Блог Проводники важных энергий

Почему спортсменам можно все?

Роман Мун – о том, что общего у Тайсона, Войнова и Троя Дини.

Плюсанем нападающего «Уотфорда» Троя Дини, он занес нам заголовок года. «Уотфорд» – «МЮ». Капитан хозяев Дини пригласил на матч бывших сокамерников», – лучше уже не будет.

И вообще после прошлого тура АПЛ биография Троя Дини – самое драматичное чтение в интернете. Отец полжизни провел в тюрьме, на районе стреляли и продавали наркотики. В 14 Троя выгнали из школы, в 15 начался футбол. Сначала его позвали в «Астон Виллу», но он забил на просмотр и пошел играть в футбол с друзьями. Потом он понравился скаутам «Уолсолла» из Лиги 1, там ему дали первый профессиональный контракт. Он стал лучшим игроком команды, перешел в «Уотфорд», заиграл в чемпионшипе – но при этом не перестал пить и шуметь в ночных клубах.

Зима 2012-го. У отца Дини нашли рак пищевода. Дини с горя напился и подрался со студентами и полицейским. Какому-то парню дали по голове, при задержании полицейский заработал вывих шеи. Дини получил десять месяцев, отсидел три.

21 ноября 2015 года. Трой Дини – капитан «Уотфорда» и играет против «Манчестер Юнайтед». На 83-й минуте при счете 0:1 в пользу «МЮ» Дини забивает с пенальти в ворота Де Хеа, не пропускавшего больше десяти часов. Сказка закончится через десять минут, когда Дини срежет в свои ворота удар Швайнштайгера. Как написал мой любимый сайт Eurosport.ru, «27-летний англичанин решил отблагодарить знакомых за то, что они вернули его к нормальной жизни, но в итоге самолично испортил мужикам настроение».

Классная история. Только не очень классно, что тренер Кике Санчес Флорес называет Дини примером для других футболистов.

Не очень классно, когда читаешь, что в столовой «Уотфорда» висит его огромная фотография.

Не очень классно, когда находишь, за что конкретно сел Дини. Не за неоплаченную парковку и не за скачивание с торрентов «Игры престолов». Дини сел за то, что пнул лежачего человека в голову, несколько раз. Такое можно разве что Ибрагимовичу и только когда голова принадлежит Антонио Кассано.

Конкретно к Дини в целом вопросов нет. Он говорит более-менее правильные вещи: не ищу оправданий, научился контролировать эмоции, главное в жизни не спортивные успехи, а быть хорошим человеком. Но с чего вдруг Дини стал примером для подражания? В Англии кончились спортсмены, которые хороши тем, что всегда были приличными людьми, а не тем, что одумались, после того, как пнули студента в голову и посидели в тюрьме?

История Дини – часть большой проблемы. Звездным спортсменам все так просто сходит с рук, причем не только в Британии. Каждый за минуту может нагуглить, что сделал Тайсон, которого сегодня снимают в кино и зовут в вечерние шоу на американском ТВ. Каждый за минуту может нагуглить, что сделал Флойд Мэйвезер, которого запомнят прежде всего как великого (пусть и не всегда огненного) боксера.

В Петербурге бывает некуда деваться от рекламы матчей СКА. За 15 минут, что я иду от метро до дома, мне иногда попадаются аж три рекламных баннера формата «календарь ближайших домашних матчей СКА + красивая фоточка хоккеиста». На фото обычно Ковальчук. Поскольку спортсменам можно все, завтра там может появиться Вячеслав Войнов. Он суперзвезда, два раза выиграл Кубок Стэнли, главное приобретение СКА в межсезонье. А остальное вроде как и неважно.

Элиту русского хоккея не смущает, что Войнов признался в домашнем насилии и отсидел за то, что поднял руку на жену. Просто хотим помочь парню, говорит Третьяк. Войнов может стать лицом КХЛ, говорит Касатонов, бывший генменеджер СКА и сборной России. Супер.

Кто виноват в том, что спортсменов так легко прощают за плохое поведение в обычной жизни? Ну, в том числе журналисты. Нам надо продавать понятные и цепляющие истории, а нет ничего понятнее, чем история о том, как кто-то опустился на самое днище, а потом вернулся в топ.

Но дело и в том, что звездные спортсмены не совсем люди. Миллионеры и миллиардеры с кубиками на животе, они не похожи на тех, кто нас окружает. Мир профессионального спорта для многих становится местом, куда можно сбежать от неуютной настоящей жизни. Устав от ее правил, люди не применяют их к идеальному миру дини, тайсонов и войновых. Отсюда, кстати, и комментарии типа «уберите политику со спортивного сайта». Многим тошно видеть, как унылая реальность с прыщами, лишним весом, зарплатой в 28 тысяч рублей в месяц и синяками от побоев влезает туда, где они привыкли от нее прятаться.

Я не призываю 24 часа в сутки гнать волны огненной ненависти на любого спортсмена, который в чем-то провинился. И не хочу указывать другим, кого и за что ненавидеть.

Но еще больше я не хочу видеть хоккеиста Войнова каждый день по дороге в метро.

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield; REUTERS/Mark Wilson; vk.com/ska

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья