Блог Inter Academy FSM Minsk

Четыре парня из Академии «Интера» участвуют в опросе на лучшего игрока в детско-юношеском футболе. Кто они?

Рассказываем про Никиту Стешковича и Матвея Меркулова.

26 декабря в многофункциональном комплексе Falcon Club состоится церемония закрытия сезона в детско-юношеском футболе «Золотой мячик-2019». В рамках мероприятия, Белорусская федерация футбола совместно с порталом footbik.by объявят лучших футболистов Беларуси сразу в четырех возрастных категориях. Среди кандидатов на главный приз есть сразу четыре представителя Inter Academy FSM. Проголосовать за своего кандидата можно до 22 декабря по ссылкам (раз, два три, четыре). А пока расскажем о ребятах, представляющих Академию «Интера».

Никита Стешкович

Возраст: 14 лет

Амплуа: Нападающий 

О чем мечтает? Играть в английской Премьер-лиге 

Футболом Никита начал заниматься всего лишь три года назад. До этого он увлекался смешанными единоборствами, посещал бойцовский клуб «Феникс», но в какой-то момент файтинг ему разонравился. В итоге Стешкович три года назад оказался в минской «Орбите», а в 2017-м примкнул к команде 2005 года рождения ФШМ (тренер Сергей Козека). 

– Сергей Васильевич очень сильно на меня повлиял, – говорит Никита. – Научил тактике, как правильно нужно открываться на футбольном поле, как правильно использовать свою скорость. Он всегда может дать хороший совет. 

Друзья по команде характеризует Никиту как веселого, жизнерадостного и общительного парня

– Его главная характерная черта на поле – скорость и открывание, – рассказывает друг Никиты Егор Хомич. – В общении он тихий и спокойный, а по качествам – один из лидеров нашей команды. 

Все свободное время Никита посвящает футболу, любимым игроком называет Роберта Левандовского и мечтает в будущем попасть в английскую Премьер-лигу.

Матвей Меркулов 

Возраст: 17 лет

Амплуа: Центральный защитник

О чем мечтает? Оказаться в «Ливерпуле» или «Манчестер Сити»

Матвей – еще один подопечный Сергея Козека. Первой футбольной школой для Меркулова стала БАТЭ, куда мальчика в пятилетнем возрасте отвел отец. В будущем Матвей поиграл и за «Минск», с которым становился призером чемпионата города, и за «Трактор», а несколько лет назад вместе с другом Арсением Стариковым пришел в ФШМ – в команду 2002 года рождения, и, кажется, нашел свой коллектив. Меркулов признается, что Inter Academy FSM Minsk своими подходами к делу отличается от других школ. 

– Здесь всем дают шанс проявить себя, – говорит – И если ты его не использовал, то сразу же не сажают на лавку запасных, а еще раз дают возможность тебе себя проявить. На какой позицию играю? Центральный защитник. Когда пришел в ФШМ, то в моей команде не хватало игроков на этой позиции. Раньше я играл правого защитника, и мне предложили попробовать себя в центре. Согласился 

 Прямо сейчас Матвей совмещает спорт с учебой на диспетчера управления воздушного движения в Белорусской государственной академии авиации. Однако парень не собирается завязывать с футболом и хочет попробовать себя на профессиональном уровне. Мечтает попасть в»Ливерпуль» или «Манчестер Сити».

– Матвей хоть и учится в ВУЗе, но все равно старается не пропускать тренировки, и относится к делу ответственно, – рассказывает Сергей Козека. – Трудолюбив и дисциплинирован как на футбольном поле, так и за его пределами. Добавлю, что Матвей – один из лидеров команды. Это перспективный игрок с хорошими физическими данными для центрального защитника. Единственное, что у нет высокой стартовой скорости, но , как я видел, на «лицензии» он никому из соперников не уступал в единоборствах. А мы знаем, что неуступчивость в борьбе для защитника является одним из главных качеств.

Никита Макарющенко 

Возраст: 16 лет

Амплуа: Нападающий

О чем мечтает? Попасть в Серию А

У Никиты, еще одного претендента на звание лучшего игрока от Академии «Интера», тоже интересная история. В свое время дедушка решил, что у мальчика есть задатки футболиста, и родители в семилетнем возрасте отвели Никиту в футбольную школу «Минску», но отбор он так и не прошел.

Вскоре Макарющенко оказался в РЦОРе, и первые шаги в спорте делал под руководством Владимира Острикова. В РЦОРе Никита провел порядка восьми лет. Правда, получил травму, имел небольшую игровую практику, и полтора года назад решил попробовать свои силы в Академии «Интера». Причем пришел не в свою команду 2003 года, а к ребятам на год старше. И его приняли.

– Поначалу было сложно, – говорит Макарющенко. -- Все-таки у старших ребят все намного быстрее, они сильнее физически, но я адаптировался, и мне нравится заниматься. Я в Академии «Интера» стал прогрессировать. Все-таки сказалось то, что оказался в команде старших ребят, за которыми нужно тянуться, развиваться.

Все мысли Никиты связаны с футболом, и он мечтает в будущем оказаться в одном из клубов из Серии А.

– Никита трудолюбивый и дисциплинированный парень. Всегда молчит и внимательно слушает,–объясняет Сергей Козека. – Его большой плюс в том, что он работяга. Ему будет тяжело, но он все равно будет бегать, стараться и работать до конца, сжав зубы. Почему играет за ребят, которые на год старше? Никита на полголовы сильнее свои одногодок. Мы решили попробовать, и, на мой взгляд, не прогадалиОн играет на равных с ребятами 2002 года рождения.

ФОТО: vk.com/interacademyminsk

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья