Блог Берег турецкий

«Не получился развод по-бобруйски»

«Там, где не катит самый навороченный документ, рулит черный пистолет, черный пистолет…» Если в утреннем Белеке звучит Ноггано, значит, побудка русских регбистов уже состоялась. А если не спят русские регбисты, значит, не спят и остальные обитатели одного из корпусов отеля Limak Arcadia. Соседей, в общем, не выбирают…

Кстати, в солнечные дни эти самые корпуса выглядят примерно так.

В главном из них базируется делегация «Славии». Мозырянам повезло — живут без соседства с русскими регбистами. В этом же здании располагаются основной ресторан отеля, несколько лобби, тренажерный зал и крытый бассейн. Игроков расселили в номера по двое.

Убранство не то чтобы веет аскетизмом, но ничего лишнего нет. Телевизор, зеркало, удобный стол, холодильник, балкон.

И, понятное дело, много-много кипы.

Вот так выглядит спуск к ванной комнате.

Лестница — подтверждение врожденного турецкого экстрима. Лететь с похожей случилось в первый же день своего пребывания в Белеке. Позвоночник не высыпался в трусы только благодаря гениальному изобретению человечества. Называется «поручень». За него удалось зацепиться, проехав собственным сколиозом только три ступеньки вместо 13-ти. Назло конкурентам и на радость страховой компании, которой не пришлось собирать белорусского журналиста, как конструктор Lego, и осуществлять ему выплаты.

***

Так вот. Утренний Ноггано. Времени — 9:00. Если спишь по пять-шесть часов, очень даже рано. Правда, игрокам «Славии» приходится просыпаться еще раньше. В 6:45 стартует кардиотест. Процедура простая. Делается замер работы сердца игрока без нагрузки. Потом футболист выполняет какие-нибудь упражнения — приседания или отжимания. После чего производится еще один замер. Разница показателей в первой и второй попытках и есть смысл кардиотеста.

Первым проверяли работу сердца Эдуарда Жевнерова, результаты теста которого в итоге оказались лучшими по команде. Разницы между показателями попыток практически никакой.

— Эдик — машина, — констатирует тренер «Славии» по научно-методической работе Игорь Цыкало. Он, к слову, и делал все утро замеры.

Довелось побывать на вечерней тренировке. Прыжковой. Адовое дело, надо сказать. Олений бег по почти всей диагонали поля.

Накануне же «Славия» провела полнометражный рабочий день. Довелось побывать на вечерней тренировке. Прыжковой. Адовое дело, надо сказать. Олений бег по почти всей диагонали поля. Или выпрыгивания то с левой, то с правой ноги на той же дистанции. И все это под небом, у которого произошел нервный срыв в форме карающе обильного дождя.

— Мы с начала сбора провели 17 тренировок без выходных, — говорит Юрий Малеев. — Завтра у ребят отдых.

Отдых представляет собой шопинг. После кардиотеста и завтрака игроки пакуются в автобус.

— 13, — завершает пересчет желающих поехать в Анталью Цыкало. Он в автобусе за старшего. — А где македонец?

— Сзади затихарился? — несется из салона.

— Слава Богу, а то мне за него Иваныч голову оторвет…

Когда оказывается, что просматриваемый Илие Нестеровски на месте, автобус трогается. Меж тем некоторые игроки отправляются в Анталью своим ходом. По собственной программе действуют бывшие футболисты «Гомеля» Андрей Шеряков и Павел Евсеенко. А Антон Смирнов и вовсе отправился в город спозаранку. Прямиком в тату-салон.

Российского защитника, кстати, уже нет в команде. Но одноклубникам он запомнился надолго. Новогоднее обращение Смирнова игроки «Славии» пересматривают постоянно.

— Если бы платили по пять долларов за каждый просмотр, давно бы сформировали клубный бюджет :), — шутят мозыряне.

И действительно, вычленьте несколько минут времени, посмотрите пламенное выступление защитника. Левел клубного патриотизма небывалый. Это ж как человека проняло за полгода в Мозыре…

***

Павел Челядко разместился на переднем сидении. Соседствует с Русланом Юденковым. Нежданно обнаруживает микрофон. С галерки тут же летит:    

— Паша, пару слов для Goals.by :).

— Я уже вчера сказал, — стесняясь, улыбается защитник. И действительно сказал.

Челядко — младший в команде. Партнеры называют его «сыном Малеева». И что-то в этом есть.

Челядко — младший в команде. Партнеры называют его «сыном Малеева». И что-то в этом есть. Ведь на самом деле «Челядко — игрок высшей лиги» — авторский проект главкома «Славии». Павла немного травят по этому поводу. Но тот оказывается бойким юнгой.

— Я тут «жигуль» видел! — радостно сообщает он Юденкову.

— Паша, это старый Fiat.

— Да ну, это новые «жигули»!

— …, — Юденков снисходительно смотрит на Челядко, отказываясь от дальнейшей пикировки.

Атмосфера расслабленная. 40 минут езды до Антальи получаются приятными.

— У нас нет никакой угнетающей обстановки. Никто не ходит замкнутый. Шутим много, — говорит Денис Ковалевский.

— Как, например?

— Юрий Иванович вон очень Пашу Челядко любит. Допустим, идет разбор игры. Иванович жмет stop, говорит: «Кто-то задержался на линии. Как вы думаете, о ком сейчас пойдет речь?.. Конечно же, о Паше Челядко :)». 

В общем, Челядко в «Славии» — главный superstar.

***

Автобус делает остановку в предместье Антальи. Там расположен торговый центр Deepo. Часть игроков выходит. Другая едет в город.

Изначально на вполне сносном английском пунктом назначения водителю обозначили «Big shopping center». Вместо этого турок остановил свою машину на набережной, к которой прилегает квартал, заполненный рыночными торговцами.

— О, блин, на «Жданики» привез :), — старается сохранять бодрость духа Игорь Цыкало.

Углубляясь в жилой массив, натыкаемся на трехэтажное здание с множеством боксов.

— А это у них «Дом моды» :), — продолжает веселиться тренер по научно-методической работе.

Меж тем группа разделяется. Мы с Цыкало, Жевнеровым и Владимиром Хилькевичем начинаем нелегкий квест по поиску торгового центра с фиксированными ценами.

А триада из Ковалевского, Сергея Халецкого и Сергея Ирхи отправляется на торговые улочки за фаном — торговаться с продавцами, чувствовать атмосферу турецкого рынка, просто гулять.

Ирха, кстати, оказался крутым рассказчиком. О «Славии», правда, ничего не поведал. Но вот историей о прежней команде поделился.

— Давай, расскажу тебе гарбыля.

— Давай.

— С «Торпедо» года два назад жили в гостинице Kaya. К нам тогда Вадик Евсеев приехал. Самостоятельно. Потренироваться. После занятий ходили на пляж, там была установлена сетка на нужной высоте. Играли в теннисбол.

— Мяч ногами через сетку перебивать.

Сергей Ирха: «Евсей берет мяч в руки, смотрит на параплан и со всей дури как зарядит вверх».

— Да. Ну, и вот. Тренировка закончилась. На пляж пошла компания: Гуренко, Евсеев, Лаврик. Плюс несколько молодых. Играли четыре на четыре. А над пляжем в этот момент как раз летал параплан. Аттракцион такой. Невысоко так летает. Играют наши ребята, играют, как раз мимо летит параплан. Евсей берет мяч в руки, смотрит на параплан и со всей дури как зарядит вверх :). Чудак, который машиной этой управлял, сразу голову вниз опустил, перепугался. Чуть в землю не уткнулся. А он, видно, не возвращался, а только-только полетел. И вот Евсей пробил. Если бы попал, чудак хрякнулся бы прямо там сразу.

— Вы в шоке, наверное, были.

— Ну, да. Но самое интересное заключается в том, что чудаку со своим парапланом надо-то возвращаться назад. Вот мы и стали ждать его.

— И что в итоге?

— Он по морю возвращался. В облет Евсеева :). Не над пляжем, чтобы себя обезопасить. При этом Евсей не то чтобы там в шутку все сделал. Никаких тебе хи-хи да ха-ха. На полном серьезе, спокойно посмотрел на параплан, разогнался и как зарядил :). Миллиметра до попадания не хватило. А погода была хорошей. Немцы весь пляж заняли. Они сидели с вот та-а-акими глазами и ничего понять не могли. А Вадик пошел спокойно за мячом, забрал его, вернулся: «Блин, промазал, давайте дальше играть». Как будто ничего и не было :).

— А во время сезона Евсеев чудил?

— Да не особо. Он вообще очень-очень спокойный. Просто супер :).

***

Поиск фиксированных цен продолжался. В процессе к Владимиру Хилькевичу пристал продавец парфюма. Ну, то есть как бы парфюма. Аллергическая реакция кожи на эти химикаты может быть самой разной. Превратиться в воспаленную ссадину на берегу Средиземного моря нет никакого желания. Но турки — чемпионы мира по навязчивости, так что с легкостью пристраиваются к потенциальному покупателю со своим сомнительным предложением. Преследовать могут чуть ли не триста метров.

— Armani, ребята, D&G, — умоляюще предлагает турок. Но Хилькевич стоек. Вот и правильно.

Турецкий рынок, кстати, — царство аналоговой продукции. Вот концентрат поддельных сумок Louis Vuitton.

Рядышком мечеть.

Возле нее стоянка такси, на которой один из водителей реагирует на спортивный костюм Жевнерова.

— Спортсмены?

— Спортсмены.

— На сборах?

— На сборах.

— А какая компания вас привезла?

Встречный турок, как Чип и Дейл, спешит на помощь. Разгорячившись, наш новый знакомый начинает венчать каждое озвученное предложение словом «бл##ь».

Следуют долгие объяснения. Оказывается, брат таксиста организовывает сборы для футбольных клубов. Это все, конечно, прекрасно, но нас живо интересует Shopping mall. Встречный турок, как Чип и Дейл, спешит на помощь. Разгорячившись, наш новый знакомый начинает венчать каждое озвученное предложение словом «бл##ь».

— Чтобы добраться до Terra City, десять долларов, «бл##ь».

— То есть десять лир? — вступается Цыкало.

— Нет-нет-нет, — суетятся за свои деньги турки.

— Вот видишь, не получился развод по-бобруйски :), — итожит тренер, забираясь в машину. Начало прошлого сезона он отработал в «Белшине».

***

Terra City — большущий, в пять этажей, торговый центр. Никаких уговоров, торга и трусов Armani за пять долларов. Прекрасно. На нижнем уровне большой клубный магазин «Фенербахче». До тостеров с командной эмблемой, которые довелось в свое время увидеть в фан-шопе «Арсенала», стамбульцы пока не дошли. Но, кажется, близки к этому.

Нежданно на эскалаторе виднеются знакомые люди. Ребята в белых спортивных костюмах Umbro с черными рукавами. Александр Яцкевич и Павел Чесновский. Игроки «Торпедо-БелАЗ» тоже шопят.

— Здравствуйте.

— Здравствуйте, — отвечает интеллигентный Чесновский, с которым всегда приятно пообщаться.

— Вы как?

— Нормально. Вот с узбеками сыграли. Дали нам выходной. Скоро поедем в отель.

В общем, так много белорусских игроков за столь короткий период времени, как в февральской Турции, раньше видеть не доводилось.      

Ясное дело, ехать обратно за те же десять баксов таксистам совсем не хочется. На общий сбор мы уже опаздываем, оттого соглашается на 24 лиры оплаты. Курс 1,7 лиры к одному доллару. По закону подлости должна произойти какая-нибудь ерунда. И, конечно же, происходит. Дороги Антальи превращаются в одну большую стоянку. Не двигаются муниципальные автобусы, напичканные восемью турками «универсалы» и наше такси. При этом в динамиках кто-то умирает. Отчего-то янычары слушают в своих автомобилях только что-то чрезвычайно депрессивно воющее.

Правда, когда на таксометре, интегрированном в зеркало заднего вида, красным загорается сумма в 24 оговоренные лиры, водитель резко берет влево. И по каким-то мелким улочках быстро-быстро довозит нас в нужное место.

— Ждал, пока деньги накапают, — с сарказмом заключили игроки.

Забег до автобуса был захватывающим. На месте широко улыбаясь нас встречал Ковалевский в новокупленной майке с принтом Türkiye.   

— Деня, зачем тебе эта майка?

— Я ж в Турции впервые. На память :), — жизнерадостно парирует защитник.

***

Торговый центр Deepo располагается прямо напротив аэропорта. Отсюда все команды летят в Стамбул, а потом пересаживаются на рейс до Минска или Киева.

В Deepo проводим еще час. Молл представляет собой два коридора, которые сходятся в точке общепита. Место красно своими спортивными аутлетами. Игроки в основном закупаются тут кроссовками и бутсами.

— Adidas скидок почти не делает. Немцы знают, что их продукцию все равно купят, — объясняет Сергей Ирха. — В Nike с этим получше.

И действительно, в Nike цены оказываются намного демократичнее. По теме беседуем с Сергеем Халецким.

— Некоторые игроки предпочитают Adidas. Так предпочитают, что Adidas и больше ничего. Некоторые — Nike. Некоторые — японские Mizuno. Но все равно получается так, что на пути к любимому производителю обуви пробуешь всех. И только потом останавливаешься.

— Ты в чем играешь?

— Я в Adidas. Хотя пара Nike у меня есть. Попробовал, но не мое. Предпочтения ведь еще делаются по материалу. Кто-то только в коже играет, кто-то в синтетике. Бывают комбинированные материалы.

— Говорят, некоторые футболисты покупают обувь на сайте prodirectsoccer.com. Что это?

— Это английский сайт, создатели которого занимаются продажей профессиональной обуви. Проблем с приобретением нет никаких. Плюс иногда происходят скидки. Можно долларов за 100-120 купить хорошие бутсы. Товар идет две-три недели. Такая доставка. А у нас в Минске профессиональные бутсы продает один человек. На «Динамо» точка.

— Гена?

Сергей Халецкий: «В Минске цены на бутсы очень завышенные. То 200, то 250 долларов».

— Гена. Но у него цены очень завышенные. То 200, то 250 долларов. Мы иногда приходим, просим о скидке, он не уступает: «Зачем? У меня тут БАТЭ закупается, минское «Динамо». Ребята приходят, берут сразу по две-три пары». Вот и смысл переплачивать? Лучше две недели подождать, пока бутсы придут с prodirectа. Расплатился по карточке — и проблем не знаешь.

— В СДЮШОРовские времена ходило много смешных историй, как профессиональные игроки берут себе обувь на размер меньше и потом идут их растягивать на пару в баню…

— Все это бред :). Некоторые бутсы можно надеть сразу же на матч, и все будет в порядке. Нормально подобранная хорошая обувь не натирает мозоли.

— Сколько у футболиста, в принципе, должно быть пар бутс?

— Я думаю… Пар четыре-пять.

— На сезон?

— Чисто игровых можно и две пары.

— С разным количеством шипов?

— Да. Но я, например, редко играю на шести шипах. Только в начале сезона и его конце, когда поля представляют собой грязевое месиво. А так, в основном, на 13-ти. В общем, игровых две пары. А в остальном все зависит от богатства/бедности команды. Может быть и пара на сезон. Может быть и намного больше. Все зависит от кошелька.

— Но ведь и сами шипы бывают разными.

— Да. Железо, пластик. Есть еще и комбинированные. Стандартные бутсы на 13 шипах, к которым добавляется железо. Некоторым комбинашки делает человек из «Динамо». Он в клубе занимается бутсами. Просверливает в подошве дырочки. Вкручивает шипы.

***

Дожидаемся автобуса в Starbuckse. Потом выбираемся на улицу. Там виднеется вот такой веселый автотранспорт.

И покупки Павла Челядко

Автобус мерно катит обратно в Белек. Юденков с улыбкой обращается к Жевнерову.

— Эдик, я себе тут щиточки прикупил, чтобы с тобой в квадрат играть. До конца сбора, может, и хватит. Я еще никогда так много на тренировках по ногам не получал, как с тобой :).

Жевнеров — очень колючий защитник, потому часто отоваривает партнеров. Но никто вроде не обижается    

— Если нападающий на поле вернулся — это желтая. Если нет — красная :), — в ответ отшучивается Эдуард.

В общем, «Славия» — это веселый компот из характеров, типажей, юмора и привычек. Командная атмосфера кажется здоровой. Побыть внутри всей этой штуки целый день было очень-очень интересно. Сдается, можно и присоединиться к Николаю Ходасевичу, который возглавляет минский фан-клуб «Славии».

P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.