android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбольный клуб Ислочь

«Младшего сына завел в «Динамо», но у него не пошло». Александр Шагойко-старший – о своей семье

Александр Иванович Шагойко

Интересные истории от Александра Ивановича.

На интервью отец Александра Шагойко приходит в шарфе «волков». На матчах «Ислочи» 60-летний Александр Иванович частый гость. Кроме этого, он еще и активный пользователь социальных сетей: за командой следит в Facebook и Instagram. Мы не могли не побеседовать с отцом лучшего игрока команды в прошлом сезоне, тем более, ему есть что рассказать.

– С какого времени вы стали интересоваться футболом?

– По большому счету, в детстве мы все им интересовались. Когда я был маленький, все ребята играли во дворе, у нас было первенство домоуправления. Помню, пришла какая-то дама и предложила организовать свою команду. Заявились. Нам даже выдали форму, играли во дворах, на школьных стадионах. В нашем дворе было две школы и сам стадион. Вроде неплохой, даже Саша мой приходил туда тренироваться. Но потом все запустили – этот стадион зарос и там уже собак выгуливают. Сейчас возле школы полей практически нет.

Когда уже был постарше, стал интересоваться советским футболом, следил за играми минского «Динамо». Все-таки в то время это был серьезный клуб. Болел за «Динамо», пока им не завладел Юрий Чиж. Сейчас «Динамо» – это уже не тот клуб, который был раньше. Совершенно. В белорусском футболе уровень многих команд уже подровнялся. А когда «Динамо» только пришло в белорусский чемпионат из первенства Советского союза, то почти всех футболистов брало под себя, многих обыгрывало. Затем большинство игроков разъехалось, кто-то постарел – и «Динамо» перестало быть таким грозным. Если посмотреть на комплектацию команды в нынешнее межсезонье, то вроде бы неплохо. Черт его знает. Перед началом чемпионата многие команды делают громкие заявления, но только сезон все расставит на свои места.

За белорусским футболом мне было не особо интересно следить до того момента, пока Саша не начал играть. Поэтому я уже болел за конкретный клуб, за который выступал мой сын. Я уже знал, что буду болеть за белорусский клуб, так как понимал, что рано или поздно Саша будет играть в команде. Так получилось, что он попал именно в клуб высшей лиги.

– Как Саша оказался в футболе?

– В советское время была газета «Физкультурник Белоруссии». Помню, как-то пришел домой после работы, открыл эту газету и читаю: «На базе школ «СДЮШОР-5» набирает футболистов». Я взял Сашу за руку и завел его на занятия, где было много семилетних пацанов. Тренер – Вячеслав Викторович Никитин, которого я часто вспоминаю. Светлая ему память. Он поделил их на команды, дал мяч, а сам стоял и смотрел со стороны. Потом, когда ребята уже закончили играть, тренер распределил футболистов и пригласил на следующую тренировку. Вот так Саша и остался в футболе.

– У вас достаточно большая семья. Расскажите о ней.

– Старшая дочь Алла закончила университет при Президенте, сейчас работает бухгалтером в фармацевтической фирме. У нее есть дочка. Младший сын Кирилл. Когда он был маленький, завел его тоже как-то в «Динамо», но у него не пошло. В данный момент работает отделочником. Ну и Саша. Сложное ли у него было детство? Как сказать, это понятие относительное. У него была сначала школа, а затем тренировка. Свободного времени практически не было. Ему нравилось играть в футбол, поэтому, я считаю, для него детство не было сложным. В школе, кстати, тоже неплохо учился. Был одним из лучших игроков в детском футболе, а также одним из лучших защитников в белорусском футболе. Еще Саша отменный семьянин. Когда к нему приходишь домой, можно увидеть, как его любят дети. У него всегда порядок в семье, чистота в квартире. Это же сказывается и на футболе.

– А вы где вы работаете?

– На данный момент пенсионер (улыбается). Работаю в фирме по производству радиаторов для дорожной техники. Пока есть силы, работаю. Жена на пенсии, но тоже работает. Кстати, на своей будущей супруге я уже через полтора месяца знакомства поженился. Получается, что уже 38 лет в браке. Трое детей и внуки хорошие. У Саши вообще прелестные девочки.

Большая семья Саши Шагойко

– Вас часто можно увидеть на матчах «Ислочи». Иногда сами приходите, иногда – с дочерью Аллой. Это у вас уже такая традиция?

– Ну да. Когда Саша играл в бобруйской «Белшине», то не всегда позволяло время приезжать на игры. Сейчас стало проще. В прошлом сезоне «Ислочь» играла в Молодечно, клуб выделял бесплатный автобус для болельщиков из Минска. Почему бы не съездить? А сейчас, когда команда будет играть в Минске, то сам Бог велел посещать все домашние игры (улыбается). От меня до стадиона на Маяковского можно добраться на автобусе, проехав без пересадки пару остановок. А с учетом того, что в столице еще три клуба в высшей лиге, то и на гостевые буду ходить.

– Есть Александр Шагойко-футболист и есть Александр Шагойко, который папа футболиста. Были какие-то интересные случаи, когда вас путали?

– Вообще-то бывало. Визуально, конечно, не путали, а вот по голосу, по телефону, да. Раньше, кстати, в facebook я был подписан как Александр Шагойко. Потом мне Саша сказал, мол, что это такое, и я переименовал профиль – Александр Иванович Шагойко.

***

– В интервью ваш сын говорил, что переход в «Ислочь» – это одно из самых правильных решений в его жизни. Вы тоже так считаете? Советуется ли он с вами, когда возникают какие-то варианты?

– Варианты у него есть всегда. Если он выбрал «Ислочь», значит, сделал правильный выбор. Все-таки это тот человек, который уже давно в футболе, знает многие нюансы. Советовался ли он со мной? Нет. А зачем? Саша уже взрослый человек, и он может самостоятельно принять решение. Мне кажется, что сам клуб еще подрастет во всех планах. Но нужно искать хорошего спонсора, так как сейчас деньги не позволяют прикупить серьезных исполнителей.

Все-таки сейчас у Саши возраст такой, скоро придется завершать карьеру. А в Минске у него семья, сейчас он всегда рядом с ней. Раньше, когда играл в Бобруйске, мог приехать домой только на выходные или, если возникал какой-то форс-мажор, тренер мог отпустить в будний день. На сегодняшний день я доволен, что Саша играет в «Ислочи». Думаю, годика два он еще сможет поиграть на высшем уровне, а может и больше. Что будет дальше? Он закончил университет, ему еще нужно получить какое-то образование. Помню, как-то разговаривал с ним на тему тренерской лицензии. Не знаю, может, он пока не хочет быть тренером.

– По итогам прошлого сезона болельщики клуба признали Шагойко лучшим игроком в составе «волков». Вы бы тоже за него проголосовали?

– Я считаю, что тот футболист, который забил больше всех мячей в сезоне – по определению лучший. А если еще учитывать возраст… Все-таки в 36 лет он очень неплохо выглядел как физически, так и функционально. Еще бы отметил вратаря Костю Руденка. Очень хорошо отыграл полгода за клуб, и очень жалко, что не смогли его удержать. Наверное, в «Гомеле» ему предложили получше условия. Не могу не сказать о Юре Рыжко. Если в первых турах чемпионата он выглядел неуверенно, то потом стал показывать хорошую игру. Честно, я боялся, что его могут забрать в какой-нибудь другой клуб. Еще один ключевой футболист – это Саша Папуш.

Александр Иванович Шагойко

– Некоторые игроки закончили игровую карьеру, а кто-то перешел в другой клуб. Кого вам будет не хватать в новом сезоне?

– Сначала о тех, кто закончил. Мисюк, Макар и Цыганенко не были ключевыми футболистами в прошлом году, мало играли. Без них «Ислочь» же неплохо выступала. Я не думаю, что клуб многое потерял. А из тех, кто ушел… Наверное, будет не хватать Рочева. Это небольшая потеря, но ощутимая. Никита скоростной парень, и у меня такое ощущение, что он придет к Жуковскому и попросится обратно. Плохо, конечно, что стартовать в чемпионате придется с минус 7 очков. Но, думаю, при хорошем стечении обстоятельств этот минус можно будет убрать. В принципе, как пойдет игра. Я надеюсь, что в предстоящем чемпионате команда выступит не хуже, а то и лучше. Все зависит от настроя футболистов и от того, как тренер подготовит своих игроков.

Я следил по интернету за турниром в Жодино, в котором «Ислочь» принимала участие. И правильно сказал Жуковский, что не стояла задача победить в нем, а нужно было просмотреть новых футболистов. В принципе, состав в новом сезоне будет похожий на тот, что был в предыдущем, просто начнут точечно подпускать новичков. Хорошо, что в команде остались опытные игроки – Шагойко, Близнюк, Кирильчик, Папуш. Молодые футболисты, которые сейчас начнут играть, будут смотреть на старичков и набираться опыта.

– Какие у вас взаимоотношения с главным тренером?

– Лично с ним не беседовал. Но поздороваться могу. Ну какое у меня к нему может быть дело? Я болельщик, и мое дело прийти на стадион и поддерживать команду. Жуковский – главный тренер. Выбор состава на матч – это его прерогатива. Не учредитель клуба выбирает, а именно тренер. Но все упирается в финансирование, и важно, чтобы ему никто не мешал.

***

– Вам интересно наблюдать за другими матчами в белорусском чемпионате?

– Есть отдельные игры, которые с удовольствием можно посмотреть. БАТЭ не будем брать. То же «Торпедо-БелАЗ» иногда показывает хорошую игру. За «Шахтером» интересно наблюдать, но как-то в последнее время Солигорск подсел – раньше было лучше. А так, после каждого тура чемпионата покупаю в киоске «Прессбол» и читаю. Там есть счет, составы команд, выставлены оценки игрокам. Но кто эти оценки ставит? Журналисты. Это же необъективно. Почему игроку, проходившему по полю весь матч, но который забил гол, ставят оценку «6»? Такого не должно быть. Почему не поставить ту же «шестерку» игроку, который пробегал весь матч, выиграл много единоборств, отдал пару голевых передач, но не забил. Для чего тогда существует пресса?

– Как считаете, заслужил ли футболист Александр Шагойко, чтобы о нем после карьеры сняли фильм или написали книгу? Смог он за все это время заработать себе имя?

– Я скажу сейчас не как отец, а как болельщик. Он заслужил. Но как у нас бывает. Юревич закончил карьеру – и про него забыли. Раньше какие-то прощальные матчи устраивали, а теперь этого нет. Есть плеяда футболистов такого же возраста (Рома Василюк, Гена Близнюк), которые достойны, чтобы о них написали книгу, но это, к сожалению, никому не нужно.

– Что вы вернули бы из 80-х в наше время?

– Чемпионат Советского союза по футболу (улыбается).

Фото: Ксения Деревяга, из семейного архива

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы