android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Романа Муна о спортивных героях

Теги Вест Хэм Дэвид Салливан премьер-лига Каррен Брэйди Олимпийский стадион Лондон

«Если умру, им надо будет с этим смириться». Как не поступить на журфак и стать главной женщиной английского футбола

Роман Мун – об одной из самых известных женщин Британии, вице-президенте «Вест Хэма» Каррен Брэйди, обладательнице состояния в 82 млн фунтов и репутации человека, способного на жесткие решения.

Каррен Брэйди вспоминает, как уговаривала в начале 90-х британского миллионера Дэвида Салливана купить «Бирмингем» и доверить ей управление клубом: «Он сказал: чтобы тебя воспринимали всерьез, придется работать вдвое больше, чем работают мужчины». Я ответила: «Это очень просто». Говорили мы в пятницу. В понедельник клуб был наш. Мы начали работать по 16 часов 7 дней в неделю». «Бирмингем» тогда был в ужасном финансовом положении, в нем несколько месяцев как ввели внешнее управление.

Женщина на высокой должности в футбольном клубе и сейчас многими воспринимается как дикость. Можно представить, как назначение 23-летней Брэйди воспринимали в 1993-м. Известна история, как кто-то из футболистов сказал Каррен: «В этой майке видно твои сиськи». «Я продам тебя в «Крю», там ты их не увидишь» – ответила Брэйди. И продала. Еще ей приходилось говорить людям, что она старше, чем было на самом деле. Она боялась, что иначе ее и слушать никто не будет.

Вскоре «Бирмингем» выздоровел. Клуб избавился от лишнего персонала, попрощался с падкими до завышенных комиссионных агентами, а на четвертый год правления Салливана и Брэйди начал приносить прибыль. В 2002-м «Бирмингем» вышел в премьер-лигу, оказавшись в элите впервые за 16 лет. В 2009-м Брэйди и Салливан продали клуб за 82 миллиона фунтов. Покупали они его за 700 тысяч.

За год до этого Брэйди и Салливан угодили в историю о коррупции в английском футболе. Их арестовали, допросили и отпустили без предъявления обвинений. Считается, что если бы не эта история, Брэйди могла оказаться в совете директоров «Арсенала» – клуба, которому симпатизировала с детства.

Сейчас Каррен – заместитель председателя совета директоров «Вест Хэма». При ней клуб вернулся в премьер-лигу и сократил долг. Главное же достижение Брэйди – успешная кампания по переезду «Вест Хэма» на лондонский Олимпийский стадион, где также хотели (но не будут) играть домашние матчи «Тоттенхэм» и «Лейтон Ориент».

Новая арена вмещает почти на 20 тысяч больше зрителей, чем «Болейн Граунд». Этот переезд – очень выгодная история для «Вест Хэма». Право арендовать на 25 дней в году стадион стоимостью 619 миллионов фунтов (построен на средства налогоплательщиков) «Вест Хэм» получил за 2,5 млн в год. Еще 15 миллионов клуб выплатит за реконструкцию Олимпийского стадиона для проведения футбольных матчей. Стоила она 190 миллионов (проведена на средства налогоплательщиков). И пока другие столичные клубы возмущаются, Каррен Брэйди объявила: «Вест Хэм» снижает цены на абонементы.

Каррен давно имеет репутацию плохого полицейского в паре (в рабочем смысле) Салливан – Брэйди. Когда в «Бирмингеме» возникла проблема раздутого штата, сокращениями в основном занималась она. «Либо так, либо сливаешь бизнес, – говорит Брэйди. – Надо собираться и делать».

Каррен Брэйди и медиа

Каррен хотела учиться на журналиста, но ее не взяли на престижную журналистскую программу в колледже Харлоу (это в граничащем с Лондоном графстве Эссекс). После этого была практика в английском отделении важного коммуникационного агентства Saatchi & Saatchi, затем – должность аккаунт-менеджера в London Broadcasting Company. Именно тогда она познакомилась с Дэвидом Салливаном. Впервые она приехала к Салливану, чтобы поговорить о покупке радиорекламы. Впечатленный уверенностью 20-летней Каррен, миллионер позвал ее на работу в свое издательство Sports Newspapers.

Сейчас у Брэйди куча дел, но у нее хватает времени на медиа. Каррен вела колонки в журнал Woman & Home и в The Sun, где ее подписывали «Первая леди футбола». Она судит в The Apprentice – реалити-шоу BBC, участники которого сражаются за право получить работу у британского миллиардера Алана Шугара. Еще она написала четыре книги.

Каррен Брэйди о детях

Про Брэйди хорошо известно, что, родив дочь, она уже через два дня вышла на работу. «Когда я нужна своим детям, я рядом, – говорит Каррен. – Но я не привожу их в школу каждый день. И я не забираю их из школы каждый день. Я же не таксист, у меня бизнес, который дает работу 800 людей. Мои дети здоровы, воспитаны, вежливы и это не заслуга няни, которая возит их в школу. Это моя заслуга».

Каррен Брэйди о родителях

Каррен – дочь Терри Брэйди, ирландского бизнесмена, сделавшего состояние на недвижимости. Никто, однако, не скажет, что Брэйди добилась успеха благодаря помощи родителей. «Главное, что дали мне родители – чувство собственного достоинства. Мне все равно, что обо мне говорят», – говорит она.

Каррен Брэйди о здоровье

В 2006-м у Брэйди нашли аневризму сосудов головного мозга. Спустя два месяца после успешной операции она рассказала журналистам о том, что чувствовала.

«Я осознала, какая хрупкая вещь жизнь. Когда я поехала на операцию, то мой муж (Пол Пешисолидо, бывший футболист – Sports.ru) остался с детьми, а я решила не устраивать мелодраматичных прощаний. Я решила, что если умру, то им надо будет с этим смириться.

Операция заняла 5,5 часов. Проснувшись я узнала, что все прошло хорошо, но я помнила: первые 24 часа самые важные. Может случиться удар или кровотечение, и я умру или стану инвалидом. Эти 24 часа я не могла заснуть. Просто сидела и смотрела на часы.

Вернувшись домой, я сначала думала, что мне надо больше проводить времени с детьми. Но получилось так, что пока я два месяца работала из дома, то видела их так же редко, как раньше. Я вернулась в офис и чувствую себя хорошо. Моя жизнь снова в моих руках».

10 самых влиятельных женщин в английском футболе

Фото: Global Look Press/Joel Goodman/ZUMAPRESS.com, Andrew Parsons/ZUMAPRESS.com

Автор 
РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

20 декабря 2017 21:31
В логотипе ЧМ по шахматам все увидели секс

20 декабря 2017 17:40
Безопасно ли ЛГБТ-болельщикам ехать на ЧМ в Россию?

25 ноября 2017 08:30
«Когда-нибудь мы первыми сыграем со всеми сборными мира». Эстония что-то мутит

20 ноября 2017 07:00
Летом все смеялись над Паулиньо. Теперь он забивает больше Роналду

21 октября 2017 06:00
35 лет страшной давке в «Лужниках»

6 августа 2017 07:20
Он всю жизнь преследовал Болта. Сегодня он его обогнал

3 июля 2017 17:00
Самая кайфовая сборная Кубка конфедераций проиграла финал

18 июня 2017 08:38
«Гости узнают радушную и открытую для мира Россию». Кубок конфедераций стартовал

11 мая 2017 05:00
На стадионе «Зенита» испортился газон. Не может быть!

6 февраля 2017 17:00
«В отличие от Сталина, он любил футбол». Лаврентий Берия и «Динамо»

Сегодня родились

Лучшие материалы