Блог Проводники важных энергий

«Сумасшедшая старуха, которой важно лишь доехать до финиша». Как Ванесса Мэй всех обманула

Роман Мун – о скандале, который разразился вокруг выступления Ванессы Мэй на Олимпиаде в Сочи.

Ванесса Мэй до сих пор любит музыку, но кататься на горных лыжах ей нравится больше. «Я давно перестала получать удовольствие от музыкальной карьеры. Бесконечные поездки, постоянная необходимость себя продвигать», – призналась Мэй в интервью Telegraph. Его опубликовали летом 2010-го, спустя несколько недель после того, как знаменитая скрипачка объявила, что хочет попасть на сочинскую Олимпиаду. Выступать Мэй собиралась в гигантском слаломе – сложной горнолыжной дисциплине.

Кататься на лыжах Мэй научилась раньше, чем играть на скрипке. Она рассказывает, что спорт стал причиной ее разрыва с матерью. Памела Мэй-Николсон занималась карьерой дочери больше десяти лет. Еще когда Ванесса была ребенком, мать запретила ей кататься на лошади, опасаясь, что девочка может повредить свои драгоценные руки. Но когда Памела попыталась разлучить ребенка с лыжами (на которые сама же Ванессу и ставила), девушка заупрямилась. «Я спросила у мамы, почему она согласилась, когда мне предложили приземлиться на ледяное озеро на параплане перед одним из концертов. Она сказала: «Ванесса, если бы ты разбилась, то погибла бы во имя искусства. Люди бы тебя уважали. Некролог был бы лестнее», – вспоминает Мэй. Они не разговаривают уже почти 15 лет.

Мэй рассчитывала попасть еще на Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити, но не сумела договориться с олимпийским комитетом Таиланда. По самой распространенной версии, ей тогда сказали, что если она хочет выступать на Играх за Таиланд, то придется отказаться от британского гражданства. К этому она была не готова, выдержать конкуренцию в сборной Великобритании Мэй тоже не могла. Пришлось ждать дебюта на Олимпиаде еще 12 лет. Накануне сочинских Игр тайский комитет оказался сговорчивее.

Олимпийские игры-2014

Чтобы поехать на Олимпиаду в Россию, Мэй нужно было либо попасть в топ-500 мирового рейтинга (нереально), либо набрать 140 очков или меньше (чем ниже балл, тем лучше) за выступления на пяти турнирах Международной федерации лыжных видов спорта (FIS).

Она добилась нужного результата за месяц до начала Олимпиады, набрав необходимые баллы в Словении. Эти гонки были организованы менеджментом Мэй и Олимпийским комитетом Таиланда, но тогда FIS ничего не заподозрила.

На Играх в Сочи Мэй выступала под именем Ванесса Ванакорн (фамилия ее тайского отца) и заняла последнее 67-е место. Она отстала от чемпионки Тины Мазе на 50,1 секунды, но получила гораздо больше внимания СМИ. Фотогалерей победы Мазе в интернете почти нет. Фотогалереи с приехавшей последней Мэй собрали почти все спортивные медиа планеты. Звездный музыкант в 35 лет дебютирует на Олимпийских играх. Разве можно пройти мимо такого сюжета?

Как Ванесса Мэй выступала на Олимпиаде

После заезда Мэй сказала, что понимала, что займет последнее место, а ее цель на Играх – хорошо провести время, улучшить свое катание и помочь местным животным. На прощание 35-летняя спортсменка добавила: «Я буду готовиться к своей второй Олимпиаде – Сочи меня восхитили».

Обман

Но второй Олимпиады у Мэй не будет. На днях FIS объявила: словенские соревнования, благодаря которым она квалифицировалась в Сочи, были фальшивкой.

Расследование дисциплинарной комиссии выявило огромное количество нарушений. Одна из участниц упала во время заезда и все равно оказалась на втором месте в итоговом протоколе. Как минимум одна спортсменка стартовала вне автоматических ворот, которые впоследствии были открыты вручную судьей соревнований. Некоторые из заявленных горнолыжниц на самом деле вообще не участвовали, нескольким спортсменкам, не добравшимся до финиша, нарисовали время в итоговом протоколе.

Вердикт: квалификация Мэй на Олимпиаду в Сочи – результат многочисленных фальсификаций. Мэй дисквалифицирована на четыре года. Также FIS наказала пятерых организаторов турнира – в том числе за то, что соревнования проводились в неподходящих погодных условиях.

«Унизительные новости для скрипачки, продавшей больше 8 миллионов альбомов», – отреагировала на доклад FIS Independent. Мэй пока не выступила с официальным заявлением, и у нее есть время на подачу апелляции. Но ее мечта так или иначе сбылась, и важно ли ей, что теперь люди будут думать о ее выступлении?


«Лучшие лыжники мира и я, – смеялась звезда, комментируя свой результат в Сочи. – Сумасшедшая старуха, которой важно лишь доехать до финиша».

Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников; Fotobank/Getty Images/Alexander Hassenstein

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья