Блог In two minds

Вето на мечты и бараньи яички. 8 безумных пунктов из футбольных контрактов

Не самое обычное соглашение было и у Бернда Штанге – еще до того, как он тренировал сборную Беларуси.

Роналдиньо, «Милан»

В «Милане» все так были рады приходу Роналдиньо, что на радостях вписали «анти-итальянский» пункт в его контракт – он запрещал бразильцу переходить в другой итальянский клуб.

Франк Пагельсдорф, «Гамбург»

Отношения тренера Франка Пагельсдорфа и президента Уве Зеелера были настолько близкими (в хорошем смысле, я надеюсь), что при составлении контракта Пагельсдорфа с «Гамбургом» был включен пункт, согласно которому Пагельсдорф мог покинуть клуб, если его покинет Уве Зеелер. В 1997 Уве Зеелер покинул клуб, но Франк Пагельсдорф так и не активировал опцию договора, и остался у руля «Гамбурга» еще на четыре года.

Бернд Штанге, сборная Ирака

Наш старый знакомый Бернд Штанге в 2002 году, як кажуць, захацеў хапануць экстрыму, и поехал работать в Ирак, несмотря на большую вероятность начала войны. Из опыта прошлого немец знал, что не только война на два фронта, но и вообще война, да и еще с участием американцев, для немцев ничем хорошим не заканчивается, поэтому при заключении контракта Бернд потребовал включить пункт, согласно которому ему разрешалось избегать политических вопросов во время интервью, а в случае начала войны ему было позволено покинуть свой пост.  

Жозе Моуринью, «Интер»

Когда Жозе пришел в «Интер», он сказал: «Мой контракт прост, я подпишу контракт на 3 года с опцией, позволяющей мне покинуть клуб, когда захочу». Как видим, у Особенного и контракты особенные.

Давид Вилья, «Барселона».

Может, руководство «Барсы» засомневалось в правильности взглядов Давида Вильи, а может, это просто стечение обстоятельств, что в контракте уроженца Туильи был прописан пункт сродни 14-й поправки в конституции США. Давид Вилья стал первым игроком, у которого в контракте был прописан антирасистский пункт. Он запрещал какие-либо проявления дискриминации и расизма со стороны игрока во время матчей и других событий, связанных с клубом.

Стефан Шварц, «Сандерленд»

Мой мілы таварыш, мой лётчык,

Вазьмі ты з сабою мяне!

Я — ведай — вялікі ўжо хлопчык

I ўмею ўжо лётаць у сне…

Не знаю, был ли знаком Стефан с творчеством Янки Купалы, но швед тоже очень хотел полетать, только не как скромный деревенский мальчик на самолете. Он хотел стать одним из первых космических туристов. Об этом он рассказал руководству «Сандерленда», когда во время переговоров по контракту его спросили, кем бы он хотел стать, если бы его мечты сбылись. Руководство «Черных котов» не хотело потерять такого игрока и на всякий случай внесло пункт в контракт Шварца, который запрещал ему лететь в космос.

Стиг Инге Бьорнабю, “Ливерпуль”

Бьорнабю так же, как и Шварц, разоткровенничался с руководством клуба и рассказал о том, что его главной страстью помимо футбола являются прыжки на лыжах с трамплина. Руководству «Ливерпуля» такое увлечение игрока не пришлось по душе, и оно включило пункт в контракт Бьорнабю, который запрещал норвежцу подходить к горнолыжному склону меньше чем на 200 ярдов (180 метров). 

Спенсер Прайор, «Кардифф Сити»

В 2001 году защитник Спенсер Прайор перешел из «Манчестер Сити» в «Кардиф Сити». Бедолага Прайор мало того, что покинул Премьер-Лигу, пошел на значительное понижение в зарплате, так еще и проморгал пункт в контракте, по которому «он должен был вступить в физические отношения с овцой и съесть бараньи яички» прежде чем дебютирует в команде. Это были проделки президента-шутника Сэма Хаммама.

К счастью, Прайору не пришлось «вступить в физические отношения с овцой», а может, и не к счастью, но об этом лучше спросить у самого футболиста. А вот попробовать бараньи яички ему все-таки пришлось. Прайору разрешили съесть их приготовленными, с салатом, петрушкой и лимонным соком. Вполне съедобно, как по мне. Позже Сэм Хаммам признался, что Прайору подали обычную курицу, а вовсе не деликатес. Прайору уж точно будет, что вспомнить.

По материалам fourfourtwo.com, whoateallthepies.tv

Фото: Dailymail.com, fourfourtwo.com, sportnet.at, couriermail.com.au, goal.com, bbc.com.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья