Блог Inter Academy FSM Minsk

Команда U-7 ФШМ впервые съездила на турнир в Вильнюс. Ребята нашли новых друзей и почтили память Калиновского

Масса положительных эмоций.

На днях команда U-7 Футбольной школы Мурашко вернулась со своего первого зарубежного турнира. Подопечные Евгения Савко приняли участие в престижном Ateitis Cup, проходившем в Вильнюсе. В турнире семилетних ребят приняли участие 28 команд из 8 стран. ФШМ попал в одну группу с российской «Олимпией» из Вологды, литовским «Шяуляем» и эстонским «Ирбис». По итогу наша команда заняла третье место в подгруппе, победив эстонских ровесников (3:0). В матче за 17-е место ФШМ уступил литовскому «Жальгириетису» (1:2). Но очки, голы и секунды – не главное для ребят. Большинство из них впервые отправились за рубеж, и открыли для себя новую страну и культуру.

* * *

Еще до начала турнира ФШМ начало активно готовить ребят к поездке. На официальной страничке школы в Instagram опубликовали серию видеосоветов от воспитанников ФШМ, которые прежде уже бывали в Вильнюсе. Получилось достаточно пестро. Одни советовали обратить внимание на историческую застройку столицы Литвы, а другие – на симпатичных девушек :). Смотрите по ссылке. Приехав в Вильнюс, ребята быстро нашли контакт со сверстниками из-за рубежа, прогулялись по Вильнюсу и остались довольны поездкой. 

– Ребята были рады не столько результату, сколько общению с детьми из других стран, – рассказывает Сергей Кожемяка, активисти родительского комитета ФШМ. – И очень интересно было наблюдать за реакцией детей, когда они не понимали, на каком языке с ними начинали разговаривать ребята из других стран. Практически для всех детей из команды это стал первый выезд за пределы Беларуси. В виду того, что между играми было всего два или три часа, мы в основном находились в районе спорткомплекса «Спортива», расположенного в не очень удобной зоне. Исторический центр расположен от него далеко. Но, несмотря на это, мы все равно провели для детей две хорошие экскурсии. В рамках одной побывали на могиле нашего национального героя Беларуси Кастуся Калиновского, а во время второй мы увидели, как зажигали новогодние елки Вильнюса. Ощущение предстоящих праздников чувствовалось на каждом углу. 

Мы провели в Вильнюсе четыре дня. Изначально была пасмурная погода, и город показался немного не дружелюбным, но когда засветило солнце, мы увидели другой город и были поражены его красотой. Съездили вроде бы на футбольный турнир, а в душе ребята поняли, что развили себя. Поняли, что кроме Минска тоже есть места, на которые можно посмотреть. И когда после турнира в гостинице обсуждали его вместе с ребятами, нам пришли приглашения поучаствовать в турнирах во Львове и Одессе. Как только сказали об этом, дети сразу закричали: «Давайте поедем! Мы там еще не были!»

* * *

Кроме U-7 параллельно в Ateitis Cup участвовали и команда 2010 года рождения (тренер Сергей Гигевич). Ребята прекрасно провели групповой турнир: неожиданно переиграли киевское «Динамо» (3:1) и литовскую «Таленту футболо академия» (4:2), но в итоге заняли 15-е место в турнире. Зато именно гол ребят в ворота «Динамо» стал настоящим украшением турнира.

ФОТО: из личного архива Сергея Кожемяки

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья