мог бы стать явлением равнозначным, но его - не случилось.

Ну да не суть. Главное - надир прошли.

Теперь у нас одна дорога - вверх.

И всё когда-нибудь обязательно станет хорошо.

Фото в тексте: официальный сайт ХК Динамо-Минск, официальный сайт Чижовка-Арена

Другие посты блога

16 мая 2017, 21:27
19 января 2016, 00:30
31 декабря 2015, 00:27