Блог Проводники важных энергий

Давид Де Хеа: «МЮ» или «Реал»?

Роман Мун – о будущем чудо-вратаря «Манчестер Юнайтед».

Вы, наверное, знаете, что Давид Де Хеа – лучший вратарь планеты. Ладно, один из двух лучших. Если вы об этом не слышали, то мы плохо делаем свою работу: нужно было еще больше текстов и видео про игру Де Хеа в этом сезоне вообще и конкретно в матче «МЮ» и «Ливерпуля». Матче, лучшим игроком которого стал вратарь команды, победившей 3:0. Матче, который команда, победившая 3:0, вполне могла проиграть – если б не Де Хеа.

Сейчас даже странно вспоминать, как он начинал. Ошибка в первом же матче за «МЮ» – Де Хеа пропустил в Community Shield необязательный гол от Джеко. Ошибка в первой же игре чемпионата – примерно такой же гол от Шейна Лонга. Газеты нервировали болельщиков «МЮ» историями о том, что клуб предпочел Де Хеа Мартену Стекеленбургу, Рене Адлеру и (ужас) Мануэлю Нойеру. Люди, внимательно следившие за Де Хеа в Испании, уверяли, что это человек с железными нервами. Мы же видели вратаря, который явно не справляется – с дальними ударами, навесами и вообще английским футболом. Он сам потом скажет, что чуть не уехал из Англии уже после первого сезона. 

«Манчестер Юнайтед» многим пожертвовал, чтобы привести Де Хеа в порядок. Из-за Де Хеа «МЮ» терял очки в его первом английском сезоне – а ведь «Сити» тогда выиграл титул по разнице мячей. Из-за Де Хеа «МЮ» терял очки в Лиге чемпионов-2011/12 – и не вышел из очень легкой группы. Бывший тренер вратарей «МЮ» Эрик Стил рассказывал, что Де Хеа капризничал, ел всякую гадость и отказывался учить английский, а протеиновые коктейли в него приходилось вливать насильно.

Представляете, как будет обидно «МЮ», если лучшие годы Де Хеа пройдут в «Реале»?

Контракт Давида Де Хеа действует до лета 2016-го. Через полгода ситуация станет критической, через полтора Де Хеа сможет бесплатно уйти куда угодно. Луи ван Гал говорит, что нам лучше не знать, как проходят переговоры Де Хеа и «МЮ», но прямо сейчас, когда Де Хеа стал первой звездой команды и все больше людей волнуется из-за его контракта, молчание «МЮ» выглядит подозрительно. Оно намекает, что вратарь действительно может уйти из «Манчестер Юнайтед».

Когда переговоры затягиваются и футболист думает об уходе – это нормально. Потерять вратаря, даже гениального, – не трагедия. Можно побеждать с хорошим, но не идеальным вратарем, как «Арсенал» в непобедимом сезоне-2003/04. Можно побеждать с не очень хорошим вратарем, как «Реал», выигравший последнюю Лигу чемпионов с переживавшим спад Икером Касильясом. Матчи с «Эвертоном» и «Ливерпулем» сделали Де Хеа суперзвездой, и если «МЮ» когда-нибудь его продаст, то наверняка с большой прибылью. Возможно, за деньги, сравнимые с теми, что «Парма» когда-то получила за Буффона.

И все равно «Манчестер Юнайтед» пожалеет, если получит от Де Хеа два выдающихся сезона, а «Реал» – десять.

Ну да, у «Реала» есть Икер Касильяс. Он воспитанник и легенда клуба, ему 33 и он может играть еще лет 5. Его болтало последние пару лет, но сейчас он снова хорош. Отправить Касильяса на выход, особенно в ближайшее время, – это жестоко. Способно ли руководство «Реала» быть жестоким? Конечно. 

Предсказывать будущее Де Хеа тяжело. В конце концов, он же вратарь. Вратарь – одинокий человек в командой игре. Вратарь – тот, чьи ошибки помнят дольше всего. Карлос Роа на пике славы отправился в пещеры спасаться от конца света. Мануэль Нойер раз в неделю делает, например, такое. Вратари странные. Мы не знаем, как поступит вратарь. Особенно вратарь, отец которого тоже когда-то был вратарем.

Зато мы знаем, что истории про попытки «Реала» и «Барселоны» увезти игрока из Англии кончаются одинаково. В 2009-м Хаби Алонсо и Криштиану Роналду уехали в «Реал». В 2011-м Фабрегас ушел в «Барселону», а Модрич – в «Реал». В 2013-м Гарет Бэйл ушел в «Реал», год спустя Суарес оказался в «Барселоне». Зарплата, погода, еда, пляжи – у испанских суперклубов всегда найдется, чем соблазнить жителя Англии.

В желтой прессе вчера был слушок, что Де Хеа и «МЮ» договорились продлить контракт. Возможно, так и есть. Возможно, smm-отдел «Ман Юнайтед» уже выбрал фоточку для поста в фейсбуке о новом контракте вратаря. Это сдвинет сроки нового набега Флорентино Переса, но наивно думать, что этот привыкший получать в Англии что хочется человек не вернется на «Олд Траффорд» году в 2017-м. Вратарей-галактико на планете двое, но один родился в 1986-м, а другой – в 1990-м.

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.