Блог Моя Ислочь

Профессиональные «любители». Как сложилась судьба у бронзовых призеров Кубка регионов УЕФА?

Ислочь на Кубке регионов УЕФА

Десять игроков продолжают выступать в белорусских лигах, один ушел в «миник», а семь закончили с большим футболом.

Пять лет назад любительская команда «Ислочь» из Минского района заняла 1 место в своей группе в отборочном раунде Кубка регионов УЕФА, добыв три победы над французами (2:0), словаками (1:0) и боснийцами (2:1). Этот результат позволил белорусам пробиться в финальный раунд и впервые в истории представить нашу страну в восьмерке сильнейших любительских команд Европы.

Ислочь Кубок регионов УЕФА 

9 мая 2013 года в Италии прошла жеребьевка финальной стадии, на которой «Ислочь» узнала своих соперников по группе.

Жеребьевка Кубка регионов УЕФА

Кубок регионов УЕФА

Сами соревнования проходили в регионе Венето с 22 по 29 июня. Команда Виталия Жуковского отправилась туда на автобусе вот таким составом.

вратари – Вадим Алешкевич, Сергей Нагорский

защитники – Сергей Бородаенко, Владислав Беликов, Родион Бродницкий, Андрей Миллин, Антон Савостенок

полузащитники – Александр Данилик, Данила Иоргачев, Юрий Пустоход, Илья Рахманов, Виталий Шелег, Денис Жилич, Максим Талейко

нападающие – Сергей Лынько, Александр Працкевич, Алексей Руденок, Александр Холодинский

Ислочь Кубок регионов УЕФА

В первой же игре предстояло встретиться «Каталонией», но выиграть у испанцев не получилось – 0:2. В оставшихся двух матчах наши ребята минимально обыграли российский «Олимп» (1:0) и болгарскую команду из юго-восточного региона (1:0). Шесть очков в группе, к сожалению, не хватило для выхода в финал, но было достаточно для третьего места. Таким образом, белорусы с первой попытки завоевали бронзовые медали на главном любительском турнире Европы под эгидой УЕФА. 

Кубок регионов УЕФА

***

С тех пор прошло 4 года и можно отметить, что клуб постепенно развивается. «Ислочь» второй сезон подряд играет в высшей лиге, пару месяцев назад команда впервые вышла в четвертьфинал Кубка Беларуси, а с этого года в структуре клуба появилась собственная ДЮСШ. Главный тренер Виталий Жуковский вместе со своим помощником Павлом Плютом продолжают работать в команде. Жуковский сейчас получает обучение на категорию «PRO», а Плют – обучается на «А». Хорошо, а где сейчас те футболисты, которые брали «бронзу» в Италии? Рассказываем.

Александр Холодинский, 25 лет

Где играет сейчас: «Ислочь» (Д1)

Александр Холодинский

Нападающий является капитаном и символом команды. Выступать за нее Александр начал еще с того времени, когда «волки» играи в чемпионате Минской области. После успеха в Италии футболист остался в «Ислочи» и помог ей добраться до высшей лиги. На его счету 163 матча за нашу команду (статистика для чемпионатов, начиная с 2012 года) – лучший показатель.

– От того турнира у меня только хорошие воспоминания, – говорит Александр Холодинский. – Запомнилась наша дальняя дорога в Италию. До этого мы играли только во второй лиге, и если сравнить то, что было у нас в Беларуси с тем, что было в Италии, то это совершенно другой уровень. В общем, все тогда понравилось: и уровень соперников, и организация самих соревнований. У нас тогда была очень хорошая команда. Подобрался классный коллектив, боевые ребята. Очень жаль, что тогда не получилось сыграть в финале и замахнуться на что-то большее, чем бронзовые медали.

– Повлиял ли этот турнир на тебя лично и на твою карьеру?

– Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Не могу сказать, как бы складывалась моя карьера дальше, если бы мы не участвовали в этом турнире. Мне кажется, что каким-то образом она на меня повлияла, даже с хорошей стороны. Но сама награда – бронзовый призер Кубка регионов УЕФА – лично на мою карьеру никак не повлияла. Я как играл в «Ислочи», так и продолжаю здесь выступать по сегодняшний день. Все знают, на что я способен. Да и Виталий Леонидович до турнира знал мои способности. В принципе, я очень рад, что там играл. Что нам еще дал этот турнир? Хах, стали мастерами спорта (улыбается). Сейчас это удостоверение стоит на полочке рядом с медалями. 

Мастер спорта и медаль кубок регионов

– С какими мыслями вы тогда ехали в Италию?

– Мы были первой командой из Беларуси, которая попала в финальный этап Кубка регионов УЕФА. В принципе, никто ничего не знал до этого. Но, я думаю, каждый спортсмен, который выступает в каких-то соревнованиях, всегда пытается добиться какого-то результата. Так и мы ехали в Италию только за победой. Первая игра была с испанцами, где мы увидели, что со всеми можно играть. По ходу турнира мы смогли проверить свои силы на фоне соперников из других стран.

Сергей Лынько, 27 лет

Где играет сейчас: «Ислочь» (Д1)

Сергей Лынько

История фактурного форварда очень похожа на предыдущую про Холодинского. Не зря они в один день родились :) Только разница в возрасте два года. Сергей – третий футболист в команде по наигрышу (113 матчей). В Италии ему удалось забить победный гол болгарам, который и позволил завоевать награды. После возвращения Лынько продолжил играть за «Ислочь», а в 2016 году успел побыть в аренде в минском «Торпедо».

– Конечно, впечатления от Италии остались, – делится своими воспоминаниями Сергей Лынько. – Все-таки турнир был среди любительских команд, но то, как он проводился… Было супер. Начиная от полей, где мы тренировались и заканчивая нашим питанием. У нас постоянно спрашивали, кто что будет кушать, чуть ли не индивидуально у каждого футболиста. Восстановление после игр: бассейн, джакузи. В общем, все что угодно. Такого уровня я еще не встречал в Беларуси: ни в первой, ни в высшей лигах я такого еще не видел. Может, в каких-то белорусских клубах что-то похожее тоже присутствует, но я сравниваю с теми условиями, в которых мне приходилось работать. Наверное, не каждый клуб может себе что-то подобное позволить.

– Что можешь сказать про турнир и уровень соперников?

– Организация турнира была на довольно высоком уровне. Испанцы? Там далеко не любители были (улыбается). Мне кажется, почти все ребята из той команды играли бы в нашей высшей лиге. Конечно, были и чуть послабее клубы. Тот же «Олимп» из России. Даже на таком любительском уровне у них было неплохое финансирование – для них это была как дополнительная работа.

– Повлиял ли этот турнир на тебя лично и на твою карьеру?

– На меня, конечно, повлиял, и очень сильно. В то время, когда нам нужно было ехать на «региональник», у меня была еще работа. И так как меня никто не собирался туда с работы отпускать, не давали отпуск, мне пришлось взять больничный, чтобы поехать в Италию. Вернувшись оттуда и поговорив с Виталием Леонидовичем, пришли к общему мнению, что, может, бросить эту работу и попробовать себя в футболе. Был такой прилив очень хороших эмоций, поработал буквально еще полгода и бросил ту работу. Решил сосредоточиться только на футболе.

А на мою карьеру, наверное, звание бронзового призера никаким образом не повлияло. Но, хотелось бы сказать, что для клуба это является серьезным достижением. Вообще, 2012-2013 годы для «Ислочи» получились знаковыми и, можно сказать, переломными. В 2012 году мы стали победителями отборочного раунда Кубка регионов УЕФА, что дало право выступить в финальном этапе и заняли третье место во второй лиге. Может, кто-то подумает, что это ерунда, но спустя пару лет мы уже вышли в высшую лигу. Ну и в 2013 году взяли «бронзу» в Италии.  

– Медаль хранишь?

– Конечно (улыбается). Вообще, я все медали храню и ценю их. Как-то ж добивались их (улыбается).

– Сейчас в команде только два бронзовых призера Кубка регионов…

– Да, из тех футболистов, которые ездили в Италию, в «Ислочи» остались только я и Саня Холодинский. Новым ребятам в клубе иногда говорят: «Смотрите, это наши мастера спорта». Они сразу не понимают, о чем речь и отвечают: «Да что они могли выиграть кроме Кубка Минской области?» (улыбается). Ребята начинают интересоваться и расспрашивать, ну а мы с удовольствием рассказываем. А с другими игроками того состава не так плотно уже общаемся, но пару раз собирались в кафе перед Новым годом, где-то 8 человек было. Если что, то в жизни друг другу поможем.

Максим Талейко, 24 года

Где играет сейчас: «Слуцк» (Д1)

Максим Талейко

После Италии полузащитник еще год поиграл в «Ислочи», а затем отправился в другие клубы первой лиги. Сперва была «Сморгонь», затем «Крумкачы», в составе которых в 2016 году дебютировал в высшей лиге. Первую половину нынешнего сезона Максим провел за «воронов», а в августе подписал контракт со «Слуцком».

Алексей Руденок, 24 года

Где играет сейчас: «Сморгонь» (Д2)

Алексей Руденок

Рыжеволосый футболист в 2014 году отправился в перволиговую «Речицу», через год была вторая лига и два клуба – «Колос» (Городище) и «Клецк». В минувшем сезоне засветился в «Крумкачах», где провел лишь один матч в высшей лиге, преимущественно играя за дублирующий состав. В 2017 перешел в столбцовский «Неман-Агро», а сейчас выступает за «Сморгонь». Является одним из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата во втором дивизионе – 14 мячей. 

Александр Працкевич, 31 год

Где играет сейчас: «Чисть» (Д3)

Александр Працкевич

По приезду из Италии нападающий перешел в «Молодечно», за которое сыграл полтора сезона. В 2015 Александр вместе с Руденком играл в «Колосе», а с минувшего года футболист пробует себя  за «Чисть». 

Александр Данилик, 28 лет

Где играет сейчас: «Чисть» (Д3)

Александр Данилик 

Игровая карьера Александра проходит во второй лиге. В 2013 году Данилик выступал в «Молодечно», следующие два года провел в «Узде», а с 2016 стал одноклубником Працкевича в «Чисти». Оба стараются помочь подняться команде из городского поселка в первую лигу.

Юрий Пустоход, 31 год

Где играет сейчас: «Молодечно» (Д3)

Юрий Пустоход

Пустоход доиграл сезон-2013 в «Ислочи», затем в его карьере появилась «Узда», а с 2016 года полузащитник играет в «Молодечно» и регулярно набирает баллы по системе гол+пас. 

Антон Савостенок, 25 лет

Где играет сейчас: «Узда» (Д3)

Антон Савостенок

На Кубке регионов защитник забил единственный мяч в ворота «Олимпа». В 2013 году Антон был в «Молодечно», дальше два года в «Узде», а прошлый сезон отыграл во второй лиге за «Клецк». В нынешнему году Савостенок вновь появился в «Узде». 

Сергей Нагорский, 26 лет

Где играет сейчас: «Узда» (Д3)

Сергей Нагорский

После «Ислочи» вратарь был востребован только во второй лиге: в 2014 играл в «Ждановичах», через год в «Узде», 2016 пропустил, а в этом возобновил карьеру в третьем дивизионе. Неудивительно, что Сергей продолжил выступать за «Узду».  

Денис Жилич, 29 лет

Где играет сейчас: «Узда» (Д3)

Денис Жилич

Денис, как и некоторые другие футболисты того состава, в 2013 году перешли в «Молодечно». Полузащитник провел там год, затем два сезона в «Узде». Участвовал в различных соревнованиях по мини-футболу и вроде бы собирался заканчивать с большим футболом, но в этом году Жилич был заявлен за «Узду» во второй лиге. 

Вадим Алешкевич, 28 лет

Где играет сейчас: мини-футбол, МФК «Витэн» (Орша, Д1)

Вадим Алешкевич

Был основным голкипером «Ислочи» и на турнире в Италии, и в чемпионате. Что отличало этого вратаря от остальных, так это то, что он не только защищал ворота команды, но и любил сам забивать голы: то прибежит исполнить одиннадцатиметровый удар, то к стандартам подключится. Это была его «фишка». В 2014 перебрался в «Узду» и провел там два сезона. Стал привлекаться в национальную сборную Беларуси по пляжному футболу. После «пляжника» в биографии Алешкевича появился «миник». Сперва МАПИД, в составе которого он стал обладателем Кубка страны, а сейчас Вадим выступает за «Витэн». 

Виталий Шелег (29 лет). В 2013 году был СКВИЧ, затем два года в минском «Торпедо». После чего Виталий переключился только на любительский футбол и сейчас выступает в высшей лиге АЛФ за «Динамо». 

Сергей Бородаенко (33 года). В 2014 году поиграл во второй лиге за «Узду». Позже статный защитник стал выступать исключительно на любительском уровне, на данный момент играет в первой лиге АЛФ за «Урожайную».

Сергей Бородаенко

Данила Иоргачев (27 лет). В 2014 засветился во второй лиге в «Узде», после чего завершил карьеру и уехал из Беларуси.

Илья Рахманов (28 лет). В 2014 выступал в Молодечно за местную команду во второй лиге. Сейчас является играющим тренером ФК «Урожайная» в первой лиге АЛФ.

Илья Рахманов

Владислав Беликов (24 года). В 2013 еще немного поиграл в «Молодечно», затем армия и на этом закончился футбол.

Родион Бродницкий (27 лет)

Родион Бродницкий

и Андрей Миллин (32 года) сразу после Кубка регионов оба закончили с большим футболом. Миллин поигрывает в любительском мини-футболе, занимается нашивкой различных эмблем и надписей на игровых майках, бутсах и т.д. Вышитый логотип (не наклейка) на форме «Ислочи» – его рук дело.

Андрей Миллин 

Фото: Ксения Деревяга, Кирилл Павлович, Анита Занкович, из личных архивов футболистов, uefa.com, kraj.by, vk.com/fcuzda, vk.com/mfc_vitenvk.com/fcsmorgon

vk.com/fcmolodechnovk.com/fcisloch

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья