Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Отсюда - и в вечность

    Звезда Давид. Чем эта сборная Бразилии даже интереснее предыдущих

    Михаил Калашников – о значимости нового бразильского футбола.

    Фото: REUTERS/Marcelo Del Pozo

    Который раз уже на этом чемпионате я собираюсь смотреть конкретно за Халком (все-таки интересно начать разбираться если не в футболе, то хотя бы в одном футболисте), но вновь и вновь у меня не выходит на нем сфокусироваться. Похоже, уже понятно, в чем дело – в этой сборной Бразилии у него чуть ли не впервые в карьере совершенно вспомогательная роль. Он все такой же большой и страшный фокусник-бодибилдер и может продавить троих сразу, если не задался финт, но не он подает угловые и бьет штрафные, не ему отдают мяч у центра поля, не его ищут пасом у штрафной.

    Но не требуйте от Халка большего, чем он показывает. В этой команде лишь два игрока могут делать все, что хотят – Неймар, потому что он Неймар,  и Давид Луиз, потому что у него как минимум два сердца.

    В 2010-м Дунгу разве что не распинали за то, насколько жесткую, прямолийнейную и оборонительную команду он сделал из сборной Бразилии. Спустя четыре года команда очищена от ереси Дунги почти полностью (да и кто из вас скажет, где сейчас играют Клеберсон, Графите или Элано) – но некоторые идеи сурового гнома живы, как никогда. В этой бразильской сборной удивительно мало ярких созидателей впереди – но, возможно, поэтому она и особенно интересна.

    В этой бразильской сборной удивительно мало ярких созидателей впереди – но, возможно, поэтому она и особенно интересна.

    На самом деле, бразильских опорников, защитников и даже вратарей в Европе давно уже оказывается больше, чем новых Роналдинью и Роналдо (можно оценить на примере состава и спекуляциях “Порту”). Чуть ли не все нападающие Колумбии – ярче и эффектнее, чем безоговорочно основной Фред, чей главный талант сейчас, видимо – игра спиной к воротам (вполне востребованное умение в этой схеме). Да, Неймар решил главную проблему этой сборной – чьи футболки носить детям в фавелах. Но Паулинью, Луис Густаво, Фернандинью и даже мастер тусклых дел Оскар – все они тут для работы, а не развлечения. Цель Сколари, согласившегося на расстрельную работу на домашнем турнире – не веселье, а титул любой ценой. Халку позволено играть на фланге не потому, что от него ждут россыпи голов, а потому, что он трудится, тащит и зарабатывает штрафные. 

    Тем не менее, эта команда, на мой наивный взгляд, одна из самых интересных и современных на чемпионате мира. Не только потому, что умеет забивать со стандартов (хотя это, безусловно, одна из главных областей для прогресса в современном футболе, особенно с такими нападающими), но и потому, что у нее самые яркие игроки обороны, за которыми действительно приятно смотреть. Гол Хуммельса французам, голы Тиаго Силвы и Давида Луиза – это, похоже,  не просто совпадение. Полузащитники на таком уровне научились нейтрализовывать друг друга, защита справляется с чужим нападением. Приходится дожидаться удобных ситуаций и действовать тем, против кого обороняются чуть меньше.

    Может, команды будущего будут состоять из десяти Давидов Луизов

    Кто знает, может, команды уже скорого будущего будут состоять из десяти Давидов Луизов – прыгучих атлетов с пасом и ударом, владеющими навыками отбора и прессинга, которым формальная позиция никак не мешает оказываться в любой части поля. В конце концов, именно кто-то вроде Давида Луиза – идеальный футболист, как показало в свое время исследование. Пока таких игроков немного, и ошибки, когда Давид не вполне понимает, центрфорвард он сейчас, опорник или защитник, часто очень заметны. Но дальше… Возможно, футбольная специализация – совсем не обязательная идея: Кюйты и Луизы будут играть там, где застигнет их судьба, радикально меняться местами и перестраиваться, путая зрителей и соперников, но в итоге все же создавая и забивая голы. Разумеется, это совсем не новая мысль, ей сорок, если не пятьдесят лет, но в жизнь она воплощается неторопливо, и каждое новое подтверждение, тем более на таком уровне, заставляет взглянуть на футбол как-то по новому.

    Даже странно вспомнить, что в том самом 2010-м на поле у Бразилии выходили вместе Лусио и Жуан – пара разбойников с большой дороги по сравнению с нынешними защитниками. Перед ними тогда играл Жилберто Силва (мастер эпохи Макелеле, принципально не пасующий дальше нескольких метров), на фланге как-то совмещались Дани Алвес и человек-квадрицепс Майкон. Я мало что знаю о южноамериканском футболе, но на моей памяти “жога бонита” никогда не относилась к обороне сборной Бразилии: там вечно играл какой-нибудь Алдаир с внешностью палача, состоящий из одних локтей и коленей Роке Жуниор или незаметный и беспощадный Эдмилсон.

    Нынешняя команда, с ее свободным художником Марсело на фланге (вот уж удивительный защитник для команды, выгрызающей титул) и неяркой опорной зоной, которая не только перемалывает пространство, но и создает массу внезапных возможностей для обороны и атаки, мне кажется куда любопытнее, чем те прежние (а ведь некоторые из них становились чемпионами мира). Она так не похожа на своих соперников (кроме, возможно, сборной Германии, с которой придется играть в полуфинале). Здесь каждому разрешено действовать так широко, как позволяет здоровье, но сила Бразилии в общей техничности всей команды, в ее высоком общем знаменателе, в ее универсальной атлетичности – ну и в том, что Неймар готов быть главной надеждой, а остальные – помогать ему эту надежду реализовать. Чтобы оставаться самой футбольной страной в мире, необходимо меняться, в конце концов – пусть даже изрядная часть прелести команд, за чьим вылетом мы так восторженно следили на предыдущих этапах, была именно в их несовременности.

    Похоже, я так ничего и не сказал о сборной Колумбии, судействе, Хамесе, вдруг разучившемся эффектно оказываться между зонами, и гиганском кузнечике – но в этом матче я собирался следить за Халком, а обнаружил вместо этого новую грань таланта сборной Бразилии. Александр Скворцов уже сформулировал, почему для Колумбии вылет на этой стадии уже стал успехом, и мне особенно нечего к этому добавить. Я просто рад, что Бразилия может стать чемпионом не потому, что ей легче всего играть в домашних условиях, и не потому, что все другие оказались не в форме, и не потому, что Неймар лучше всех в мире – а потому, что она действительно на гребне волны прогресса. Если главной ценностью большого, передового, лигочемпионского футбола становится универсальная, умеющая пасовать, бегать и думать группа защиты, то именно Бразилия показывает, как это помогает обыгрывать тех, кто обладает куда более размашистой и выразительной атакой.

    Ну и, в конце концов, фотография с Давидом Луизом украшает историю любого кубка, не так ли?

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей