Блог Проводники важных энергий

Человек, который остановил «Челси»

Роман Мун – о веселой жизни тренера «Ньюкасла» Алана Пардью, который почти потерял работу, потом обыграл Роджерса и Пеллегрини, а вчера лишил «Челси» сезона без поражений.

«Скользкая везучая тварь», – так болельщики «Ньюкасла» делают комплименты Алану Пардью. Ну да, ему правда повезло, что он все еще тренирует их клуб. Закончив прошлый сезон 11-ю поражениями в 15 матчах, он уже вызвал кучу претензий к своей работе. В 6 играх нового сезона «Ньюкасл» набрал 3 очка и Пардью стал главным фаворитом на первую отставку. «Сент-Джеймс Парк» украсили традиционные плакаты «Pardew Out». Открылся сайт sackpardew.com, быстро ставший популярным.

На тренера набросился даже биатлонист.

Пардью уже бывал в ситуациях, когда против него почти все. Сначала болельщики ругались на его назначение, потому что не хотели отставки популярного Криса Хьютона. Потом они требовали уволить Пардью в начале 2013-го, когда команда в 22 матчах одержала 4 победы. Еще его просили уйти в конце прошлого сезона, после того, как «Ньюкасл» продал Йоана Кабая и развалился.

Он выкрутился тогда и спасся сейчас. За месяц «Ньюкасл» вскочил с 18-го места на 4-е (сейчас 7-е, в 2 очках от ЛЧ). В чемпионате команда обыграла «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Челси», в Кубке лиги – «Манчестер Сити». В начале октября напряженный Пардью говорил, что будет биться за свое место, пока есть силы. Сегодня, остановив «Челси», Пардью ухмылялся, сверкал идеальным пробором и рассуждал о «моуринью-тайм». Хвалил игроков за крепкий характер. Отмечал, что «Ньюкасл» победил лучшую команду Европы.

Он должен понимать, что «Ньюкаслу» повезло с молодыми игроками. Многие большие летние трансферы «Ньюкасла» – Сим де Йонг, Эммануэль Ривьер, Реми Кабелла – пока не оправдали себя. Зато в основу прошли 23-летний Пол Дамметт, 21-летний Айосе Перес и 22-летний Мехди Абед, попавший в список главных открытий английского сезона sports.ru. Сто лет пытавшийся закрепиться в основе Сэмми Амеоби сейчас самый полезный фланговый игрок команды.

Еще одна история успеха в «Ньюкасле» – возрождение Муссы Сиссоко. История француза напоминает историю Пола Скоулза при Свене-Йоране Эрикссоне: полузащитник, явно предназначенный для игры в центре, постоянно переводится на фланг. В этом сезоне Сиссоко разгоняет через центр большинство атак команды и зимой может стать новым дорогим трансфером из «Ньюкасла». «Как Яя Туре, только моложе и дешевле» – именно так агент Муссы в январе будет продавать его «Арсеналу» и «Ливерпулю».

Пардью как-то разобрался и с нападающими. Владельцу клуба Майка Эшли летом досталось за то, что он продал Лоика Реми, но не купил нормальную замену (у Эммануэля Ривьера все еще 0 голов). «Ньюкасл» дольше всех в премьер-лиге не мог забить (217 минут), но Перес (3 гола) и Паписс Сиссе (7) внезапно стали очень эффективны. ESPN отметил, как удачно Пардью использовал сегодня нападающих. Начавший игру Перес держал мяч после длинных передач из глубины и нервировал центральных защитников «Челси» скоростными движениями. Во втором тайме, когда «Челси» немного устал и опустился чуть глубже, Перес ушел на фланг, а в центр нападения вышел Сиссе, игрок штрафной площади. Результат – на видео.

Слух: Пардью не уволили, потому что он приятель владельца клуба Майка Эшли. Факт: этот сезон складывается так, что провал в августе-сентябре – не катастрофа. Проблемный «Манчестер Юнайтед» в понедельник может оказаться в тройке. Кризисный «Арсенал» совсем неподалеку. «Астон Вилла», забившая несолидные 8 голов, занимает 12-е место. Между 3-м и 10-м местом в лиге – 5 очков. Между 13-м и 18-м – 3. Пардью может приписывать себе прогресс молодых игроков и ренессанс Сиссоко с Сиссе, но ему повезло, что сезон складывается в его пользу.

Сайт sackpardew.com еще работает. Болельщики «Ньюкасла» в соцсетях неохотно признают заслуги Пардью, предпочитая хвалить игроков. Даже когда «Ньюкасл» побеждает, на тренера шипят – за нотки высокомерия в речи, за несдержанность (помните инцидент с Пеллегрини?), за прошлые неудачи. Даже когда у «Ньюкасла» все хорошо, нет ощущения, что Пардью в безопасности.

Быть скользкой и везучей тварью – обязательное условие его выживания.

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths, Stu Forster

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья