Блог Inter Academy FSM Minsk

«Они учат брать ответственность и принимать решение». Рассказываем, почему в ФШМ футболистов обучают шахматам

Методика, с помощью которой разбирают матчи.

Иногда приходится слышать, что между футболом и шахматами нет ничего общего. В Футбольной школе Мурашко стремятся развенчать этот стереотип, и в прошлом году открыли шахматную секцию. 

* * *

Идея включить шахматы в план подготовки футболистов возникла в 2018-м.  Руководитель проекта Николай увидел в шахматах родственный футболу спорт, и, когда начал активно развивать ФШМ, решил включить шахматы в систему подготовки юных футболистов. Искать коуча долго не пришлось. Выбор пал на талантливого тренера «Форпоста» Екатерину Рабченок, при которой шахматная команда гимназии №6 уже не первый год считается сильнейшей в Минске. Екатерина любит футбол, болеет за БАТЭ, и найти взаимопонимания по рабочим вопросам с ней не составило труда. Сначала шахматы включили в программу прошлогоднего тренировочного кэмпа, а начиная с прошлой осени при ФШМ заработала шахматная секция, которую посещали – исключительно по своему желанию – 12 человек.

– Из них было всего лишь два или три человека, которые занимались шахматами раньше, – рассказывает Екатерина Рабченок. – А остальные просто знали названия фигур и то, как они перемещаются. За первый год трое ребят выполнили четверные разряды. Это свидетельствует о том, что они умеют партию доводить до конца, записывать ее и набирают больше 60 процентов очков с такими же соперниками. Ребята начали интересоваться шахматами и не боялись участвовать в турнирах. Если поначалу играли между собой, то сейчас их просто можно выпускать на квалификационные турниры. Но конкурировать там им пока сложно. Все-таки стоит учитывать их большую занятость в учебе и в футболе.

Прогресс Екатерина увидела не только в исключительно шахматных скиллах. По ее мнению, благодаря шахматам ребята стали лучше понимать футбол.

– Когда смотрю матчи, вижу некоторые моменты именно как тренер по шахматам. Мне стало интересно довести эту информацию до ребят, и во время наших тренировок я использую определенные фрагменты игр и шахматных партий. И они, к примеру, для себя отмечают, что диагональ работает не только в футболе, но и в шахматах. Я готовлю нарезки матчей. Последний – поединок БАТЭ и «Астаны». К примеру, момент, когда Томасов едва не забил БАТЭ. Спрашиваю: «Что это может быть с точки зрения шахмат?» Это типичный пешечный прорыв. Они запоминают шахматный прием, для себя отмечают что-то в футболе и четко разбирают, как нужно работать в этой ситуации. И если подобрать для них схожую шахматную задачу с футбольным моментом, то они уже сами ловят аналогии. Но главное – это то, что шахматы помогают им в футболе. Они смотрят на футбольное поле не со своей позиции, а сверху, и немножко иначе понимают игру. Шахматы учат их ответственности принимать решение и умению анализировать то, что ты делаешь.

Екатерина рассказывает, что шахматы как вид спорта для ботаников – это древний стереотип.

– Шахматист уже давно не ботаник и не сутулый дедушка с портфелем, – говорит собеседница. – Лет пять назад одна мама привела к нам сына со словами: «Нам папа сказал записаться на шахматы, но я категорически против». Отвечаем: «Ну, если вы против, то какой смысл?» Я работаю вместе с мужем, носим очки, и у нее сразу сработал стереотип про ботаников. Она попросила что-то рассказать о шахматах, а я ответила: «Гугл в помощь – топ-100 шахматистов мира. Фото». Прямо так и сказала. Пока мы проводили собеседование с сыном, она вышла в коридор, а потом вернулась к нам и сказала: «Слушайте, тут же такие мальчики!» Сейчас шахматисты – это действительно физически подготовленные ребята с хорошим функционалом.

По словам тренера, многие футболисты неплохо играют в шахматы, а шахматисты – в футболы. В качестве примера Екатерина приводит знаменитых гроссмейстеров Гарри Каспарова и Магнеса Карлсена, которые очень неплохо смотрятся на футбольном поле. А на шахматном фестивале в чешском Пардубице дети не только спаррингуют за доской, но и участвуют в футбольном турнире.

– В профессиональных футбольных командах есть игроки, которые прилично играют в шахматы. Из моих последних наблюдений – это Боян Дубайич и Борис Копитович. Оба прилично играют в шахматы. Я это видела во время городской ярмарки, посвященной началу учебному году, когда они пришли к нам на площадку ФШМ. А что касается футбола, так у них, на мой взгляд, там вообще все в порядке.

Легионеры БАТЭ неплохо играют в шахматы. Узнали это благодаря крутому празднику Академии «Интера»

Занятия в ФШМ по программе «Тактика и стратегия шахмат для подготовки футболистов проходит» дважды в неделю на офисе школы на улице Зыбицкой. Наборы проводят в группы девочек и мальчиков от 6 до 12 лет. По всем вопросам обращайтесь по телефонным номерам: (29)616-76-76, (29) 521-76-76. Ждем всех желающих!

ФОТОhttps://vk.com/fsmminsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья