Inside 2
Блог

ЧМ-1990, Аргентина - СССР

Вспоминаем самые яркие матчи мундиалей за последние 30 лет. Это первое  на что наткнулся. 

****************************************************

В первом туре Аргентина сенсационно уступила (0:1) Камеруну, а сборная СССР – румынам (0:2). Поражение во втором туре лишало перспектив на дальнейшее продвижение по турнирной дистанции. Встречались чемпионы мундиаля-86 и серебряный призер Евро-88.

Капитаны - Марадона и Кузнецов, и судьи

Авторское описание занимательных моментов и хода игры, с его же комментариями:

 

3 мин. После вброса аута, Марадона в одно касание обыгрывает Зыгмантовича и Добровольского. Проскользнув между ними, навешивает справа в центр штрафной, но Кузнецов прерывает полет мяча головой, тем самым сбрасывая на ногу другому арентинцу. Тот сходу бьет из-за пределов штрафной. Уваров без труда справляется с первым выстрелом.

  • Впервые с 1982 в финальных стадиях ЧМ место в рамке сборной СССР занял не Ринат Дасаев.

4 мин. Бессонов откатывает мяч вратарю, тот берет в руки.

  •  После ЧМ-1998 (самого нерезультативного) ФИФА внес изменения в правила футбола, которые запретили вратарям брать мяч в руки после паса назад полевого игрока  с целью увеличения результативности и зрелищности игры.

8 мин. Аргентина владеет инициативой, а СССР еще ни разу не подобралась к штрафной.

9 мин. Горлукович делает дальний заброс по левой бровке на Добровольского. Перед ним только один защитник, но и его достаточно, чтобы притормозить Игоря. Ждет-ждет на углу штрафной поддержки, за это время уже 4 защитника успели вернуться, после чего катит между двух аргентинцев в центр штрафной на набегающего Шалимова. Тот оказывается на рандеву с вратарем и первым же касанием пробивает прямо в Помпаду. Мяч выносится из штрафной, Алейников выигрывает  верховую борьбу и сбрасывает головой вправо на Заварова, далее следует прострел и вынос на угловой. Судья только сейчас останавливает игру: вратарь не поднимался с момента отражения удара Шалимова.

  • Аргентинский вратарь получает травму. Как стало известно впоследствии: Помпаду сломал левую ногу.

Помпаду сломал ногу

12 мин. Унесли Помпаду на носилках, а на поле появился Гойкоэчеа.

Угловой. Протасов едва не замыкает навес головой в незащищенный правый угол. Эх, чуть бы ниже! Будет еще один стандарт – с противоположного фланга. Подача и Кузнецов на опережении, с острого угла, наносит удар в ближний угол. Марадона останавливает полет мяча запястьем правой руки.

  • Мяч скорее всего Гойкоэчеа вытащил бы, но это умышленная игра рукой! Судья не реагирует на это.

Марадона вновь играет рукой

  • Возвращаемся на 4 года назад –  Мексика, матч 1/8 финала против бельгийцев был проигран (3:4) во многом из-за судейских промахов все того же шведа Фредрикссона.
  • В первом туре, в матче СССР – Румыния, арбитр указал на точку после нарушения вне штрафной. Реализованный пенальти стал победным.
  • Марадона продолжает свое черное дело. В 1986-м он забил рукой англичанам в 1/4 финала. 

20 мин. Красиво играет пяткой полузащитник Аргентины в центральном круге, но благодаря этой красоте Добровольский перехватывает мяч. Пробегает метров 15 и наносит удар. Правее рамки.

21 мин.

  • А падать элегантно, однако, еще издревне учили – Каниджа уже раз третий валится в штрафной и около. Серия А, чтоб вы знали! Игрок «Аталанты».

23 мин. Уваров смахивает мяч с правой от себя девятки.

  • Прямолинейно исполняют штрафные аргентинцы. Круглый летит туда, где стоит Александр – либо над ним, либо над ним и воротами, а он –  рослый воротчик!
  • Марадоне, игроку «Наполи», противостоят на поле сегодня Заваров и Алейников – футболисты «Ювентуса».

27 мин. Блестяще! Гол! 1:0 в пользу Аргентины! Педро Троглио!

Навес Марадоны с углового выносится за правый угол штрафной, где Сериссела подхватывает мяч и проносится до лицевой линии, следует навес в центр штрафной. Мяч хоть и летел «2 часа», но Троглио без особых помех наносит точный удар головой в левый от себя верхний угол.

Троглио

  • Хидиятуллин пошел встречать Серисселу, а  Кузнецов неизвестно где шлемдал!? В итоге, Алейников и Добровольский, оставшиеся за центральных защитников, как ни пытались, а помешать Троглио поразить цель не смогли.

36 мин. Вновь проблемы у наших! Только подступят к неприятельским воротам, как следует ошибка, либо же еще раньше – в центре поля.

  • Добровольский – самый заметный персонаж на поле в составе советской команды, Каниджа – в составе аргентинской.

марадона и каниджа

38 мин. Вброс слева аута, Добровольский и Алейников разгрывают комбинацию, находят пасом Заварова в центральной зоне. Удар с линии  штрафной – первый сейв Гойкоэчеа.

  • Футбол смотрибелен, ошибок достаточно в центре поля и иных областях, но открыт и горизонтален для болельщика, нацелен на ворота, что в особенности приятно. Попахивает искренностью, господа!

42 мин. Еще один момент! Неожиданный диагональный удар Бессонова с правого угла штрафной и Гойкоэчеа второй раз уже спасает свою команду.

  • Стоит отметить Бессонова, все чаще игра идет через него на правом фланге. Очень активен наш правый защитник, не всегда точен, но креативит по полной. Его действия в атаке порой застают врасплох аргентинцев.

Все, конец первого тайма! Пока 1-0 в пользу Аргентины! 

Зыгмантович против Марадоны

49 мин. Красная! За фол последней надежды Владимир Бессонов покидает поле.

 Пас в центральном круге на Каниджу. Тот с легкостью прорывается между Бессоновым и Кузнецовым, рука первого из них притормаживает аргентинца.

  • Все по делу – иначе убегал бы. 

52 мин. Зыгмантовичу желтая.

  • Мастер-класс симуляции от Марадоны!

60 мин. Заваров отправляет из-за пределов штрафной круглого в левый угол, Гойкоэчеа неуклюже отбивает мяч грудью, Добровольский тут как тут, но поразить ворота не удается – вратарь становится на пути мяча. Протасов, к слову, параллельным курсом набегал на пустые ворота.

63  мин.

 Владимир Перетурин (комментатор): «Не может один и тот же тренер, будь у него хоть 7 пядей во лбу,  сделать разные команды, если он тренирует одновременно и клуб и сборную. Он волей–неволей сделает из сборной киевское «Динамо» и наоборот. Он должен быть независим, видеть все ее сильнейшие стороны, игроков...».

65 мин. Вновь Алейников и Добровольский выводят Заварова на удар – с зоны полукруга штрафной площади.

68 мин. Угловой. Ошибается на выходе Гойкоэчеа, Шалимов на правом углу вратарской долго останавливает мяч и удар блокируется защитниками.

71 мин. Наши больше владеют мячом, а аргентинцы играют по счету, отдав сопернику инициативу. Поражение в первом туре сейчас сковывает южноамериканцев.

75 мин. Классный навес с угла штрафной от Марадоны на угол вратарской. Не удалось замкнуть Бурручаге навес головой в ближний угол. Мяч обтесал сетку.

80 мин. На «Сан-Паоло» в Неаполе выступает театр имени Никулина! 2:0!

Троглио, симмулируя нарушение, падает недалеко от штрафной, судья поднимает вверх обе руки, показывая, что все в порядке, опускает одну руку и тянется к свистку. Все защитники, кажется, расслабились, кроме Кузнецова, который, отобрав у лежащего аргентинца мяч, разворачивается и не глядя катит его зачем-то в центр штрафной. Там, за линией защитников, Хорхе Бурручага. Техничный удар в дальний угол – 2:0!

Бурручага

  • Кстати, атаку разогнал Марадона, встретив мяч в своей штрафной.
  •  Кузнецова никто не встречал, зачем назад пасовал?

83 мин. Литовченко, вышедший вместо Протасова, наносит бешенный по скорости удар в правый верхний угол. Чуть-чуть неточно.

84 мин. Еще раз убегает Каниджа, но на этот раз Хидиятуллин без фола останавливает аргентинца.

86 мин. Бусуалдо выходит 1 в 1. Уваров классно играет на выходе ногами.

 

Свисток! Матч окончен! СССР теряет всякие шансы на выход из группы за тур до окончания группового раунда, не отличившись ни разу за 3 часа игрового времени.

  •  Римская газета «Коррьере делло спорт» регулярно выставляет оценки судьям за все матчи по 10-балльной системе. Фредрикссону она выставила самую низкую пока отметку — четверку.

*********************************************************

В последнем туре будет повержен Камерун, ставший в последствии любимым для всех поклонников российской сборной. Африканцы, дойдя до четвертьфинала, завершат турнир всего с одним поражением в основное игровое время. Почти Греция-2004! Может и до бразильцев как-нибудь ноги дойдут! Хотя бы так)

 *********************************************************

сборная СССР в матче против Аргентины

верхний ряд (слева-направо): Уваров, Бессонов, Алейников, Хидиятуллин, Горлукович, Шалимов;

нижний ряд: Кузнецов, Зыгмантович, Добровольский,  Заваров, Протасов.

*******************************************

Неаполь. Стадион «Сан-Паоло». 55800 зрителей

13 июня 1990 года. Чемпионат мира в Италии

Аргентина – СССР – 2:0 (1:0)

Голы: Троглио, 27, Бурручага, 79

Аргентина: Помпаду (Гойкоэчеа), Симон, Монсон (Лоренцо), Серрисела, Батиста, Басуалдо, Бурручага, Олартикоэчеа, Каниджиа, Марадона, Троглио.

СССР: Уваров, Бессонов, Хидиятуллин, О. Кузнецов (к), Горлукович, Зыгмантович, Алейников, Шалимов, Заваров (Лютый, 86), Протасов (Литовченко, 74), Добровольский.

 

P.S.: На очереди следующий матч, пока еще точно не определился какой (есть несколько вариантов). Формат будет корректироваться. Это первый обзор, оттого такой вид. По чуть-чуть, скорее всего, буду его модернизировать.

 Автор упражняется перед ЧМ. В поиске, так сказать. Так что пишите, понравился ли вам обзор, если нет — то чем, что лучше убрать, что добавить? Буду Вам беспредельно благодарен.)

Спасибо за внимание.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья