Блог Проводники важных энергий

«Если Хески может играть за Англию, то и я смогу». Как дела у форварда, который бесил всю страну

Роман Мун – о тихом возвращении одного из самых несчастных нападающих в истории сборной Англии.

Трудно поверить, но когда-то он очень быстро бегал. Во многом поэтому «Ливерпуль» решился заплатить в 2000-м за форварда «Лестера» 11 млн фунтов – самую большую сумму в трансферной истории клуба. Видео с голами Хески в начале карьеры на «Энфилде» и так впечатляет, но особенно запоминается гол, который он забивает бывшей команде на отметке 4:03. Форвард так быстро убегает от защитников, что игрок «Лестера» просто бросает его догонять, понимая: даже если он доберется до Хески, тот ототрет его от мяча корпусом.

В сезоне 2000-01 Хески забил за «Ливерпуль» 22 гола во всех турнирах. Звезда Майкла Оуэна сияла на всю Европу, но Хески тоже получал высокие оценки в газетах, комплименты болельщиков и передачи Гэри Макаллистера. «Ливерпуль» Жерара Улье выиграл три кубковых турнира, Оуэн и Хески казались идеальной парой нападающих. Кевин Киган вызвал его в сборную Англии, где Эмил продержался одиннадцать лет.

Тот сезон был пиком карьеры Хески – он никогда не забивал больше и не стоил дороже, а болельщики никогда не любили его столь же сильно. Такое ощущение, будто тренеры, занятые его развитием, решили отталкиваться не от его умений, а от его габаритов: раз ты большой, то должен меньше полагаться на скорость, реже возиться с мячом и почаще скидывать партнеру. К самоотдаче и тактической дисциплине Хески вопросов не было. Он прыгал, толкался, прессинговал. Защитники все так же заканчивали матчи против него в синяках. Но они явно перестали его бояться.

Что хуже всего, он словно разучился попадать по воротам. Фанаты сборной Англии запомнят 2000-е как период, когда звездное поколение игроков ничего не добилось на крупных международных турнирах. Но как бы плохи Скоулз, Бекхэм и Джеррард ни были в сборной, они все равно создавали шансы, которые Хески регулярно упускал. За 11 лет в сборной Эмил забил всего 7 мячей. Когда Англия Эрикссона разгромила в 2001-м Германию, трибуны пели: «5-1: даже Хески забил» (на мотив «Go West» Pet Shop Boys). Очень популярна была шутка: «Если Хески играет за Англию, то и я смогу».

В 2008-м казалось, что карьере Хески на высшем уровне конец. Вместо «Ливерпуля» теперь был «Уиган», а Стив Макларен стал гораздо реже вызывать его в сборную. Однако переход в довольно успешную «Астон Виллу» Мартина О’Нила всколыхнул интерес тренеров Англии. В конце концов сменивший Макларена Фабио Капелло выяснил, что Хески идеально вписывается в его хитрые 4-4-2 с Руни впереди и Джеррардом на левом фланге. За всю квалификацию ЧМ-2010 Эмил забил один гол, но никто не сомневался, что Капелло возьмет его в ЮАР.

Проблемы у Хески начались еще за несколько дней до начала турнира, когда он нанес на тренировке травму Рио Фердинанду, вынудив важного защитника пропустить чемпионат. В первой же игре против США Хески упустил превосходный шанс забить победный гол. Англия еле-еле выбралась из группы, получила четыре гола от немцев в первом раунде плей-офф и поехала домой. Хески по итогам ЧМ досталось чуть ли не больше всех. «Он мажет так, что это можно назвать искусством! Он мечтает, чтобы ФИФА изменила правила и снизила важность голов в футболе!», – упражнялись в остроумии английские газеты. После турнира нападающий ожидаемо объявил, что завершает карьеру в сборной. Вряд ли кто-то удивился и уж точно никто не расстроился.

Уйдя из «Астон Виллы» в 2012-м, Хески отправился в Австралию, где подписал контракт с «Ньюкасл Джетс». В австралийской лиге Эмил много забивал, а спрос на футболки с его фамилией сильно опережал предложение. Телезрителям одного из матчей «Джетс» дали возможность смотреть игру со специальной камеры, следившей исключительно за Хески (в той встрече он забил чуть ли не самый красивый гол в карьере). Казалось, что он нашел счастье в футбольной глуши, но Хески не стал продлять контракт с «Джетс». На прошлой неделе он дебютировал в чемпионшипе за «Болтон» и сразу забил.

За Хески радовался, кажется, весь интернет – в том числе те, кто годами писал про него гадости, когда тот играл за сборную. Дожив до футбольной старости, нелюбимый людьми нападающий внезапно превратился для поклонников сборной Англии по всему миру в символ грустного, но родного прошлого.

Прошлого, в котором было так приятно мечтать о том, как поколение Скоулза, Бекхэма и Джеррарда завоюет мир.

 

Фото: facebook.com/officialbwfc; globallookpress.com/Andy Hooper/Daily Mail/Solo/ZUMA Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья