Блог Моя Ислочь

«Присутствует определенное опасение». В каком состоянии «Ислочь» подходит к важнейшему матчу в сезоне

Тренировка ФК Ислочь

Небольшой репортаж с тренировки «волков», на которой стало меньше улыбок, а больше концентрации. 

На часах 12:50. У игроков только что было теоретическое занятие, сейчас все они переоделись и выходят на тренировку, которая проходит на полях ФК «Минск» на Победителей. Ребята между собой обсуждают результаты матчей в Лиге чемпионов, новости, которые поступают из суда и до начала занятий успевают почеканить мячишку, где-то подколоть друг друга.

Александр Холодинский

Сегодня команда из Минского района проведет встречу со «Славией». Чтобы нащупать шансы на спасение, футболисты «Ислочи» просто обязаны побеждать своего соперника, набирать три балла и сокращать отрыв. Турнирное положение выглядит следующим образом:

11 место – «Днепр» (21 очко)

12 место – «Крумкачы» (20 очков)

13 и 14 место – «Славия», «Минск» (по 19 очков)

15 и 16 место – «Ислочь», «Нафтан» (по 8 очков)

– Готовимся в обычном режиме, ничего нового, – говорит Александр Шагойко. – Какая обстановка в коллективе? Наверное, ничем не удивлю. Все как было, так и остается. Никаких серьезных панических настроений в команде нет. Да, присутствует определенное опасение, так как отставание составляет уже 11 очков. Это достаточно много. Но пока будут оставаться хотя бы теоретические шансы – надо бороться. Предстоящий поединок со «Славией». Будем стараться сделать все возможное, что от нас зависит. Готовимся к этому матчу, разбираем соперника, а «Крумкачы» будут только после международной паузы и это, возможно, накладывает какой-то отпечаток на подготовку. А так, все в штатном режиме.

– В прошлом туре «Славия» обыграла «воронов» 3:1 и увеличила отрыв до 11 баллов. Неожиданный результат?

– Я бы так не сказал. В принципе, это был прогнозируемый результат. «Славия» достаточно хорошо играет дома, берет свои очки. Мне кажется, в том матче команде из Мозыря очень нужна была победа, так как для них это была одна из самых главных и определяющих игр. Для них тоже есть разница: 8 или 11 очков отрыв от преследователей. 

***

Время 13:00. С приходом Виталия Жуковского на тренировку пропадают шутки и все внимательно слушают установку главного тренера. 

Александр Шагойко

До конца чемпионата уже не так много времени. С каждым туром шансы команды растворяются, а это прямо связано с настроением и микроклиматом в коллективе. Во время упражнений Виталий Леонидович где-то на повышенных тонах указывает персонально на ошибки своим подопечным. У ребят все меньше улыбок, а больше концентрации на тренировках. Шагойко это подтверждает и объясняет, с чем это связано.

– Наверное, так и есть. Если в начале чемпионата еще были какие-то планы, по которому хотели чего-то добиться, старались, боролись, шли в сезон с надеждой, то сейчас все это приобретает реальный характер. Надежд становится все меньше и меньше. Можно привести пример взрослеющего человека. В детстве очень много планов и желаний, а в старости – больше сожалений, так как что-то не успел сделать. Наверное, это как раз о нашей команде.

– Можешь сказать, что результаты в предстоящих двух играх в чемпионате станут определяющими для нашего клуба?

– Ну, это и так очевидно. На данный момент мы имеем одиннадцать очков отставания от спасительного 14-го места. Если ты проигрываешь своему прямому конкуренту, который ближайший к тебе по турнирной таблице, не набираешь в матче с ним максимум очков, то, естественно, очень большая доля вероятности того, что шансов практически не останется. Про вторую игру пока не хочется говорить. Уменьшается как количество матчей, так и количество возможных набранных очков. Одна из команд, которая находится выше нас («Славия», «Минск», «Крумкачы»), в любом случае где-то еще наберет очки. Ну не может быть, что заключительные семь поединков в чемпионате они проиграют. Если мы не наберем очки с Мозырем, то можно сказать на 100%, что у команды практически не останется шансов.   

Александр Шагойко

– Сталкивался ли ты раньше в своей карьере с подобной ситуацией? Когда у команды определяющие матчи, от которых зависит будущее клуба.

– Это был единственный раз, когда приехал из Украины в «Гомель». Команда вылетала в первую лигу, но я не участвовал в том матче по причине перебора желтых карточек. И если вспомнить, то не все зависело от результата в нашей встрече. По-моему, еще играли МТЗ-РИПО с «Витебском» и одна из команд должна была победить, но в итоге они сыграли вничью, а мы вылетели. После этого у нас еще был один матч, играли против БАТЭ. Если бы мы победили (что маловероятно), то тогда остались бы в высшей лиге.

– Но, в принципе, ситуация чем-то похожая на ту, которая сейчас в «Ислочи»?

– Да, похожая. Потому что вечно какие-то недоборы очков, где должны были брать. По игре вроде бы неплохо выглядели, но что-то мешало показывать результат. Что-то получается, что-то нет. Это совокупность факторов: мастерство, умение, ситуация. Мы выходим на каждую игру и пытаемся добиться максимального результата. Я не сторонник громких слов и высказываний. Можно что угодно орать, но все зависит от конкретного футболиста на поле, как он играет в конкретной позиции. Всегда стараемся делать максимум того, что мы умеем. А как оно получается? В данном сезоне, видимо, не очень.

– Прошлый сезон для тебя сложился очень удачно – 6+3 по системе гол+пас. Признавался лучшим игроком команды по итогам чемпионата. Нельзя сказать, что в нынешнем сезоне ты оказался немного в тени?

– Я бы так не сказал. Если в сравнительном отношении, то да, а если оценивать в общей сложности, то, скорее, нет. В том году у меня получился один из удачных сезонов, несвойственных для меня. Если посмотреть статистику, то до 2016 года я забил всего 8 мячей. Нужно смотреть правде в глаза – я не забивной игрок (улыбается). Позиция, в принципе, не являлась такой. То, что в прошлом сезоне я забил 6 мячей, это скорее стечение обстоятельств.

Если говорить конкретно по матчам, я бы не сказал, что стал хуже или лучше играть. Во-первых, это не мне судить. Да, я в этом году не забивал, но это не говорит о том, что я стал хуже играть. Опять же, это мое субъективное мнение. Плюс вновь смены позиции, которые менялись по ходу сезона. Пришлось начинать на одной, потом играть на другой, третьей… Отодвигали все дальше от ворот соперников (улыбается). Поэтому сейчас ставка делается на других футболистов, которые должны забивать голы.

Ко всему прочему команда у нас изменилась, требования поменялись, тренер растет, который пытается внедрить новые тактики. Все это и дает определенный отпечаток. Большой процесс, который все время движется. Как бы нам не хотелось, но движется он очень медленно.

***

Тренировка пролетела очень быстро. У ребят многое получалось, проходили классные комбинации, нападающие красиво и результативно завершали комбинации. Тренер все это видел, хвалил и подбадривал своих футболистов. После окончания занятий некоторые ребята разделились на две группы: одни работали над завершением подач с фланга, другие пробивали серию штрафных ударов.

– Почти как у меня получилось, – говорит Близнюк в адрес тренера Андрея Мисюка, отмечая его шикарный удар.

– Эх, Владимирович, рано ты закончил, – с улыбкой добавляет Кирильчик.

Андрей Мисюк

Если «волкам» удастся перенести на игру против мозырян все то, что у них проходит и получается на тренировках, то результат не заставит себя ждать. Приходите сегодня на стадион ФК «Минск» по улице Маяковского, 127/3. Матч «Ислочь» – «Славия» начнется в 20:30. Напомним, что в первом круге этого сезона Виталий Жуковский одержал первую победу над Юрием Пунтусом за всю историю противостояний. Кто кого обыграет сейчас?

Кстати, билеты на этот матч по цене от 3 до 5 рублей можно приобрести заранее через интернет.

Фото: Ксения Деревяга

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья