Проводники важных энергий
Блог

Почему в США детям нельзя бить по мячу головой

Роман Мун – об интересной особенности детского футбола в Америке.

Суть

С начала этого года Федерация футбола США запрещает детям младше 10 лет бить по мячу головой на тренировках и во время матчей. Кроме того, для детей в возрасте от 11 до 13 лет введены ограничения по количеству касаний мяча головой на тренировках (но не во время матчей).

Причина

Это решение – результат судебного процесса, выигранного группой футболистов и родителей. Они были недовольны тем, как ФИФА, Федерация футбола США, а также организация, занимающаяся юношеским футболом в США, отслеживают и предотвращают травмы головы в футболе. Денег у чиновников они не просили, но требовали изменить правила игры для младших возрастных категорий – и добились своего.

“В мировом футболе происходит эпидемия травм, связанных с сотрясением мозга”, – написано в поданном ими исковом заявлении. По их данным, в 2010 году около 50000 игроков в футбол в высших школах США получили сотрясения мозга, это больше, чем в бейсболе, баскетболе и борьбе вместе взятых. Еще приводятся примеры из профессионального футбола – например, история Кристофа Крамера, полузащитника сборной Германии. Крамер получил удар по голове в финале чемпионата мира с Аргентиной и потерял связь с реальностью, но при этом продолжил игру.

ГИФКА

Федерация футбола США объявила, что правило распространяется на все подконтрольные ей академии страны (в числе которых – академии всех клубов МЛС).

Контекст

Проблема травм головы в профессиональном спорте в США сейчас особенно актуальна. В 90-е выяснилось, что регулярные сотрясения у игроков в американский футбол – это гораздо более серьезная история, чем считалось раньше. В частности, у некоторых из них после смерти находили хроническую травматическую энцефалопатию – поражение мозга, следствием которого могут стать нарушения когнитивных функций: потеря памяти, паранойя, буйное поведение, нарушения умственной деятельности. Выяснилось также, что клубные врачи скрывали проблемы со здоровьем. Часто это делали и сами игроки.

«Хочется, чтобы мне вскрыли голову топором». Главный спорт Америки калечит людей

Патологоанатом обнаружил, что американский футбол – зло

Результат – многочисленные скандалы и разбирательства, из-за которых сотрясения чаще стали обсуждать и в других видах спорта. В 2014 году New York Times рассказала историю Патрика Гранджа, игрока в “европейский” футбол, умершего в 29 лет. После вскрытия у него обнаружили следы хронической травматической энцефалопатии. Как сообщили журналистам газеты родители игрока, Грандж очень гордился умением хорошо играть головой. “Они вспоминают, что в три года Грандж постоянно подбрасывал мяч в воздух и забивал в ворота. Кроме того, у него было несколько сотрясений: он сильно упал, когда был младенцем, однажды его вырубили в школьной игре и еще был случай, когда ему нанесли 17 швов во время матча в колледже”.

Реакция

Решение запретить детям играть головой в США встретили неоднозначно. В целом, родители и тренеры понимают, что проблема сотрясений в спорте действительно есть и ей не уделялось должного внимания. Некоторые видят дополнительный плюс в том, что дети сконцентрируются на обводке, обработке мяча и других технических аспектах, в которых футбол США отстает от Европы и Южной Америки.

Но, конечно, многие против. Кто-то считает, что теперь американские дети будут отставать от иностранных не только в умении играть ногами, но и в умении играть головой. Кто-то жалуется, что дети теперь просто теряются, когда видят мяч в воздухе. Усложнилась и работа судей на матчах младших возрастных групп: теперь в случаях с игрой головой им надо определять, была ли она умышленной.

Наконец, есть мнение, что запрет не уменьшит, а увеличит количество сотрясений. Суть в том, что когда дети взрослеют и переходят в старшие возрастные группы, где играть головой можно, то у них нет вообще никаких навыков борьбы за мяч в воздухе. А значит, риск становится еще больше.

Фото: Gettyimages.ru/Al Messerschmidt, Holm Roehner/Bongarts, Chris Brunskill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья