Блог Берег турецкий

«Как джип «Ниссан»

Национальный аэропорт «Минск-2». Задержка рейса. Представители трех команд — «Шахтер», «Белшина», национальная сборная — устало кучкуются возле нужного гейта. Дьютифришное изобилие выматывает. Парад спортивных костюмов. Спортсменам, в отличие от маркетолога Goals.by, можно ходить на работу в трениках. Игроки на опыте еще до подхода к рамкам металлоискателей спрятали свои дутые куртки в сумки. В теплой Турции они не понадобятся. Они — то есть куртки.

Присмотревшись, можно понять, что клубное представительство большее. «Торпедо-БелАЗ» и «Славия» отправились на сборы раньше. Стартовали при этом из Киева. Паскалю Менди и Симасу Скиндерису пришлось задержаться и лететь через Минск. Для пребывания на Украине сенегальцам и литовцам требуется виза. Кстати, если делегацию «Славии», которой от Мозыря до Киева ехать ближе, чем до Минска, легко понять, то жодинскую как-то нет… 

Экс-одноклубники легко заметны. Николай Януш, Андрей Цеван и Паскаль Менди общаются как бывшие брестские динамовцы. Чуть поодаль квартет представителей «бронзового» «Минска» — Симас Скиндерис, Таина Адама Соро, Андрей Хачатурян и Дмитрий Осипенко. Теперь же они представляют три разные команды. Карьерное движение в футболе — занятная штуковина.

***

Компания «Интерспорт» стала возить команды на сборы в 2009-м. Летим в Турцию с ее представителем Сергеем Ясинским. Могло, конечно, не свезти. Благо Сергей оказался нормальным парнем. В доску своим. «В плане белорусских команд наш бизнес не самый выгодный, — рассказывает попутчик. — Риски очень большие. Особенно это продемонстрировал 2010 год. Любые колебания курса очень сильно бьют по прибыли. Иногда выходят нереально большие убытки. А тогда вообще творились страшные вещи».

Получается, компания выступает в роли посредника между клубами и принимающей стороной. «По большому счету, если бы законы позволяли командам напрямую расплачиваться валютой с зарубежными фирмами, наша была бы фактически не нужна, — продолжает Сергей. — Ведь в открытую можно платить валютой только из прибыли. Если есть валютная прибыль, нет проблем. Но, понятное дело, она по большей части отсутствует. И клубы в основном живут на бюджетные деньги. Потому платить могут только белорусскими рублями и белорусским конторам. Поэтому пока мы востребованы».

***

Белорусские команды в основном проводят сборы на Анталийском побережье Средиземного моря. Белек, Кемер, Сиде — это все тамошние деревни. Понятное дело, единственным городом считается Анталья. В остальном же — небольшие населенные пункты, на базе которых созданы курорты, облюбованные футболистами да гольфистами.

Юрий Малеев рассказывал, как в прошлом году его «Славия» заселилась в отель, в котором к спаррингу готовились сборные России и Грузии. Так вот главной задачей футболистов было попасть в ресторан раньше регбистов.

Есть еще и регбисты. Удивительно веселые ребята. Юрий Малеев рассказывал, как в прошлом году его «Славия» заселилась в отель, в котором к спаррингу готовились сборные России и Грузии. Так вот главной задачей футболистов было попасть в ресторан раньше регбистов. Эти ребята жрут с неистовым аппетитом. Если в ресторане встречаешь парня железобетонной фактуры с джомолунгмой еды в тарелке, это регбист. Хотя, говорят, само по себе регби — прекрасная, истинно мужская и очень справедливая игра, в которой нет никаких слюней, уговоров судей и симуляций. Кровь, пот, слезы — клокочущий брутал.

Регбисты, с которыми довелось соседствовать в Белеке, оказались любителями музыки. Своей. Русской. Причем любят ребята музыку сплошняком. Сбор мы начинали под Ноггано, а завершили под Михаила Круга и его «Владимирский централ».

*** 

В начале февраля Белек был просто нафарширован белорусскими командами. Хотя встреченные во время двойного (Минск — Стамбул, Стамбул — Анталья) перелета делегации размещались в других местах. «Белшина» — в Ларе. «Шахтер» — в Сиде. Солигорская команда, кстати, не меняет места проведения сборов на протяжении последних мест. И это касается не только населенного пункта, но и отеля… Каждому, конечно, свое, но это страшное дело. Места дислокации лучше менять, чтобы крыша не начала съезжать.

Ясинский, к слову, когда-то работал в «Дариде» времен Анатолия Байдачного. Был тренером по научно-методической работе. Та команда провела самый эпичный сбор в истории белорусского футбола. Ну, по крайней мере, в новейшей истории. Хардкор 90-х (и немножко начала 2000-х) не в счет. Там все было люто. Рассказывали, например, как «Локомотив» Анатолия Юревича решил сэкономить на перелете из Стамбула в Анталью. Делегация запаковалась в автобус и впоследствии что-то вроде 18 часов проверяла вестибулярный аппарат на серпантине турецких гор. Игроков потом два дня восстанавливали.

«Дарида» пять недель пробыла в Турции. Пять!!! Это притом, что с непривычки хочется выть на фотографии Минска уже на восьмой день.

Так вот, «минеральные» (бренд «Дарида» провоцировал смешные определения и синонимы) пять недель пробыли в Турции. Пять!!! Это притом, что с непривычки хочется выть на фотографии Минска уже на восьмой день.

— Серега, почему вы задержались тогда?

Ну, Анатолию Николаевичу понравились условия, в которых мы работали. Он решил, что смысла тратить время и силы на перелеты в Минск и обратно нет. Посчитал правильным позаниматься лишнюю неделю в Турции. Вот. Хотя часть ребят, которые были женаты, которых ждали дома, слетала в Минск. Потом вернулась. А вторая часть осталась. Ребята усеченным составом работали в режиме поддержания формы. Такие дела. В Кемере это было.

— Ты оставался?

— Да. Плюс Сацункевич и сам Байдачный. Психологически это довольно тяжело. Некоторые клубы проводят подобные сборы. Правда, меняют отели. Две недели — одна гостиница, две недели — другая. «Славия» вот в прошлом году работала три недели. Правда, сейчас продолжительные сборы не особо практикуют. Тот же БАТЭ работает три сбора по 10 дней.

***

Паскаль Менди не теряет стиля. Бейсболка с лого New York Yankees козырьком назад, массивная цепь и… Матерь Божья, здоровенный бумбокс с колонками размеров колеса «БелАЗа». Какими бы крутыми ни были наушники Monster Beats, которые ныне очень популярны у игроков, бандурина Паса производит много большее впечатление. Пересекаемся по дороге в терминал внутренних перелетов стамбульского аэропорта.

— Пас, здравствуйте.

— О, привет, человек!

— А что это за штуковина?

— Это для меня… Музычку слушать :).

Многоуважаемые не оглохшие после первого турецкого сбора игроки «Торпедо-БелАЗ», при возможности расскажите, пожалуйста, как Менди слушает свой раггатон. И на что это вообще похоже с такой аппаратурой.

***  

Сборы в Турции — предприятие с совершенно не демократичной ценою, как любит говорить самый ушлый оператор в истории белорусского телевидения Андрей Гоголев. Но дело нужное. В основном из-за спаррингов. В Белеке все отели с пятерней звезд на фасаде. Минимальные требования для подобной аттестации гостиницы выдерживают. Цены, которые указываются на, допустим, booking.com, к футболистам не имеют особого отношения. Владельцы гостиниц вне сезона делают скидки.

— Сергей, сколько стоит среднестатистический сбор?

— Среднестатистический сбор… Есть много факторов, влияющих на стоимость. Например, время проведения. В январе-феврале ценник самый высокий. К марту стоимость для клубов начинает снижаться. Это объективно. Спарринг-партнеров к тому времени становится трудно найти. Потом — расположение тренировочных полей. В некоторых отелях поляны находятся прямо около жилых корпусов. Обитая в других, приходится ехать километров семь-восемь. Плюс немаловажно качество полей.

— И что по стоимости?

Сергей Ясинский: «Нижний порог стоимости одного дня сбора на человека — 45 евро. 30 человек в команде, условно говоря, 14 дней работы. Перемножай. Примерно 25 тысяч евро».

— Нижний порог стоимости одного дня сбора на человека — 45 евро. Сюда входит и проживание, и аренда полей, и транспорт, и питание, в общем, все. Плюс перелет в районе 400 евро. Считай. Минимум 45 евро (в среднем 60) на человека, 30 человек в команде, условно говоря, 14 дней работы. Перемножай. Примерно 25 тысяч евро.

***

Компания Limak, построившая в Белеке четыре гостиницы, возвела еще и комплекс футбольных полей. Полян там штук семь. На одном из них «Днепр» проводил спарринг с «Брашовом». Первый тайм смотрели с представителем турецкой компании, которая занимается белорусскими командами. Зовут представителя Джейхун. Лет то ли за 30, то ли за 40. Не понять. Сам из Азербайджана. Жена из Казахстана. Много лет уже живут в Турции. Джейхун плюс ко всему занимается агентской деятельностью. Бразилец Родригез, находившийся на просмотре в «Днепре», — его клиент. С неба по чуть-чуть начинает капать.

— О, сейчас задует, и тут будет последний день Помпеи, — говорит Джейхун и на опыте ретируется. Небо тут же обваливается лавиной дождя… В Турции нельзя верить прогнозам погоды, таксистам и гостиничному Wi-Fi.

Не стоит, наверное, пока испытывать каких-то сверхвосторгов по поводу игры могилевской команды, но банда в ней подобралась развеселая. Абсолютно точно. Как-то на полях Arcadia пересеклись «Днепр» и «Славия». Довелось услышать такой диалог.

— Как сам? — спрашивает Владимир Юрченко у Дениса Ковалевского.

— Как джип «Ниссан». А сам?

— Как универсам :)!

Фото на главной: Галина Гаврилович

To be continued… Прочитав второй волум путевых заметок, вы сможете убедиться в том, что Федор Черных — хороший парень, а в Александре Глебе нет ни капли звездности.

P.S. Goals.by выражает благодарность компании «Интерспорт» за помощь в организации командировки в Белек.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья