android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Авторский блог одного автора. Свежевысушенные белорусские и мировые новости:)

Теги высшая лига Беларусь Юрий Крот Слуцк

Другая сторона медали или крик души

Автор рассуждает не с позиции журналистов «всея Белой Руси» и не с позиции «форумных балаболов» (здесь о единицах нагнетающих тучи). А с иного ракурса. Всегда стоит посмотреть на какую-либо вещь со всех сторон, прежде чем промолчать. Ну что ж, а пока дополним картину.

В этой статье не утверждается, что Юрий Крот был полностью и во всем прав. Конечно, переходить на личности – край, куда надо бы стараться не вылезать. Но, я верю, что всему есть логическое объяснение. С другой стороны, повод всему, что случилось, был. И я знаю еще одну вещь: виноваты все, нет невиновных.

«Моё человечество, нет невиновных ни в чём.

Мы все виноваты, когда мы резки, торопливы,

И если в толпе мы толкаем кого-то плечом,

То всё человечество можем столкнуть, как с обрыва...»

(«Просека», Евгений Евтушенко)

Близко так, да?

Вот следствие выявлено, а причины, знаете, так завуалированы, будто бы их и нет. Словно они не стоят той энергии и внимания, с коими набросились на пустячковый, по сути, момент. Ну сорвался тренер, ну показал он недовольство происходящим. И что? А то, что это показывает насколько голоден до пера журналистский корпус. Истосковались бедолаги.

Чересчур однобока вышла критика со стороны СМИ. В большинстве-то моментов главком «Слуцка» был прав. А свои ошибки виновные не признали. А лишь защищали тех, кого подставили. А следовательно и себя.

Ну раз так, то не удивляйтесь, что я займу оборонную позицию, и, в знак протеста (как бы не смешно это звучало..пусть! ведь все для этого), немножко поотстреливаюсь аналогичным образом. Проедусь, так сказать, по «Вас», дорогие, уважаемые, теми же гусеницами. Я не буду возвращаться к тем моментам, где главком «Слуцка» позволил себе лишнего – об этом уже исписаны целые конспекты и переданы на сохранение потомкам.

Начнем-с-с-с-с.

Посмотрим на его комментарий с другой стороны.

Для начала я хотел бы напомнить про первую часть пресс-конференции. Не все ведь даже про нее осведомлены. 

— Думаю, что игра удалась, довольно высоким был темп игры, державшей зрителей в напряжении. Пускай было немного моментов, но таковы реалии нашего футбола. Все мы любим атаковать и смотреть по ТВ, как играет "Барселона"… Но для этого необходим уровень игроков. Чтобы подготовить высококлассного нападающего нужно вкладывать много денег, здоровья, времени. Ничего просто так не бывает. Если у нас, извините, перехожу на личности, Родионов считается лучшим, то если брать российскую премьер-лигу — это небо и земля. Что есть, то есть. Надо исходить из финансовой ситуации, экономической ситуации. Наш чемпионат тем не менее, достаточно интересен. Есть плюсы и минусы, но еще раз говорю — наш футбол — отражение экономической составляющей. Возвращаясь к игре, скажу, что она мне понравилась, и с нашей стороны и со стороны соперника. Обидно, конечно, пропускать в такой нелепой ситуации… Может сказалось то, что 100 километров проехали, потому что пропустив, раскрепостились. Я в перерыве сказал, что лучше бы вы на первой минуте пропустили и заиграли!

Тот, кто возмущался на всевозможных форумах – он читал первую часть пресс-конференции? Как вы думаете? Я думаю, что 90 из тех 100 и не собирались этого делать, прежде чем что-то ляпнуть. Еще раз перечитываем два первых предложения.

— Думаю, что игра удалась, довольно высоким был темп игры, державшей зрителей в напряжении. Пускай было немного моментов, но таковы реалии нашего футбола».

Вот к чему следующий вопрос корреспондента?

— Вы сказали, что для зрителей ход матча был интересен. Но ведь опасных моментов было мало…

Про реалии я разъясню чуть позже. А пока ответ Ю.М.К.:

— Для меня она была интересной, для зрителей… сколько тебе лет? 17? Мой ты мальчик хороший, понимаешь ли ты что-нибудь в футболе? Вот так и зрители ничего не понимают в футболе. Чтобы о чем-нибудь писать, надо очень хорошо разбираться. Ну о чем мне с тобой общаться? Мой ты хороший: ты такой наивный, глупый, ты не знаешь, что такое футбол, а пишешь о нем. Конечно, он интересен. У меня крик души!

Еще раз, что здесь не правильного? Что может понимать семнадцатилетний паренек? Разъясню. Скажите, а часто ли (по отношению ко всему чемпионату) случаются матчи, где много голевых моментов? Вы помните такой чемпионат, где бы команды не относящиеся к фаворитам, а то и к аутсайдерам, показывали зрелищный футбол?  Если я не прав, то припомните какой это был год? Сколько команд такого уровня как «Слуцк» вы можете привести в пример? «Звезда-ВА-БГУ», «Сморгонь», «Свислочь-Кровля», слонимский «Коммунальник» или еще кто-то? Кто из них славился открытым футболом, но при этом много не пропускал и выигрывал от этого?

Речь идет о ЧБ. И тот формат – в виде 12 команд – который используется не первый год, еще больше замыкает команды. Неужели кто-то думает, что и «Слуцк» не хочет решить главный свой вопрос задолго до завершения чемпионата? То есть, обезопасить себя от переходных матчей. Возможно и до третьего круга. Да, фантастика, но для этого нужно набирать очки! А как их набирать??? Играть с позиции силы и побеждать?….Ну, не смешно, – «Слуцк» ведь не «БАТЭ»! Сегодня, в апреле, когда наш футбол далек от оптимальной физической формы, говорить о малозрелищности или о подобных вещах – грешно или попросту – гонять ветер. Тому, кто к футболу причастен и как игрок, и как тренер напрямую, а не косвенно – языком, много лет, имеет право возмущаться теми, кто посылает неопытного журналиста, относясь тем самым и к его, и к своей работе безответственно. Повторюсь, не самим журналистом! С него что взять? А теми, кто не смог тому объяснить: что такое белорусский футбол и с чем его едят, а с чем нельзя. Почему их не покритиковать? Почему журналисты, пишущие о белорусском футболе, не прощают ему ошибок и забывают: где он и по каким причинам там находится. Почему, в таком случае, тренер или футболист должен прощать и не замечать нелепых ошибок журналистов? Логика где? Или табу поставим? Журналист, чтобы он не сделал, прав, а те кто в футболе – наоборот. Да и будем кудахтать об этом месяц и постоянно припоминать. Браво, дорогие, уважаемые!

Почему не пишется о том – с таким же рвением(!) – что футбол в стране зарывается в землю? «Динамо»  уже сколько лет выведен из строя, не построен новый стадион, «Динамо-Юни» где? Мы же футбол втаптываем еще глубже туда – в яму. Думая, якобы ему будет там теплее?!

(К слову, молодому корреспонденту хочется пожелать не обижаться на Юрия Крота, а сделать работу над ошибками и набраться терпения. Ничего оскорбительного из уст Юрия Крота не прозвучало в его адрес.

Таким вопросам столько же – сколько и всему отечественному футболу. Им попросту уже набили оскомину. И не только тренерам. Так что, желаю понять и простить. Это была лирика. Идем дальше.)

Вот так и зрители ничего не понимают в футболе. 

Возможно, эта фраза и задела эго многих читателей. И оттого посыпались гневные замечания в адрес Юрия Крота. Но, подождите, кроме имени Канашица во время пресс-конференции не было названо ни одного иного с негативной стороны. Что вас так обеспокоило? Или вы так неуверенны в своих знаниях?

В любой стране есть масса людей, которым нет желания вникать в футбол. Для тех есть Топ-5 чемпионатов, есть, к примеру, только «Барселона», «Бавария» и «Милан». Оттого, видимо, во время матчей «БАТЭ» с ними, они приходили на фанатский сектор гостевой команды и поддерживали не своих, а приезжих. Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных групп, то все понятно. Пожалуйста, продолжайте в том же духе писать на форумах и блогах. Простите за беспокойство…

Есть люди которым интересен белорусский футбол: они читают о нем, следят, смотрят его вживую. И они прекрасно понимают, что это был крик души (как сам тренер и заметил) о наболевшем. И достаточно людей, которые это осознают, но при этом молчат. Потому что превращать футбол в тот срач, в который пытаются превратить многие белорусские журналисты, они не хотят. Абы тем – первым – интересней было освещать чемпионат и находилось о чем писать. Извините, но вам бы сериалы смотреть, а не футбол. Или я ошибаюсь? Тогда в чем? В том, что футбольная журналистика скатилась, образно говоря, на описание того, какая прическа у Роналду, и обсуждение кто из белорусских тренеров самый стильный: Курнев или Меркулов? Так ведь!?

Я в Польшу уехал в 90-м году, когда ты еще не родился. Там я читал польские издания, как они писали о футболе, и читал «Прессбол», мне друзья, родные привозили. И какой там сарказм с первых номеров был… Каждый видит то, что хочет видеть. И сегодня были хорошие и умные передачи, комбинации, а то, что защита превалирует над нападением, так я только что сказал о причинах. 

Каждый видит то, что хочет видеть. Этим все сказано. Это, конечно, относится к любому из нас, но... раз я взялся за иной ракурс, то и продолжу в том же духе.

Тему защитной тактики и про то, что знаний у тренера как минимум не меньше, чем у многих журналистов пишущих о футболе, я уже вскользь затрагивал выше. 

Поверь ты мне, польский футбол ничем не лучше нашего, но там вкладывается больше денег, и в зависимости от денег… ну что ты улыбаешься? Думаешь, я неправду говорю? 

Правду. Кто смотрел чемпионат Польши – тот поймет. Кроме новых стадионов и антуража, и, собственно, денег, которые вкладываются в него, чемпионат ничем не отличается от белорусского. Да, и еще, конечно же, освещение. Если там матч местной команды из второго дивизиона готовы раскладывать целые сутки на родном канале по полочкам, обсуждая тактику и действия отдельного игрока, то о чем вы говорите? Про то, что наш футбол г…о? Честно говоря, я не смотрел ни одной польской передачи посвященной обзору Экстраклассы или обзору матча. Но почему-то есть уверенность, что они там не сидят и не галдят о том, какое это д….о и дно – этот польский чемпионат. Хотя, по сути, так и есть – раз наш таков.

А то, что игроки выступают за рубежом, в особенности – в Германии – так… перспектива попасть туда польскому таланту куда радужнее, чем белорусскому. Это всем известно. И в общем понятно почему. Не будь Николая Шпилевского – не увидели бы мы того арсеналовского Глеба и времен «Штуттгарта». Когда в последний раз молодежная сборная Польши пробивалась в финальную часть чемпионата Европы? Лет так 20 уже никуда. 

Я на прошлых пресс-конференциях молчал, но мне уже просто… Я читаю этих канашицев, эту «Советскую Беларусь», этого знатока футбола — они все хотят быть Новиковыми, но он один, ну еще два-три человека. И все они разбираются, и все они учат Боровского, Журавля, Кондратьева, по какой схеме играть! Ребята чтобы о чем-то писать, надо пройти эти травмы, эту соль, смысл этого футбола понять, через себя пропустить и тогда вы будете писать. Только не усмехайся, будь серьезным, даже в 17 лет. 

Что касается цифр, то 2-3 человека – это ведь в понимании тренера. Это не значит, что их не более трех. Их мало – вот что хотел сказать Юрий Михайлович. Он ведь может и не знать о творчестве талантливых спортивных журналистов. Также как и не знать про существование некоторых организаций: печатных или электронных. И ни грамма иронии.

Можно все что угодно писать, и рассказывать, какой у нас уровень футбола и рассказывать, что футболисты — иждивенцы. 

Если постоянно хаять игроков и тренеров. От этого разве уровень чемпионат Беларуси улучшится? Не-эт! Если вспомнить, что в некоторых клубах зарплату периодически не платят месяцами… Чемпионат Беларуси – это ведь не только «БАТЭ» и минское «Динамо». Без остальных и «БАТЭ» ведь не был бы тем «БАТЭ». Это так, к сведению.

Во всем мире футболисты — уважаемые люди: и в Польше и в Словакии той же гоняются за ними! Потому что СМИ, реклама, но ничем они не лучше во многих отношениях, чем наши футболисты.

Почему так? Об этом читайте выше.

Я не говорю о федерации — она занимается делом, порядок налажен, клубы развиваются: «Шахтер», «Динамо», БАТЭ, но этого мало! А чтобы развивался футбол — это все надо на государственном уровне поддерживать! Вот когда государство будет заботиться и возьмет это под свой контроль, когда в каждом городе, в тех же Клецке, Любани, положит искусственное поле, двух-трех тренеров поставит на ставки достаточной квалификации, ну или преданных футболу, даст им нормальные зарплаты по 8-10-12 миллионов, не чтобы как в клубах эти тренера подрабатывают таксистами, а потом дети насвай курят! И в трико вылинявших… А тренер должен быть личность, понимаешь, ЛИЧНОСТЬЮ! Дети должны ему верить, он должен быть педагогом с большой буквы! Тогда будет что-то. А когда эти канашицы, извините, что к нему пристал, начинают рассказывать, что нужно зарабатывать, что это иждивенцы!.. Пускай вон «Советская Беларусь» зарабатывает, или он пускай заработает что-нибудь в этой жизни! Тяжелее пера ничего не держал, а рассказывает и учит, как надо зарабатывать!

А что не верно-то? Сумбурно? Да. Так и что с того?

Сколько клубов в Европе являются частными? Сколько в России? За счет чего зарабатывают они? Может от продажи прав телетрансляций? Может от грамотной селекции, как в случае с московским «ЦСКА» или донецким «Шахтером»? Может за счет продажи атрибутики (маек и прочего)? А кого нам продавать и что, и за сколько? Если БАТЭ не пробивается в группу еврокубков – он идет себе убыток. Что еще сказать, у нас ведь 11 команд представляет чемпионат в Лиге Европы, не так ли?!

Что еще добавить? Про стадионы уже вспоминалось. Про поля вот еще напомнил главком «Слуцка».

Пускай «Советская Белоруссия» возьмет команду и покажет, как надо создать клуб! И научит и Боровского, и Журавля и Кондратьева!.. Он думает, что в футболе все так легко, а футбол — это отражение нашей экономической ситуации, нашей жизни!

Я вижу, что ты сразу повзрослел, тебе стало сразу 18 — перепрыгнул… Смейтесь, смейтесь, это и к вам относится! Можете рассказывать какой у нас плохой футбол, ведь такие все умные, мы такие все великие!.. А возьмите, «Советская Беларусь» вместе со всеми изданиями, и создайте команду и зарабатывайте средства. Ну так зарабатывайте! Футбол — это социальный проект! Ну так закройте театры, библиотеки, а вы это все так преподносите, это ведь все читается между строк! Это смешно, понимаете?! И строить из себя великих деятелей — я вот такой-то и побрился налысо, и буду там рассказывать… Ну, елки, это же все… Ты ж не Новиков, это он может рассказывать, это профессионал, человек, который видит на два хода вперед, а вы их подобие только! Все, до свидания!

Почему бы «СБ» действительно не создать и не показать как все-таки нужно играть и зарабатывать деньги? Ведь «футбол – это отдал-открылся». Другое дело, что куда и как (Юрий Семин). И на каких, порой, полях...

Это авторская точка зрения. Также как и те, что были ранее опубликованы в иных средствах массовой информации. Вы не обязаны с ней соглашаться. Также как и возражать – не обязаны. Но у каждой медали есть две стороны, а на каждый вес найдется противовес. Правда, если речь идет не о электронных…

Егор Андреев

Всего доброго! Болеем за футбол!

 

Автор 
РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

14 июня 2014 08:11
Далее Блинд или Голландия-Испания

14 июня 2014 08:04
Офсайд-шоу или Камерун-Мексика

30 мая 2014 01:52
ЧМ-1990, Аргентина - СССР

21 мая 2014 23:50
«Судья международной категории AIBA не может отстоять интересы боксера национальной сборной. Это кидалово»

11 мая 2014 05:48
Околотрибунный атмосферный фоторепортаж

17 апреля 2014 16:47
Другая сторона медали или крик души

Сегодня родились

Лучшие материалы