Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный клуб Ислочь

Зачем футболистам вибромассажеры и аппараты магнитотерапии? В «Ислочи» рассказали, как приводят игроков в порядок

Сбор Ислочи

Врач и массажист команды подробно рассказывают о нюансах своей работы.

Во время предсезонной подготовки важную роль составляет восстановление футболистов. В нашем клубе за это отвечают два человека – врач Сергей Михайлович Пачковский и массажист Сергей Викторович Абирало. Для начала предлагаем вам немного познакомиться с профессионалами своего дела.  

Сергей Пачковский ранее работал массажистом и врачом в футбольном клубе «Молодечно». Входил в тренерский штаб женской юношеской, молодежной и национальной сборных Беларуси. Вызывался в тренерский штаб мужской национальной сборной при Бернде Штанге. В «Ислочи» работает с 2012 года.

Сергей Пачковский врач Ислочи

Профессиональная деятельность Сергея Абирало проходила в якутском «Динамо», «Сахалине», БАТЭ, минском «Динамо» и «Славии». Также был востребован в тренерском штабе юношеской, молодежной, олимпийской и национальной сборных Беларуси. С января 2018 года он работает в «Ислочи».

Сергей Абирало массажист Ислочи

***

Сейчас «волки» продолжают подготовку в сезону в Турции. До этого команда работала в Беларуси, провела учебно-тренировочный сбор на базе пинской Академии футбола. Пресс-служба «Ислочи» побывала в Пинске и разузнала о восстановлении футболистов. Такие материалы не имеют сроков давности, поэтому давайте обо всем узнаем из первых уст.

МАССАЖ

– В первые дни сбора мы заканчивали свою работу где-то в половину первого ночи, так как многим ребятам делали массаж. Организму необходимо было время привыкнуть к новому покрытию. Когда прошло больше половины сбора, футболисты немного адаптировались к покрытию в манеже. Какой-то работы по стандартному графику не бывает. Вот, например, назначаешь сегодня пять человек на массаж, а они не приходят. Один не хочет, а другой приходит два дня подряд. Каждый футболист знает свое тело, поэтому кому-то достаточно и два раза в неделю, а кому-то четыре, – говорит массажист Сергей Абирало. – Бывают люди, которые вообще на массаж не приходят, но в «Ислочи» таких нет. Когда был в минском «Динамо», там Бангура массировался в предсезонке только один или два раза, а в сезоне его просто не загонишь. У него были настольно идеальные мышцы, что переносили нагрузку очень легко. Массаж чего чаще всего приходится делать? Процентов 80 это ноги, еще у некоторых спина. Хотя в футболе, повторюсь, преобладает массаж ног.

Сергей Абирало, массажист Ислочи

Замечаем, что Сергей Викторович во время массажа использует какие-то мази.

– Если честно, в Беларуси не найти нормальные массажные масла. Поэтому используем или оливковое, или Johnson’s Baby. Ну и естественно используем какие-то спортивные крема при травмах: противовоспалительные, разогревающие. Здесь присутствует своя специфика. Если нужно разогреть мышцы, то это разогревающие, а если снять противовоспалительный процесс, то это гелий.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

– Ежедневно делаем массаж: после тренировки и после обеда, а также вечером, – подхватывает врач команды Сергей Пачковский. – Были несколько раз в бане, ходим в бассейн. Используем необходимые физиопроцедуры. Во-первых, много различных травм, микроповреждений, поэтому приходится ежедневно проводить лечение. Кто-то может участвовать в матчах и тренировках, кто-то работает отдельно, а затем подключается в общую группу. Во-вторых, сейчас время предсезонки, ребята выполняют тяжелую работу. Тренируемся в двухразовом режиме, и это сказывается.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

– Есть ребята, которые не кушают свинину, кто-то не любит гречку. Это нормальное явление. Я, например, не ем сало (улыбается). Во время приема пищи даем ребятам витамины, необходимые для сердечно-сосудистой системы, печени. Это нужно организму при таких серьезных нагрузках во время сборов, – продолжает Сергей Михайлович. – Сразу после тренировок ребята пьют различные препараты: BCAА, изотоники, коктейли с углеводно-белковым составом. Особенно это необходимо ребятам, у которых есть нехватка мышечной массы. Бананы и любые другие фрукты также необходимы после физических нагрузок. Они очень важны после тренировок в плане восстановления. Чем раньше они примут, тем лучше. Буквально через 10-15 минут они кушают бананы, а это калий и магний, которые выходят вместе с потом. Потеря калия сказывается на работе сердца, может быть аритмия. 

Сергей Пачковский врач Ислочи

Во время разговора врач команды отмечает, что в клубе нет проблем с медикаментами:

– В этом году у нас хорошее обеспечение медикаментозными препаратами, всего в достатке. Отмечу, что с каждым годом в этом плане у нас в «Ислочи» все лучше и лучше. В наличии есть много аппаратов: японские вибромассажеры (один мощный, другой чуть послабее), аппарат квантовой терапии, аппараты из Герамании и Китая.

О некоторых аппаратах Сергей Михайлович подробно рассказывает:

– аппарат магнитотерапии Алмаг. Он оказывает противовоспалительные, противообезбаливающие, противооттечные действия. Здесь идет глубокое проникновение до 5 сантиметров. 

– аппарат Витафон. Это для увеличение капилярного кровотока. Очень эффективный при повреждение связок, мышечных повреждений, задней и передней поверхности бедра, икроножных мышц.

А одним из необходимых атрибутов в номере медиков во время сбора являются весы. Сергей Пачковский объясняет:

– Каждый день к нам приходят футболисты, отслеживаем вес. Потом подходят, меряем давление. Есть у нас список с фамилиями, в которым все фиксируем и смотрим динамику. В начале предсезонной подготовки у кого-то данные были выше нормы, у кого-то все было хорошо.

Фото: Ксения Деревяга

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+