Блог Парень в бронированном костюме

Visca el Barca, Visca Belarussia! У кого в этой ЛЧ больше всего наших болельщиков?

Я календарь переверну и снова… новый сезон Лиги Чемпионов! Кажется, ещё вчера мы видели угловой Арнольда и 3-й гол Моуры в ворота Аякса, как уже сегодня всё начинается с чистого листа. Болеть за топ-клубы Европы для нас типичный случай . Многие пойдут в спорт-бары поддержать свою любимую команду. А знаете ли вы, что нынешний чемпион ЛЧ – Ливерпуль, в нашей стране лишь на пятом месте по популярности среди английских команд? А 13-кратный победитель – Реал Мадрид вовсе не первый? В данном посте я расскажу какого европейского гранда в Беларуси придерживаются больше, а какого меньше. Для этого были выбраны топ-12 клубов текущего розыгрыша ЛЧ. Также были добавлены 2 топ-клуба из Англии, ныне играющие в ЛЕ: Арсенал и Манчестер Юнайтед. Ну и дабы получилось красивое число 15, был включён некогда великий и могучий Милан. Как же подсчитывалось количество болельщиков? Всё очень просто – группы ВКонтакте. Если кто-то подумает, что это не показатель, то вот вам аргументы: это самый популярный сайт в РБ, почти каждый подписывается на страницу своего любимого клуба, возможность фильтрации подписчиков по месту жительства. А дальше чистая математика: берём количество болельщиков клуба, делим на общее число болельщиков и умножаем на 100. И так, хватит долгих вступлений, мы же не на TED. Погнали!

P.S. Сразу извиняюсь за название. Belarussia красивее звучит в данном девизе, чем Belarus.

Вам здесь не рады

Начнём с неудачников. Меньше всего в Беларуси фанов Наполи: всего 0,24% от общего числа выявленных болельщиков. Возможно, будь на дворе сейчас 1990 год, многие бы симпатизировали «голубым» благодаря блестящей игре будущего директора Брестского Динамо. Последние 6 лет Наполи отчаянно пытается скинуть с трона Ювентус, однако даже это не помогает влюбить в себя нейтрально болельщика хотя бы в Серии А, выбирая Интер, Милан или Рому. Возможно, выход в 1/4 финала лч или победа в Серии А заставит хотя бы на 2% увеличить число «неаполитанцев» за пределами «сапожного» полуострова.

 

Хуже всего ещё то, что, если брать статистику по областным городам нашей необъятной, то и там Наполи лучший среди лузеров: в Бресте за Наполи топят 0,19% фанов, Витебск – 0,22%, Гомель – 0,26%, Гродно – 0,23%, Могилёв – 0,23%, Минск – 0,25%.

На втором месте оказался миланский Интер. Фанатов нерадзурри всего 0,42 %. Меньше всего их в Бресте – 0,31%. Поверить в такое малое число болельщиков сложно, ведь люди из нулевых помнят, как Интернационале был одним из лучших клубов Европы, а в 2010 взял требл(!!!). Наверняка многие устали ждать возрождения из пепла и перешли в стан фанатов других клубов. Что ж, посмотрим, что сделает Конте за этот год. Клуб выдал хороший старт сезона и дал надежду на будущее, однако мы это наблюдаем вот уже последние несколько лет.

 

Замыкает тройку неудачников клуб из Северного Лондона – Тоттенхэм. Да, несмотря на фантастически проведённый прошлый еврокубковый сезон и постоянное попадание в топ-4 АПЛ, не сильно увеличил популярность клуба за рубежом. Предположу, это связано с малым количеством трофеев клуба. Среднестатистический болельщик выберет Арсенал, чем Тоттенхэм, ведь у тех были яркие годы в прошлом. Ну а что Тоттенхэм? Грамотный тренер, главный нападающий Англии, лучший игрок Дании, защита Бельгии и чемпион мира на воротах. И чем это не повод стать фанатом этой команды?

Я болею за лучший клуб мира

Наверняка никого не удивит, что фанатов барсы в нашей стране больше всего. Даже несмотря на неудачи последних 4-ёх лет в лиги чемпионов, «блаугранс» по-прежнему остаются самым популярным клубов Европы. Игра Месси, эффект Гвардиолы, некогда игравший Саня Глеб, семейная атмосфера в команде – вот главные признаки, благодаря которым каталонцы завоевали сердца фанатов. 25% или 1/4 от общего числа белорусских фанатов заносит в себе в копилку Барса. Разумеется, в регионах клуб тоже не отстаёт: Брест – 26%, Витебск – 22%, Гомель – 23%, Гродно – 26%, Могилёв – 26%, Минск – 24%.

Фанаты барсы смеются, сливочные скажут: Бартомеу всё купил! Но цифры никогда не врут. Лучший клуб Европы, если верить рейтингу УЕФА, лишь на втором месте. Почему не на первом? У большинства болельщиков этот клуб ассоциируется с денежным мешком, симуляциями, красными карточками, подкупом судей. Тем не менее, за последние 5 лет клуб выиграл 4 раза Лиги Чемпионов. Тот зидановский Реал влюбил в себя многих, а Криштиану Роналду стал кумиром и примером для подражания для людей всех поколений. Что касается цифр, то среди белорусских болельщиков, фанатов сливочных – 17%. Больше всего в Могилёве – 19%.

Почётное третье место занимают болельщики Манчестер Юнайтед. Их – 11%. И надо поблагодарить их, что даже спустя 6 лет после ухода Сэра Алекса Фергюсона, они по-прежнему верны Олд Траффорду. Кстати, это единственный клуб в тройке, который не играет в этом году в главном еврокубковом турнире Европы. Передайте Сульшеру, что в нашей стране они главные фавориты Лиги Европы.

Следующий сезон точно наш

А вот нынешний обладатель ушастого только на 9 месте. Среди английских команд – 5 место. Мерсисайдцев 4%. Ни победа в лч, ни яркая игра команды, ни атмосфера Энфилда – ничего из этого не помогло войти клубу хотя бы в топ-5. Так что не знаю, что нужно сделать дяде Клоппу, дабы увеличить популярность среди белорусских фанов. Возможно, долгожданная победа в АПЛ.

Эпилог

Наверняка найдутся и те, кто поддержит Зенит, Локомотив и Шахтёр. Это же клубы из «братских стран». Нейтральные болельщики поболеют за Црвену Звезду и Динамо Загреб, ожидая очередной сенсации. Пражская Славия найдёт поддержку среди белорусских студентов в Чехии.

Вот-вот болельщики пропоют the champiooooooons и групповой этап даст старт. Надеюсь, этот розыгрыш будет ещё лучше предыдущего. Всем удачного футбола!

P.S. HalaMadrid!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья