Блог Моя Ислочь

«Стоимость лагеря в Болгарии не отличается от сбора в Беларуси». Дмитрий Макар – о подготовке юношей «Ислочи» к сезону

Дмитрий Макар, детский футбол Ислочь

Для молодого специалиста это будет второй сезон тренерской карьеры. 

Дмитрий Макар тренирует команды 2001 и 2005 годов рождения, Виктор Сокол – 2002. В конце июля они отправились со своими молодыми футболистами в пионерский лагерь в Болгарию и в курортном городе «Солнечный Берег» провели предсезонный сбор. После возвращения мы встретились с Дмитрием Владимировичем, который рассказал о том, как все прошло.

– Подсказали люди, что есть возможность поехать в пионерский лагерь в Болгарию. Как бы на отдых, но узнали, что на территории лагеря есть небольшое футбольное поле. Решили провести там сбор. Очень рад, что футболисты откликнулись на это предложение, так как получилось провести полноценный сбор трех команд: 2001, 2002 и восемь ребят 2005 годов рождения. Поехали вместе с Виктором Соколом. Свои команды мы тренировали отдельно, а уже с малышами работали вместе, Виктор Викторович мне помогал, за что ему отдельное спасибо. Работали дружно и сплоченно, помогали друг другу. В приоритете у нас был не отдых, а подготовка к новому сезону. За два месяца быстро сориентировались и в итоге нам удалось организовать эту поездку.

– Не возникло ли проблем с оформлением документов?

– Самым тяжелым был сбор всех документов: оформление виз, заполнение бланков и т.д. Очень помогли девушки из агентства, так что все прошло хорошо.

– Эта поездка финансировалась за счет родителей?

– Да, все родители отнеслись с пониманием к этому и полностью оплатили поездку. Сейчас такое время, что стоимость пионерского лагеря в Болгарии ничем не отличается от такого же сбора в Беларуси. Мы там находились полных 12 дней, проживание и питание – на уровне. Тренировались на футбольном поле, хоть оно было нестандартных размеров, работали в двухразовом режиме. В принципе, все то, что запланировали, нам удалось выполнить. Рад, что так получилось.

– Как проходил один день на сборе?

– У ребят, которые помладше, это был первый сбор. Я считаю, нужно с самого детства к этому приучаться, именно к дисциплине. В 7:00 утра у нас был подъем, в 7:30 сбор и первая тренировка. Почему так рано? Потому что в 10 утра было очень жарко, а это не очень хорошо для здоровья футболистов. Посчитали нужным, чтобы ребята пораньше встали и уже в комфортных условиях занимались. После первой тренировки мы шли на море, затем завтракали, отдыхали немного, обедали, а потом был тихий час. Вторая тренировка была то в 17:00, то в 18:00. Каждый день у нас были двухразовые тренировки, все как у взрослых команд (улыбается).

– Было ли у ребят время погулять по курортному городу?

– Да, был у нас один выходной. Кто-то пошел в город, чтобы купить родителям какие-то сувениры, кто-то на море ходил. Вечером в лагере у них была развлекательная программа. Лично мне понравилось, как прошел наш сбор, и, я думаю, что ребята тоже остались довольными проведенным временем в Болгарии. Там, в принципе, было много хороших историй (улыбается). Один малыш, который сопротивлялся ехать в Болгарию, но как раз на период лагеря у него выпадал День рождения. Его старшие товарищи устроили в этот день хороший праздник, даже я не ожидал. Там танцевал весь лагерь. В концовке все ребята несли его на руках и в одежде прыгнули в бассейн. Вот так поздравили с Днем рождения, прямо в бассейне (улыбается). После этого случая у нас были небольшие проблемы с руководителями лагеря, но я объяснил ситуацию, а они все поняли.

– Насколько отличается подготовка к этому сезону, от того, что было в прошлом году?

– Подготовка отличается. За этот год, я считаю, мне удалось сделать команду единомышленников. Все ребята понимают, для чего они работают. Прежде всего они это делают для себя. Отнеслись к сборам должным образом, не возникало никаких проблем ни в быту, ни на тренировках. Все прошло очень здорово. Если в прошлом году все было спонтанно, в новинку для меня, то сейчас уже конкретно планировал тренировочный процесс, и к сбору все было готово.

– Уже совсем скоро стартует новый сезон юношеского первенства страны, команда попала в группу «А».

– Она практически такая же, как и в прошлом сезоне. В принципе, тогда очень выделялся «Минск», а с другими мы хорошо играли, обыгрывали. Считаю, что мы были не хуже тех команд, которые попали в четверку сильнейших. В нынешнем сезоне хорошим результатом для нашей команды будет попадание в топ-4. По крайней мере будем делать все возможное, чтобы там оказаться.

– Произошли какие-то изменения в составе?

– В этом сезоне за нас не будет играть вратарь Ян Вергейчик, который был лидером команды. У него очень хорошие данные, прилично выглядел в прошлом сезоне, но ему нужно развиваться. Сейчас он будет играть за РГУОР, там хорошие условия, которые помогут ему быстрее развиваться, как футболисту. С руководством клуба решили, что там ему будет лучше. А дальше все будет зависеть от него. Все в его руках, ногах и голове. Я считаю, что на данном этапе это хорошая мотивация для того, чтобы вырасти в хорошего и качественного игрока.

– Можно сказать, что этот сбор в Болгарии не последний?

– Ну, да. Но все зависит от финансирования. Если будет желание, то я только «за». Эти сборы прививают дисциплину, удается приучить ребят к порядку, к какому-то ответственному режиму футболиста.

Дмитрий Макар, детский футбол Ислочь

– Как дела у ребят 2005 года рождения?

– Сейчас будет чемпионат города, наша команда будет в нем участвовать. Хочу сказать, что ребята большие молодцы. Все приходят с огромным желанием на тренировки, задают миллион вопросов о футболе. Видно, что они живут футболом. Они очень переживают за главную команду, смотрят все игры, поддерживают и радуются. У нас создается такая маленькая семья, где каждый друг за дружку. В принципе, я хочу это привить футболистам, что вы одна команда, и должны быть друг за друга не только на футбольном поле, но и в быту. Должен быть один кулак, так как когда несколько ребят выпадают, то начинаются проблемы. Лучше этого не допускать.

– От родителей ребенка 2005 года рождения поступило предложение провести мастер-класс футболистов основной команды на вашей тренировке.

– Конечно, я это приветствую и не вижу никаких проблем, чтобы организовать подобное мероприятие для юношей. Если придут ребята основного состава, то малыши будут только рады. Они увидят, куда им нужно стремиться. Думаю, что проведение таких мастер-классов пойдет только на пользу молодым игрокам. 

Фото: из личного архива Дмитрия Макара

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья