Блог Проводники важных энергий

Как провалиться в «Ливерпуле» и перезапустить карьеру в 30 лет

Роман Мун рассказывает о благородном старении Стюарта Даунинга – лидера сенсационного «Вест Хэма».

Если вы играете в фэнтези английской премьер-лиги, то вам точно нужен Стюарт Даунинг из «Вест Хэма». Стоит он дешево (6,5), очков приносит много: гол или передача в 6 из 8 последних матчей. Сэм Эллардайс называет его лучшим игроком своей сенсационно взлетевшей на четвертое место команды, Telegraph сравнивает его с Пеле. По количеству голевых передач Даунинг уступает только трем игрокам лиги, по системе гол+пас – пятерым.

Чего-то подобного от Даунинга ждали десять лет назад, когда он начал шуметь в «Мидлсбро» Стива Макларена. В то дикие времена игрок еще мог считаться потенциальной звездой английской лиги, если его главный талант – умение пройти по флангу и закинуть мяч на голову центрфорварду. Даунинг добрался до сборной Англии, вышел с «Боро» в финал Кубка УЕФА, а в Football Manager середины 2000-х при некотором везении из него можно было вырастить настоящее чудовище, поедавшее лучших правых защитников мира. В 2009-м Даунинг присоединился к «Астон Вилле» Мартина О’Нила – одному из самых интересных проектов премьер-лиги конца нулевых, последней команде Англии, имевшей реальный шанс прорваться в Лигу чемпионов c футболом навесов и прострелов. После двух сезонов и титула игрока года в «Вилле», Даунинг заинтересовал «Ливерпуль».

Менеджеры клуба тогда делали особую ставку на статистику. Статистика показывала: Энди Кэрролл чаще всего забивает после навеса в штрафную, а Стюарт Даунин  подает туда едва ли не точнее всех в премьер-лиге. «Ливерпуль» оформил трансфер ценой 20 млн фунтов – и ошибся.

Первый сезон на «Энфилде» Даунинг закончил без голов и голевых передач, заработав репутацию одного из самых неэффективных атакующих игроков чемпионата. Потом Кенни Далглиш ушел, «Ливерпуль» нанял Брендана Роджерса. При новом тренере Даунинг стал немного результативнее и научился приносить пользу слева в обороне, но в целом казалось, что времена, когда игрок вроде Даунинга мог стать VIP большого клуба, остались в далеком прошлом. Летом 2013-го Стюарт перешел в «Вест Хэм» («Ливерпуль» продал его почти с 15-миллионным убытком), и это выглядело если не уходом на пенсию, то по крайней мере признанием того, что Даунинг – футболист одного, довольно незамысловатого приема. И лучше всего ему будет у тренера, известного незамысловатым стилем игры.

«Вест Хэм» прошлого сезона мало отличался от классических команд Сэма Эллардайса, Даунинг в основном бегал по флангу и забрасывал мяч в штрафную (чаще всех в лиге). Когда команды Эллардайса дают результат, люди еще как-то терпят, но когда у команды Эллардайса нет результата, люди начинают злиться. «Вест Хэм» – 2013-14 жил недалеко у зоны вылета, а Жозе Моуринью назвал игру команды Даунинга и Эллардайса «футболом XIX века». «Вест Хэм» не вылетел, но было понятно, что Эллардайсу срочно нужны свежие игроки и идеи. Вышло так, что сначала он выиграл на трансферном рынке, получив быстро вписавшихся в команду Крессуэлла, Валенсию, Сахо, а затем сформулировал одно из лучших тактических решений сезона: перевести Стюарта Даунинга с фланга на свободную роль в центре «даймонд»-формации «Вест Хэма». В каком-то смысле помогла и травма Энди Кэрролла на предсезонке: потеряв человека, на которого шли многочисленные навесы, Эллардайс начал придумывать что-то новое.

«С возрастом вингеры часто перемещаются в центр – вспомните Гиггза. Эллардайс увидел, что я тоже так могу. Он хочет, чтобы я чаще получал мяч и бежал в контратаки», – говорит футболист. Тренер прекрасно понимал: переводя Даунинга на позицию «десятки», глупо ждать, что он превратится в Давида Сильву и будет в каждом матче разрезать оборону передачами. Фирменный прием Даунинга 2.0 – смещаться с центра в край и выполнять навес в штрафную. Впрочем, отдать пас, когда надо, он тоже может.

В лиге Серхио Агуэро, Сеска Фабрегаса и Давида Де Хеа индивидуальных призов Даунингу не достанется (разве что английский футбол возьмет пример с американского и заведет приз «Comeback player of the year»). Зато он вернулся в сборную Англии и даже ответил на критику Алекса Фергюсона.

В книге бывшего тренера «Манчестер Юнайтед», вышедшей в прошлом году, несколько абзацев посвящено британским игрокам, купленным в «Ливерпуль» при спортивном директоре Дамьене Комолли. Про Джордана Хендерсона Фергюсон написал, что «МЮ» долго за ним следил, но клубу не понравилось, как Хендерсон бегает. Про Даунинга Фергюсон написал: «Талантлив, но я видел парней побыстрее и посмелее. Хорошо бьет, хорошо подает, но платить за него 20 миллионов фунтов?». Вскоре после выхода книги Фергюсона Хендерсон стал ключевым полузащитником «Ливерпуля», теперь мы видим неожиданный расцвет Стюарта Даунинга.

Понятно, что это не первый и не последний игрок, сумевший раскрыться в 30 лет. И интересно тут не то, что футболист поменял стиль игры. Интересно то, что это сделал игрок, для многих ставший символом идеологии «бей-беги», воплощением отсталости английского футбола в плане тактической и технической подготовки. Вингер, бомбардирующий штрафную однообразными кроссами, превратился в непредсказуемого игрока, меняющего позиции и угрожающего воротам (в этом сезоне у него уже 4 гола – столько же, сколько в двух прошлых). С возвращением в составе Энди Кэрролла и Кевина Нолана Даунингу все чаще приходится начинать атаки слева, а не из центра, но он в такой форме, что теперь это не так важно (вот доказательство из последней игры, против «Лестера»).

Праздничный тур премьер-лиги завтра откроет матч «Вест Хэм» – «Челси». Лучшие атакующие игроки этой встречи, как обычно, будут в составе «Челси».

Но самый интересный – в составе «Вест Хэма».

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald, Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья