Блог По моему скромному мнению

Беларусы не готовы к конкуренции

В данной статье хочу поднять достаточно щепетильную тему. Порассуждать о том, что беларусы не готовы к конкуренции. Я это делаю не ради хайпа, или еще чего-то негативного, а лишь ради того, чтобы выразить и донести свою мысль,попытаться задать достаточно непопулярные вопросы для нашей футбольной общественности. Давайте посмотрим на наш футбол, где после сенсационного выхода ФК «БАТЭ» в групповую стадию ЛЧ, шикарных побед над грандами, больше и похвастаться нечем. Сборная в пике, нет не в том, который играет в Барселоне, а в том, от куда не возвращаются пилоты самолетов. Посещаемость родного чемпионата падает, почти не появляются новые лица будь то игроки, или тренеры.  Почему так происходит, в чем причина? Моя версия в следующем:

belta

Довод первый: закрытая футбольная тусовка. Если вы захотите стать профессиональным футболистом, или качественным функционером, то вам, в первую очередь, необходимо наладить связи с «футбольной тусовкой», далее «ФТ». Что это за «ФТ» такая? Это функционеры, менеджеры, игроки, тренеры, государственные служащие, которые принимают решения в нашем футболе, или просто в ней "варятся". Почему я считаю эту тусовку закрытой, по нескольким причинам. Я целый год мониторил вакансии футбольных клубов на самом крупном портале по размещению вакансий jobs.tut.by. Хотел увидеть, какие же требования предъявляют футбольные клубы к маркетологам, пресс-атташе, тренерам, что потом появляются такие случаи как в Смолевичах. Но за целый год, так и не увидел ни одной вакансии. Разумеется, было время, когда я пропускал поиск, наверное, именно в этот момент и происходило размещение вакансий. Лично у меня, сложилось впечатление, что в наши дорогие и любимые футбольные клубы берут сугубо по знакомству, что лишь подтверждает мое мнение о закрытости нашего футбола. Далее, как думаете, поставили бы в Бресте тренера, такой же квалификации, но не являющегося сыном известного агента? Мне кажется, что скорее нет, чем да. Следующий довод касается очень странного назначения в федерации. Вот мне очень интересно, за какие такие заслуги, ставят на важную должность Юрия Вергейчика, напомню, он являлся тренером и директором ФК "Шахтер" Солигорск, если учесть тот факт, что в этом клубе давно не было положительных результатов, с учетом наличия такого спонсора, как "Беларуськалий". Чем мотивировался данный выбор? Скорее всего, только лишь тем, что данный специалист вхож в футбольную тусовку. Поехали дальше. Скажите, вас устраивает, ежегодный цыганский табор из футболистов, которые постоянно мигрируют внутри чемпионата? Такое ощущение, что средний наш футболист, за карьеру поиграет в десяти, а то и пятнадцати клубах одного чемпионата, разве это нормально? Для них, наверное да. Разве наши футбольные специалисты не понимают о том, что при постоянном обновлении состава команды, с отсутствием местных воспитанников, проживанием игроков не по месту расположения клуба, теряется связь с болельщиками, а следовательно возникает вопрос, а за кого тогда болеть?

Мировой опыт показывает, что если не вливать новую профессиональную кровь, то со временем начинает происходить стагнация. Любая компания/организация впадет в кризис и если не принять радикальные меры, просто закроется, или исчезнет в анналах истории. К моему огромному сожалению, наша «ФТ» не настроена пускать новых специалистов, просто потому, что ей так удобно существовать, мало кому нравится выходить из зоны комфорта, особенно если ты на отличной должности.

ini

Довод второй: отсутствие инициативы и ответственности. В большинстве своем, беларусы не привыкли сами брать и решать за себя. Я сейчас не о отстаивании политических взглядов, я о другом. Самый яркий пример последнего времени, это новость о билетах на домашний матч Динамо Мн – Зенит СПБ. Сколько я слышал от знакомых, читал на форумах о том, что вот, сейчас все билеты раскупят болельщики из РФ, а следовательно их будет больше на стадионе, поэтому нам, «бедным», нужно предоставить привилегии, чтобы было легче приобрести билет. Создать, так скажем условия. Нет дорогие мои, так дело не пойдет. Вот задайте себе вопрос, а чем вы, обычные любители футбола, которые не посещают регулярно матчи Динамо Мн в чемпионате, не покупают абонементы, отличаетесь от таких же любителей из любой другой страны? Ничем. У меня знакомый, спокойно заказал билет на матч Барселона – Реал и с огромным удовольствием слетал на матч. Не думаю, что испанцы у себя там, возмущаются, что эх, блин, беларусы, или китайцы понаехали. Наши любимые граждане забыли, о простой истине: чтобы что-то сделать, нужно встать с пятой точки и начать делать, а не ныть на кухнях, или комментариях о том, какая же жизнь плохая. Теперь об ответственности. Давайте вспомним хоть одного тренера в нашем чемпионате, который бы открыто сказал, что сделал ошибку при подготовке команды, я таких тренеров не помню, ну разве что Виталий Жуковский иногда призвал свои ошибки, но больше что-то совсем не припоминается. Если не трудно, напишите в комментариях примеры, где наши тренеры признавали ошибки, хотя бы за последние пару лет. Для меня, подобная ситуация свидетельствует о том, что если ты не признаешь своих ошибок, значит ты не хочешь нести ответственность за свою работу. Тогда от куда возникнет желание развиваться? Учиться у тренеров мирового уровня не ради диплома, а ради рождения новых, интересных идей и тактик в построении игры. Если наши игроки, тренеры, функционеры, не имеют желания быть ответственными, то о чем может быть вообще идти речь, о каком развитии футбола в целом?  

konk

Довод третий: футболисты не выдерживают конкуренции в роли легионеров. Последние лет пять, наметилась четкая тенденция: наши футболисты, играя на добротном уровне в ЛЕ, или ЛЧ, переходя в иностранный клуб, даже не из ТОП лиги, теряются. Редко кто выдает хороший старт, но потом все, их списывают и разрывают контракты. С чем это может быть связано? Разумеется, факторов множество, но я рискну утверждать, что все кроется в простом – это отсутствие конкуренции в клубах ЧБ. К огромному сожалению, каждый клуб в нашей лиге, стремиться только к тому, чтобы закрыть лимит, а дальше приедут украинцы, русские, игроки из дальнего зарубежья и закроют остальные позиции. Только вот вопрос, разве те же приезжие лучше ребят из дублей, если да, то тогда вытекает следующий вопрос, а чем вообще занимаются в дублях, если не могут подготовить игрока, который, был хотя бы на среднем уровне чемпионата, разве это так сложно? Необходимо признать и то, что современная молодежь сама не готова «выгрызать» себе место в основе, тогда о каких мечтах на счет футбольной, заграничной карьере может вообще идти речь.

zlo

Довод четвертый: пессимизм и злорадство. Не знаю в связи с чем и почему это случилось, но наши люди, в большинстве своем, любят радоваться неудачам других. При чем совершенно любым. И не только радоваться, но прям злорадствовать. Например, скажу за себя, да, я люблю радоваться неудачам клубов, к которым испытываю неприязнь, но так, чтобы прям плясать на костях нет. После выхода недавнего интервью Милевского, я совершенно не понял негативную реакцию на тренера Бреста. Нет, я не защищаю тут никого, но мне кажется, что не имея доказательств, а имея просто слова той, или иной стороны, нельзя занимать ничью сторону. У кого-то Миля оказался плохим, у кого-то тренер, но суть в том, что в подобных ситуациях нет плохих, просто у специалистов разные интересы, которые так и не пересеклись по объективным, или субъективным причинам. Ну и давайте в конце вспомним пример ФК «Крумкачы». Сколько всего вылилось на создателей этого проекта, когда они потерпели фиаско и опустились во вторую лигу. Как разрывало на части комментаторов на различных сайтах, но вот мне было бы интересно почитать от тех комментаторов, а что сделали они подобного, масштабного, в своей жизни? Нет, это не ради укора, это ради того, чтобы понимать размер трагедии. Ведь если ты ничего существенного не сделал, а при этом поливаешь всех и вся, то это говорит лишь о том, что есть какие-то проблемы с психическим состоянием. Я не имею ввиду критику, а именно явные и открытые оскорбления. 

Подводя итог хочется сказать о том, что конечно я понимаю, у нас с молоком матери впитывалось покорное принятие того, что за нас будут решать. Корни этого уходят в двадцатый век, который был в потрясениях, войнах, нищете. Нам постоянно толдычат о том, что вы не специалисты, поэтому не разбираетесь в том, или ином вопросе, но что-то мне подсказывает, что многие "не специалисты", понимают больше тех, кто занимает должности и являются «специалистами». Большое количество тех, кто способен что-то изменить, к сожалению, уезжают из страны в поисках возможности проявить себя в любимой сфере. Я же буду верить в то, что доживу до того времени, когда и у нас, появится возможность проявить себя тем, кто имеет потенциал стать качественным специалистом в выбранном сердцем направлении.

Всем мира, добра и будьте терпимы к чужому мнению, пусть даже оно не совпадает с вашим!

terp

P.S. Готов стать пресс-атташе ФК "Смолевичи". Обещаю: не материться на болельщиков и не важно, какие вопросы они мне будут задавать. 

Автор
  • dv.dima

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.