Блог Спортивный проспект

Почему велодвижение Беларуси никогда не наберет популярность

Очень спорное мнение о ЗОЖ.

alt

Экс-директор сайта Onliner.by, а ныне руководитель туристического портала Holiday.by Александр Стельмах на своей странице Facebook предложил избавиться от хипстерских грез и обратить внимание на реальный мир. Да, речь о велосипеде. 

«Велосипед в Минске никогда не станет массовым средством перемещения граждан: он предназначен для удовольствия, неспешных поездок или спортивных заездов для поддержания формы. Фантазии на тему того, что в Минске люди будут ездить из дома на работу на велосипеде — это наивная мечта урбаниста. В Беларуси 6-7 месяцев в году если не зима — то крайне некомфортная температура для езды на велосипеде. Капитальные велодорожки, сделанные за счет сужения проезжей части и в ущерб автомобилистам, будут абсолютно пустыми 200 дней в году. Летом в нормальной одежде на работу не приедешь: офис должен быть недалеко и там необходим душ (90% рабочих мест в Минске отпадают). К тому же, в офисе нужно работать, а не намыливать голову каждое утро. Минск — немаленький город и с рельефом (в отличие от Амстердама), педали крутить придется долго.

Здравый смысл диктует ответ: велосипедную инфраструктуру — все эти дорожки, занижения и прочие конструктивные особенности — в Минске (или, например, в Москве) развивать нет никакого экономического смысла, это грандиозная по своей бесполезности трата денег. Вполне достаточно обеспечить рекреационные нужды велосипедистов (а это в Минске сделано в виде прекрасной отдельной велодорожки) и на этом успокоиться.

И, разумеется, успокоится нужно велосипедистам, которые по старой белорусской традиции считают, что им все должны. История про то, как некий дядька избивал битой пешехода примечательна количеством сторонников хулигана, которые на полном серьезе выгораживают бейсболиста. Товарищи, убедительная просьба, избавьтесь от хипстерских грез и обратите внимание на реальный мир!»

Источник: Facebook-страница Александра Стельмаха.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья