Трибуна

Евгений Елезаренко: «Болейте за команду и приходите на «Строитель»

Полузащитник солигорского «Шахтера» дает больше интервью Александру Кукрешу.

АвторМелофон
17 июля 2016, 14:08
5
Евгений Елезаренко: «Болейте за команду и приходите на «Строитель»

 

Пролог.

-Как дела?

-Вроде бы все хорошо, начали постепенно выходить из ямы в турнирной таблице. Радовать своих болельщиков, наверное показывать ту игру, которую от нас хотят видеть и они и клубное руководство. Ну и конечно же борьбу за злотые медали никто не отменял.

-На международной арене?

-Прошли первый раунд, не скажу, что нам попался сильный и техничный соперник, команда из фарерских островов. Таким командам свойственна борьба, большая самоотдача и желание. Но мы конечно старались навязать им свою игру, старались доминировать на поле, грубо говоря играть в свой футбол и если посмотреть на результат, думаю у нас получилось сделать то, что мы хотели. Теперь конечно смотрим только вперед, ибо задача команды пройти как можно дальше в Лиге Европы и мы со своей стороны, как футболисты приложим максимум усилий для достижения цели.

Начало карьеры.

-Ладно, давай с самого начала…

-Футболом начал заниматься у себя на родине, в городе Осиповичи. Первым тренером был мой отец Елизаренко Александр Николаевич. Хоть и начинал у себя в городе, но я считаю больше себя воспитанником школы футбольного клуба «Динамо Минск». С 9 лет уже ездил на электричках так как другого способа добраться до тренировок у меня не было. Потом на первенстве города меня заметил тренер Валентин Петрович Михеев. Затем набирали спортивной класс на базе минского Суворовского училища юношей 1993 года, как основных кандидатов в сборную страны. Посовещался с родителями, они были не против, поэтому решил все-таки попробовать свои силы. Учился вместе со Шрамченко Антоном, Павлом Челядкой, Максом Ходенковым ну и конечно Юрой Ковалевым, с которым сейчас играем в Шахтере.

-Научили вас там дисциплине?).

-Да). На самом деле всегда вспоминаю это время с улыбкой, знаешь училище мне многое дало и футбольном плане. Я научился всегда верить в свои силы и бороться до самого конца, даже пусть и мало шансов, нужно все равно идти до конца. В общем сделали из меня настоящего мужика и в жизни и в футбольном плане. Понимаешь, когда ты еще мальчиком в 13 лет просто уезжаешь из семьи в другие стены, где рядом уже нету папы и мамы, это конечно давит на человека в таком возрасте, но позитивных моментов по итогам обучения было намного больше, чем негатива. Поэтому и не жалею, что пошел туда, это  мне дало наверное старт в футбольной карьере.

-Следующим этапом стало родное минское Динамо?

-Когда оставалось полтора года до конца обучения, я понял, что не вижу перспектив этого проекта. Было много разговоров, изначально хотели создать футбольный клуб на базе училища во второй лиге. Но эта идея так и осталась неосуществлённой, поэтому надо было искать себе команду, чтобы потом попасть в дубль, а затем и в основну. Позвонил в школу Динамо, меня там все конечно же помнили и знали, попросил Михаила Михайловича Мустыгина приютить к себе в команду.

-Почему именно в Динамо?

- На самом деле не буду кривить душой и скажу, что считаю динамовскую школу лучше в стране. Ну и во-вторых так как я там тренировался и играл, мне было легче вернуться обратно, чем искать новый клуб и новую структуру.   Да и что скрывать, все-таки Динамо — это бренд, клуб с большой историей и большими традициями. Нам прививали динамовский дух, всегда говорили о том, что мы должны играть за букву «Д» на груди. Условия там есть полностью все, для того чтобы играть и тренироваться. Ты сам посмотри сколько хороших футболистов каждый год выпускает школа. В мою бытность там не особо подпускали своих воспитанников к основному составу, но теперь мнения у клуба изменилось, зачем покупать за деньги дорогих футболистов, если у клуба есть своя большая школа, да и аппетиты разные что уж говорить. Тот же Глеб Рассадкин, Серега Карпович, Никита Капленко.Я думаю любой динамовец на поле будет больше себя отдавать, чем тот же легионер, который приехал просто заработать денег.

Первые шаги в «вышке».

-Первый контракт в «вышке», ты подписал с «Нафтаном» в 2013 году, чем запомнились эти 3 года?

-Я играл год во второй лиге, потом нам просто сказали, что мол вы ребята без перспектив и нам не нужны, поэтому забирайте контракты и ищите себе новый клуб, либо заканчивайте с футболом. Мой отец позвонил Валерию Стрипейкису, он тогда только начал тренировать дубль, я приехал на просмотр и после нескольких игра мне предложили контракт с дублем еще тогда на три года. Один сезон отыграл в дубле и после прихода Павла Кучерова меня начали ставить в основной состав, это наверное и был переломный момент в моей карьере и в жизни, дав мне такой шанс себя проявить. Думаю, что я этим шансом воспользовался. Хотел бы сказать всем молодым игрокам, как бы в жизни у вас не получалось, пусть говорят, что вы не перспективный игрок и у вас нету будущего, никогда нельзя сдаваться, нужно только работать и работать, тогда это принесет какой-то результат.

-Кто он вообще такой Валерий Стрипейкис? 

-Это на самом деле доброй души человек. Мне в плане футбола он очень помог, можно сказать дал путевку в большой спорт и по бытовым делам всегда можно было к нему обратиться, чем он мог тем и помог. Он стал таким для меня тренером, который в первую очередь верил в меня и при этом я рос психологически, в общем был мне как второй отец.

Новое время.

-Как появился вариант с солигорском «Шахтером»?

-Я был в отпуске, мне позвонили из клуба, с приглашением пройти просмотр. Я согласился и отправился с клубом на сборы.По окончании Сергей Никифоренко сказал, что я ему нужен. Футбольный клуб «Шахтер» быстро уладил все финансовые вопросы с «Нафтаном» и я подписал контракт. Честно говоря, даже особо не вчитывался, когда подписывал его. Я понимал, что это мне очень нужно, во-первых «Шахтёр» ставит себе цель борьбу за золото, во-вторых это зона еврокубков, где я очень хотел попробовать себя. Грубо говоря, это новый вызов в карьере.

--Но вместе с тем, в начале сезона команда явно занимала не свое место в турнирной таблице…

-Да…Об этом сейчас говорить не хочется, но раз уж ты спросил, отвечу. Даже не знаю, что с нами произошло в начале сезона, вся команда была в шоке от происходящего. Мы вроде бы перед каждым матчем разбирали соперника, усердно работали на тренировках, но что-то не получалось и момент нервозности конечно же был. Мы в каждой игре хотели побеждать, но что-то постоянно шло не по нашим задумкам и установкам. Наверное, нас надломил матч за кубок с «Минском». Спорить не буду, счет был по игре, мы просто ничего не могли противопоставить футболистам «Минска». Но потом за счет большого желания мы потихоньку начали нащупывать свою игру, появились победы и это давало нам огромный плюс в плане психологии, все ощущали, что мы вылезем из этой ямы.

-Как на происходящее реагировал Юрий Вергейчик?

-Конечно он очень сильно переживал, все-таки можно сказать, что «Шахтер», это его детище, многое в этом клубе было создано при нем. База и те условия, которые есть сейчас. Да, были разговоры, нас просили собраться и почувствовать уверенность и я думаю мы эти слова услышали, да и футболисты понимали, что это не то место где должен находиться клуб. В общем равнодушных людей не было это точно. Ну и после поражения от «Крумкачоу», в нас проснулась настоящая злость, это возможно и был переломный момент.

-Часто ли он вообще заходит в раздевалку команды после матчей?

-Ну как сказать, не то чтобы часто, но иногда конечно заходит и благодарит за хорошую игру, часто кстати и его заместители посещают раздевалку.

-В прессе не так давно прошла информация, что на исправление ситуации Сергею Никифоренко было дано 4 тура?

-Это полная чушь! В клубе доверят Сергею Никифоренко. Да была нервозность, но об отставке главного тренера и речи не шло.

Международная арена.

-Это были твои первые еврокубковые матчи в карьере, волнение присутствовало?

-Не скажу, что волнение было большое, я все-таки провел несколько матчей в «молодежке» на международном уровне, поэтому опыт выступления был. А вот давление за результат было, тем более что нам выпал соперник вроде бы и не очень сильный, но от таких команд можно ожидать всего, что угодно. Но думаю, что мы свою задачу выполнили и старались не «обосраться» перед нашими любимыми болельщиками.

-Немного коснемся посещаемости…Я например, был очень удивлен количеством людей на «Строителе», в ответной игре против «Руннавика» …

-Мда…Ну это на мой взгляд проблема всего нашего футбола. Я даже не знаю, что и предложить…Готов хоть сам ходить по квартирам и лично каждого пригашать).А Если без шуток то хочу обратиться ко всем неравнодушным людям, ребята мы играем и стараемся только для вас, вы- это 12 игрок на поле и при вашей поддержке мы будем достигать больших высот ,поэтому любите футбол ,болейте за команду и приходите на игры «Шахтера»!

Фото:vk.comfcshakhter.by.

Vladyan
Молодец Евгений! Свои 20 тысяч долларов (сумма трансфера) он уже окупил. Хорошо, что Савицкого за 500 тысяч не брали.
Ответить
8
shareal
Евгений для меня лучший в этом сезоне после Януша. но все равно, нужно расти, совсем молод
Ответить
3
charon
"Сергеем Ходенковым ну и конечно Серегой Ковалевым, с которым сейчас играем в Шахтере" (с) Максим и Юрий?
Ответить
1
charon
"матч за суперкубок с «Минском»" (с) Тут или кубок, или БАТЭ p.s. Интервью понравилось, поставил плюс, но очень уж в глаза бросилось
Ответить
0
Мелофон
ответил на комментарий пользователя charon
Спасибо , исправил)
Ответить
0