Блог Проводники важных энергий

Увольнение Мойеса. Почему у владельцев «МЮ» не было иного выбора

Роман Мун – о неизбежном уходе человека, который должен был стать новым Фергюсоном.

В Италии его уже три раза бы уволили. Так сказал Джанлука Виалли, который мог быть и пожестче в формулировках. Скажем, Маурицио Дзампарини из «Палермо» уже уволил бы Мойеса не три раза, а тридцать. И был бы прав.

Карьера шотландца в «МЮ» закончена, сообщили несколько часов назад все ведущие СМИ Британии. «Мы не комментируем спекуляции», – заявил офис «Манчестер Юнайтед». Ну и не надо, без вас все ясно. Если в такой ситуации клуб не заступился за тренера, значит, осенью (или даже завтра) этого тренера в клубе не будет.

Вряд ли нужно рассказывать, почему увольняют Мойеса. Если что, Фил Невилл объяснил все одной фразой: «В этом сезоне мы не сумели добиться ни одной из поставленных задач». В газетах пишут, что Мойес еще и поссорился с игроками: например, Райан Гиггз, по информации The Guardian, настрадался так, что подумывал закончить карьеру игрока, покинуть тренерский штаб «МЮ» и уйти из клуба. Заголовок «Болельщику в костюме смерти не дали досмотреть матч «Манчестер Юнайтед» – пожалуй, единственное светлое воспоминание, что останется от сезона Мойеса.

Против него вообще все. Злейший враг идет к чемпионству, выжигая соперников огненным футболом. Новый «Эвертон» набрал рекордное количество очков за сезон премьер-лиги. Юрген Клопп кажется человеком, который не сможет бросить «Боруссию», Луи ван Гал абсолютно непредсказуем, но отношения Мойеса и «МЮ» зашли в столь страшный и темный тупик, что настало время принимать решения, исходя из принципа «кто угодно, только не он».

Спустя одиннадцать месяцев после назначения за сохранение Мойеса остался один аргумент – аргумент имени Фергюсона. Самый авторитетный человек в «Манчестер Юнайтед» передал своему другу клуб и контракт на шесть лет. Идея была в том, что и после ухода Фергюсона «Манчестер Юнайтед» не изменит себе. Пока конкуренты лихорадочно меняют тренеров, на «Олд Траффорд» все по-прежнему: стабильность, доверие и тренер как самый влиятельный человек в клубе.

Но надо понимать, что Фергюсон стал великим, потому что всегда умел меняться. Он обновлял состав, схемы и свой подход к людям. Он находил в себе и других мотивацию добиваться новых и новых побед. Он лучше всех должен понимать: нельзя жить прошлым.

Глейзеры уже поняли.

Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

Разрушитель. Что натворил Дэвид Мойес

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья