Блог Романа Муна о спортивных героях

Теги Сборная Бразилии по футболу Дунга Кубок Америки Неймар Тиаго Силва

Почему Бразилия опять провалилась

Роман Мун – о причинах новой неудачи пятикратных чемпионов мира.

Зависимость от Неймара

Матч с Парагваем показал: Бразилия все еще слишком зависима от Неймара. Мы понемногу привыкли, что рискового зрелищного футбола в больших матчах от пятикратных чемпионов мира не дождешься. Но мы привыкли, что Бразилия умеет мощно контратаковать (как, например, в финале последнего Кубка Конфедераций). Вчера Парагвай играл агрессивно, компактно, и без звезды «Барселоны» у Бразилии совсем не получался быстрый переход из обороны в атаку. Ни Коутиньо, ни Фирмино, ни Виллиан не показали ничего, что могло бы избавить Бразилию от ярлыка команды одного игрока.

Кстати, проиграв Парагваю, Бразилия лишила себя двух дополнительных игр на турнире (если б она проиграла в 1/2-й, то отправилась бы в матч за третье место). Теперь бразильцам придется обойтись без Неймара в двух стартовых играх тяжелейшего квалификационного турнира Южной Америки к ЧМ-2018. Еще печальнее становится, если вспомнить матч группового этапа с Колумбией, где Бразилия ничего не создала в атаке даже с Неймаром в основе.

Беспорядок в центре защиты

Тиаго Силва был одним из немногих игроков Бразилии, чья репутация не пострадала из-за того несчастного полуфинала домашнего ЧМ. Защитник «ПСЖ» перебрал карточек и пропустил матч c Германией.

Казалось, что Силва станет важнейшим игроком сборной Дунги. Вместо этого вскоре после назначения тренер объявил, что передает капитанскую повязку Силвы Неймару. Повод у Дунги был: в матче 1/8-й ЧМ против Чили защитник отказался бить 11-метровый. Кроме того, из-за травмы Силва пропустил первые матчи бразильцев после ЧМ, а Луиз в его отсутствие хорошо сыгрался с Мирандой.

Силва прямо заявил, что недоволен решением тренера. Большого скандала удалось избежать, но Дунга ничего не забыл. Кубок Америки начали Луиз и Миранда, Силва остался в запасе. Однако травма ведущего опорника команды, Луиса Густаво, вынудила тренера перестроить состав и вернуть Тиаго Силву в основу.

Именно Силва стал главным виновником вылета Бразилии. Это он подарил пенальти Парагваю, зачем-то сыграв рукой в штрафной за двадцать минут до конца. Опасения Дунги подтвердились: бывший капитан подвел команду в решающий момент.

В сборной Бразилии играют два самых дорогих центральных защитника мира. После Кубка Америки уверенности нет ни в том, ни в другом.

Нет созидающего центрхава

Фернандиньо, Луис Густаво, Элиас. Хорошие игроки, но ни один из них не может вести игру. Они отбирают мяч, прессингуют, фолят, им важно не ошибаться и поменьше рисковать.

Это старая история. Еще в 80-е в Бразилии решили, что с хрупким опорниками-созидателями сборную будут затаптывать здоровые европейцы. Тренеры носились со статистикой, согласно которой, если в комбинации больше 8 передач, то шанс на ее удачное завершение резко снижается. Строить игру в атаке решили через атакующих крайних защитников, акцент поставили на стандарты и контратаки.

Это сработало в 94-м (победа на ЧМ с Дунгой и Мауро Силвой) и в 2002-м (победа на ЧМ с Жилберто Силвой и Клеберсоном). Кажется, больше не работает, особенно когда Бразилии надо отыгрываться (идеальный пример – матч с Голландией в 2010-м). Как сказал Доривал Жуниор, один из первых тренеров Неймара, бразильские центральные полузащитники просто разучились пасовать.

Есть ощущение, что ничего хорошего со сборной Бразилии не случится, пока у нее не появится свой Хави или Пирло.

Нет и центрфорварда

Германия показала Бразилии прямо на ее поле: выигрывать Кубок мира можно и без звездных центрфорвардов. В товарищеских матчах Дунга работал над игрой без нападающего. Деваться ему некуда: Диего Тарделли и Луис Адриано в сборной не радуют, Роберто Фирмино не играет центрфорварда в клубе.

Тем не менее по итогам Кубка Америки кажется, что без центрального нападающего игра Бразилии слишком хаотична. В контратаках бразильцам будто не хватает того, кто подержал бы мяч, а при осаде чужой штрафной – того, кто мог бы отвлечь на себя защитников и скинуть мяч партнеру. Фирмино это не удалось: он выглядел не на своем месте в игре с Колумбией и пропал в матче с Парагваем.

Пока в Бразилии не появился новый Роналдо или хотя бы новый Луис Фабиано, игра без «девятки», наверное, правда то, к чему надо стремиться. Но, судя по Кубку Америки, Дунга пока не знает, как ее наладить.

Все происходящее усиливает давление на Неймара, от которого и так требуется слишком много.

Результат важнее игры

После вылета сборной Бразилии с Кубка Америки ощущение примерно то же, что после вылета сборной Бразилии с ЧМ-2014.

Дело не в каком-то конкретном игроке или тренере. Дело не в конкретной позиции и даже не в загадочной эпидемии гриппа, якобы сбившей с ног почти всю команду. Дело в том, что бразильский футбол уже давно идет куда-то не туда. ЧМ-2010 с чистыми разрушителями Жилберто Силвой и Фелипе Мело в центре поля, ЧМ-2014, на котором бразильцы чуть не убили Хамеса Родригеса, Кубок Америки-2015, на котором снова проявилось отсутствие распасовщиков и бессилие атаки без Неймара.

На групповом этапе в матче с Венесуэлой Дунга при счете 2:0 выпустил на поле двух центральных защитников вместо двух игроков атаки. Бразилия зациклилась на эффективности в ущерб футболу. Эта готовая на все ради победы Бразилия – самая интересная сборная мира. С ней все время случается драма, ее конфликт с собственными традициями завораживает, ее главная звезда – предмет бесконечных споров, ее поражения кажутся концом света.

Так жаль, что смотреть, как Бразилия играет, все менее интересно.

Почему следующий Кубок Америки под угрозой

Форма от дочери Боба Марли и другие сюжеты Кубка Америки, которые вы пропустили

Фото: REUTERS/Jorge Adorno, Mariana Bazo; globallookpress.com/Imago/Xinhua

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

14 августа 00:22
Российский комментатор нахамил в твиттере человеку, который его поправил. Зачем?

16 июля 22:42
«Юве» готов, я готов, а возраст – неважно». Роналду заговорил

12 июля 07:19
Хорватия – безумцы. Они праздновали так, будто стали чемпионами

4 июля 10:21
Это был самый мерзкий матч ЧМ-2018

28 июня 05:15
Германия думала, что самая крутая. Теперь она едет домой

30 мая 16:30
Так что там за травма у Салаха?

6 апреля 12:36
Инстаграм изменил футболистов. Теперь они повернуты на одежде

20 декабря 2017 21:31
В логотипе ЧМ по шахматам все увидели секс

20 декабря 2017 17:40
Безопасно ли ЛГБТ-болельщикам ехать на ЧМ в Россию?

25 ноября 2017 08:30
«Когда-нибудь мы первыми сыграем со всеми сборными мира». Эстония что-то мутит

Сегодня родились