Блог Моя Ислочь

«Вести аккаунт порекомендовала клубная пресс-служба». Единственный тренер «вышки», кто ведет Instagram

Виталий Жуковский

И это главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский, который также является одним из самых молодых специалистов чемпионата Беларуси.

Первая запись в его аккаунте появилась 21 ноября 2015 года. Что подтолкнуло на это?

– Лет пять назад я был категорически против. Меня даже никто не смог бы переубедить. Сейчас уже 21 век. В Европе почти все тренеры зарегистрированы в социальных сетях. Однажды мне захотелось завести свой аккаунт. Там я скорее как друг и обычный человек, нежели тренер. Все же я стал меньше появляться на родине в Михановичах. Вроде бы недалеко, но из-за работы не получается туда приезжать. Много знакомых там осталось и мне интересно, как они живут, как растут их дети, говорил Виталий Жуковский летом 2016 года. На тот момент у него было всего 156 подписчиков.

– Муж говорил, что многие европейские тренеры имеют свои аккаунты, мол, это неотъемлемая часть современного футбола, – в одном из интервью рассказывала жена Юлия. – Виталик активничает в своем, чтобы продвигать клуб. Думаю, людям интересно знать, чем в свободное время занимается тренер команды высшей лиги. Правда, я не слежу за его активностью. Исключение – наши совместные фотографии. Как любая девушка, смотрю, хорошо ли я получилась на снимке. Если не очень, то лучше не загружать фото, чтобы никто не писал гадостей :).

Если открыть профиль Жуковского в Instagram прямо сейчас, то там уже более 300 публикаций и 828 подписчиков. Чем же делится главный тренер «Ислочи» на своей страничке? Давайте посмотрим его ленту.

Во время съемок новогоднего клипа

Виталий Жуковский

Вместе с семьей в зоопарке

Жуковский с семьей

С молодыми футболистами на скамейке 

Виталий Жуковский, Александр Шагойко, Геннадий Близнюк

В офисе с тренерским штабом

Виталий Жуковский и тренерский штаб

С семьей на матче «Динамо-Минск» в КХЛ

Виталий Жуковский с семьей на КХЛ

Поездка в Михановичи на 8 марта

Виталий Жуковский

На разборе игры в офисе

Виталий Жуковский

На рыбалке с удачным уловом

Виталий Жуковский на рыбалке

На стажировке в Швейцарии

Виталий Жуковский на стажировке

На велосипедной прогулке

Виталий Жуковский с велосипедом

– Первая мысль, которая пришла мне в голову – нужно раскручивать клуб. Может, многие думают, что я себя раскручиваю, но я считаю, что первоочередная задача – это клуб. Я по натуре открытый человек, могу поговорить на любые темы. Кто-то закрытый, не любит показывать свою семью, а я могу показать. Я лицо клуба, и чем больше будут знать меня, тем больше будет узнаваема «Ислочь». Вообще, зарегистрироваться в Instagram было общим решением. Вести аккаунт порекомендовала клубная пресс-служба, мы и к нашим футболистам обращались, чтобы они всегда постили свои фотографии. Чтобы быть интересными, мы должны бороться за каждого болельщика на всех фронтах. Социальные сети – это уже требования современного мира. Кто-то скажет: «Мне это не надо». Ну, не надо, значит, ты будешь отставать все дальше и дальше. По тому же инстаграму я могу сделать замечания своим футболистам, чтобы они контролировали, какие фотографии можно выбрасывать, а какие не нужно. Это нормальные вещи.

Очень слежу за клубом в Instagram, в других соц.сетях. У меня были претензии к нашей пресс-службе, потому что было мало фото, недостаточно контента. Если мы стали на одни рельсы, значит, мы должны им соответствовать. Смотрю Facebook и вижу, чем занимается мой клуб, работники. Мне не нужно приходить и следить за ними, сидеть за столом, что важно для некоторых работодателей: «Главное, чтобы работник приходил и сидел с 9 до 18». Мне этого не надо. Для меня самое главное – это видеть результат работы. И все это видно, как в Instagram, так и в Facebook. Мы живем в современном обществе. У нас работают творческие люди, и меня все больше и больше это радует. Раньше меня что-то не устраивало, а сейчас я все вижу, как на ладони. И это для меня очень важно. В принципе, руководители «Ислочи» не раз говорили слова благодарности, что в нашем клубе идет такой процесс. 

– Как вы выбираете: что можно, а что нельзя показывать общественности?

– Честно? Все зависит от настроения. Что-то дало в голову – и все. Есть много программ, которые обрабатывают фотографии, но я ими не пользуюсь. Просто что-то сфоткал, появилось желание закинуть в Instagram, и я это делаю. Я не стесняюсь. Мои коллеги, тренеры, с которыми мы работаем, хватались за голову, когда я выкинул фотографию с прической Саши Кротова (улыбается). Для меня это нормально. У меня даже лозунг по такому поводу есть. Старшее поколение знает фильм «Девчата», где одна из актрис говорила: «Хочу халву ем, хочу пряники». Так и я, отношусь к этому лояльно.

Виталий Жуковский

– А как часто смотрите ленту?

– Долго в инстаграме не сижу, просто интересно посмотреть за жизнью наших игроков, работников клуба, коллег, друзей и т.д. В подписчиках, в основном, мои футболисты, ну и еще есть пару ребят. Вот, условно, как я узнаю, что кто-то из игроков встречается с девушкой? Когда просматриваю ленту, могу все это увидеть. Оп, словил, уже с девушкой (улыбается). Потом приходишь, начинаешь спрашивать. Это на самом деле интересный процесс.

Видео празднования «Ислочи» в одном из баров после победы над «Днепром» вызвало большой резонанс. Отреагировало на это руководство клуба? Может, в следующий раз поступили бы иначе?

– Руководство мне замечаний не сделало, и я объясню почему. Есть люди, которые не умеют праздновать. Возьмем, к примеру, День рождения. Кто-то его не любит, а кто-то наоборот. Все люди разные. Да, это не означает, что я сделал хорошо, просто я люблю праздновать. Выход в высшую лигу мы, наверное, четыре раза праздновали. Сразу после тура, потом после заключительного тура, затем на банкете и еще где-то. Мне это нравится. Когда я был футболистом, всегда собирал вокруг себя людей, но очень рано закончил игровую карьеру. Наверное, мне тогда не хватило этих празднований, эмоций. Получается, что сейчас я наверстываю упущенное, и без стеснения об этом говорю, так как не вижу здесь ничего плохого. Когда мы что-то празднуем, я всегда на одной ноге с футболистами. Мы там одинаковые, и я об этом говорю ребятам, чтобы не было какой-то закрепощенности. Исходя из того, сколько просмотров собрало видео, мне кажется, позитивным людям оно понравилось. Если еще будут такие ситуации, мы, может быть, будем еще сильнее праздновать. Недавно был на стажировке в Швейцарии и увидел, как там люди себя ведут. Они совсем другие, более раскрепощенные. Мы, белорусы, покушали за 15-20 минут, собираемся и уходим. Они же сидят час-полтора за столом, общаются.

– А как реагируете на тот факт, что вы единственный главный тренер в высшей лиге, кто ведет Instagram?

– Во-первых, у всех тренеров чуть-чуть разная роль в клубе. Хоть мы и главные тренеры, но у всех разные обязанности. Да, главная из них – это добиваться поставленной задачи, исходя из требований руководства. Но я, как один из основателей клуба, еще пытаюсь его раскручивать и всеми современными средствами продвигать. Во-вторых, наверное, это еще в силу возраста. Но если посмотреть Европу, то там многие опытные тренеры активные пользователи Instagram. Я подписан на Карло Анчелотти. Тот же Диего Симеоне ведет. Да практически у всех современных тренеров есть свой аккаунт. Я не вижу в этом ничего плохого, но и не вижу ничего плохого в том, если у тренера его нет.

Фото: Ксения Деревяга, инстаграм Виталия Жуковского

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья