Блог Футбольный клуб Ислочь

Итоги первого круга юношеских команд «Ислочи»

Дмитрий Некрашевич

Тренеры младшей и старшей групп подготовки прокомментировали результаты первой половины сезона.

Три команды уже сыграли все свои матчи, а у самой старшей в запасе осталась одна игра. 20 ноября ребята 1998/99 годов рождения встретятся в перенесенном матче с РГУОРом. Но уже сейчас можно подвести первые итоги. Отметим, что во всех наших юношеских командах преимущественно выступают игроки из Минского района.

Команда 2002 года (U-14) провела 9 игр, в которых добилась одной гостевой победы над «Слуцком» (2:1), трижды сыграла вничью и потерпела пять поражений. Разница забитых и пропущенных: 6-23. 

Голы: Юшкевич – 2, Гомозов – 2, Гришаев, Королев.

В активе у самых маленьких 6 очков и 9 место по итогам первого круга.

ФК Ислочь, 2002 год рождения

– В конце первого круга начали набирать очки, – подводит итоги главный тренер команды Виктор Сокол. – В октябре ребята сыграли много матчей, и за счет этого стали прибавлять. В тренировочном процессе стараемся больше работать над техникой и тактикой, без каких-то силовых упражнений. Стараюсь не нагружать в силу возраста. А сам еще осваиваюсь в роли тренера: даю упражнения с профессиональных команд, но со своей спецификой. Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, ребята стали прибавлять. Как только собралась команда, мы получали на чемпионате Минской области по 15 мячей, по 7 мячей. В первом круге мы получали по 7 мячей, во втором – проигрывали в один мяч, а некоторые команды выигрывали. Прогресс виден.

Виктор Сокол

От многих ребят, от которых и не ожидал, стали прибавлять от игры к игре. Юшкевич и Гомозов выделяются на фоне других. Один больше своей техникой, второй – физическими и скоростными данными. Сначала они были лидерами, и никто до них не дотягивался. Сейчас уже более менее выравнивается уровень, ребятам стало интересно, подтягиваются. До Юшкевича нужно было мяч довести, чтобы показал свои лучшие качества. Понятно, что на данный момент еще тяжело соперничать с «Минском», «Шахтером», «РЦОР-БГУ». Видно, что там ребята пока посильнее. Но я уверен, что мы будем прибавлять, и во втором круге постараемся выступить лучше. Будем стараться, и подниматься выше в турнирной таблице. 

Команда 2001 года (U-15) сыграла 8 матчей, из которых одна уверенная победа над брестским «Динамо» (4:0), две ничьи и пять поражений. Разница забитых и пропущенных: 8-16.

Голы: Мельник – 4, Дорошко – 2, Сахаров – 1, Сахар – 1.

После первого круга ребята с пятью очками расположились на 9 месте.

ФК Ислочь, 2001 год рождения

– Я считаю, на старте моей тренерской карьеры малыши достойно выглядели, и точно не были мальчиками для битья, – отмечает главный тренер Дмитрий Макар. – Они показали, что при должном отношении, с ними можно работать и ставить более высокие цели. В команде есть ребята, которые выделяются и в тренировочном процессе стали показывать лучшие результаты.

Дмитрий Макар

Есть пару лидеров, на которых играет команда, на которых завязывается наша схема. Считаю, они себя оправдывают. В первом круге, мне кажется, ребята где-то волновались, а сейчас уже адаптировались. С тем же «Минском» и «Шахтером» играли на равных, а некоторые матчи проигрывали на последних минутах. Во втором круге уже должны лучше сыграть. Будем прибавлять.

Дмитрий Макар: «Постараюсь воспитать нормальных футболистов»

Команда 2000 года (U-16) провела 9 игр, в которых трижды победила «Слуцк» (3:0), «Городею» (3:0) и «Гранит» (4:0), трижды сыграла вничью и уступила три раза. Разница забитых и пропущенных: 16-15.

Голы: Некрашевич – 4, Богдан – 3, Корзун – 2, Бурма – 2, Фираго – 2, Балан, Лазарчик, Мазур.

Юноши этого возраста показали самый лучший результат из всех наших команд – 12 очков и 5 место.

ФК Ислочь, 2000 год рождения

– Если оценивать в общем – удовлетворительно, – делится впечатлениями результатами первого круга главный тренер Борис Лазарчик. – Конечно, хотелось бы большего. Однозначно, не хватило опыта мне, как тренеру, в изучении соперников, их сильных сторон. Не хватило встреч с разноплановыми командами перед сезоном. У меня сложилось впечатление, что наша подгруппа А, каким-то образом на голову сильнее подгруппы Б. Там две или три команды выделяются на фоне других, а у нас, за исключением «Гранита», все хорошо подготовлены. Давно знаю «Городею», хорошо выглядят «РЦОР-БГУ», «Минск», «Шахтер». Думал, что «Слуцк» будет послабее, а они хорошо смотрелись.

Борис Лазарчик

Первый год в высшей лиге – еще со всем знакомимся. Еще одна особенность – это дальние поездки в Брест и Гродно. Тяжело играть на выезде. Когда приезжаешь в день игры, а уже через час нужно выходить на матч. Не всеми остался доволен, но многие ребята оставили хорошее впечатление. Неприятный осадок – это две травмы Богдана (сотрясение мозга). Когда играли с «РЦОР-БГУ», его сначала убили, а потом удалили. Просто ужас. Когда встречались с брестским «Динамо», то в команде соперника уже знали про него и жестко играли против него. После этого игра закончилась.

Тем не менее, у нас есть перспективные игроки. Немного подвела вратарская позиция. Основной голкипер, без объяснения каких-то причин, просто ушел. 7 лет с ним работал, столько было вложено в него. Возможно, что-то случилось в семье. Это тоже сказалось. Может, сейчас исправим. Пришел один паренек из Колодищ. Надеюсь, станет хорошей заменой Клевко. Но и Свирепа, который у нас только год, уже хорошо прибавил. Мой воспитанник Ян Вергейчик играет за команду 2001 года. Когда исполнится 16 лет, можно будет подтягивать за дубль. Многие защитники этой команды уже выступают за дубль «Ислочи», и некоторые из них уже стабильно попадают в стартовый состав. Другие за ними тянутся. Есть у нас хороший защитник Медведев, который пришел из «Орбиты». Много пока недостатков по развитию, по физическим качествам, но быстрый, злой, решительный, потихоньку вписывается. Центральный защитник должен вести игру, уметь сделать первый пас, быть хорошим тактиком. Я думаю, что у него очень хорошие перспективы. В полузащите наметилась хорошая конкуренция. Главное – хороший коллектив в команде. Многим доволен, за исключением результатов некоторых игр. С «Шахтером» сыграли 2:2, такую игру отдали. С «Неманом» и РГУОРом сыграли 1:1. Но на ребят грех жаловаться. Одни больше нагружены, в связи с привлечением за дублирующий состав. Например, дубль играет в пятницу, а в воскресенье – игра на юношеском первенстве.

Дмитрий Некрашевич

Очень важную роль в команде играет Дима Некрашевич. Но большинство ребят в таком возрасте ревниво относятся к нему. Особенно те, которые сидят на замене. Дима единственный игрок в нашей команде, который 2001 года рождения, все остальные – 2000. Мол, почему играет он, а не я. Отмечу, что за этот год Некрашевич завоевал право играть в стартовом составе, стал лидером команды. Когда он выступал за команду 2001 года, то было такое, что не мог с кем-нибудь из партнеров сыграть. Если дали тебе мяч, то сам должен пройти, открыться и забить – все сам. Сейчас уже уровень команд совсем другой, и с партнерами можно сыграть. Не всегда, конечно, получается, но рост у этого парня есть.

Сейчас почему-то перестали вызывать его в юношескую сборную. Но спасибо за то, что вызвали на несколько сборов, поучаствовал в турнирах. Я был на тренировках этой сборной, и у меня немного другой подход. Не глядя на то, что они занимаются по программе «Аякса». Я больше люблю работать с футболистами, у которых своя индивидуальность. Построение игры с таким футболистом. Вот, к примеру, эпизод с тренировки. Дима – нападающий. Он открывается в левую сторону, оттянул на себя защитника, пошел пас назад, перевод на другой фланг, и Дима бежит открываться на другой фланг. Опять вытянул защитника, и опять на другой фланг. Занимается беготней. В общем – никакой работы нападающего. Никаких передач и игры на него нет. Даже нет возможности себя проявить. Может, они идут правильным путем, но я считаю, что таким образом теряются футболисты. Если есть индивидуально сильные игроки, тогда это сразу нужно учитывать. Нужно всегда строить игру команды через него. А потом все задаются вопросом: «Где люди? Где нападающие?».

Я с этой командой работаю уже 5 лет. Считаю, нам по силам попасть в четверку сильнейших в нашей подгруппе и выйти в финальный этап. Конечно, хорошо, что многие ребята 2000 года играют за дубль «Ислочи». Но нужно постараться во втором круге развести календарь игр дублирующего состава и юношеского чемпионата. Это зависит не только от федерации, но и от противника.

А еще хочу сказать спасибо Виталию Жуковскому, который привлекал игроков юношеских команд на матчи высшей лиги: Захара Бурма, Диму Карканица и Диму Клочко. Сергей Маринич дебютировал в элитном дивизионе. Это такая сильная подача для ребят – у них появляется еще больший стимул заниматься. 

Команда 1998/99 годов (U-17) сыграла 8 матчей, из которых одна победа над «Гранитом» (5:0), одна ничья и шесть поражений. Разница забитых и пропущенных: 11-24.

Голы: Маринич – 5, Гарцуев – 3, Кожун, Дмитрук, Балан.

После первой половины чемпионата команда расположилась на 9 месте, набрав 4 очка.

ФК Ислочь, 1998/99 годы рождения

– Понятно, что ребята впервые выступают на таком уровне, для них этот год очень тяжелый, – подводит первый круг один из тренеров команды Валерий Цыганенко. – Раньше они на таком уровне не играли, а переход из грязи в князи не получился. Многие ребята без школ, еще не все готовы к такому уровню, к той конкуренции, которая есть в дублирующем составе и в юношеской команде. Но скажу, что есть ребята, которые хотят и стремятся. Будут играть те, которые будут хотеть и работать. Сейчас у них переходный возраст: учеба, родители. В этом тоже есть проблемы. Многое будет зависеть от того, как они определятся: нужен им футбол  или не нужен. Второй круг для многих ребят будет определяющим. Так как этот возраст уже летом заканчивает лицензирование. Потом будет видно, кого оставлять в дублирующий состав, а кого нет. Потому что подрастают неплохие ребята 2000 и 2001 года рождения. 

Валерий Цыганенко

Скажу, что очень многое завязано на Мариниче. Сергей выделяется в этом возрасте не только в нашей команде, но и среди других команд чемпионата. Парню нужно переходить на другой уровень. Все зависит от него. Главный тренер основной команды предложил ему тренироваться вместе со всеми, но у него проблемы в выборе: то учеба, то не успевает на тренировки. Разговаривали с ним, а также с родителями Сергея по этому поводу. Обещали эти вопросы как-то уладить. Посмотрим, будет видно. Если захочет, то сделает приоритет в сторону футбола. Если нет, тогда ему будет тяжело. Как себя чувствую в роли тренера? Нормально. Есть свои нюансы. Но потихонечку стараемся и работаем. В нашем клубе нормальная атмосфера среди тренерского штаба. С друг другом общаемся и советуемся.

Фото: Ксения Деревяга

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья