#яонлайн
Блог
Спецпроект

Работает с планшетом, изучает иностранный с телефона и не доверяет Transfermarkt – Боровский разбирается в новых технологиях не хуже молодых

А еще разгадывает задачи и следит через мобильник за калориями.

Бывшему тренер сборной Беларуси и минского «Динамо» Сергею Боровскому за шестьдесят, но он активно использует в работе IPad, и по части знаний компьютерных футбольных программ даст фору любому молодому коучу. В интервью для «Трибуны» и волонтерского проекта #яонлайн компании А1 Боровский рассказал, когда купил первый компьютер, как хранит информацию, почему ничего не постит в Instagram и что предпочитает смотреть в Youtube.

– Сергей Владимирович, нередко во время тренировок и спаррингов «Ислочи», в которой вы сейчас работаете, в ваших руках можно увидеть планшет. Как его используете в профессиональной деятельности?

– Это был IPad нашего главного тренера Артема Радькова. В нем установлена программа Polar, которая с помощью датчиков, прикрепленных к игрокам, считывает все показатели работы сердечнососудистой системы футболистов. Благодаря этой программе мы видим, насколько игроки по показателям работы сердца попадают или не попадают под определенные упражнения и нагрузку, насколько она опасна для их организма, восстанавливаются они или нет. И если показатели зашкаливают, то нужно менять упражнение для определенного футболиста или просто снимать его с дистанции.

– А у вас есть свой планшет?

– Да, но работаю с ним дома. У меня никогда не было клубного инвентаря. Все для себя сам покупал – и IPad, и ноутбук. Современному главному тренеру важно иметь на вооружении хороший компьютер, планшет и необходимые для работы программы. Если ты покидаешь клуб, то тебе, соответственно, придется оставлять в нем служебное оборудование. И что будет, если в следующей команде тренеру планшет или ноутбук не выделят? Поэтому такие вещи нужно иметь свои.

– Планшет исключительно по работе используете?

– Есть на нем несколько развивающих игр, связанных с IQ и работой мозга. И я могу иногда порешать задачки, чтобы голова отвлеклась и поработала в другом направлении.

– Кстати, а когда вы начали использовать в работе компьютерные технологии?

– У-у-у, еще в 1990-х. Первый компьютер купил в 1998-м, когда работал в тираспольском «Шерифе». В дальнейшем, как только появлялись возможности, покупал более мощную и современную машину, и сейчас у меня уже, наверное, пятый по счету компьютер.

Все началось с программы функциональной диагностики D-Test, позволявшей индивидуализировать тренировочный процесс. Затем появился TactFOOT, с помощью которого можно моделировать различные взаимодействия, упражнения, показывать, как должны перемещаться игроки по полю. Сейчас есть множество специализированных программ (например, Tactic manager), соответствующих требованиям УЕФА. К примеру, если составляешь тренерский конспект, то он должен быть не на салфетке, а правильно оформлен с помощью программы, с необходимыми рисунками и пояснениями. Есть программы, которые дают тебе возможность рисовать на макете, проводить анализ матчей, делать видеонарезки и вычленять нужные фрагменты.

– У нас принято считать, что  молодежь с гаджетами чувствует себя увереннее, чем с обычной бумажной книжкой…

– Да, но одно дело просто развлекаться, а другое – профессионально работать. И, к сожалению, далеко не все молодые тренеры хорошо пользуются техническими возможностями.

– А вам было легко привыкнуть к использованию компьютерных устройств?

– Я бы не сказал, что в этом вопросе совсем чайник. Наверное, самоучка, как и большинство тренеров. Компьютерных курсов не посещал, не сидел вместе с айтишником. Навыки приобретались по мере освоения простейших приемов и правил работы с помощью чьих-то подсказок, консультаций, а иногда и методом проб и ошибок. А по мере освоения приходили вкус и потребность совершенствоваться. Как и в футболе, здесь просто нужны  регулярные тренировки.

– У вас же наверняка огромный архив по работе. На чем храните его?

– Если вся информация скапливается на одном компьютере, то, естественно, в определенный момент память закончится. Поэтому храню все на жестких дисках. Причем всегда делаю по две копии – страхуюсь. В первый раз у меня из машины украли все, что было, и огромный банк данных «улетел», а во второй просто сломался компьютер. Так что научен горьким опытом.

– Что последнее освоили из футбольных программ?

–- Если честно, не гонюсь за всем современным и не пытаюсь освоить все сам. Тем более есть тренеры, которые лучше меня владеют этим вопросом. Так что я просто даю указание, и для меня делают то, что мне необходимо. Но мне хотелось бы иметь у себя программу, по которой сборная России работала во время последнего чемпионата мира. Футболист сканировался по многим параметрам, и прямо во время матча тренер получал информацию о его физических возможностях. На морально-волевых игрок может сказать тренеру, что готов продолжить играть, а компьютер покажет, что во втором тайме его мощность стала в два раза меньше. И, несмотря на желание футболиста, лучше выпустить свежего, который сделает на поле то, что нужно.

– Интересно, увидим ли мы вас с планшетом во время матчей чемпионата?

– А наши футболисты постоянно играют с «поларами», и информация насчет их кондиций поступает оперативно. Но, опять же, работа сердца – это одно. Хотелось бы, конечно, иметь прибор, который расскажет, в каком состоянии мышцы у футболиста, насколько они устали и закислились. Вот что действительно важно. Вот такой бы еще приборчик достать, и вообще здорово было бы.

* * *

– Интернет используете исключительно по работе или читаете новостные ресурсы в том числе?

– Конечно, информационные сайты тоже читаю, но на них сегодня практически не остается времени.

Юзает iPhone, ведет Instagram, делал шоу на YouTube – как белорусский тренер в 70 осваивает новые технологии

– За «Трансфермактом», где публикуют стоимость футболистов, следите?

– Так ведь там ложь публикуют. Стоимость футболистов, которая там появляется, зачастую не соответствует действительности. Те суммы, которые там указывают, я, как и мой клуб, не осилю. А просто так смотреть, кто и сколько стоит, у меня особого желания нет. Открываю этот сайт, наверное, лишь в том случае, когда предлагают какого-то футболиста. В солидных клубах игроков подбирает селекционный отдел, а в скромных тренеры надеются на агентов, но все равно проверяют информацию в различных источниках.

Когда предлагают футболиста, часто смотришь его нарезки в интернете. Были случаи, когда я смотрел видео игроков в Youtube и удивлялся, почему он так у меня не играет. А он просто слепил нарезку из одного действия, так как в остальном брак, – и выкинул в Youtube. Все! И когда такие ютубщики приезжают на просмотр, оказывается, что они вообще в футбол играть не умеют. Так что не доверяю ни «Трансфермаркту», ни YouTube. Только свой глаз. Да, есть агенты, которые разбираются и предлагают хороших футболистов, но даже из них выбираю все равно далеко не всех. Под свою систему.

– Вы в социальных сетях зарегистрированы?

– Да, но там почти не бываю. На это нужно время, а у меня его нет. Даже перед сном занят рабочими вопросами. Всегда есть объем информации, который нужно обработать и просмотреть необходимое. Работаю практически 24 часа в сутки. Да, чтобы разгрузить мозг, слежу за нефутбольной актуальной информацией, но, повторюсь, работы всегда много.

– Но, к примеру, те же «Одноклассники» могут помочь найти товарищей, связь с которыми давно утеряна.

– Меня легко найти. Пускай звонят, я всегда готов пойти на контакт, но самому искать… Хотя в тех же «Одноклассниках» даже есть футбольные группы, где можно найти какую-то полезную информацию. Однако, опять же, интересует чисто футбольная составляющая, а не светская.

– Владимир Курнев даже инстаграм себе завел…

– Так у меня тоже есть, но я там ничего пока не рассказываю.

– И для чего вы его используете?

– Этот же вопрос мне дочка задает: «Для чего ты в инстаграме, если ничего не делаешь?» Она там часто публикует какую-то информацию, а я... К этому нужно серьезно отнестись, и если что-то выбрасывать в инстаграм, то качественные и серьезные вещи. Пока делюсь опытом на курсах с белорусскими тренерами.

– Такую разновидность фото, как селфи, освоили?

– Уже давным-давно. Селфи ведь не представляет особой сложности, правда :)?

– Решаете ли вы с помощью телефона непрофильные задачи?

– Финансовые вопросы, связанные с оплатой коммуналки, решаются сейчас через компьютер, но если его нет под рукой, выручает телефон. Да любые аналитические футбольные выкладки можно получать на телефон.

Есть ряд приложений, которые я часто использую. Вот, к примеру, сейчас занялся изучением иностранных  языков с помощью программы Duolingo. Еще запрограммировал себе, что в сутки должен терять 560 калорий как минимум. Специальное приложение показывает, через какие упражнения я могу достичь этого, и демонстрирует дистанцию, которую преодолеваю за день. Стараюсь за сутки проходить минимум пять километров.

– И где гуляете?

– Во время тренировок «Ислочи» много «наматываю». Когда у нас двухразовые занятия, то я вообще иногда могу десять километров пройти. Плюс еще вечерняя прогулка с собакой. Так что  у меня трехразовый режим :). Стараюсь из него не выбиваться и поддерживать форму.

– Сколько времени проводите в телефоне ежедневно?

– Мой телефон подводит недельный итог, сообщая, снизилось или увеличилось экранное время. Стараюсь меньше сидеть в нем, но, к сожалению, не всегда получается.

– Можете пожурить своих футболистов за использование гаджетов?

– Я видел послематчевое фото из раздевалки какой-то топ-команды. Тренер заходит в нее, а игроки уже в телефонах сидят. Как отношусь к этому? Диалектически! Моему поколению тренеров стоит немножко подстраиваться под молодежь. Нужно знать ее интересы, любимые программы и так далее. Где-то и не стоит запрещать мобильники, но в добровольном формате предлагать, если мы решили их не использовать, к примеру, в раздевалке, или в игровой день, то не будем. Хотя каждому свое. Я знаю великих спортсменов, которые в день игры уходили в лес, вообще ни с кем не разговаривали, накапливая энергию, а были и такие, что перегорят, если не будут общаться в день игры. Не хватало им выплеска эмоций. Вот почему тренеры топ-команд проводят разминку в день игры? Чтобы предыгровой мандраж ушел и не передавался в мышцы. Так что многим, наверное, было бы полезно позвонить кому-то или почитать что-то в интернете перед матчем или послушать музыку, чтобы отвлечься и настроиться.

– Вернемся к YouTube. Кого смотрите чаще всего?

– Многое. Из последнего – интервью Андрона Кончаловского с Ксенией Собчак о его фильме «Дорогие товарищи». Да там не только о фильме [разговор]. Интересны актуальные рассуждения о развитии общества, смысле жизни, месте и роли человека в истории.

– Понял. Сергей Владимирович, вы вообще можете представить свою жизнь без современных технологий?

– С ними, конечно, стало намного комфортнее. Мы с супругой иногда задаемся вопросом: «А как это мы раньше жили? Как находили друг друга без телефона?» Но ведь встречались как-то, хоть и могли ждать друг друга по два-три часа, если кто-то опаздывал и никак не мог предупредить. Так что все относительно. Хотя, безусловно, это определенная зависимость, но назад уже не вернешься.

* * *

#яонлайн — цифровое волонтерское движение, инициированное компанией A1. Стать волонтером может каждый, кто активно пользуется мобильными технологиями и готов делиться своим опытом с другими. Регистрация на официальном сайте проекта дает волонтеру бонус — возможность перевести 1 ГБ бесплатного интернета абоненту, которого он планирует обучать. Подробную информацию о движении #яонлайн, полезные инструкции и советы для волонтеров можно найти на сайте и в Telegram-канале проекта.

 ФОТО: Ксения Деревяго

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья