Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный клуб Ислочь

Как «Ислочь» в хоккей играла, а Глеб и здесь стал лучшим

Александр Глеб, ФК Ислочь, хоккей

Вчера на Малой арене Дворца спорта состоялся уникальный матч, в котором футболисты, взяв клюшку и обув коньки, на один вечер стали хоккеистами. 

Многие болельщики, когда увидели эту новость, очень хотели посмотреть на игру футболистов в роли хоккеистов, как они будут вести себя на льду (сколько раз упадут?) и смогут ли вообще справиться с нагрузкой. Дополнительным фактором стало появление Александра Глеба в составе «волков» на этот матч. Увидеть дебют звездного игрока в хоккее – чем не повод?

А ведь некоторые журналисты до конца не верили и уточняли: «А это точно тот Глеб? Александр Павлович?». Да-да, тот самый Глеб, который выигрывал Лигу чемпионов с «Барсой». Более того, Александр только недавно начал тренироваться на льду, но уже сейчас хорошо стоит на коньках. Он без проблем откликнулся на просьбу друзей из нашего клуба, сдержал слово и приехал одним из первых на арену.

Полчаса до начала матча. Хоккеисты и футболисты заходят с огромными сумками в раздевалку. Кто-то решил «потроллить» игроков «Ислочи»:

– Это вам не маленькие рюкзачки на плечо закинуть.

Через несколько минут из раздевалки выходит Игорь Максименко. Клубный массажист прогуливается по фойе и не знает, чем себя занять.

– Александр Павлович уже на месте? – интересуются у Игоря Ивановича.

– Да, переодевается.

– Серьезно?! Глебаня уже тут? – не верит Павел Плют, который тесно дружит с футболистом.

– Да, сидит в раздевалке и травит байки, – с улыбкой говорит массажист и куда-то уходит.

Потихоньку стали собираться и зрители. Скажем честно, было немного волнительно, так как первоначально матч был запланирован на «Юности» в Парке Горького, но спустя некоторое время, по технических причинам игра была перенесена на ледовую площадку Дворца спорта. Мы, конечно, более чем за сутки до матча объявили о переносе, но всякое могло случиться.

Помимо обычных болельщиков, несколько «волков», не попавших в список хоккейной команды, ходили с хорошим настроением и много шутили:

– Я забиваю себе открытие бортиков, – уверенным голосом говорит Андрей Мисюк.

– Это место уже Дмитрич забил, – отшучивается Максименко.

– Блин, а кто тогда будет тренером в нашей команде? Никто? Я хочу. Не зря пришел в красивой одежде, – Андрей надеялся покомандовать Жуковским, Глебом и другими.

Андрей Мисюк и Игорь Максименко, фк ислочь играет в хоккей

Когда футболисты вышли на раскатку, честно скажем, они нас удивили. Никогда бы не подумали, что условный переход в другой вид спорта дастся им так легко. И когда уровень, в принципе, одинаковый, различить ребят можно было только по игровым номерам, ну или по шлему с гетрами.

Наша команда играла в белой форме:

ФК Ислочь играет в хоккей

«Белтрансгаз» – в синей:

ХК Белтрансгаз

С первых минут поединка наши ребята старались захватить инициативу и как можно быстрее забросить первую шайбу. И такая возможность (забегая вперед – их было много) появилась у Виталия Жуковского, который пробивал буллит, но не сумел перехитрить вратаря. Наверное, это из-за огромного желания отличиться в игре против своей команды.

Витлий Жуковский, ФК Ислочь играет в хоккей

– Он ни одной шайбы не забросил? – уточняет игрок «Белтрансгаза» Александр. – Ну, слава Богу. Пускай отличается в официальных играх :). Кстати, мы недавно играли против команды, за которую выступает наш сегодняшний вратарь. И в той игре Жуковский забросил ему шайбу, после чего этот голкипер клюшку бросал.

Стартовые 0:0 в скором времени изменились. Благодаря шайбе Димы Макара, наша команда минимально повела в счете. Добавим, что в этом матче Макар оформил дубль.

– Отличный матч получился, – рассказывает Макар. – Считаю, «Белтрансгаз» отскочил, нам не хватило буквально пяти минут, чтобы их додавить. В целом, игра складывалась хорошо – интересная, резвая, с эмоциями. Жаль, конечно, что мы не реализовали большое количество буллитов. Было заметно, что у нашего главного тренера не пошла игра. Может кто-то сглазил? :) Да, мы в каких-то моментах уступали сопернику, но, думаю, со стороны игра смотрелась, и болельщикам она должна была понравиться.

– Ты сегодня забросил две шайбы. Со стороны показалось, что это далось тебе очень легко.

– Я бы так не сказал. Уже больше месяца тренировался с «Белтрансгазом» и все никак не мог забросить. Сегодня специально поменял клюшку и шлем – и вот результат. В принципе, для меня это обычная история :). Честно, сам очень доволен. Да и счет в матче получился очень результативным. Перед игрой я предполагал, что мы сможем дать бой, но что мы будем выглядеть на равных – не рассчитывал. А наши игроки меня приятно удивили. Я раньше не видел, кто как играет в хоккей, кто как стоит на коньках. Но все без исключения – молодцы. Очень здорово отыграли.

Дмитрий Макар, фк ислочь играет в хоккей

Вообще, инициатором этой встречи был главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский. По словам Макара, команда приняла это предложение на ура:

– Все наши ребята с удовольствием откликнулись. Я даже скажу, что было больше желающих, но мы должны были вписаться в лимит хоккеистов/футболистов. Плюс Саша Глеб к нам подключился и планировался приезд Хабибулина, но у него не получилось. А так, я скажу, мы сыграли очень достойно. Для меня это не первый выход на лед. К слову, в детстве тоже занимался хоккеем, а еще фигурным катанием, но в итоге решил стать футболистом.

фк ислочь играет в хоккей

Очень интересно было наблюдать за игрой Саши Глеба. Как и в футболе, он делал элегантные передачи, но еще не забывал о самом любимом – отдавать пасы, когда сам находишься в убойной позиции. От этой привычки, наверное, он никогда не избавится. В этом тоже есть свои плюсы. Например, может помочь кому-то отличиться. Александр, кстати, мог забросить шайбу, но не реализовал свой буллит. Кстати, за игрой Глеба с трибун наблюдала его жена Светлана, которая поделилась своими впечатлениями от увиденного:

– Сегодня впервые побывала на хоккее! Даже не ожидала, что получу столько положительных и счастливых эмоций! Наверное, огромную роль сыграло участие Саши в матче. Я всегда с особым трепетом отношусь ко всем его занятиям и увлечениям. Сегодня для него была особенная, можно сказать, дебютная игра. Знаю, что он очень волновался, так как совсем недавно начал заниматься этим видом спорта. И я очень переживала за него. Но увидев его на льду в первые минуты, в очередной раз почувствовала гордость за него.

Александр Глеб, фк ислочь играет в хоккей

Уверена, если он будет продолжать тренировки с таким же прогрессом, то и в хоккее, конечно, на любительском уровне, будет показывать достойную игру. В целом же, собралось много позитивных болельщиков – атмосфера была дружелюбной! Очень рада, что посетила эту игру! Спасибо организаторам за такой чудесный матч!

Светлана Глеб и Александр Глеб, фк ислочь играет в хоккей

Как Глеб, так и наши футболисты во время первого и второго периодов (каждый по 30 минут) очень часто менялись.

– Мне кажется, хоккей и футбол – это совсем разные виды спорта. Понятно, что они одинаковы в единоборствах, где ты не должен уступить сопернику. Но в этом хоккее любительский уровень – здесь контакт запрещен. А так, конечно, заводишься, как и на футбольном поле, но за полторы-две минуты ноги забиваются и приходится меняться. И если ты чуть-чуть перебегаешь, ноги становятся деревянными, и ты уже не сможешь бегать. В хоккее, как и в футболе, нужно думать головой и рационально использовать свои силы: где-то побежать, а где-то отдохнуть, – Макар находит различия и что-то общее в этих видах спорта.

ФК ислочь играет в хоккей

За «Ислочь» еще по разу забросили Стас Пинчук и Влад Ясюкевич. С шайбой Ясика было два интересных момента. Во-первых, после того, как шайба оказалась в воротах, Влад начал радоваться в центральном круге, а в хоккее обычно подъезжают к своей скамейке запасных и поздравляют друг друга. Потом, видимо, вспомнил, где празднуют голы.

Владислав Ясюкевич, ФК ислочь играет в хоккей

Во-вторых, когда забрасывал Влад, по словам его жены Кристины, «она чуть не родила в тот момент». От радости. В шутку, конечно.

Кристина Ясюкевич, Фк ислочь играет в хоккей

А что же «Белтрансгаз»? Любительская команда забросила на две шайбы больше.

Итоговый счет «Ислочь» – «Белтрансгаз» – 4:6.

– Хоккейный матч прошел на очень высоком уровне и в дружеской атмосфере, – делится своими эмоциями игрок «Белтрансгаза» Александр. – Организаторы подарили настоящий праздник для всех зрителей, которых собралось достаточно много, так как я могу сравнивать по матчам Ночной хоккейной лиги. Внутренняя установка у каждого из нас была такая: не играть жестко, а желательно красиво, насколько это будет получаться :). Также отмечу связь «Ислочи» с Михановичами, которая существует и сейчас. Она прослеживалась везде, и где-то в глубине души каждый из участников хотел победить. За проведение этого матча могу поблагодарить капитана «Белтрансгаза» Дмитрия Гедрановича и одного из лучших нападающих в команде соперника Виталия Жуковского. 

фк ислочь играет в хоккей, белтрансгаз

После финального свистка команды поблагодарили другу друга за красивую игру. Хоккеистам «Белтрансгаза» были вручены памятные сувениры от клуба, а лучшим игрокам матча в обеих командах – сувенир от Президентского спортивного клуба. В «Ислочи» лучшим был признан Александр Глеб!

Александр Глеб, фк ислочь играет в хоккей

***

Учредитель «Ислочи» Владимир Пинчук также поделился эмоциями от игры:

– Честно, не знаю, как возникла идея проведения такого матча :). Но она хорошая. Во-первых, хоккей – это такой забавный, игровой и позитивный вид спорта, причем во всех отношениях, где удалось шикарно поднять себе настроение. Во-вторых, я уже 34 года не играл в хоккей, а сегодня хоть немножко – 10 минут позора – но мне понравилось :). Я рад, что такое мероприятие было организовано нашим клубом. В прошлом году играли в волейбол, в этом году решили сыграть в хоккей. С кем будет следующий матч? За «Ислочь» я готов играть во все, что угодно – хоть в водное поло :).

– В принципе, футболисты могут сыграть везде – это же игровики, – дополняет Дима Макар. – Лишь бы предложения были. Даже в шахматы сыграем!

– Занимались ли вы раньше хоккеем?

– Как все в детстве, – продолжает Пинчук. – Немножко увлекался и занимался, мне тогда было 12 лет. Сейчас уже 46. Но сегодня сын за меня постоял, забросил одну шайбу. Поэтому уже не так обидно. Ничего, еще наверстаем. Думаю, наша встреча с «Белтрансгазом» не последняя. Переговорили с Виталием Жуковским и, возможно, будем еще привлекать наших футболистов, собираться вместе, арендовать лед. Это интересно. Только нужно будет еще подтянуть свою технику, а то немного бросает в разные стороны :).

Владимир Пинчук, фк ислочь играет в хоккей

– Как вам наши футболисты на льду?

– Хорошо. Тот же Слабашевич понравился. Он, как и в футболе, нацелен на атаку. А Макар, конечно, мастер. Сегодня забросил две. Бубнов тоже неплохо смотрелся. В общем, все ребята хорошо себя зарекомендовали в хоккее. Сражались и бились до конца, а это самое главное. Только вот у нашего тренера немножко не шла игра. Просто не фартило, я думаю.

– Можно ли считать это мероприятие, как одной из составных частей празднования десятилетнего юбилея «Ислочи» в этом году?

– Да, это не последнее мероприятие в 2017 году. Дай Бог, у нас все наладится, и мы такие мероприятия будем проводить все чаще и чаще. И не обязательно это игра в хоккей. В честь нашего десятилетия мы будем двигаться в этом направлении все больше и больше. Уже есть кое-какие задумки по празднованию самого юбилея, но пока не буду их озвучивать. Если все пройдет так, как мы думаем, это будет шикарно. Могу точно сказать, что десятилетие клуба не пройдет незаметно.

Команды выражают признательность Президентскому спортивному клубу и лично Александру Васильевичу Кулешу за помощь в организации матча.

Фото: Ксения Деревяга

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+