Блог Inside 2

«Судья международной категории AIBA не может отстоять интересы боксера национальной сборной. Это кидалово»

 Откровенное интервью Егора Андреева с «любителями бокса» об Олимпиаде-2012, белорусской федерации и сборной.

Сие интервью уже покрылось добрым слоем пыли, а ее полугодичной бородой можно идти подметать улицы под аккомпанемент моросящего осеннего дождя, а не под летний ливень с громом и молнией. Если вас возбуждает только онлайн  с пылу с жару, да поскорее, то советую не тратить время и заняться любимой подругой или еще кем. Если же по каким-либо причинам близкий вам человек оказался далее, чем бухтящий на кухне чайник, то скоротать вечерок/время за чашечкой чая в компании любителей белорусского бокса, чьи имена нарочно умалчиваются, вам не навредит и вы – как минимум  сможете добраться до своей кровати без чьей-либо помощи. Оставайтесь, будет интересно.

********************************************************************

1-й раунд

просто какая-то телка с табличкой. Раунд первый

– Начнем с главного.

– Когда федерацию возглавил господин Тихомолов и г-н Соколов, она превратилась в коммерческую структуру. Были выкинуты классные специалисты, имеющие свое мнение, а включены друзья и компаньоны. Мало того, федерация, на тот момент, в таких долгах не была, как сейчас. Какое-то минимальное количество денег имелось на счету. За время руководства произошла смена тренеров. Их ни один белорусский не устраивал. Привезли тренера с Узбекистана. Да, он сильный был боксер, но бокс шагнул глубоко далеко, а господин Шин В.Н. остался еще во временах советского союза по планам подготовки.

Приехавши в страну, зная, что у нас в стране экономическое положение скромное, начал выдвигать такие условия для себя, как будто он воспитал плеяду Олимпийских чемпионов. В частности – это требования номера люкс на сборах. Когда ему объясняли, что мы стеснены в средствах, следовал вопрос: «Неужели вы не найдете денег для главного тренера?»

Находились деньги. До этого главные тренера жили в таких же условиях, как и спортсмены. Себе он требует индивидуальный подход, еще ничего не показавши, не сделавши для этой страны.

  • Интересно знать: Владимир Николаевич Шин (19 августа, 1954, Алмалык) – советский боксер, тренер. Родился в семье переселенцев из Кореи.
  • Двукратный чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира, многократный чемпион Узбекской ССР, заслуженный мастер спорта (1990). После завершения карьеры работал тренером, возглавлял на протяжении 16 лет сборную Узбекистана и с января по ноябрь 2013 года сборную Беларуси. Работал с такими известными боксерами как Олег Маскаев и Руслан Чагаев.

Владимир Шин

В.Н. Шин

– В Беларуси мало хороших тренеров?

– Да полно. Просто ни один из белорусских тренеров после того, что они сделали с А.К. Колчиным, не желает быть под руководством г-на Соколова и Тихомолова. Все опасаются. Оттого и не соглашаются. Тренеров выше классом, чем г-н Шин, предостаточно. Все упирается в человека, который возглавляет федерацию и его зама. Чем их не устраивал Колчин – любители бокса не понимают. Воспитавший Витю Зуева, финалиста Олимпийских игр, медалиста чемпионата мира, Европы; Сергея Ляховича, чемпиона мира среди профессионалов.

Сергей Ляхович и Виктор Зуев

Сергей Ляхович и Виктор Зуев

  • 3 апреля 2013 года, на 64-м году жизни, не стало Анатолия Кирилловича Колчина. За 28 лет работы на тренерском поприще он подготовил двух мастеров спорта международного класса, 17 мастеров спорта. С 2008 по август 2010 возглавлял сборную Беларуси. Под его руководством команда добилась лучшего результата.

Анатолий Колчин

А. К. Колчин (справа)

Наглядный пример – Юрий Чуйко – классный тренер, подготовивший очень много мастеров международного класса. И где он сейчас? Шин увидел конкурента, он его выжил. В результате: Чуйко забрал своих учеников – Ромашкевича, Веселова, Довголевца, Динаева – и уже работает в Баку.

А Витебские тренера?! Это высокого класса специалисты. Витебская школа сама за себя говорит. Олимпийский чемпион – Яновский...

Возглавив сборную, г-н Шин ее не соединил, а разъединил. Отток ребят из сборной и выживание их продолжается до сих пор. Наглядный тому пример: Магомеда Нурудинова просто-таки не включили в сборную. Это спортсмена, который завоевал очень много медалей. На мировом первенстве второй, чемпион и многократный призер Европы. Он даже перед этим чемпионатом мира не включен в состав сборной, так как является потенциальной опасностью для г-на Шина.

– Отчего же?

Нурудинов – это потенциальный медалист. Он готовился отдельно от сборной. Если он завоюет медаль, а остальные окажутся в пролете, то, естественно, с какого боку здесь Шин? Где его работа?

Магомед Нурудинов

Магомед Нурудинов

– После Колчина был Корнилов.

Господа Тихомолов с Соколовым  меняли тренеров. Они «cъели» Колчина, назначили Корнилова, который вообще не имел права по статусу возглавлять сборную. Путем, наверное, личных отношений или дружеских. Потом убрал его. Тот отказывался покидать должность. Был скандал. Какой-то контракт у них там был. Но это любители бокса говорят.

– То есть, имея сильных отечественных тренеров, руководить сборной приглашается легионер.

– Да. И платятся бешеные деньги. Оплачиваются: квартира, машина, телефонные расходы. Он себя чувствует как сыр в шоколаде. И, загодя уже готовится, зная, что на мире может быть пролет, через прессу говорит: «Да ничего страшного, до Рио-Де-Жанейро еще далеко». Он заранее готовит площадь, чтобы нашу бедную страну, опять-таки, ДА-ИТЬ. И любители спорта сомневаются, что на очередной Олимпиаде что-то выйдет. Будут ли лицензии? Медали – тем более.

Его тренерская метода уходит глубоко в советское прошлое. За это время бокс поменялся. Метода подготовки спортсмена высокого класса немножко другая. Он этого до сих пор не понимает. Все решения принимает единолично. Если до его прихода федерация и тренера решения принимали коллегиально, то сейчас идет просто-напросто его тема – диктатура. Как он сказал – так и будет.белорусская федерация бокса

Что мы имеем? Спарринг  накануне. Боксирует наш белорусский парень с привозным. Он уже начинает подтягивать людей со своей родины, гражданином которой он является. С Узбекистана. Идет спарринг. Спарринг равный. Даже где-то наш парень его прессует. На другой стороне – бегун какой-то! Бегает по рингу. Сейчас бокс немножко другой. И зачем тогда такие, как Махмудов, нашей стране? На всякий случай – чтобы вы знали – он получает стипендию, ему предоставили жилье. И это не будучи чемпионом страны и ничего не показавши.

 – Своих боксеров мы теряем, а с Узбекистана приглашаем…

– Это один момент. Второй – г-н Шин на чемпионат мира сейчас поехал. Да у него доступа нет к рингу! Ни у него, ни у Вышинского. Чтобы был допуск, должны быть тренерские звезды. Он не имеет ни одной. Хотя тренеры сборных должны иметь тренерские звезды.

– Как получаются тренерские звезды?

– Они либо от учеников, либо путем прохождения, назовем их так, – семинаров, курсов. Этого не было сделано. Хотя, когда проходил домашний чемпионат Европы, курсы были организованы. Но Шину это не надо. Он великий и так.

Напоминает своих соотечественников. По национальности он – кореец. Хоть это и национальный момент, но, извините, чувствует себя «Солнцем нации» – как и Ким Чен Ир, Ким Ир Сен. А мы сейчас имеем Шина.

– Руководители  федерации, по-вашему, закрывают на это глаза?

– Мы уходим туда, когда боксировал еще Тихомолов. Они знакомы. Это дружеские отношения. Но, исходя из течений событий, мы думаем, что закончит г-н Шин также как и г-н Корнилов. И не понятно: зачем приглашать такого тренера, когда своих полно? Если Тихомолов не справляется со своими обязанностями председателя федерации бокса, то, хотя бы как мужественный человек, подал бы в отставку.

Любители бокса ничего не имеют против Тихомолова, но человек, который был вне бокса на протяжении 30 лет, не должен принимать единолично такие решения. Все уже давно поменялось.

– Какие решения конкретно?

– По тренерам, сборам и так далее. Все решает Тихомолов. Сборы в горах проводились в июле месяце. Чемпионат мира в октябре. Любой из тренеров, у кого вы спросите, скажет: «Нахер тогда они туда ехали?» Это называется нецелевое использование денег, которых у страны итак мало.

– А нужно?

– Накануне проводят сбор в горах. Практически накануне. Ну, там за три недели. А потом едут на соревнования. А тут Шину захотелось отдохнуть. Взять с собой жену. За государственный счет поехать. Из основного состава сборной тогда в высокогорье было 3-4 человека.

*******************************************************************

*******************************************************************

второй раунд

еще какая-то телка с табличкой. Раунд второй

– Любители бокса обеспокоены, что плавненько белорусский бокс сольется в унитаз, приглашая таких как Махмудов. Это не усилит сборную. Легионер должен приезжать наголову выше. И тогда наши парни на кулаках легионеров будут подниматься в классе. А когда боксер бегает как легкоатлет… Извините, но это разные виды спорта. И хотели везти Махмудова. Но в Беларуси не перевелись еще любители бокса. А их очень много!

 Скорее всего, для Шина было шоком то, что уже позвонили и предупредили, чтобы проверили паспорт. Не имеет права не гражданин страны боксировать на чемпионате мира. Однако ж, невзирая на это, боксер Махмудов за государственные деньги поехал на турнир туристом. Просто посмотреть. Если мы можем позволить такие расходы, то тогда тут происходит игнорирование постановлений, решений главы государства. Прямое. И хотелось бы, чтобы госконтроль разобрался. Куда тратятся бюджетные деньги? И почему федерация сидит в долгах?

– Как в таком случае она до сих пор держится наплаву?

– Тихомолов является или работником, или, попросту, другом первого зама премьер-министра, г-на Семашко. Вот он, как истинный мужчина, напрягается и пытается помогать и находить деньги. Не было бы его – и бокса бы в Республике Беларусь не было.

– Но какая-то же отчетность должна быть?

– Вы понимаете, вы обратились к любителям бокса. Отчетность и прочие финансовые дела... Мы не далеки в этих вопросах. Все мы в прошлом занимались боксом, разбираемся в нем, следим за его развитием. И желаем только лучшего, в отличии от Тихомолова. Который, приехав на спарринги, видя как подготовил сборную Шин, в каком она состоянии, должен был там же принять решение и отстранить его от руководства. Сборная едет на чемпионат мира в разобранном состоянии. И любители спорта понимают: почему г-н Шин убрал из сборной Нурудинова. Ведь тот готовился со сборной России.

– Какие выходы видят любители бокса из сложившейся ситуации?

– Однозначно взять под контроль госнадзору Республики Беларусь федерацию. Проверить финансовую деятельность. Проверить зарплаты. В частности г-на Шина, который не является тренером высокой категории. Разобраться с руководством. Что у них там происходит? До прихода г-на Тихомолова и Соколова в долгах так не сидели! И если б не дружба с Семашко, уважаемым человеком, перед домашним чемпионатом Европы оказались бы без средств. Перед ним нужно снять шляпу. Но он оказывает финансовую помощь не тем людям. Куда уходят деньги – не известно. Создалось впечатление, что уходят в карман г-ну Шину. Не в прямом смысле. Но это номера люкс, поездки на сборы, которые нахрен не надо в те сроки. Пускай разберутся, посоветуются с тренерами других видов спорта. И те им объяснят: в какие сроки надо проводить сборы в высокогорье. Это факты!

Мы уверены, что можно проверить. Документация, мы думаем, есть о том – в каких условиях жили до него главные тренера. Наравне со всеми. И решения принимались коллегиально. Советовались с тренерами. Он – гражданин другой страны. Здесь свои тренера и их ученики. Представляют национальную сборную Республики Беларусь. И он единолично не вправе решать кому ехать. Получается, что один он разбирается в боксе, а из тренеров РБ никто! Так зачем тогда, спрашивается, они все нужны? Опять же мы уходим в нецелевое использование государственных денег. Пускай г-н Шин один и тренирует.

А ручеек уже пошел. Один узбек. Потом будет второй, третий, десятый. И они будут классом ниже наших парней. И те будут ровненько сидеть дома, а сборную представлять – бывшие граждане Узбекистана. 

Сейчас в сборной и вне ее, благодаря стараниям г-на Шина, много спортсменов по результату выше его. Мы думаем, что они уже сами лучше него разбираются в боксе. Возможно оттого, к примеру, ни Веселов, ни Ромашкевич, ни Нурудинов, ни Корнеев не тренируются под его руководством. Тому подтверждение – сбор в июле месяце в Цахкадзоре. Основной состав там отсутствовал. Присутствовал из элиты бокса только Сафарьянц. Но он очень умный парень.

– Чего ждете от нашей сборной на предстоящем чемпионате мира?

– Думаем, что результат подтвердит несостоятельность г-на Тихомолова – как руководителя федерации бокса. А Шин Николай Владимирович – здравомыслящий человек. Он заранее подготовил пути к отступлению. В интервью «Спортивной Панораме» (от 2 октября?) он сказал, что ничего страшного, если будет пролет на чемпионате мира, до Рио-Де-Жанейро еще далеко и мы, якобы, подготовимся. Но он временщик. Его задача – это срубить здесь бабла. А на Олимпиаде не получится – ну и хер с ним. Денег он заработает предостаточно.

  • Интересно знать: на прошедшем в октябре чемпионате Мира-2013 в Казахстане лишь двое из 9 белорусских боксеров добрались до третьей стадии турнира – 1/8 финала, где закончили свой путь наши последние бойцы.

– Думаете, ему дан карт-бланш до Рио-Де-Жанейро?

– Если так, то, предвидя события, состав сборной будет тусоваться, а такие люди как Нурудинов, Веселов, Ромашкевич и Довголевец будут выкинуты из сборной. Последний, к слову, участник Олимпийских игр и призер Универсиады, на которой участвовали основные составы. Той же сборной России. Это говорит о многом. Но ситуация сложилась таким образом, что у ребят есть шанс завоевать лицензию от полупрофессиональной лиги. Вот это уже реально. Но они будут тренироваться в зарубежных клубах, там готовиться. Ученики г-на Чуйко, нами уважаемого, будут находиться при своем тренере, Нурудинов – при своем.

В полупрофессиональной лиге есть свой адвокат. И он за своих боксеров будет стоять. В спорных ситуациях, либо в тех случаях когда неправильное решение судей, адвокат всегда оспорит вердикт – в отличии от г-на Тихомолова, который не смог этого сделать и не желал отстаивать Корнеева в выигранном им бою. Мы, любители бокса, обвиняем г-на Тихомолова и г-на Соколова в утере медали на ОИ в Лондоне.

  • Любопытно вспомнить: При общем счёте 19:19 арбитры отдали предпочтение сопернику Корнеева, хотя азербайджанец из трех раундов выиграл лишь первый, а в заключительном и вовсе дважды предупреждался за затяжку времени. Зал отреагировал на победу Маммадова гулом недовольства, а Корнеева, лишившегося шансов завоевать медаль, напротив, проводил аплодисментами.

Сергей Корнеев

Сергей Корнеев (справа)

– Каким образом может быть изменено решение судей?

 Грамотная подача апелляции. В чем г-н Тихомолов не разбирается. А не разбирается в силу того, что 30 лет находился вне бокса. И мы очень сомневаемся, что разбирается в этом г-н Шин. Представители многих стран признали, что решение судей ошибочно.

– Были ли подобные случаи на Олимпийских играх?

 – Да. Подавалась апелляция и решение отменялось. 2 или 3 случая. Со стороны белорусской делегации не было сделано этого. К слову, насколько мы знаем, представителя судейского корпуса г-на Асанова на этом матче не было. Он, видимо, пошел смотреть теннис, ну, или бадминтон. И это говорит нам о многом.

Судья международной категории AIBA не может отстоять интересы боксера национальной сборной. Это смахивает на кидалово.

Чего он туда поехал? Посмотреть Олимпийские игры? Так пускай едет туда туристом за свой счет.

В каждом бою своего парня должно присутствовать руководство делегации. Смотреть и наблюдать. Все это видеть, если мы желаем иметь призеров ОИ. А не наплевательски. Туристами поехали и приехали.

И что мы имеем на выходе? Мы имеем вот подтверждение. А это все временщики, которые едут просто за государственный счет. И прав глава государства, когда устраивает им разнос.

  • Любопытно: за месяц до старта ОИ в Лондоне, Сергей Асанов был назначен Олимпийским рефери/судьей и одним из послов AIBA. 
  • в конце ноября, спустя месяца полтора после данного интервью, был уволен Владимир Шин с поста главного тренера сборной Беларуси по боксу. В январе 2014 года его место занял Соколов. Константин Сергеевич ранее уже возглавлял сборную - в период с 1996 года по 1998-й.

Нокаут

Нокаут! Бой окончен!

Благодарю за внимание.

Автор
  • andrew87

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья