Блог Футбольный клуб Ислочь

«Для клуба это большое достижение». Как «Ислочь» вышла в 1/4 Кубка Беларуси

Ислочь - Городея. Кубок Беларуси

С четвертой попытки парни Виталия Жуковского наконец-то преодолели стадию 1/8 финала Кубка Беларуси и впервые в своей истории сыграют в весенней части турнира.

Субботний день, очень жарко. Администраторы бегают туда-сюда с водой, другие покупают мороженое, чтобы хоть как-то освежиться. Самыми спокойными перед матчем выглядят игроки «Ислочи». Два хороших друга Антон Бубнов и Артур Слабашевич сидят на лавочке возле административного здания.

– А сколько замен разрешено на этой стадии? А сколько мы забили в прошлом году в ворота БАТЭ?– почти сходу стал грузить вопросами полузащитник «волков» Антон Бубнов.

– Это же может матч растянуться на 120 минут,– как в воду глядели парни.

Парируя ребятам, мол, управимся за 90, спустя какое-то время понимаешь, что лучше не зарекаться. Как будет, так будет. А когда появились стартовые протоколы, первым делом хотелось узнать: заиграют ли Виталий Жуковский и Сергей Яромко уже в этой встрече новичков, пришедших в команды в трансферное окно? Напомним, что «Городею» пополнил молодой защитник Павел Назаренко (взят в аренду у минского «Динамо») и бразилец Тайанан Вэлкер. И если первый вышел с первых минут, то южноамериканец не попал даже в заявку на матч, в итоге заняв место на трибуне.

Из всех новобранцев «Ислочи» на поле вышел только один – Дмитрий Комаровский. Он уже участвовал в минувшем кубковом матче с «Белшиной». Все остальные – вне заявки. Украинская диаспора во главе с Ринаром Валеевым расположилась на центральном секторе и внимательно наблюдала за игрой.

Ивашко, Валеев

С первых минут матча куда активнее стали действовать гости. Городейская команда уже на третьей минуте могла выходить вперед, но, благо, удар Дмитрия Лебедева пришелся в перекладину. Затем еще несколько раз опасно пробил капитан «Городеи», но мяч летел либо мимо, либо здорово играл Артем Сороко. Вратарь «Ислочи» почти два месяца был без игровой практики (последний матч был 26 мая с «Крумкачами»), поэтому за него было немного тревожно. Все опасения ушли на нет после серии классных сейвов Артема.

Артем Сороко

На перерыв команды ушли с нулями на табло. 15-минутную паузу между таймами каждый заполнял как мог: кто-то пошел участвовать в розыгрыше клубной атрибутики, кто-то стал танцевать с плюшевым талисманом Вулфи в центральном круге, а кто-то пошел искать знакомые лица на трибунах. На игре присутствовал Александр Кротов, который не так давно перешел из «Ислочи» в «Белшину» на правах аренды. 22-летний нападающий  решил заглянуть к нам на кубковый матч, а мы не упустили возможность с ним пообщаться.

Александр Кротов

– Как тебя приняли в «Белшине»?

– В новой команде уже освоился. Да, в первые дни было еще чуть-чуть непривычно, а сейчас, в принципе, уже все хорошо: и коллектив, и команда, и тренерский штаб. Все устраивает. Был разговор с тренерским штабом «Белшины», сказали, какие ко мне предъявляются требования в чемпионате.

– Ты уже провел два матча за новую команду и забил два гола. Рад?

– Конечно! Наконец-то (улыбается)! Очень рад, что отличился. Последний раз я забивал в ворота солигорского «Шахтера» в ноябре прошлого года. Естественно, эмоции были только положительные. Кстати, болельщики после забитых мячей в мою сторону кричали: «Одуванчик, одуванчик». Я уже понял, что им понравилась моя прическа (улыбается).

– Воспользовавшись паузой в первой лиге, решил посетить нашу игру?

– Ну да. Хочется увидеть красивый футбол и победу в исполнении «Ислочи». Буду болеть за ребят. Несмотря на то, что я уже в «Белшине», хотя буквально полторы недели назад еще был в «Ислочи», мне все равно хочется выскочить на поле, и помочь бывшим партнерам по команде (улыбается).

***

Время перерыва пролетело очень быстро. Начало второго тайма сначала порадовало поклонников гостевой команды, чуть позже радовались уже болельщики «волков». Сначала Дубайич забил после розыгрыша углового, а спустя пять минут футболисты «Ислочи» отыграли этот мяч.

– Не успели накрыть игрока, буквально секунды не хватило, да и подача хорошая получилась. Но после пропущенного мяча мы сильно не расстроились, если так можно сказать, а продолжали играть в тот футбол, который и планировали. Пропустили и пропустили, но как команда мы не сдались, – не стал паниковать игрок «Ислочи» Артур Слабашевич. – Гнули свою линию и достаточно быстро сравняли счет. Холод (Холодинский – прим.) свалился на фланг, ему дали пас за спину, и он протащил мяч в штрафную. Потом Саня прострелил во вратарскую, я сместился чуть левее и пошел на мяч. Если бы я этого не сделал, то не смог бы добраться до мяча, так как защитник «Городеи» опередил бы меня. Мне в любом случае нужно было замыкать эту передачу, так как от нас это требуют. Рад, что забил. На трибунах сидели моя жена с сыном, показал им сердечко.

 

В основное время победителя в этой паре не определили. Команды подошли к своим скамейкам, чтобы немного перевести дух, и стали готовиться к двум дополнительным экстра-таймам. А болельщики наверняка обрадовались такому раскладу. Посудите сами. Еще 30 минут можно было посмотреть за интересным футболом, а если повезет – будут еще и пенальти. 

ФК Ислочь

Но такое развитие событий явно не входило в планы игроков и тренерского штаба. Каждый хотел решить все вопросы в основное время. Хотел, но не сумел. Дальше было самое интересное. В дополнительное время у обеих команд оставалось по одной замене. Яромко почему-то решил ее не использовать, а Жуковский попал в цель, выпустив на заключительные 8 минут Побудея. 

Вадим Побудей

Один из лучших дриблеров чемпионата заменил Холодинского по позиции. Буквально сразу же у Вадима был великолепный шанс решить исход матча, но он его загубил. Зато в следующей атаке Побудей показал себя во всей красе. Он красиво вошел в штрафную, оставив не удел защитника «Городеи», и точно в ножки отдал хорошую передачу на далньнюю штангу, которую замкнул опытнейший Геннадий Близнюк.

– Выходили на эту игру с одной мыслью – пройти дальше, в четвертьфинал. Соперник был сопоставим с нами по силам, поэтому желание победить присутствовало у всех ребят, да и сама игра позволяла. Хотелось выиграть, чтобы поднять эмоциональный дух в команде. Если говорить о матче, то он получился тяжелым. Было видно, что никто не хотел уступать, все хотели победить. Вышедшие во втором тайме Пато (Патоцкий – прим.) и Гена (Близнюк – прим.), а затем и Вадим Побудей, освежили нашу игру, и это нам помогло добиться положительного результата, поэтому в команде все рады, – подвел итоги матча Слабашевич.

Все были очень рады: игроки на поле, футболисты и тренерский штаб на скамейке запасных, болельщики на трибунах. Только после финального свистка Сергея Цинкевича все облегченно смогли выдохнуть и еще раз выплеснуть свои эмоции. Победа над «Городеей» позволила «Ислочи» выйти в четвертьфинал Кубка Беларуси. 

Артур Слабашевич

– Действительно, это событие. Раньше «Ислочь» еще никогда не выходила в этот раунд. Конечно, и для клуба это большое достижение, и для игроков, которые ранее не играли в четвертьфинале. Уверен, что этот результат принесет много положительных эмоций нашей команде. Ну, а дальше 1/4 финала, остается восемь команд в турнире. Будем бороться, будем стараться пробиться уже в следующий раунд. Шансы есть всегда, – рассуждает Слабашевич.

– Конечно, очень рад, что выиграли и вышли в следующий раунд. Все-таки это историческое событие для клуба. Может, действительно, играли раскрепощенно, не довлел результат, поэтому многое получалось. Может, потому что добавились новые ребята в стартовом составе: Леха Тараканов, Сергей Лынько. Произошла определенная ротация, ребятам дали шанс, и игра обрела какие-то новые рисунки. Все молодцы, выложились на 100 процентов. Надеюсь, что черная полоса уже будет обходить клуб стороной, и победы придут. Ну и команде остаться в высшей лиге – это самое главное, – пожелал Кротов.

Болельщики Ислочи

– «Ислочь» – это один единственный клуб в Беларуси, который я люблю и поддерживаю. Это потрясающий коллектив, прекрасная и дружная атмосфера на матчах. Кубковый поединок с «Городеей» я ждала так же, как и все предыдущие игры, и, безусловно, думала только о победе. Хочется сказать спасибо футболистам и, конечно же, руководству за массу положительных эмоций. Желаю команде держать бойцовский дух и не смотря ни на что идти к будущим победам. Второй круг жду с оптимизмом. Возможно, он не будет простым, но я уверена, что команда выполнит все поставленные задачи, – поделилась эмоциями после игры болельщица «Ислочи» Наталья.

Что ж, для нашей команды выход в четвертьфинал – это что-то новое и пока неизведанное. Держим в уме мартовские матчи в Кубке Беларуси, а сейчас готовимся ко второму кругу высшей лиги.

Фото: Ксения Деревяга

Фотогалерея матча «Ислочь» – «Городея»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья